|
Армия
| |
| Натаха | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:08 | Сообщение # 41 |
|
Белый кролик
Статус: В реале
| Ника! За отлаженную программу и счастье учить ребенка у отличного специалиста я - в воскресные мамы пошла. А сейчас - буду сдавать свою квартиру и снимать - у школы. Которую менять - смерти подобно...Дык...Знаете, КАКИЕ там поборы??? Мне - крупно повезло, свекровь туда парня по большому блату пристроила, и - у нее с директрисой свои бартеры. А так - далеко не всем под силу учить в этой государственной школе детишек, особенно - оплачивать факультативы и кружки...
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:12 | Сообщение # 42 |
|
Белый кролик
| Это я к тому, что воспитание и образование должны быть...общедоступны. Иначе - некая "элитарная" прослоечка - среди окружающей дикости - никакой погоды не сделает, токмо - собственную карьеру...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:12 | Сообщение # 43 |
 Китайский Чайничек
| Я понимаю, это издержки сегодняшнего российского образования, и в идеале всем детях во всех школах давать только лучшее обучение, но, по-моему, это больше по части прожектов. Все-таки школа должна давать равную возможность выбора тем, у кого к тому есть к тому потребности, и всем - возможность научить учиться. Ну, и разумеется общедоступность среднего образования, это само собой.
Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 21:15 |
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 22:57 | Сообщение # 44 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Но все-таки программа должна быть более сознательно отпрофилированна. | Ника, что ты под этим подразумеваешь? Даже в нашей школе по программе материала - выше крыши! Детям просто все это не освоить. Никто не жалуется на пробелы в программах. Просто не потянуть все это нормальному ребенку. Все по всем предметам спрашивают. Я бы лучше основы психологии в школе давала. А вместо литературы - кино показывала с последующим обсуждением. Все равно классику читают единицы, а по фильмам хотя бы какое-то представление о классике получат. Ведь не зря после показа сериалов люди стали книги покупать и читать Достоевского и Булгакова. Сейчас в школе есть видеомагнитофоны, мультимедийные проекторы. По-другому надо подавать материал, учителям надо перестраиваться.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 23:05 | Сообщение # 45 |
|
Белый кролик
| У нас классику читали ВСЕ. Учительница - с головой дружила. Задаст вопрос девочке: стала бы ты встречаться с таким парнем, как Базаров?, И тут же среди читавших - побоище. Одни кричат ни за что, другие (в моем лице) - ТОЛЬКО с ТАКИМИ надо встречаться и любить их до гроба, мальчики - подключаются, им - за Базарова гордо или обидно становится, а кто не читал - развлекухи не имеет. К следующему уроку - как миленькие читали произведение! Когда литература спаренная была - нас на переменку было не разогнать, так сцеплялись...Вот так во мне и сформировалась подсознательная готовность сидеть на форумах.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Понедельник, 2006-02-13, 01:23 | Сообщение # 46 |
 Синяя гусеница
| Я все же продолжу про армию. К 80-м годам свистопляска с партийно-политической работой достигла крайней степени безумия. Офицеру можно было вообще ни хрена не делать: с его подчиненными с удовольствием "работали" деды, а его собственная подготовка оценивалась по так называемым итогам соцсоревнования. Все теплые места были забиты партийными деятелями и их сынками, уровень некомпетентности был фантастическим. После начала боевых действий в Афганистане выяснилась полная неспособность тамошних офицеров к любого рода военной деятельности, начался массовый драп (переводы) сынков оттуда. За этот несусветный позор был снят с должности начальник Главного Управления кадров Министерства обороны. Но система назначений и продвижения по службе осталась прежней. Вспомните хотя бы сравнительно недавнего паркетного генерала Барсукова и его 38 снайперов! Сами политработники относились к своей работе с нескрываемым цинизмом. Вот уходит на пенсию замполит части, на отвальном банкете, выслушав все тосты в честь несгибаемого коммуниста, берет слово и провозглашает: Я горжусь тем, что на протяжении всей службы делал противоположное тому, чему учил вас всех! Вот меня воспитывает начальник политотдела соединения: Вы что, думаете военная служба для ваших штучек-дрючек? Вы на военной службе для единственной цели - воспитания личного состава. (Чистый маоизм!) А Вы не используете своих возможностей. У Вас полные склады всякого хлама. Найдите старый приемник, поставьте в Ленинской комнате и напишите: За этим приемником в годы войны нес вахту старшина первой статьи Огурцов! А вот уже в Москве разговор с секретарем парткома. Капитан 3 ранга, с погонами плавсостава, который море видел только с курортных пляжей. И он мне тоже говорит: Я горжусь тем, что ничего не понимаю в вашей херне. Потому что моя херня главнее, и я буду требовать, чтобы на партсобраниях обсуждалось качество политинформаций, а не качество вычислительной техники. Вот идет крупномасштабное учение "Океан". Флагманский крейсер Тихоокеанского флота, на борту почти весь штаб флота, командующий, начальник политуправления флота (ЧВС). По ходу учения крейсер должен скрытно выйти в заданный район центральной части Тихого океана. На борту объявляется режим полного радиомолчания, опечатываются все радиопередатчики. Приходит хрен второго ранга из политуправления: - У меня срочная радиограмма. -Нет. Режим молчания. -Да вы что??? (с квадратными глазами). Какой режим? У меня итоги соцсоревнования за сутки!! -Нет. Режим. -Ну пеняйте на себя. Я сейчас доложу ЧВСу. Через 15 минут приходит с резолюцией командующего: "Передать". Кто служил - тот может добавлять к этому бесчисленные примеры. Но иногда - везло. У меня в Москве было два года передышки. Оказался у меня в подчиненных племянник начальника Главного политуправления ВМФ. В чине капитан-лейтенанта, отличный парень и умница. Конечно его избрали партийным секретарем, и началась у меня райская жизнь. С проверками ни один политработник не суется. Секретарь в начале каждого месяца приходит ко мне: товарищ командир, у нас в прошлом месяце, как и было запланировано, проведено партийное собрание на тему.... и два заседания бюро по вопросам..... Выступило семь человек, протоколы оформлены. На текущий месяц у нас запланировано.... Вот так, за два года - два собрания, перевыборных. Конечно, об этом все знали, но никто никогда - ни слова. Думаю, завидовали все.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-02-13, 01:35 | Сообщение # 47 |
|
Льюис Кэрролл
| А что изменилось с развалом КПСС?
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Понедельник, 2006-02-13, 02:10 | Сообщение # 48 |
 Синяя гусеница
| Потихоньку доберемся и до развала КПСС.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-02-14, 21:02 | Сообщение # 49 |
 Синяя гусеница
| Такая, с позволения сказать, политика государства (считай, партии) в отношении армии привела к полному выхолащиванию боевой подготовки. Строевая, политическая - и хозяйственные работы, по большей части - на стороне. Абсолютно не учили тому, что необходимо в полевой жизни и в бою - как выжить зимой в лесу, в поле, как развести костер, чтобы он был незаметен, как надо маскироваться, как просигналить соседу, как надо стрелять, в конце концов. Многие за весь срок службы стреляли 1-2 раза! (Не удержусь, приведу еще пример из своей службы. После принятия присяги нас провели через "Курс молодого бойца". Два с половиной месяца. Учили нас недавние фронтовики, все увешанные боевыми орденами и нашивками за ранения (может кто-то помнит, что это такое). С утра до ночи - взвод в наступлении, взвод в обороне. До автоматизма. Спустя несколько месяцев, едучи в электричке в увольнение, я поймал себя на том, что непроизвольно отмечаю на местности за окном танкоопасные направления!) Но зато! Шагистика. Отдание чести. Надраенные до блеска полы. Заправка коек - особое искусство, выравнивание по нитке, разглаженные специальными гладилками одеяла и сформированные в идеальный прямоугольник. Заправка тумбочек. Нашивка и наклейка бирок. Полная бессмысленность этих занятий как и любая бессмысленная работа рождает у человека протест, неприятие. И вот рождается дедовщина. Надо задавить протестные настроения - во-первых, мы, старослужащие деды, через все это прошли - пусть теперь и молодые пройдут, а то несправедливо. Во-вторых, "деды" искренне считают, что они теперь заняты настоящим и полезным делом - воспитанием молодежи. Арсенал изуверских методов "воспитания" постепенно растет, изобретаются новые и быстро перенимаются коллегами. Селена написала совершенно правильно. Дедовщина была не везде и не всегда. Она была и есть там, где служба бессмысленна, где не учат тому, что нужно. Не может быть проявлений дедовщины на корабле в походе. Каждый на своем месте, двух-трехсменная вахта - всё. Но если корабль годами стоит у стенки - не сомневайтесь, старики найдут повод для "воспитания" молодых. ВДВ, морская пехота, другие спецподразделения - дедовщины практически нет. Интенсивная боевая учеба. Ни времени, ни желания нет. Боевые, воюющие части. Афганистан, Чечня. Есть дедовщина, поначалу. Но пропадает с ростом "обстрелянности", больше того, самая верная, самая постоянная мужская дружба возникает между теми, кто вместе прошел войну.
Сообщение отредактировал Рейдер - Вторник, 2006-02-14, 21:07 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-02-14, 21:21 | Сообщение # 50 |
 Китайский Чайничек
| Как правильно и своевременно Вы подняли эту тему, Рейдер! Без ажиотажа, ненужной заидеологизированности и жареных фактов, а взвешенно, последовательно и очень убедительно. Спасибо, Кэп!
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Вторник, 2006-02-14, 21:47 | Сообщение # 51 |
|
Льюис Кэрролл
| Я считаю, что в армии молодой человек должен получить представление о военной службе, приобрести необходимые знания, навыки и какую-нибудь простую специальность. Ведь армия должна быть обученной. Обидно, когда ребята в самые лучшие для обучения годы, не только не учатся новому, но и забывают то, чему их когда-то учили. Просто оболванивание получается. Все говорят о реформе образования, о профессиональной подготовке. А такую возможность обучать молодежь не используют.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 16:33 | Сообщение # 52 |
 Льюис Кэрролл
| Предлагаю вашему вниманию Выступление министра обороны России в парламенте. Как будто они нас читают.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 16:49 | Сообщение # 53 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote | | Естественно, причинами "дедовщины" являются как объективные, так и субъективные факторы. При этом не вызывает никакого сомнения, что в ее основе, равно как и в основе любого другого вида воинских преступлений, лежит, я бы употребил такое определение, моральная патология нашего общества. В чем она выражается? Во-первых, в кризисе целевых нравственных установок значительной части населения, в том числе и военнослужащих. Во-вторых, в правовом нигилизме, утвердившемся на почве все еще значительного разрыва между идеями правового государства и реальным отношением наших сограждан к правопорядку. В-третьих, в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании. В доказательство последнего тезиса достаточно просто взглянуть на программы передач, транслируемых многими телевизионными каналами. Сплошные "зоны", "ментовские войны", "парни из стали", "криминальные России" и "чрезвычайные происшествия", разбавленные выпусками новостей, которые также неизменно изобилуют сообщениями о разрушительных катастрофах и кровавых преступлениях. Разумеется, противостоять такому негативному информационному напору крайне сложно не только молодежи, но даже взрослым людям, имеющим уже устоявшиеся жизненные принципы. Поэтому неудивительно, что криминальные сюжеты с телевизионных экранов и газетных полос зачастую перекочевывают в нашу повседневную жизнь, становясь сценариями человеческих трагедий, в том числе и в армейской среде. Вообще нужно признать, что формы неуставных взаимоотношений между военнослужащими постоянно мимикрируют. Если раньше мы имели дело в основном с фактами нанесения открытых, видимых телесных повреждений, то сейчас появляются все более изощренные. В том же случае с рядовым Андреем Сычевым , если верить предварительным результатам расследования, причиной нанесения тяжкого вреда его здоровью стало длительное принудительное нахождение в неподвижном сидячем положении. Кстати, сообщения некоторых СМИ о том, что Сычев подвергался коллективному издевательству и изнасилованию - не соответствуют действительности. Конечно, неподвижное сидячее положение с полным основанием можно отнести к неуставным взаимоотношениям. Но позвольте задать вопрос. Откуда взялась эта форма издевательства? В фильмах и телепередачах на криминальные темы часто показывают, как, например, при конвоировании заключенных охрана сажает их "на корточки". И те сидят в таком положении, окруженные автоматчиками и служебными собаками. Конечно, инцидент с Сычевым это из ряда вон выходящий случай. Министерством обороны уже приняты все меры, чтобы максимально помочь пострадавшему и его семье. Хочу вас проинформировать, что в настоящее время Андрей Сычев находится на излечении в ГВКГ им. Бурденко. В дальнейшем он будет прикреплен к одному из военно-медицинских учреждений, где под наблюдением квалифицированных врачей пройдет медицинскую реабилитацию. В соответствии с Федеральным законодательством ему будут выплачены страховые суммы в размере 224 тыс. 150 руб. Семье Сычевых, состоящей из 4 человек, за счет Министерства обороны в г.Екатеринбурге (по выбору семьи) уже выделена и подготовлена к заселению трехкомнатная квартира. В дальнейшем Министерство обороны в рамках действующего законодательства будет решать все вопросы, связанные с социальным обеспечением пострадавшего и членов его семьи. |
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 16:52 | Сообщение # 54 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote | | Вторая группа причин. Это состояние сержантского корпуса. Не секрет, что пока наш сержант мало чем отличается от своих подчиненных, а его обязанности дополнительной нагрузкой ложатся на офицерские плечи. Это в корне неправильно. Младший командный состав должен профессионально заниматься обучением и воспитанием подчиненных. Считаю, что пришло время сделать так, чтобы младший командир был настоящим профессионалом и, постоянно находясь рядом с солдатом, являлся для него учителем, наставником и воспитателем. А это возможно, если сержант будет проходить службу по контракту. Понимая это, военное ведомство уже прорабатывает механизм создания института профессиональных сержантов не только в частях постоянной готовности, но и во всех Вооруженных Силах, в учебных подразделениях и так называемых "линейных частях", где на должностях рядового состава проходят службу военнослужащие по призыву. К вашему сведению, сейчас штатная численность сержантов ВС РФ составляет 109877 человек. Контрактниками в армии и на флоте служат 23409 сержантов. После реализации ФЦП на сержантские должности придут еще 26738 человек. Для замещения всех должностей сержантского (старшинского) состава военнослужащими по контракту необходимо еще 59 730 человек. Думаю, что если государство для выполнения этой задачи найдет необходимые финансовые средства (по нашим оценкам это 31 млрд. 189 млн. рублей), то уже в ближайшие годы все сержантские должности станут комплектоваться контрактниками. В подразделениях непосредственно солдатами будут заниматься более старшие по возрасту, обладающие большим жизненным опытом и имеющие другой статус военные специалисты. По существу они будут ночевать в казармах. Это, безусловно, позволит устранить многие предпосылки для неуставных взаимоотношений в воинских коллективах и позитивно скажется на общем состоянии правопорядка и воинской дисциплины в войсках. |
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 16:53 | Сообщение # 55 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote | | Третья группа проблем - это проблемы, связанные с состоянием самого призывного контингента. В качестве примера приведу данные по Военно-Воздушным Силам. Как вы понимаете, это один из наших элитных видов Вооруженных Сил. Так вот, из 8 768 призывников осени 2005 года только 20% допущены к несению службы с оружием. Если говорить в целом о Вооруженных Силах, то: - более 2% военнослужащих по призыву имеют высокий суицидальный риск и близких родственников, которые покушались на собственную жизнь; - более 10 % имеют ослабленное здоровье, в связи с чем не могут выполнять служебные обязанности в полном объеме; - почти 9,5 % имеют дефицит веса; - более 5,5 % злоупотребляли алкоголем; - 4,5 % пробовали наркотики; - более 7% имели приводы в милицию; - почти 1,5% - судимости. Говоря о воспитании солдат надо учитывать и знать, что среди 9% призываемых на службу, некоторые впервые в жизни видят унитаз, зубную щетку и трехразовое питание. Если учесть, что в Вооруженные Силы ежегодно призывается более 200 тысяч человек, то приведенные мною цифры говорят не столько о качественном состоянии армии, сколько о состоянии самой нации в целом. Давайте говорить прямо. И в физическом, и в духовно-нравственном смысле о нашем обществе нельзя говорить как о здоровом организме, и его необходимо лечить. И активизировать эту работу необходимо прежде всего с подрастающим поколением наших граждан. С юных лет воспитывать каждого на принципах справедливости и добра, уважительного и бережного отношения к окружающим, быть готовым отвечать за обеспечение безопасности государства. Необходимо не на словах, а на деле развивать детский и юношеский спорт, прививать устойчивое стремление молодых россиян к здоровому образу жизни. |
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 16:55 | Сообщение # 56 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote | | для того чтобы удалить эту опухоль, нужны совместные усилия, в том числе и ваши, уважаемые законодатели. В качестве таких совместных мер предлагаю следующие. Первое. Принять, наконец, закон "О дисциплинарном аресте", проект которого находится в Государственной Думе еще с мая прошлого года. Сколько лет можно ждать? Этот закон мог бы значительно повысить возможности командиров и начальников всех степеней по поддержанию в подчиненных частях и подразделениях уставного порядка. Ясно, что казарменного хулигана, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и представляющего явную угрозу окружающим необходимо прежде всего от них изолировать. Но как это реально сделать, если у нас во всем арсенале мер принуждения "выговор" и "строгий выговор"?! Второе. Переход на срок военной службы по призыву на 12 месяцев с 2008 года, что само по себе во многом снимет проблему так зазываемой "дедовщины". Третье. Искренне надеюсь на вашу поддержку в таком вопросе, как создание в воинских частях и отдельных формированиях дисциплинарных судов. Их компетенцией станет рассмотрение грубых дисциплинарных проступков; отдельных административных нарушений; деяний, содержащих признаки преступлений; материальной ответственности за ущерб, нанесенный государству; вопросов защиты чести и достоинства военнослужащих, а также ряда других, в том числе и в сфере гражданского права. Контроль над деятельностью подобных судов предлагается возложить на командиров и начальников, а надзор - на органы военной прокуратуры. |
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-02-15, 17:31 | Сообщение # 57 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Предлагаю вашему вниманию Выступление министра обороны России в парламенте. Как будто они нас читают. | Спасибо Селена ! Я повторно утверждаю , что МО Иванова подставили!!!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 17:35 | Сообщение # 58 |
 Льюис Кэрролл
| Ученик, фсё может быть. И пресса тут же подхватила. Боюсь это уже предвыборная борьба началась. На мой взгляд Иванов реальный кандидат в следующие президенты и многих он ой как не устраивает!
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2006-02-15, 17:45 | Сообщение # 59 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote | | ...Конкретные детали интриги неизвестны, но то, что Иванова классически подставили, очевидно. Подобрали случай пострашнее. С этим проблем нет — их целый букет. Выбрали случай, когда жертва преступления жива, но обречена на жуткие моральные и физические мучения. Молчали и не докладывали о нем две недели, выжидая подходящий момент. Вбросили информацию в СМИ в день, когда Иванов инспектировал радар высоко в горах. А как только он оттуда спустился, задали неожиданный вопрос. И уставший с дороги Иванов подставился, как мальчишка: «Думаю, что ничего серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал». О такой удаче можно было только мечтать: вся страна уже второй день содрогается от ужаса, а министр говорит, что ничего серьезного нет! Этот хит сезона Иванову не скоро забудут, если вообще когда-нибудь забудут. Сюжет немедленно пошел в эфир и вызвал невиданный информационный бум. И что интересно, сам Путин не требует «прекратить истерику», как это было после ареста Ходорковского... | http://www.contr-tv.ru/print/1594/
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-02-15, 17:57 | Сообщение # 60 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Андрей) | | И что интересно, сам Путин не требует «прекратить истерику», как это было после ареста Ходорковского... | А вот это уже враньё. Между прочим Контр-тв поменяло хозяев...
|
| |
|
|
|