|
Армия
| |
| Nika | Дата: Суббота, 2006-02-11, 17:23 | Сообщение # 21 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Рейдер, большое спасибо, вы подняли очень нужную и важную тему! И мне особенно импонирует, что пытаетесь пойти вглубь проблемы, поднять истоки бед современной российской армии. Поэтому предпосылка из Веллера по части сущности хамства, первопричин и истории его зарождения в России, как определяющих факторов состояния современных армейских умов, как нельзя более кстати. Не знаю, насколько это вам покажется в тему, но мне хотелось бы добавить один старый текст Орешка о природе сектантсткого мышления, на мой взгляд, имеющйй глубокую внутреннюю связь с поднятыми вами вопросами. | Quote (Заврной Орешек) | Когда затрагивается проблема сект, то обычно рассматриваются некие социальные группки. Им приписывается маргинальность, религиозная или соц. вычурность, они якобы представляют угрозу современному обществу. Повсеместно звучат призывы на борьбу с ними. Причина, мне кажется, лежит гораздо глубже. В основе сектантского мышления лежит неизжитый эгоцентризм. Сектантство – это особенность мышления человека нашей эпохи. Чем оно характеризуется? Прежде всего узостью восприятия мира, идущего от эгоизма и невежества; неспособностью видеть мир единым и целостным. Отсюда фрагментарность мышления, его раздробленность и, как следствие.. нетерпимость, воинственность, стремление к тотальности, к власти, к богатству и роскоши… В социальном аспекте такая узость вырождается в корпоративный эгоизм. . Для меня сектантство – извращённый, больной способ восприятия мира. Поэтому секты в социальном плане подобны мху или плесени на больном дереве. В нашем случае больным оказывается мышление человека. Причём сектант м.б. атеистом, и христианином, и оккультистом, и буддистом... политики всех мастей, по большому счёту, те же сектанты. Сектантство в нашей жизни повсеместно и универсально: политические партии и группировки, конфессии, церковники, производственные корпорации, фирмы, кланы, преступные сообщества, всевозможные элиты… В основном вся борьба происходит за идеи, потому что центральным местом всех сект является абсолютная идея. Можно сказать, что все сектанты – это идеологи. Поэтому возникает своя религия, своя философия… По сути люди воюют за ментальное превосходство над противником– чья идея лучше, чище, глубже. Неудивительно, что с сектами борются сами же секты за место по солнцем. Решение проблемы мне видится в формировании у детишек нормального целостного мышления. Кстати, эгоцентризм в детском возрасте абсолютно естественная вещь, как необходимый этап развития личности. Но в нашей системе эгоцентризм с взрослением молодого человека не изживается, а наоборот, взращивается, гиперболизируется. Мои наблюдения за развитием детишек показывают, что если их с ранних лет учить жить по Совести, развивая онтологическое мышление, то к 14-15 годам они начинают воспринимать мир очень гармонично и целостно, принимая его во всём своём естестве. Они не только максимально терпимы к сторонней точке зрения, они чрезвычайно сострадательны и чувствительны к справедливости; они не винят никого в своих проблемах; никому и ничего не навязывают; не агрессивны; они очень заботливы и в то же время не гипнабельны. Запудрить мозги им практически невозможно, т.к. слушают, в первую очередь, свою Совесть… ну это отдельная тема. |
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 00:15 | Сообщение # 22 |
|
Льюис Кэрролл
| Рейдер, я правильно поняла, что дедовщина - это оборотная сторона мнимой либерализации армейских отношений? Получается парадокс: отменили серьезные наказания в армии - и получили дедовщину. Как везде в нашем обществе: невозможно наказать по закону - наводят порядок "по понятиям". Сколько мы говорили о том, что у нас законы не соответствуют потребностям общества и что сами законы не исполняются. Армия, в которой должна быть безоговорочная дисциплина, не может ее обеспечить по причине непродуманности устава. Получается: нужно сделать устав более строгим в плане наказаний, чтобы усилить власть офицеров и уменьшить власть дедов?
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 00:46 | Сообщение # 23 |
 Синяя гусеница
| Вера, Вы поняли абсолютно правильно. Вот сегодня слышу по ТВ: "Каленым железом выжигать дедовщину в армии..." Так где оно, каленое железо? Ну снимут еще несколько десятков офицеров, отправят в дисбат или посадят несколько "дедов" - законы, а следовательно, система ведь останется, и дедовщина тоже. Дело обстоит еще хуже. Не дай Бог, в руки нынешних офицеров дадут полную власть и это самое "каленое железо". Они же выросли при такой системе отношений и считают ее нормой, считают, что служба такой и должна быть. Представляете, что они могут натворить? Конечно, надо возвращать власть офицерам, это обязательное условие, но очень осторожно, постепенно, в системе безусловного контроля и воспитания самих офицеров. Это необходимо, но недостаточно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 06:56 | Сообщение # 24 |
 Китайский Чайничек
| Рейдер, но ведь это именно то, о чем говорит Орешек. И начинать надо не с офицеров, а именно с детишек. | Quote (Орешек) | | Решение проблемы мне видится в формировании у детишек нормального целостного мышления. | Зря вы так пропустили мимо его текст, он в самую суть смотрит.
Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 06:56 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 11:21 | Сообщение # 25 |
 Синяя гусеница
| Ника, да не пропустил я текст Орешка. Мне кажется, это настолько само собой разумеется, что и никакие комментарии не нужны. Помните, я как-то писал Вам, что один из самых правильных и эффективных шагов Путина - это создание в стране системы кадетских заведений со специальным подбором кадров и программ обучения и воспитания? Я и сейчас в этом убежден. Если конечно не загубят идею. Но это относится к воспитанию военных людей. Если ограничиться только военными, то максимум, чего можно достичь - это снизить масштабы дедовщины, особенно в ее изуверских формах. И все равно, армейские порядки будут постоянно размываться приходящими с гражданки. Нашей стране как и любой другой нужна идеология. Нужна система моральных устоев и взглядов, которая официально признана "правильной" и с которой согласно большинство населения. У нас ее еще нет. Как воспитывать, чему учить? Учить добру и сочувствию? Но вот либеральная Элиза: пусть каждый заботится о себе, о прибыли, а не об обществе и тем более о государстве, и таким вот образом все остальные станут счастливы, все само собой образуется, автоматически. Не дай Бог научить этому детей. Анархистка она. А не либералка.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 12:25 | Сообщение # 26 |
 Китайский Чайничек
| На мой взгляд, начинать стоит с гуманитаризации образования, начиная с самого раннего возраста. То есть мы опять возвращаемся к реформе образования. А куда без нее? Недавно я с Верой поделилась впечатлениями о том, как эта реформа протекает у нас. По местной Культуре показали встречу со Львом Любимовым, проректором Высшей школы экономики, профессором, научным руководителем группы разработчиков программы, который рассказывал, что эта самая реформа образования началась у нас в городе, как он выразился, без всяких "указивок" из Москвы, которых долго-долго ждали, но так и не дождались, а потому начали реформу сами, по своей собственной, разработанной на базе города программе. Тем не менее, как он сказал, на сегодня эта программа считается одной из лучших, если не лучшей в России, которая уже реально реализуется в течение последних 5 лет, и очень успешно. Следует отметить, что Любимов - автор программ, по которым работает система образования Москвы, а по словам ученого, многие новаторские идеи в Перми будут внедряться впервые. То есть эксперимент явно оправдал себя, потому как инициативу никто не связывал и не навязывал, она шла снизу. И точно также, по его мнению, и начнется возрождение России, как во времена Минина и Пожарского - снизу. Особо уделил внимание Любимов, что меня окончательно покорило, значению и необходимости гуманитарного образования, и его важнейшим следствиям. Описывая ситуацию, сложившуюся в системе образования, по его словам, как катастрофическую, и считая, что даже национальный проект в области образования (который он считает, безусловно, нужным) ее не слишком улучшит, в числе самых основных болевых точек, наряду с износом материальных фондов и бедностью преподавателей, другими тяжелыми проблемами Лев Любимов считает отсутствие традиций гуманитарного образования. И это совершенно справедливо, так как именно гуманитарное образование развивает интуицию, как основу любого творческого процесса. Касается это любых отраслей человеской деятельности, и не в последнюю очередь, связанных с наступающей информационно-технической эрой. Если не в первую. Вот с чего следует начинать. Полностью согласна с таким подходом, на все 100! Поэтому реформу армии и следует начинать с реформы образования.
Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 12:45 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 13:50 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Рейдер, а вот я ещё слышала версию, что до реформы Хрущёва сержанты были не срочники. Помню были ещё старшины, служившие как и офицеры долго. У подруги отец был старшиной в лётной части. А то, что сейчас этот сержант выбирается из солдатиков срочников как раз и подспорье дедовщине. Сержанты чаще всего и есть эти деды. Бедные лейтенанты мальчики для битья - у меня племянник служил после института 2 года офицером. Он был единственным лейтенантом, который не пил и ни разу не опоздал на службу. Служил как раз с 95 по 97. Почти полгода после окончания службы не уезжал из части - ждал окончательный расчёт. Писал, что если уедет, то деньги до него не дойдут. То, как армия рухнула в имидже и техническом и моральном состоянии при Ельцине, пожалуй ни одна реформа не могла сделать. Моё поколение считало, что мужчина не отслужиший в армии полумужчина - оправдать его могут только полученное высшее образование и дальнейшие успехи в карьере или страшная болезнь. Потом начался Афган и косить от армии перестало быть неприличным, люди перестали это скрывать. А уж после падения СССР...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 13:55 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | отсутствие традиций гуманитарного образования | Да, это страшная беда нашего времени. А после реформы в образовании и переходе на западные образцы, блочность, выбор предметов, экзамены по тестам - о каком гуманитарном образовании можно говорить? У меня огромные претензии к преподаванию гуманитарных предметов - нельзя материал в них подавать как догму. как единственный утверждённый сверху вариант - только как версию или гипотезу. Литература - это же ужас, что заставляют заучивать мнение критиков о произведении, но не требуют, чтобы дети ознакомились с самим произведением... Вот потом они или вообще книг не читают или верят рекламе и считают Сорокина великим писателем.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 14:31 | Сообщение # 29 |
|
Синяя гусеница
| Вчера в программе "Неделя" показывали "домашнее видео дембеля" - что по ночам творится в казарме... От ужаса хотелось закрыть глаза или переключить на другой канал. Было, кстати, и то "упражнение", которое погубило несчастного Сычева - солдатик сидел на корточках с табуреткой в вытянутых руках. Называется - "телевизор". Несколько лет назад видела документальный фильм об издевательствах в американской армии. Съемки велись скрытой камерой. Это была морские пехотинцы - mariner. Забавы наших - детский сад, старшая группа. Ну, спать не дают - подушкой бьют сонного, или пятки спичкой поджигают, или отжиматься заставляют... А американские "марины" - отрывались не по-децки... Когда офицеру задали вопрос: "Что это за крики в ночи?", - он спокойно ответил :"Мои марины веселятся"...
Сообщение отредактировал Ласточка - Воскресенье, 2006-02-12, 17:32 |
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 14:51 | Сообщение # 30 |
|
Льюис Кэрролл
| Гуманитарное образование - понятие расплывчатое. Можно, как пишет Селена, читать критиков, можно даже проиведения читать - ну и что? Нужны диспуты, разговоры по душам, которые бы вели умные и воспитанные в лучших гуманиитарных традициях педагоги. Сам по себе предмет мало что дает. Ну, выучит человек даты по истории - и что? Его надо учить думать. а думать теперь дети не хотят. Не только в нашей школе. Мы разговаривали с другом мужа. который уже больше 10 лет преподает английский, ушел из НИИ, где работал научным сотрудником. Так даже за это время заметил, как все меньше и меньше дети думают. Мы даже пытались объяснить это. Решили, что ТВ предлагает простые жизненные рецепты: ешь чипсы, пей пиво и т.д. Дети перегружены информацией, им некогда думать, они тонут в этом море, не отделяя важного и нужного от ненужного. А недумающий человек идет на поводу у окружающих. В него трудно заложить какие-то ценности. Да и школа - что она может, если в семье непорядок? Ну приходят ко мне дети дважды в неделю, и как я их могу воспитать? Ну увидят человека, который не кричит, не хамит, любит свой предмет. Сделаю замечание. если ругань услышу. А что еще? Я даже не понимаю смысла реформ. Чего хотят добиться? Разгрузить детей надо, но за счет чего? А про воспитание и не говорит никто.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 14:58 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Нужны диспуты, разговоры по душам, которые бы вели умные и воспитанные в лучших гуманиитарных традициях педагоги. Сам по себе предмет мало что дает. Ну, выучит человек даты по истории - и что? Его надо учить думать. а думать теперь дети не хотят. А недумающий человек идет на поводу у окружающих. В него трудно заложить какие-то ценности. Да и школа - что она может, если в семье непорядок? Ну приходят ко мне дети дважды в неделю, и как я их могу воспитать? | Да, ты права. Есть в западной школе один плюсик, если он реализован. Это возможность вот таких дискуссий и разных мнений о предмете. В фильмах канала Холлмарк показывают такие, если не школы, то колледжи. И Сиба по этому поводу писала, что влезла в долги лишь бы жить в районе, где общественная школа именно такая. И это несмотря на близость к АЭС. (Цена на жильё в этом районе низкая)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 15:00 | Сообщение # 32 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Я даже не понимаю смысла реформ. Чего хотят добиться? Разгрузить детей надо, но за счет чего? А про воспитание и не говорит никто. | Назрела реформа самих принципов обучения, а текущая реформа пытается отделаться косметическим ремонтом. Такое у меня сложилось впечатление.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 15:48 | Сообщение # 33 |
|
Льюис Кэрролл
| Пока что из новшеств я вижу ЕГЭ. Причем качество предлагаемых вопросов и ответов оставляет желать лучшего. Ну и как научить детей думать при такой системе? Обучение сводится к натаскиванию. Я бы своих учила меньше, да лучше, хотя бы немного думать заставила, но система требует другого. Представляете, получается, что надо знать какие-то свойства информации, системы счисления, а выполнять конкретные задания на компьютере, получается, не надо. Умение работать и использовать компьютерные технологии не проверяется. Что за смысл? В этом году я проведу экзамен по-старому, с заданиями, т.к. у меня 9-е классы. А в 11-м будут сдавать тест, о котором пока еще ничего не известно.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 16:26 | Сообщение # 34 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, грустно как.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 18:28 | Сообщение # 35 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Bepa) | | Гуманитарное образование - понятие расплывчатое. | Вера, я не считаю, что гуманитарное образование расплывчатое понятие. Необходимое количество часов в школьной программе, хорошо продуманная программа дисциплин, знакомство с мировой и русской классикой, с шедеврами мирового искусства и достижениями русской культуры, знание мировой и отечественной истории просто не может не приобщить ребенка к осознанию вечных ценностей и стать предпосылкой свободного мышления, так как именно на этих ценностях построена вся мировая культура. Ну, а хорошие учителя и необходимость дискуссий вполне возможны в рамках существующей программы и факультативов. По крайней мере, когда я училась, всё это у нас было.
Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 20:40 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 20:38 | Сообщение # 36 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Selena) | | Рейдер, а вот я ещё слышала версию, что до реформы Хрущёва сержанты были не срочники. Помню были ещё старшины, служившие как и офицеры долго. У подруги отец был старшиной в лётной части. А то, что сейчас этот сержант выбирается из солдатиков срочников как раз и подспорье дедовщине. Сержанты чаще всего и есть эти деды. | Да, действительно, существовал институт "сверхсрочников". Отслужив срочную службу, можно было подать рапорт о зачислении на сверхсрочную службу на столько-то лет и на такую-то должность. И можно было продлять срок службы вплоть до выхода на пенсию. Сержанты и старшины как правило были сверхсрочниками. Они были гораздо ближе к рядовому составу, чем появившиеся позже прапорщики, а во многих случаях и жили в казарме, правда, в отдельных комнатах. Я думаю, ликвидация сверхсрочников была потерей для армии.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 20:59 | Сообщение # 37 |
 Китайский Чайничек
| И всё же, Рейдер, с чего начать? Примерный ход мысли ясен, а примерный план? Уверена, что он у вас есть. Может, предъявите народу? Очень интересно.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 20:59 | Сообщение # 38 |
|
Белый кролик
| Слушайте, я училась в совершенно обычной школе на окраине. И что? Уроки литературы превращались в побоища позиций - с завидной регулярностью, на уроках английского учительница, когда добывала новую платинку или пленку - сразу ставила нам. И "киссов" и Высоцкого...Историк, как я теперь понимаю - совсем мальчишка, 25-27 лет, утраивал просто спектакли, рассказывая новый материал...Так что - все завист от преподавателя. Надо, чтобы работа в школе - вновь стала привлекательная для ярких, интересных личностей. А то нынче туда из пединститутов - идут только те, кому не удалось пристроиться в более рыбно-хлебные места.
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:03 | Сообщение # 39 |
 Китайский Чайничек
| Вот и я считаю, что всё это возможно в рамках обычной школы. Но все-таки программа должна быть более сознательно отпрофилированна.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:04 | Сообщение # 40 |
|
Белый кролик
| А вот с уважением, вежливостью и пр. - в воспитании ныне проблемы. Жаловалась мне бывшая воспталка сына: есть программы по нравственному восптанию, отличные - для садика. И что? Их НЕЛЬЗЯ применять!!! Потому что, получив урок добра, ребенок, с трепещущей от вострга душенькой, придет домой. И окажется в кошмарной ситуации: родители и воспитатели - по разные стороны баррикад...Нам нужна идеология? Дык свято место не бывает пусто: деньги, карьера, успех - вот божки нынешних взрослых...О чем они - обязательно сообщат детям - явно и неявно...
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
|