Среда, 2026-02-11, 03:37
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Армия
NikaДата: Суббота, 2006-02-11, 17:23 | Сообщение # 21
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Рейдер, большое спасибо, вы подняли очень нужную и важную тему! И мне особенно импонирует, что пытаетесь пойти вглубь проблемы, поднять истоки бед современной российской армии. Поэтому предпосылка из Веллера по части сущности хамства, первопричин и истории его зарождения в России, как определяющих факторов состояния современных армейских умов, как нельзя более кстати. Не знаю, насколько это вам покажется в тему, но мне хотелось бы добавить один старый текст Орешка о природе сектантсткого мышления, на мой взгляд, имеющйй глубокую внутреннюю связь с поднятыми вами вопросами.

Quote (Заврной Орешек)

Когда затрагивается проблема сект, то обычно рассматриваются некие социальные группки. Им приписывается маргинальность, религиозная или соц. вычурность, они якобы представляют угрозу современному обществу. Повсеместно звучат призывы на борьбу с ними.

Причина, мне кажется, лежит гораздо глубже. В основе сектантского мышления лежит неизжитый эгоцентризм. Сектантство – это особенность мышления человека нашей эпохи. Чем оно характеризуется? Прежде всего узостью восприятия мира, идущего от эгоизма и невежества; неспособностью видеть мир единым и целостным. Отсюда фрагментарность мышления, его раздробленность и, как следствие.. нетерпимость, воинственность, стремление к тотальности, к власти, к богатству и роскоши… В социальном аспекте такая узость вырождается в корпоративный эгоизм.

. Для меня сектантство – извращённый, больной способ восприятия мира. Поэтому секты в социальном плане подобны мху или плесени на больном дереве. В нашем случае больным оказывается мышление человека. Причём сектант м.б. атеистом, и христианином, и оккультистом, и буддистом... политики всех мастей, по большому счёту, те же сектанты. Сектантство в нашей жизни повсеместно и универсально: политические партии и группировки, конфессии, церковники, производственные корпорации, фирмы, кланы, преступные сообщества, всевозможные элиты… В основном вся борьба происходит за идеи, потому что центральным местом всех сект является абсолютная идея. Можно сказать, что все сектанты – это идеологи. Поэтому возникает своя религия, своя философия… По сути люди воюют за ментальное превосходство над противником– чья идея лучше, чище, глубже. Неудивительно, что с сектами борются сами же секты за место по солнцем.

Решение проблемы мне видится в формировании у детишек нормального целостного мышления. Кстати, эгоцентризм в детском возрасте абсолютно естественная вещь, как необходимый этап развития личности. Но в нашей системе эгоцентризм с взрослением молодого человека не изживается, а наоборот, взращивается, гиперболизируется.

Мои наблюдения за развитием детишек показывают, что если их с ранних лет учить жить по Совести, развивая онтологическое мышление, то к 14-15 годам они начинают воспринимать мир очень гармонично и целостно, принимая его во всём своём естестве. Они не только максимально терпимы к сторонней точке зрения, они чрезвычайно сострадательны и чувствительны к справедливости; они не винят никого в своих проблемах; никому и ничего не навязывают; не агрессивны; они очень заботливы и в то же время не гипнабельны. Запудрить мозги им практически невозможно, т.к. слушают, в первую очередь, свою Совесть… ну это отдельная тема.

BepaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 00:15 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Рейдер, я правильно поняла, что дедовщина - это оборотная сторона мнимой либерализации армейских отношений? Получается парадокс: отменили серьезные наказания в армии - и получили дедовщину. Как везде в нашем обществе: невозможно наказать по закону - наводят порядок "по понятиям".
Сколько мы говорили о том, что у нас законы не соответствуют потребностям общества и что сами законы не исполняются. Армия, в которой должна быть безоговорочная дисциплина, не может ее обеспечить по причине непродуманности устава. angry
Получается: нужно сделать устав более строгим в плане наказаний, чтобы усилить власть офицеров и уменьшить власть дедов?

РейдерДата: Воскресенье, 2006-02-12, 00:46 | Сообщение # 23
Синяя гусеница
Вера, Вы поняли абсолютно правильно.
Вот сегодня слышу по ТВ: "Каленым железом выжигать дедовщину в армии..." Так где оно, каленое железо? Ну снимут еще несколько десятков офицеров, отправят в дисбат или посадят несколько "дедов" - законы, а следовательно, система ведь останется, и дедовщина тоже. Дело обстоит еще хуже. Не дай Бог, в руки нынешних офицеров дадут полную власть и это самое "каленое железо". Они же выросли при такой системе отношений и считают ее нормой, считают, что служба такой и должна быть. Представляете, что они могут натворить? Конечно, надо возвращать власть офицерам, это обязательное условие, но очень осторожно, постепенно, в системе безусловного контроля и воспитания самих офицеров.
Это необходимо, но недостаточно.

NikaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 06:56 | Сообщение # 24
Китайский Чайничек
Рейдер, но ведь это именно то, о чем говорит Орешек. И начинать надо не с офицеров, а именно с детишек.

Quote (Орешек)
Решение проблемы мне видится в формировании у детишек нормального целостного мышления.

Зря вы так пропустили мимо его текст, он в самую суть смотрит.

Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 06:56

РейдерДата: Воскресенье, 2006-02-12, 11:21 | Сообщение # 25
Синяя гусеница
Ника, да не пропустил я текст Орешка. Мне кажется, это настолько само собой разумеется, что и никакие комментарии не нужны.
Помните, я как-то писал Вам, что один из самых правильных и эффективных шагов Путина - это создание в стране системы кадетских заведений со специальным подбором кадров и программ обучения и воспитания? Я и сейчас в этом убежден. Если конечно не загубят идею.
Но это относится к воспитанию военных людей. Если ограничиться только военными, то максимум, чего можно достичь - это снизить масштабы дедовщины, особенно в ее изуверских формах. И все равно, армейские порядки будут постоянно размываться приходящими с гражданки.

Нашей стране как и любой другой нужна идеология. Нужна система моральных устоев и взглядов, которая официально признана "правильной" и с которой согласно большинство населения. У нас ее еще нет. Как воспитывать, чему учить? Учить добру и сочувствию? Но вот либеральная Элиза: пусть каждый заботится о себе, о прибыли, а не об обществе и тем более о государстве, и таким вот образом все остальные станут счастливы, все само собой образуется, автоматически. Не дай Бог научить этому детей.

Анархистка она. А не либералка.

NikaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 12:25 | Сообщение # 26
Китайский Чайничек
На мой взгляд, начинать стоит с гуманитаризации образования, начиная с самого раннего возраста. То есть мы опять возвращаемся к реформе образования. А куда без нее? Недавно я с Верой поделилась впечатлениями о том, как эта реформа протекает у нас. По местной Культуре показали встречу со Львом Любимовым, проректором Высшей школы экономики, профессором, научным руководителем группы разработчиков программы, который рассказывал, что эта самая реформа образования началась у нас в городе, как он выразился, без всяких "указивок" из Москвы, которых долго-долго ждали, но так и не дождались, а потому начали реформу сами, по своей собственной, разработанной на базе города программе. Тем не менее, как он сказал, на сегодня эта программа считается одной из лучших, если не лучшей в России, которая уже реально реализуется в течение последних 5 лет, и очень успешно. Следует отметить, что Любимов - автор программ, по которым работает система образования Москвы, а по словам ученого, многие новаторские идеи в Перми будут внедряться впервые. То есть эксперимент явно оправдал себя, потому как инициативу никто не связывал и не навязывал, она шла снизу. И точно также, по его мнению, и начнется возрождение России, как во времена Минина и Пожарского - снизу.

Особо уделил внимание Любимов, что меня окончательно покорило, значению и необходимости гуманитарного образования, и его важнейшим следствиям. Описывая ситуацию, сложившуюся в системе образования, по его словам, как катастрофическую, и считая, что даже национальный проект в области образования (который он считает, безусловно, нужным) ее не слишком улучшит, в числе самых основных болевых точек, наряду с износом материальных фондов и бедностью преподавателей, другими тяжелыми проблемами Лев Любимов считает отсутствие традиций гуманитарного образования. И это совершенно справедливо, так как именно гуманитарное образование развивает интуицию, как основу любого творческого процесса. Касается это любых отраслей человеской деятельности, и не в последнюю очередь, связанных с наступающей информационно-технической эрой. Если не в первую.

Вот с чего следует начинать. Полностью согласна с таким подходом, на все 100! Поэтому реформу армии и следует начинать с реформы образования.

Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 12:45

SelenaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 13:50 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Рейдер, а вот я ещё слышала версию, что до реформы Хрущёва сержанты были не срочники. Помню были ещё старшины, служившие как и офицеры долго. У подруги отец был старшиной в лётной части. А то, что сейчас этот сержант выбирается из солдатиков срочников как раз и подспорье дедовщине. Сержанты чаще всего и есть эти деды.

Бедные лейтенанты мальчики для битья - у меня племянник служил после института 2 года офицером. Он был единственным лейтенантом, который не пил и ни разу не опоздал на службу. Служил как раз с 95 по 97. Почти полгода после окончания службы не уезжал из части - ждал окончательный расчёт. Писал, что если уедет, то деньги до него не дойдут. То, как армия рухнула в имидже и техническом и моральном состоянии при Ельцине, пожалуй ни одна реформа не могла сделать. Моё поколение считало, что мужчина не отслужиший в армии полумужчина - оправдать его могут только полученное высшее образование и дальнейшие успехи в карьере или страшная болезнь. Потом начался Афган и косить от армии перестало быть неприличным, люди перестали это скрывать. А уж после падения СССР...

SelenaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 13:55 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
отсутствие традиций гуманитарного образования

Да, это страшная беда нашего времени. А после реформы в образовании и переходе на западные образцы, блочность, выбор предметов, экзамены по тестам - о каком гуманитарном образовании можно говорить?

У меня огромные претензии к преподаванию гуманитарных предметов - нельзя материал в них подавать как догму. как единственный утверждённый сверху вариант - только как версию или гипотезу. Литература - это же ужас, что заставляют заучивать мнение критиков о произведении, но не требуют, чтобы дети ознакомились с самим произведением... Вот потом они или вообще книг не читают или верят рекламе и считают Сорокина великим писателем.

ЛасточкаДата: Воскресенье, 2006-02-12, 14:31 | Сообщение # 29
Синяя гусеница
Вчера в программе "Неделя" показывали "домашнее видео дембеля" - что по ночам творится в казарме... От ужаса хотелось закрыть глаза или переключить на другой канал.
Было, кстати, и то "упражнение", которое погубило несчастного Сычева - солдатик сидел на корточках с табуреткой в вытянутых руках. Называется - "телевизор".

Несколько лет назад видела документальный фильм об издевательствах в американской армии. Съемки велись скрытой камерой. Это была морские пехотинцы - mariner. Забавы наших - детский сад, старшая группа. Ну, спать не дают - подушкой бьют сонного, или пятки спичкой поджигают, или отжиматься заставляют... А американские "марины" - отрывались не по-децки...
Когда офицеру задали вопрос: "Что это за крики в ночи?", - он спокойно ответил :"Мои марины веселятся"...

Сообщение отредактировал Ласточка - Воскресенье, 2006-02-12, 17:32

BepaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 14:51 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Гуманитарное образование - понятие расплывчатое. Можно, как пишет Селена, читать критиков, можно даже проиведения читать - ну и что? Нужны диспуты, разговоры по душам, которые бы вели умные и воспитанные в лучших гуманиитарных традициях педагоги. Сам по себе предмет мало что дает. Ну, выучит человек даты по истории - и что? Его надо учить думать. а думать теперь дети не хотят. Не только в нашей школе. Мы разговаривали с другом мужа. который уже больше 10 лет преподает английский, ушел из НИИ, где работал научным сотрудником. Так даже за это время заметил, как все меньше и меньше дети думают. Мы даже пытались объяснить это. Решили, что ТВ предлагает простые жизненные рецепты: ешь чипсы, пей пиво и т.д. Дети перегружены информацией, им некогда думать, они тонут в этом море, не отделяя важного и нужного от ненужного.
А недумающий человек идет на поводу у окружающих. В него трудно заложить какие-то ценности. Да и школа - что она может, если в семье непорядок? Ну приходят ко мне дети дважды в неделю, и как я их могу воспитать? Ну увидят человека, который не кричит, не хамит, любит свой предмет. Сделаю замечание. если ругань услышу. А что еще?
Я даже не понимаю смысла реформ. Чего хотят добиться? Разгрузить детей надо, но за счет чего? А про воспитание и не говорит никто.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 14:58 | Сообщение # 31
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Нужны диспуты, разговоры по душам, которые бы вели умные и воспитанные в лучших гуманиитарных традициях педагоги. Сам по себе предмет мало что дает. Ну, выучит человек даты по истории - и что? Его надо учить думать. а думать теперь дети не хотят.

А недумающий человек идет на поводу у окружающих. В него трудно заложить какие-то ценности. Да и школа - что она может, если в семье непорядок? Ну приходят ко мне дети дважды в неделю, и как я их могу воспитать?

Да, ты права. Есть в западной школе один плюсик, если он реализован. Это возможность вот таких дискуссий и разных мнений о предмете. В фильмах канала Холлмарк показывают такие, если не школы, то колледжи. И Сиба по этому поводу писала, что влезла в долги лишь бы жить в районе, где общественная школа именно такая. И это несмотря на близость к АЭС. (Цена на жильё в этом районе низкая)

SelenaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 15:00 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Я даже не понимаю смысла реформ. Чего хотят добиться? Разгрузить детей надо, но за счет чего? А про воспитание и не говорит никто.

Назрела реформа самих принципов обучения, а текущая реформа пытается отделаться косметическим ремонтом. Такое у меня сложилось впечатление.

BepaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 15:48 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Пока что из новшеств я вижу ЕГЭ. Причем качество предлагаемых вопросов и ответов оставляет желать лучшего. Ну и как научить детей думать при такой системе? Обучение сводится к натаскиванию. Я бы своих учила меньше, да лучше, хотя бы немного думать заставила, но система требует другого.
Представляете, получается, что надо знать какие-то свойства информации, системы счисления, а выполнять конкретные задания на компьютере, получается, не надо. Умение работать и использовать компьютерные технологии не проверяется. Что за смысл?
В этом году я проведу экзамен по-старому, с заданиями, т.к. у меня 9-е классы. А в 11-м будут сдавать тест, о котором пока еще ничего не известно.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 16:26 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Bepa, грустно как.

NikaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 18:28 | Сообщение # 35
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Гуманитарное образование - понятие расплывчатое.

Вера, я не считаю, что гуманитарное образование расплывчатое понятие. Необходимое количество часов в школьной программе, хорошо продуманная программа дисциплин, знакомство с мировой и русской классикой, с шедеврами мирового искусства и достижениями русской культуры, знание мировой и отечественной истории просто не может не приобщить ребенка к осознанию вечных ценностей и стать предпосылкой свободного мышления, так как именно на этих ценностях построена вся мировая культура. Ну, а хорошие учителя и необходимость дискуссий вполне возможны в рамках существующей программы и факультативов. По крайней мере, когда я училась, всё это у нас было.

Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-02-12, 20:40

РейдерДата: Воскресенье, 2006-02-12, 20:38 | Сообщение # 36
Синяя гусеница
Quote (Selena)
Рейдер, а вот я ещё слышала версию, что до реформы Хрущёва сержанты были не срочники. Помню были ещё старшины, служившие как и офицеры долго. У подруги отец был старшиной в лётной части. А то, что сейчас этот сержант выбирается из солдатиков срочников как раз и подспорье дедовщине. Сержанты чаще всего и есть эти деды.

Да, действительно, существовал институт "сверхсрочников". Отслужив срочную службу, можно было подать рапорт о зачислении на сверхсрочную службу на столько-то лет и на такую-то должность. И можно было продлять срок службы вплоть до выхода на пенсию. Сержанты и старшины как правило были сверхсрочниками. Они были гораздо ближе к рядовому составу, чем появившиеся позже прапорщики, а во многих случаях и жили в казарме, правда, в отдельных комнатах. Я думаю, ликвидация сверхсрочников была потерей для армии.

NikaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 20:59 | Сообщение # 37
Китайский Чайничек
И всё же, Рейдер, с чего начать? Примерный ход мысли ясен, а примерный план? Уверена, что он у вас есть. Может, предъявите народу? Очень интересно. smile

НатахаДата: Воскресенье, 2006-02-12, 20:59 | Сообщение # 38
Белый кролик
Слушайте, я училась в совершенно обычной школе на окраине. И что? Уроки литературы превращались в побоища позиций - с завидной регулярностью, на уроках английского учительница, когда добывала новую платинку или пленку - сразу ставила нам. И "киссов" и Высоцкого...Историк, как я теперь понимаю - совсем мальчишка, 25-27 лет, утраивал просто спектакли, рассказывая новый материал...Так что - все завист от преподавателя. Надо, чтобы работа в школе - вновь стала привлекательная для ярких, интересных личностей. А то нынче туда из пединститутов - идут только те, кому не удалось пристроиться в более рыбно-хлебные места.

Кто не спрятался, я не виновата...

NikaДата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:03 | Сообщение # 39
Китайский Чайничек
Вот и я считаю, что всё это возможно в рамках обычной школы. Но все-таки программа должна быть более сознательно отпрофилированна.

НатахаДата: Воскресенье, 2006-02-12, 21:04 | Сообщение # 40
Белый кролик
А вот с уважением, вежливостью и пр. - в воспитании ныне проблемы. Жаловалась мне бывшая воспталка сына: есть программы по нравственному восптанию, отличные - для садика. И что? Их НЕЛЬЗЯ применять!!! Потому что, получив урок добра, ребенок, с трепещущей от вострга душенькой, придет домой. И окажется в кошмарной ситуации: родители и воспитатели - по разные стороны баррикад...Нам нужна идеология? Дык свято место не бывает пусто: деньги, карьера, успех - вот божки нынешних взрослых...О чем они - обязательно сообщат детям - явно и неявно...

Кто не спрятался, я не виновата...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz