|
Про провокативные креативности и др. противные противности
| |
| шморген | Дата: Четверг, 2009-05-14, 08:31 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Есть такое мнение (гы!) что типо искусство должно быть провокативным, чтобы это мясо (публико) расшевелилось и попыталось хоть что-то осознать в процессе того как будет оскорбленно врубатца в произведение художника. Есть у нас такой знакомый - Женя Папшев, который стопудово считает что это так. И даже если он скажет что он так не считает - знайте - он либо вас обманывает, либо сам уже не врубается в то что он считает, а чего он не считает. Вот Женя своеобразно и провокативно кагбе поздравил типо таежную полянку с Днем Победы. Ну да... Потом еще пару постов объяснял - какую такую глубокую мысль он хотел спровоцировать в мозгах читателей... Мысль простая кстати как пять копеек. Какова хуя надо ее упаковывать в такую замысловатую оболочку, я так и не понял... Единственное что мне приходит в голову, что методом провокации пользуются люди, когда они не могут с помощью простых и понятных слов написать текст, который заставит читателя думать. И тада они начинают бить читателя по бошке бейсбольной битою - потому что буквально реализуют фигуру речи "достучаться до сознания". Получился типо скандал. Многие читатели форумов стали Евгения ругать на чем свет стоит. Кагбе получилось что Евгений Папшев наоскорблял всех героев. Гад такой... А на самом деле все эти штуки происходят от неуменья песателя, а не от того что читатель глупый и не понимает глубин. Вот так вот я понимаю. Облажался Евгений кароче в техническом смысле, и все попытки представить это как ахуительный "перформанс" (Элиза) - выглядят еще глупее чем Женин текст. Женин текст: С Днём Победы! Кстати, Рейдер, вы знаете, как мои коллеги спасли Победу? Для фото, которое вы опубликовали, фотограф специально залез вместе с солдатиками на Рейхстаг, чтобы сфотать как водружают знамя повторно... потому что когда водрузили знамя в первый раз — фотографа рядом не было... но не в этом суть, не было и не было... так ведь когда во второй раз залезли, тоже поспешили — отправил фотограф фото в своё агентство, а ему телеграфирут: "Вы что, суки, совсем там охуели, пидарасы? Под расстрел захотели?" У фотографа очко на ноль... туда-сюда, в чём дело? Глядь, а у всех солдатиков руки в часах от кистей до подмышек. Мародёры водружают советское знамя! Расстерл фотографа как минимум! Он руки в ноги — и опять бегом на Рейхстаг — уже без часов переснимать. А в это время в агентстве мои коллеги аккуратно ручками заретушировали часы и спасли Победу. Какое фото с тех пор гуляет — ретушированное или повторно сфотанное — загадка. Наверное оба. Это я не к тому, что мародёрство или насилие там... это плохо. Нет, это конечно хорошо! Такие мы в России люди... быдло. Это хорошо, ведь это мы! Не было практически никого, кто не мародёрствовал и не понатащил домой с фронта всякого барахла. Это нормально! Так этим фашистким выблядкам и всем их жополизам и надо! За ПОБЕДУ! ВЕЛИКИЙ народ! Великая победа в каждом из нас.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2009-05-14, 08:53 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| согласен, шморген! 100% КПСС легко, покачиваясь от пивка, рассуждать про победу... - удел наших многих современников. на войне бывает всякое; и грязи хватало с лихвой... а вот зачем её дополнительно вливать за воротник и рассовывать по карманам, как будто на великую память, как будто она ПОБЕДУ сделала мне не совсем понятно. Я вижу в этом грязную подмену. ШМОРГЕН, С ДНЁМ ПОБЕДЫ ТЕБЯ!!! 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-05-14, 08:58 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Подумал и понял. Да. Произведение искусства действительно должно нести в себе некий провокативный заряд. Точно. Это необходимо. Но тут есть одна штука такая.... Ну например, насрать на голову скульптурного "Мыслителя" - это что? Провокативный перформанс? Хреневознаит... Скорее всего это просто глупость. И поэтому пожалуй так - провокативность произведения искусства требует от автора ума недюжиного, таланта и как это ни смишно звучит - такта. Именно. Чувства меры, вкуса, обостренного уважения к тем людям, к которым обращено будет это произведение. Вот оно. Именно отсутствие уважения к людям (зрителям, читателям) - и есть для меня самое главное, из-за чего я могу начать бухтеть-ворчать и возмущаться. Выглядит это ворчанье канешно так себе, но чота я решил что могу это себе позволить. А почему нет?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-05-14, 09:00 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Т.е. получается еще и так - перебор, сбой по форме при внесении провокативного элемента - выводят произведение из ряда произвдений искусства в разряд обычной спекулятивной глупости. Что и продемонстрировал в полном объеме текст Жени Папшева. И по форме, и по времени появления - это полная херня и лажа. зы. А то что тексты в сети я отношу к произведениям (когда искусства а когда и нет - это уже другой вопрос) - это так. Такое мое отношение. Это всегда литература. Которая может быть гениальной, хорошей, никакой и просто полнейшим гавном.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2009-05-14, 09:03 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2009-05-14, 13:12 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) провокативность произведения искусства требует от автора ума недюжиного, таланта и как это ни смишно звучит - такта. Именно. Чувства меры, вкуса, обостренного уважения к тем людям, к которым обращено будет это произведение. однозначно!!! Женька, наверняка, тоже об этом догадывается... 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-05-14, 13:59 | Сообщение # 6 |
 Териоморф
| О! Заварной Орешек, а давайте "пободаемся" по поводу онтологических оснований такта и чувства меры? По поводу же провокаций в искусстве и в неискусстве (но чем-то таком: искусствоподобном), мне нравятся провокации (или - некоторые из них) Знаю, что в этом смысле у меня несколько более "крепкий желудок" (толстая шкура), чем это считается "приличным". Но я также еще и считаю, что провокация не является самостоятельной смысловой единицей. Сама по себе она пуста. Даже пресловутого "возбуждения", "шока" она содержит по-минимуму. Она является "поп-корновским" стилистическим приемом. Ее наличием мы обязаны людям с крепкими желудками (толстыми шкурами), которым иначе сложно "въехать в тему" . Но дальше-то начинается сама тема. Обладает она созидательным потенциалом или не обладает, приглашает ли к сотворчеству или не приглашает и т.п. Вершина непонимания сути вещей (на мой взгляд) - это утверждение, что раз тема "провокационна", то она - "интересна". Как я уже отметил провокационность это форма подачи, означающая что тема (в глазах того кто придает ей форму - во всяком случае) рискует остаться без внимания по-крайней мере части людей мирно посапывающих внутри своей толстой шкуры. Судить же по неизбежным (если все сделано хорошо) "оям" и "аям" об интересе - очень странно. Вот, собственно, что мне навеяло.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-05-14, 14:14 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, очень даже соглашусь. Если канешно верно понял посыл. По-моему провокативность (в тяжких ее формах - типо "гавно вбросить в вентилятор") - именно создается для людей с толстенной непробиваемой кожей (желудком). Для них фильмы и пьесы Вырыпаева Ивана, трюки Папшева Евгения, или фильмы про то где христа натурально гвоздями прибивают к кресту ЦЕлевая аудитория тяжких форм провокации - люди не способные увидеть движение жизни без того чтобы она не орала и не дергалась в конвульсиях. Но тут возникает некоторая обратная связь - автора произведения и его потребителей. Автор сам в результате собственных провокаций перестает чувствовать живую жизнь... не дергающуюся... И все. Полная гармония. Бесчувственный, лишенный вкуса и такта автор творит для таких же бесчувственных лишенцев. Все на месте - и творец и аудитория. Все идеально. Только это все - мертвечина. Привет Жене Папшеву и Элизе. Гармоническая пара. 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-05-14, 14:49 | Сообщение # 8 |
 Териоморф
| Гы-гы-гы Ну я себя также к людям с толстой шкурой вроде отнес. "Целевая аудитория", так сказать. Но в целом - верно, если потакать моим "вкусам" (я подчеркиваю, вовсе тут речь не про образ мысли - это другое) , то , действительно можно "вдруг прозреть" и заменить одно на другое. Основное блюдо на приправу, так сказать. Не надо! Я тупой, но не жадный Связь же авторов и потребителей это вообще отдельный разговор. Я по-прежнему думаю, что границу между теми и этими активно "смывает". Мы говорили уже как-то об этом. Я - та сволочь, что "авторов" в общем и целом не боготворит. Хотя отдельных - весьма уважает. Так вот, на этой размываемой границе и вовсе творится черт знает что, ввиду наличия той самой связи и поиска "простых и эффективных" форм. Это большая тема "Папшев, Элиза". М-м-м. Я кляп себе затыкаю. Одолевают меня табу и ограничения цивилизации, такя вот канитель. М-м-м-м... Сейчас, пальцем уголочек в рот подоткну и все будет хорошо. М-м-м-м-м-м.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2009-05-14, 14:50 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-05-14, 14:57 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, ты себя с Элизой-то не сравнивай. Я не знаю уж как вы там умудряетесь общаться - это для меня тайна большая. Но люди вы разные. Совершенно. И толстокожесть - та о которой я говорю - это ж понятно что разная она у вас. Чо я тут должен еще описывать эту разницу.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-05-14, 15:03 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Шморген, ПРИВЕТ!!! Ну вот. Ты появился, а я даже как следует поговорить не могу. До сессии считанные дни. А то бы я тут понаписала Quote (шморген) ЦЕлевая аудитория тяжких форм провокации - люди не способные увидеть движение жизни без того чтобы она не орала и не дергалась в конвульсиях. это вот да.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 15:11 | Сообщение # 11 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) По-моему провокативность (в тяжких ее формах - типо "гавно вбросить в вентилятор") - именно создается для людей с толстенной непробиваемой кожей (желудком). Для них фильмы и пьесы Вырыпаева Ивана, трюки Папшева Евгения, или фильмы про то где христа натурально гвоздями прибивают к кресту ЦЕлевая аудитория тяжких форм провокации - люди не способные увидеть движение жизни без того чтобы она не орала и не дергалась в конвульсиях. Но тут возникает некоторая обратная связь - автора произведения и его потребителей. Автор сам в результате собственных провокаций перестает чувствовать живую жизнь... не дергающуюся... И все. Полная гармония. Бесчувственный, лишенный вкуса и такта автор творит для таких же бесчувственных лишенцев. Все на месте - и творец и аудитория. Все идеально. Только это все - мертвечина. Привет Жене Папшеву и Элизе. Гармоническая пара. Полностью согласна, от и до и более. Но еще бы добавила, что все перечисленные провокации, включая сюда же смакование грязи, боли и жестокости не в качестве художественного приема, так или иначе оправданного, а в качестве средства эпатажа зрителя, часто являются своего рода формой камуфляжа обыкновенной авторской посредственности, недостатка таланта, или, еще прямее говоря, творческой бездарности. Вот тогда в качестве подмены искусства зрителю скармливается его суррогат, а чтобы привлечь внимание щирокой публики и быть на слуху, автор "бьёт по ушам, по глазам, норовит пнуть в живот, наяривает на баяне…". Короче, обыкновенный пиар - холодный, просчитанный, коньюнктурный, скрывающий за своей ширмой доходный и весьма прибыльный вид ремесла, точнее, бизнеса. А искусство... А при чем тут искусство?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 15:16 | Сообщение # 12 |
 Китайский Чайничек
| В моем понимании, когда говорят о провокативности искусства, подразумевают степень его новизны. Новизна художественного метода, приема, формы, средств и т.д., и есть вид провокации в искусстве. А всё остальное от лукавого.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Четверг, 2009-05-14, 15:24 | Сообщение # 13 |
 Воплощение Любви
| Quote (Nika) все перечисленные провокации, включая сюда же смакование грязи, боли и жестокости не в качестве художественного приема, так или иначе оправданного, а в качестве средства эпатажа зрителя, часто являются своего рода формой камуфляжа обыкновенной авторской посредственности, недостатка таланта, или, еще прямее говоря, творческой бездарности. Вот тогда в качестве подмены искусства зрителю скармливается его суррогат, а чтобы привлечь внимание щирокой публики и быть на слуху, автор "бьёт по ушам, по глазам, норовит пнуть в живот, наяривает на баяне…". Короче, обыкновенный пиар - холодный, просчитанный, коньюнктурный, скрывающий за своей ширмой доходный и весьма прибыльный вид ремесла, точнее, бизнеса. А искусство... А при чем тут искусство? Это описание моего портрета. Так что я плавно и уже давно перехожу из разряда писателей в разряд швей-вязальщиц. Думаю, если удаётся писать одну грязь, то этими же ручками можно учиться создавать шедевры, которые не противно будет в руки взять. По крайней мере не так стыдно за результат.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 15:29 | Сообщение # 14 |
 Китайский Чайничек
| Сита, Вы меня когда-нибудь убьете...Мой мосх таких аналогий не выдерживает и не предполагал.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 15:40 | Сообщение # 15 |
 Китайский Чайничек
| А что касается выходки Папшева, на мой взгляд, он менее всего думал о ветеранах. А более всего о себе, впрочем, как и всегда. Да, что, собственно, сам и подтвердил. Чем, кстати, и посадил в лужу своих рецензенш, как и все их тщетные попытки придать высокопарный блеск обычной нищете куртизанок.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 16:02 | Сообщение # 16 |
 Китайский Чайничек
| Как и праздник... А при чем тут праздник? Или Победа? Когда и то , и другое - всего лишь повод для продуманного пиар-хода и хорошей провокации. А что, разве не удалась? По-моему, вполне, и главное, вовремя. На то и была расчитана. Ну, а сейчас самый повод снимать дивиденды. Ребята, а вас что-то всё на высокие материи пробивает. Нет, не бизнесьмены вы. И в Высоком искусстфе ни в зуп ногой. Учат вас, учат, а толку ни на грош.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 16:49 | Сообщение # 17 |
 Китайский Чайничек
| Короче, отглумить можно всё. Святое-несвятое, там об этом не думают. Об этом более заботятся те, кто пытаются циничную гримасу прикрыть маской глубины и сердечной боли.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-05-14, 16:57 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Сейчас спою. Реально как чукча, мысью по древу, с одного на другое. Кто не любит Петровича, пусть и меня сейчас не читает. Откуда берутся толстокожие? Сколько лет "искусству перфоманса"? Немного на самом деле. Полсотни? Сотня? Когда сказали о наличии обратной связи, я подумала о совершенно противоположном. Эпатаж - средство привлечь внимание к... не люблю слово "произведение"... пусть будет просто вещь. Вещь, в которую вложен некий смысл. Сначала зритель, уже порядком пресыщенный, выхватывает замыленным глазом из целого вороха других вещей самую яркую, и только потом дотягивается до вложенного смысла, разворачивая красивую обёртку. И прав Шморг, украшательство это по сути является капитуляцией перед собственной неспособностью реализовать этот смысл простыми и естественными средствами, без виагры. Беда в том, что не все красивые обёртки пусты, некоторые реально наполнены смыслом. Но и в них он отделён от формы. Для зрителя становится привычным делом разворачивать фантики. Если бы не было действительно талантливых вещей среди красивых! На сколько было бы всё проще! А так... Общая масса вещей всё ярче, фантики всё изощрённее, всё сложнее и сложнее привлечь первоначальное, ещё не осознанное желание понять суть вещи. И за этим разворачиванием зритель тупеет, обретает иммунитет, обрастает грубой кожей, которую всё сложнее прокусить. Чтобы почувствовать трагизм, ему уже нужны реки крови, чтобы почувствовать мерзость - горы дерьма, любовь немыслима без "немецкой фантастики"... Это и есть реальная обратная связь. Так "перфомансы" сами создают себе зрителя. Поэтому, народ, пишите и рисуйте просто. Если вам есть что сказать, то у вас по сути уже есть всё необходимое. Просто скажите, и всё.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 17:07 | Сообщение # 19 |
 Китайский Чайничек
| Ну это в части зрителей, Лягушь. Это есть, всё верно, и не только это, можно еще многое добавить на эту тему. А в части "творцов" перформанса? Что есть "неспособностью реализовать этот смысл простыми и естественными средствами, без виагры"? Я выделила две составные - творческую импотенцию и бизнес-интерес. Тогда что назовете Вы? Что третье? Или четвертое, пятое... Имя, назовите "имя"!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-05-14, 17:10 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, ну я больше думал поговорить не об этом конкретном провокационном действии. А вообще о том, что меня в страшит и отвращает более всего. Я боюсь людей, которые ломают жизнь через колено. Я бегу от таких людей. От людей, которые терзают жизнь - полагая что неистерзанная она неинтересна, недостаточно "жизненна". Они ее не видят. Не чувствуют. Не любят в конце концов. А вот от чего у них "волосы дыбом встают" - этта да... Это вштыривает... Причем эту продукцию от которой у них "волосы встают" - изготавливают такие же незрячие и без чувственные креативные провокаторы.
|
| |
|
|
|