Среда, 2026-02-11, 16:12
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Про провокативные креативности и др. противные противности
АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 17:17 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Беда в том, что не все красивые обёртки пусты, некоторые реально наполнены смыслом. Но и в них он отделён от формы. Для зрителя становится привычным делом разворачивать фантики. Если бы не было действительно талантливых вещей среди красивых!

Все действительно талантливые вещи -- красивы.
Красота - это не фантик. А "пятое доказательнство Бога".
И форма от смысла - неотделима. Т.к. все, что наполнено смыслом -- живое, а все живое не расчленяется на составляющие. Форма цветка неотделима от его смысла. Форма цветка - это эманация его смысла.
Блестящая (как фантик) форма говорит о ТАКОМ ЖЕ НИКЧЕМНОМ содержании.
Красота никак не связана с дешевым фальшивым блеском.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 17:21 | Сообщение # 22
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (шморген)
Nika, ну я больше думал поговорить не об этом конкретном провокационном действии.
А вообще о том, что меня в страшит и отвращает более всего.
Я боюсь людей, которые ломают жизнь через колено.
Я бегу от таких людей.
От людей, которые терзают жизнь - полагая что неистерзанная она неинтересна, недостаточно "жизненна". Они ее не видят. Не чувствуют. Не любят в конце концов.
А вот от чего у них "волосы дыбом встают" - этта да... Это вштыривает...
Причем эту продукцию от которой у них "волосы встают" - изготавливают такие же незрячие и без чувственные креативные провокаторы.

Шморг, так представь и я. smile Здесь-то как раз ничего нового. Я более о самом явлении, которое давно окрестила для себя вырыпаевщиной. Но и он, сам Вырыпаев, не более, чем носитель того, что уже есть в жизни. И ты все верно написал, всё так и есть. Ты копаешь в самую глубь.

Шморг, нет слов... ты большая умница. Мой респект!

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 17:25 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Шморг, да у них пока "волосы не встанут", ни одна струнка внутри не дрогнет.
У одних не дрогнет, у других не отзовётся.

Ника, да нет никакого третьего или четвёртого. Собственно, и второго нет. Бизнес-интерес существует совершенно отдельно. Причём я убеждена в том, что талантливые вещи могут быть и "заказными", и вольно-рождёнными. Иначе откуда бы взялись талантливо спроектированные здания?

Но и конъюнктуры отрицать нельзя. Она заключается в отсутствии смысла, либо в выборе такого средства реализации, которое соответствует в первую очередь продаваемости, и уже в остатке, насколько это возможно, обслуживает смысл. То есть ситуация, когда форма главенствует над содержанием.

Вообще же талантливая вещь, как мне кажется, слагается из заложенной идеи и реализации. Убогость того и другого и производит впечатление творческой несостоятельности вещи.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 17:28 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Алька, разве не бывает, что нёс-нёс, и не донёс?

Так где оно потерялось?

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 17:31 | Сообщение # 25
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Ника, да нет никакого третьего или четвёртого. Собственно, и второго нет. Бизнес-интерес существует совершенно отдельно. Причём я убеждена в том, что талантливые вещи могут быть и "заказными", и вольно-рождёнными. Иначе откуда бы взялись талантливо спроектированные здания?

Нет, я не о том. Я не говорю о бизнес-интересе искусства, наивно было бы спорить с пушкинским "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Я о бизнес-подоплеке провокациий и эпатажа, отчего-то громко именуемых перформансом.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 17:35 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
А что касается провокации в приложении к форме-содержанию.
Провокация действует как раз на рецепторы, восприимчивые к содержательной части.
Провокация - почти всегда расположена в тематическом мотиве. Почему провокативен Лимонов, Сорокин, Виктор Ерофеев? Из-за своей новаторской формы? Да нет. Новаторская форма как раз-таки мало заботит большинтсво людей. Не было бы провокации - никто бы и внимания не обратил на форму. А вот когда люди видят тему поедания фекалий, пидерастии, расчлененки и пр. - вот это провокация. Это ТЕМА. Тема относится к содержательной части произведения.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 17:36 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Алька, разве не бывает, что нёс-нёс, и не донёс?
Так где оно потерялось?

Это ты про что?
Я б ответила, если б поняла smile

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 17:37 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Я о бизнес-подоплеке провокациий и эпатажа, отчего-то громко именуемых перформансом.

Это всё пустые фантики. Люди бабло рубят. А "пиплы хавают".
Кстати, это известное выражение принадлежит Богдану Титомиру. Наверное, это и есть лучшее, что он создал. Фраза была ответом на вопрос, а не стыдно ли ему, нормальному взрослому мужику, за своё "творчество".

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 17:43 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Алька, я вот про что. Смотри, ты говоришь:
Quote (Алька)
И форма от смысла - неотделима.

А если человек что-то носит внутри, и хочет его из себя каким-то способом выдавить, а сфинктор срабатывает жестоко. Не получается. Вот мучается, бедняга, по стенам ходит... А то что выходит снаружи, ну никак не похоже на то что хочется. Разве так не бывает?

У меня бывало. Со словом проще, потому что проще то, что внутри. Особо выворачиваться и не требуется. С красками много хуже. Там результат, мягко говоря, неожиданный бывает.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 17:46 | Сообщение # 30
Китайский Чайничек
Когда-то "Завтрак на траве" считали провокацией и эпатажем. Как до того и после, почти все новации в искусстве. При этом провокацией всё это сочла, в первую очередь, профессиональная среда, но она же и создала почву для общественного резонанса. Полагаю, в данном случае широкая общественность темой как таковой озабочена так же мало, как и формой ее выражения. А куда более - самим фактом пресечения границ - этики, морали, устоев, традиций.

Алька мы немного о разном. Провокация со стороны искусства (профессионалов) и зрителей (или рассчитанная только на них), на мой взгляд, не есть одно и тоже.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 17:49 | Сообщение # 31
Китайский Чайничек
Quote (Nika)
Я о бизнес-подоплеке провокациий и эпатажа, отчего-то громко именуемых перформансом.

При этом бизнес-подоплекой ведь могут выступать не только деньги и прямая корысть, а создание себе имени, пусть скандальной, но славы. Тщеславие, по сути, та же корысть, только не прямая, а латентная.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 17:50 | Сообщение # 32
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Nika писал(а):

Это всё пустые фантики. Люди бабло рубят. А "пиплы хавают".
Кстати, это известное выражение принадлежит Богдану Титомиру. Наверное, это и есть лучшее, что он создал. Фраза была ответом на вопрос, а не стыдно ли ему, нормальному взрослому мужику, за своё "творчество".

Лягушь, а разве мы не об одном и том же? smile

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 17:56 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Да. И еще.
Лягушь, красота мало коррелирует со сложностью/простотой формы.
Произведение может быть написано просто и плохо. Точно так же - сложно и плохо.
И наоборот: можно писать хорошо и просто. Можно - хорошо и сложно. Неизвестно, что труднее. Я думаю, писать хорошо и просто -- труднее. И главное, намерение так писать само по себе необязательно приведет к желаемому результату. Поэтому призывать к простоте - бессмысленно.
Человек бесталанный поймет по-своему и сделает такую простоту что "хуже вороства".
А другой, поталатливей, все понимает, да вот не выходит каменный цветок. Не хватает ему дара. Нельзя же призывать человека быть более талантливым.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 18:00 | Сообщение # 34
Китайский Чайничек
Здесь я с Алькой полностью согласна.

И потом, что есть простое для одного, сложно для другого. И наоборот. Когда говорят о простоте, подразумевают высшую простоту. Что само по себе сложнейшее дело. А потому дано немногим, единицам и идет от Бога. Ну и труда, естессно. Вспомните черновики и правки Пушкина. Большого труда стоила та простота, что нам осталась в томах его стихов. При данном от Бога даре.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 18:03 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Когда-то "Завтрак на траве" считали провокацией и эпатажем.

Абсолютно об одном и том же. Вы вспомнили о "Завтраке на траве", я вспомнила о неприличных карточках времён появления фотографии. Эпатаж - это фронт расширяющейся морали.

Очень важно, чтобы средства соответствовали содержанию, чтобы содержание оправдывало средства. Наверное, всё можно, если по-другому нельзя. Только уж это "нельзя" должно быть железным. Новизна средств, их сила и мера эпатажности (мера отхода от морали) ограничивается теми же характеристиками идеи.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 18:04 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
А если человек что-то носит внутри, и хочет его из себя каким-то способом выдавить, а сфинктор срабатывает жестоко. Не получается. Вот мучается, бедняга, по стенам ходит... А то что выходит снаружи, ну никак не похоже на то что хочется. Разве так не бывает?
У меня бывало. Со словом проще, потому что проще то, что внутри. Особо выворачиваться и не требуется. С красками много хуже. Там результат, мягко говоря, неожиданный бывает.

Господи, да это - НОРМАЛЬНО. И выходит так именно потому, что произведение - живой организм. Он не от замысла твоего растет, не от ума. сколько ты мозгом не тужься. А прямо из тебя, из такого тебя, которого ты даже не знаешь.
Ты можешь подчинить его замыслу и сделать четко "по плану" ума - но это будет абсолютно мертвая вещь.
Живая - это когда текст "пишет сам себя", когда он способен удивить тебя самого. Приятно удивить или не очень - это другой вопрос.

шморгенДата: Четверг, 2009-05-14, 18:05 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Эпатаж - это фронт расширяющейся морали.

Сильно!

шморгенДата: Четверг, 2009-05-14, 18:07 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
Живая - это когда текст "пишет сам себя", когда он способен удивить тебя самого. Приятно удивить или не очень - это другой вопрос.

Абсолютно так... Именно так.
И ты всегда твердо это знаешь - когда он написан так что ясно, что он не мог не появиться, а когда вымучен, сделан...
"Сделанная" вещь всегда отдает обманом, жульничеством... Сам себя пытаешься обмануть. Да не выходит обычно...
Да и людям видно. Тем кто зрячий.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 18:08 | Сообщение # 39
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Здесь я с Алькой полностью согласна.
И потом, что есть простое для одного, сложно для другого. И наоборот.

Сейчас придёт Шморг, и ввернёт что-нибудь о гнилой самурайской эстетике. smile

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 18:08 | Сообщение # 40
Льюис Кэрролл
Так, все. Сваливаю.
У МЕНЯ ЖЕ СЕССИЯ! блин! Я не успеваю контрольные написать.
Извините все.
Обещала себе не ввязываться в эту вкусненькую тему, но - вот пожалуйста.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz