Среда, 2026-02-11, 23:57
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Про провокативные креативности и др. противные противности
NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 18:09 | Сообщение # 41
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Эпатаж - это фронт расширяющейся морали.

И до коих пор? wacko Границы-то хоть есть, останутся хоть какие-то? Или как? biggrin

Да, Лягушь, это круто! smile

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 18:15 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
"Сделанная" вещь

Упс. Шморг пришёл, а я небрита.

Шморг, речь ведь не о "замысленной" вещи, не о "сделанной".
Речь о внутреннем её виде, о впечатлении, которое она, ещё не созданная, на тебя изнутри уже производит. А то что получается, либо не производит вообще никакого впечатления, либо совсем не то. Не живое.

Ну не зря же Данила разбил каменный цветочек.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 18:17 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Границы-то хоть есть, останутся хоть какие-то?

Не знаю.
Есть участки, где мораль сужается?

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 18:20 | Сообщение # 44
Китайский Чайничек
Лягушь, вот мир без границ я представляю, а мораль - как-то не получается. smile

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 18:21 | Сообщение # 45
Китайский Чайничек
Лягушь, продолжим позднее. smile

СитаДата: Четверг, 2009-05-14, 19:03 | Сообщение # 46
Воплощение Любви
Quote (Nika)
Сита, Вы меня когда-нибудь убьете...Мой мосх таких аналогий не выдерживает и не предполагал.

Во мне просто такие качества есть. Ника, я не хотела вас обидеть.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 19:08 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
вот мир без границ я представляю, а мораль - как-то не получается.

Физически мораль чем ограничивается? Грубо, по контейнеру.
Наверное, её теоретически возможная форма лежит где-то внутри "контейнера выживаемости человека, как вида". Всё, что нас на данный момент не уничтожит, теоретически возможно.
Поэтому мораль и отстаёт. И это в общем-то не гуд, потому что дискредитирует мораль, что даёт основание послать её к чертям собачьим. А это неправильно, потому что суть морали - инструкция по выживанию.

шморгенДата: Четверг, 2009-05-14, 20:24 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Награды: 4
В принципе изничтожение морали может означать что просто человечество уже как вид не устраивает природу?
Ну если принять гипотезу что суть морали - инструкция по выживанию.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 20:28 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Мне не нравится в твоём предположении существовании "природы", как высшей силы, или высшего разума.

Просто инструкция устарела. Бывает же, что товар выпущен, а приложенная к нему инструкция уже не соответствует модификации. Да, надо бы уточнить. Это не инструкция по эксплуатации человека им же самим, это инструкция для взаимодействия человека с внешним миром. Меняется не человек, а обстоятельства его существования.

шморгенДата: Четверг, 2009-05-14, 20:37 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Но если дальше думать в этом направлении то получается что расширение (стирание) границ морали (как инструкции по выживанию) - может привести к изъятию этого документа из списка обязательных... Ну вот мораль совсем расширилась и границ у ней нету. Все стало моральным.
ЭТо означать может две вещи:
1. Человечество так овладело отношениями с внешним миром что не нуждается в инструкциях (даже по выживанию)
2. Человечество охуело и должно быть стерто с лица земли (пусть сдохнет без инструкции).

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 20:39 | Сообщение # 51
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
А это неправильно, потому что суть морали - инструкция по выживанию.

Отдавая должное известной справедливости подобных заключений, в принципе с ними абсолютно не согласна. Деградация - тоже один из способов выживания. То есть, выживание выживанию рознь, а потому не стоит рассматривать мораль прагматически однобоко как узко функциональную категорию, оставляя в стороне ее духовную составляющую. Разве не так, Лягушь?

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 20:40 | Сообщение # 52
Китайский Чайничек
Ну вот, и я практически о том же.

ФомичДата: Четверг, 2009-05-14, 20:41 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Наверно в Содомгоморе никакого божьего гнева не было. Просто отменили инструкции - ну и это... того...

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 20:43 | Сообщение # 54
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Просто инструкция устарела.

Лягушь, ну коли 10 заповедей не устарели 2 тыщи лет (а на самом деле им гораздо больше), то вполне вероятно предположить, что не устареют еще как минимум столько же.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 20:45 | Сообщение # 55
Китайский Чайничек
Недаром философия разделяет мораль "идеальную (пропагандируемую) и реальную моральные системы". Тогда Вы о которой?

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 20:48 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Давай думать дальше. Стирание границ и расширение - вовсе не одно и то же. Граница полюбасу остаётся, и довольно различимая. Как зона эпатажа, за которой лежат вещи, "которых делать нельзя". Иначе всей этой кутерьмы, вызванной одним-единственным постом недоумка, просто не могло бы быть (Кстати, ты читал продолжение? Там забавно, реально смешно).

Но глупые инструкции нарушают гораздо чаще, чем те, органичения в которых осмысленны и разумны. Мораль же, к сожалению, не предусматривает каки-либо объяснений и толкований. Надо, и всё. Когда-то эта хня прокатывала, но не сейчас.

Не знаю, будет ли человечество стёрто с лица Земли, но инструкция пересматривается худо-бедно и обрастает поправками. Как американская конституция примерно, состоящая из хреновой тучи самых идиотских запретов, которые никто не отменял, но никто и не соблюдает.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 20:53 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
"идеальную (пропагандируемую) и реальную моральные системы". Тогда Вы о которой?

О реальной, принятой к исполнению.

И никакой духовной составляющей у морали я не наблюдаю. Просто описание общества, где все здоровы, живы и не кушают друг друга.

"Не убей" и "не укради" вполне вписывается в концепцию. Вам же не объяснили, почему не надо красть? Просто не надо, и всё.
Реальный кодекс сложнее. Тут кто-то упоминал разводы. Кого сейчас этим удивишь? И что в них плохого? Вполне также можно понять, какой реальный вред они несли раньше, и почему не несут сейчас.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 20:57 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Кстати, ты читал продолжение? Там забавно, реально смешно

Он пытается нащупать грань, за которую его не пустят по тем же этическим соображениям.
Тоже пытается выяснить границы морали, только эмпирическим путём.
Но пока ещё он далёк от результата. Всё бредёт и бредёт по травчатому мелководью.
Пиплы хавают.
Щенок!

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 21:07 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Награды: 5
А дайте мне ссылку на это обсуждение, пройду хоть почитаю че там Папшев понаписал.
а то я адрес ТП стерла из броузера.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2009-05-14, 21:09 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Фауфабаоф)
Вершина непонимания сути вещей (на мой взгляд) - это утверждение, что раз тема "провокационна", то она - "интересна". Как я уже отметил провокационность это форма подачи, означающая что тема (в глазах того кто придает ей форму - во всяком случае) рискует остаться без внимания по-крайней мере части людей мирно посапывающих внутри своей толстой шкуры.

бодаться не буду - наверное, оно так и есть smile И с никой соглашусь, что провокационность как-то может быть связана с новизной в искусстве, -а может быть и нет - но дело не в этом. Но в случае с папшевым женей я не вижу искусства; наверное, - это у него его эксперименты такие: совершать вброс подобных идей в массы. Может быть он действительно получает удовлетворение от того, что пытается увязать аморальное с высшей моралью.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz