Среда, 2026-02-11, 23:57
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Про провокативные креативности и др. противные противности
ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 21:10 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
http://poliana.info/forum/
Мысли куда деть / Из поздравлений

Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2009-05-14, 21:11

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 21:12 | Сообщение # 62
Льюис Кэрролл
Награды: 5
ага, спасип.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 21:13 | Сообщение # 63
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
О реальной, принятой к исполнению.
И никакой духовной составляющей у морали я не наблюдаю. Просто описание общества, где все здоровы, живы и не кушают друг друга.
"Не убей" и "не укради" вполне вписывается в концепцию. Вам же не объяснили, почему не надо красть? Просто не надо, и всё.

Ну вот, скажем, взял человек и убил. Он знал, что так нельзя. Но никто не объяснил, почему. Лягушь, а муки совести-то откуда? Не будете же спорить, что они есть. Есть даже наглядные примеры, да не хочется ворошить старое, когда и нового хватило. Вопрос: откуда они, отку-до-ва??? Да оттуда, Лягушь, из реальной морали, совести, его интуитивных представлений о добре и зле, коллективного бессознательного, веры, наконец, то есть всего того, что составляет духовный мир человека.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 21:20 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
отку-до-ва??? Да оттуда, Лягушь, из реальной морали, совести, его интуитивных представлений о добре и зле, коллективного бессознательного, веры, наконец

Духовный мир человека и формируется, исходя из действующей морали. Действующей здесь и сейчас.
Где разрешено людоедство, там и никаких мук совести по этому поводу никто не испытывает.
И почему "интуитивных"? Вполне сознательно имплантированных в процессе воспитания.
Что, без веры невозможно вырастить высокоморального человека? Два поколения успело вырасти, ничем принципиально не отличающиеся от людей в католических, например, странах.

Мораль встраивается так глубоко, так срастается с душой, что несоответствие с этой матрицей (тут всё сложнее, но пока так) и проявляется как муки совести.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 21:45 | Сообщение # 65
Китайский Чайничек
Лягушь, я как-то читала, что во время археологических раскопок нашли древнее захоронение старика, редкий случай для той поры, когда срок жизни первобытных людей был короток по естественным причинам. Этот - выжил, вдруг и вопреки, и дожил до глубоких седин. Похоронен был с почестью. Тогда -никто никому ничего не объяснял, ни законов, ни заповдецй не было. Как ни малейшего рационального смысла содержать его, кормить (лишний рот, лишние хлопоты), а потом похоронить с соблюдением ритуала. Но ведь было. Факт имел место. Вопреки принципу выживаемости и целесообразности. И даже без всякого воспитания. Более того, не имея даже представления о социуме в качестве имплантанта.

Далее.

Quote (Лягушь)
Мораль встраивается так глубоко, так срастается с душой, что несоответствие с этой матрицей (тут всё сложнее, но пока так) и проявляется как муки совести.

Кем встраивается и какого смысла ради? Чуть не сказала, рожна. wink

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 21:58 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Ну смотрите. Существует некое общество. Его характеризует очень сбалансированная, можно сказать откалиброванная, система устоев. Она соответствует также климату, характеру местности, природному темпераменту населения, соответствующему всему этому характеру труда, а также минимальными противоречиями с соседями. Эта система эмпирическим путём была выработана за очень долгое время. Все изменения, вносимые извне (из других систем), либо отвергались, либо встраивались, частично изменяя и прочие правила, чтобы баланс не терялся.

Надо сказать, любой вариант таких отношений между людьми не единственно возможный. Но исторически сложился именно этот, и он удовлетворяет требование сохранения популяции. Естественно, новые поколения наследуют и взаимоотношения между членами общества. Это и есть "смысла ради". Существуют как общественные институты, так и семейное воспитание. И то и другое направлено на поддержание существующего порядка, как условия существования общества.

Кстати, тут интересно было бы поговорить о мифотворчестве. Мне кажется, что это как раз проявление непонимания сути рациональности, отрыва этой сути от... скажем, рядового гражданина.

SelenaДата: Четверг, 2009-05-14, 22:08 | Сообщение # 67
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
http://poliana.info/forum/
Мысли куда деть / Из поздравлений

Действительно забавно. Смотреть как корчит человека из новенького Бентли... и чего ему не хватает? biggrin Он сам-то догадывается или сказать?

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 22:12 | Сообщение # 68
Китайский Чайничек
Нет, Лягушь, у меня сложилось другое мнение. Мораль первобытного человека уже существовала. Во многом для нас непонятная, если не сказать, дикая. Но, исходя из мировоззрения, миропредставления того времени, адаптированая к нему. С нежной любовью к младенцам, с трепетным ритуалом их захоронения в случае смерти, с уважением старости. До системы устоев же, о которой Вы говорите, было еще очень далеко. Это я к тому, Лягушь, о чем уже не раз говорила, что человек рождается с некоей уже заложенной, встроенной матрицей морали. И если уж говорить о балансе системы, то внутреннем балансе системы индивидуума. А всё остальное, да, естественно, есть, то самое привносное, эмпирическим путем добытое и внесенное в скрижали. Я же его не отрицаю.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 22:16 | Сообщение # 69
Льюис Кэрролл
Почитала обсуждение на Таежке. Все не асилила, многабукв.
Папшев как Папшев. Я его давно знаю.
Он хотя бы не оформляет свою провокацию в белые миротворческие ризы, как это делают пацифисты-гуманисты с претензией на особую духовность. И с перманентным уклоном в христианскую проповедь. Вот от этого меня - реально воротит.
Папшев честен, хулеш. Сделал провокацию - так и сказал: это провокация. И т.п. К нему вообще не подкопаешься из-за этой вот его фирменной искренности.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-05-14, 22:18 | Сообщение # 70
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Он сам-то догадывается или сказать?

Думаю, он проводит экскремент. Хочет нащупать границу возможного эпатажа.
Может быть, это ему дла "работы" нужно?
Только кролики ему попались какие-то слишком толстокожие, нечувствительные даже к самым экстремальным методам воздействия. Что ни кинешь, всё сожрут, и руку оближут.

Почему-то вспомнила "Золотую антилопу".

- Но как только ты скажешь "Довольно", всё золото превратится в черепки.
- Глупое животное! Разве золота может быть слишком много?

Вот он и закидывает их своим золотом, всё ждёт волшебного слова "Довольно", чтобы в самый пикантный момент поэффектнее превратить золото в черепки, и похоронить под их слоем быдло, которое с таким восторгом подбирало его монетки.

Долго уже ждёт. И сколько ещё ждать будет...
Мне самой уже интересно стало. smile

Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2009-05-14, 22:19

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 22:32 | Сообщение # 71
Китайский Чайничек
Не прочитала пока, чуть позднее. Алька, у меня другой вопрос. Насколько честность может совмещаться с эпатажем и совместима ли вообще? На мой взгляд, оба понятия суть несовместные.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 23:04 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Ника
я сказала иронично. Думала, это видно из контекста. Папшев известный софист.
И он очень закрытый человек, как мне кажется. Очень интровертный. Эпатаж является как бы способом прорваться через свой панцирь к миру.
Он просто взаимодействует с вещами так. В известной мере он честен, - как и все, впрочем. Просто у каждого свои методы нечестной борьбы. И некоторыми людьми они не осознаются. Папшев к ним не относится. Он осознает свои приемы, более того - сам и признает, тем не менее - как раз вот это "искреннее признание" он использует как очередной прием.
Вот такая вот затейливая механика ускользания.
ЗЫ. забыла добавить: ИМХО smile

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 23:09 | Сообщение # 73
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Он хотя бы не оформляет свою провокацию в белые миротворческие ризы, как это делают пацифисты-гуманисты с претензией на особую духовность. И с перманентным уклоном в христианскую проповедь. Вот от этого меня - реально воротит.

А именно?

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 23:12 | Сообщение # 74
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Ника
я сказала иронично. Думала, это видно из контекста. Папшев известный софист.
И он очень закрытый человек, как мне кажется. Очень интровертный. Эпатаж является как бы способом прорваться через свой панцирь к миру.
Он просто взаимодействует с вещами так. В известной мере он честен, - как и все, впрочем. Просто у каждого свои методы нечестной борьбы. И некоторыми людьми они не осознаются. Папшев к ним не относится. Он осознает свои приемы, более того - сам и признает, тем не менее - как раз вот это "искреннее признание" он использует как очередной прием.
Вот такая вот затейливая механика ускользания.
ЗЫ. забыла добавить: ИМХО

Как ни странно, я его таким и воспринимаю. Именно таким. Удивляет лишь, что он не меняется.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 23:13 | Сообщение # 75
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
А именно?

это у меня отголоски боевых действий в ЖЖ.
Тоже по случаю "развенчания мифов" вокруг Дня победы.
Френд с френдессой отличились. Четвертый день репу чешу: удалять их из своих друзей или нет.
Короче, не обращайте.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 23:16 | Сообщение # 76
Китайский Чайничек
Как хорошо, что у меня нет ЖЖ. smile И как жаль, что нет смайлика с грустной улыбкой.

АлькаДата: Четверг, 2009-05-14, 23:33 | Сообщение # 77
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Как хорошо, что у меня нет ЖЖ.

В ЖЖ есть свои интересности, поток информации циркулирует быстрее. Вообще, там особый хронотоп.
Мне пока нравится.
Система френдования только вот слегка напрягает.
Ну, это сложно объяснить.
Вот по-хорошему - надо бы отфрендить этих людей (то есть мера моего раздражения превзошла уже саму себя и вылилась в апатию к ним -- какая тут может быть "дружба"?). Но они которые сутки подряд жалуются с видом гордо распятых, мол за этот антивоенный пост от дружбы с ними отписалось несколько десятков человек. Я не отписываюсь только лишь потому, чтобы не увеличивать степень их высокомерной веры в свою страдательную миссию.

SelenaДата: Четверг, 2009-05-14, 23:47 | Сообщение # 78
Льюис Кэрролл
Алька, правильно. Просто забудь про них. Это "убивает" гарантированно.

NikaДата: Четверг, 2009-05-14, 23:52 | Сообщение # 79
Китайский Чайничек
Скажу сакраментальное: "Не читала, но поддерживаю". smile

В смысле, Селену.

ФомичДата: Пятница, 2009-05-15, 00:01 | Сообщение # 80
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Чего правильного? Френдов расфрендить? А как она потом училкам обьяснять будет почему она уроки не выучила? У нее же сессия!

Не удаляй, Алька! Училка спросит почему - ты ей ссылку на свой жэжэ.
Ну есть же сердце у твоих преподов?
Войдут, поймут. И всё тебе простят.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz