|
Про провокативные креативности и др. противные противности
| |
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-05-14, 21:10 | Сообщение # 61 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| http://poliana.info/forum/ Мысли куда деть / Из поздравлений
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2009-05-14, 21:11 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-05-14, 21:12 | Сообщение # 62 |
 Льюис Кэрролл
| ага, спасип.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 21:13 | Сообщение # 63 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) О реальной, принятой к исполнению. И никакой духовной составляющей у морали я не наблюдаю. Просто описание общества, где все здоровы, живы и не кушают друг друга. "Не убей" и "не укради" вполне вписывается в концепцию. Вам же не объяснили, почему не надо красть? Просто не надо, и всё. Ну вот, скажем, взял человек и убил. Он знал, что так нельзя. Но никто не объяснил, почему. Лягушь, а муки совести-то откуда? Не будете же спорить, что они есть. Есть даже наглядные примеры, да не хочется ворошить старое, когда и нового хватило. Вопрос: откуда они, отку-до-ва??? Да оттуда, Лягушь, из реальной морали, совести, его интуитивных представлений о добре и зле, коллективного бессознательного, веры, наконец, то есть всего того, что составляет духовный мир человека.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-05-14, 21:20 | Сообщение # 64 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) отку-до-ва??? Да оттуда, Лягушь, из реальной морали, совести, его интуитивных представлений о добре и зле, коллективного бессознательного, веры, наконец Духовный мир человека и формируется, исходя из действующей морали. Действующей здесь и сейчас. Где разрешено людоедство, там и никаких мук совести по этому поводу никто не испытывает. И почему "интуитивных"? Вполне сознательно имплантированных в процессе воспитания. Что, без веры невозможно вырастить высокоморального человека? Два поколения успело вырасти, ничем принципиально не отличающиеся от людей в католических, например, странах. Мораль встраивается так глубоко, так срастается с душой, что несоответствие с этой матрицей (тут всё сложнее, но пока так) и проявляется как муки совести.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 21:45 | Сообщение # 65 |
 Китайский Чайничек
| Лягушь, я как-то читала, что во время археологических раскопок нашли древнее захоронение старика, редкий случай для той поры, когда срок жизни первобытных людей был короток по естественным причинам. Этот - выжил, вдруг и вопреки, и дожил до глубоких седин. Похоронен был с почестью. Тогда -никто никому ничего не объяснял, ни законов, ни заповдецй не было. Как ни малейшего рационального смысла содержать его, кормить (лишний рот, лишние хлопоты), а потом похоронить с соблюдением ритуала. Но ведь было. Факт имел место. Вопреки принципу выживаемости и целесообразности. И даже без всякого воспитания. Более того, не имея даже представления о социуме в качестве имплантанта. Далее. Quote (Лягушь) Мораль встраивается так глубоко, так срастается с душой, что несоответствие с этой матрицей (тут всё сложнее, но пока так) и проявляется как муки совести. Кем встраивается и какого смысла ради? Чуть не сказала, рожна.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-05-14, 21:58 | Сообщение # 66 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну смотрите. Существует некое общество. Его характеризует очень сбалансированная, можно сказать откалиброванная, система устоев. Она соответствует также климату, характеру местности, природному темпераменту населения, соответствующему всему этому характеру труда, а также минимальными противоречиями с соседями. Эта система эмпирическим путём была выработана за очень долгое время. Все изменения, вносимые извне (из других систем), либо отвергались, либо встраивались, частично изменяя и прочие правила, чтобы баланс не терялся. Надо сказать, любой вариант таких отношений между людьми не единственно возможный. Но исторически сложился именно этот, и он удовлетворяет требование сохранения популяции. Естественно, новые поколения наследуют и взаимоотношения между членами общества. Это и есть "смысла ради". Существуют как общественные институты, так и семейное воспитание. И то и другое направлено на поддержание существующего порядка, как условия существования общества. Кстати, тут интересно было бы поговорить о мифотворчестве. Мне кажется, что это как раз проявление непонимания сути рациональности, отрыва этой сути от... скажем, рядового гражданина.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-05-14, 22:08 | Сообщение # 67 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) http://poliana.info/forum/ Мысли куда деть / Из поздравлений Действительно забавно. Смотреть как корчит человека из новенького Бентли... и чего ему не хватает? Он сам-то догадывается или сказать?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 22:12 | Сообщение # 68 |
 Китайский Чайничек
| Нет, Лягушь, у меня сложилось другое мнение. Мораль первобытного человека уже существовала. Во многом для нас непонятная, если не сказать, дикая. Но, исходя из мировоззрения, миропредставления того времени, адаптированая к нему. С нежной любовью к младенцам, с трепетным ритуалом их захоронения в случае смерти, с уважением старости. До системы устоев же, о которой Вы говорите, было еще очень далеко. Это я к тому, Лягушь, о чем уже не раз говорила, что человек рождается с некоей уже заложенной, встроенной матрицей морали. И если уж говорить о балансе системы, то внутреннем балансе системы индивидуума. А всё остальное, да, естественно, есть, то самое привносное, эмпирическим путем добытое и внесенное в скрижали. Я же его не отрицаю.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-05-14, 22:16 | Сообщение # 69 |
 Льюис Кэрролл
| Почитала обсуждение на Таежке. Все не асилила, многабукв. Папшев как Папшев. Я его давно знаю. Он хотя бы не оформляет свою провокацию в белые миротворческие ризы, как это делают пацифисты-гуманисты с претензией на особую духовность. И с перманентным уклоном в христианскую проповедь. Вот от этого меня - реально воротит. Папшев честен, хулеш. Сделал провокацию - так и сказал: это провокация. И т.п. К нему вообще не подкопаешься из-за этой вот его фирменной искренности.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-05-14, 22:18 | Сообщение # 70 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Он сам-то догадывается или сказать? Думаю, он проводит экскремент. Хочет нащупать границу возможного эпатажа. Может быть, это ему дла "работы" нужно? Только кролики ему попались какие-то слишком толстокожие, нечувствительные даже к самым экстремальным методам воздействия. Что ни кинешь, всё сожрут, и руку оближут. Почему-то вспомнила "Золотую антилопу". - Но как только ты скажешь "Довольно", всё золото превратится в черепки. - Глупое животное! Разве золота может быть слишком много? Вот он и закидывает их своим золотом, всё ждёт волшебного слова "Довольно", чтобы в самый пикантный момент поэффектнее превратить золото в черепки, и похоронить под их слоем быдло, которое с таким восторгом подбирало его монетки. Долго уже ждёт. И сколько ещё ждать будет... Мне самой уже интересно стало. 
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2009-05-14, 22:19 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 22:32 | Сообщение # 71 |
 Китайский Чайничек
| Не прочитала пока, чуть позднее. Алька, у меня другой вопрос. Насколько честность может совмещаться с эпатажем и совместима ли вообще? На мой взгляд, оба понятия суть несовместные.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:04 | Сообщение # 72 |
 Льюис Кэрролл
| Ника я сказала иронично. Думала, это видно из контекста. Папшев известный софист. И он очень закрытый человек, как мне кажется. Очень интровертный. Эпатаж является как бы способом прорваться через свой панцирь к миру. Он просто взаимодействует с вещами так. В известной мере он честен, - как и все, впрочем. Просто у каждого свои методы нечестной борьбы. И некоторыми людьми они не осознаются. Папшев к ним не относится. Он осознает свои приемы, более того - сам и признает, тем не менее - как раз вот это "искреннее признание" он использует как очередной прием. Вот такая вот затейливая механика ускользания. ЗЫ. забыла добавить: ИМХО
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:09 | Сообщение # 73 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Он хотя бы не оформляет свою провокацию в белые миротворческие ризы, как это делают пацифисты-гуманисты с претензией на особую духовность. И с перманентным уклоном в христианскую проповедь. Вот от этого меня - реально воротит. А именно?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:12 | Сообщение # 74 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Ника я сказала иронично. Думала, это видно из контекста. Папшев известный софист. И он очень закрытый человек, как мне кажется. Очень интровертный. Эпатаж является как бы способом прорваться через свой панцирь к миру. Он просто взаимодействует с вещами так. В известной мере он честен, - как и все, впрочем. Просто у каждого свои методы нечестной борьбы. И некоторыми людьми они не осознаются. Папшев к ним не относится. Он осознает свои приемы, более того - сам и признает, тем не менее - как раз вот это "искреннее признание" он использует как очередной прием. Вот такая вот затейливая механика ускользания. ЗЫ. забыла добавить: ИМХО Как ни странно, я его таким и воспринимаю. Именно таким. Удивляет лишь, что он не меняется.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:13 | Сообщение # 75 |
 Льюис Кэрролл
| это у меня отголоски боевых действий в ЖЖ. Тоже по случаю "развенчания мифов" вокруг Дня победы. Френд с френдессой отличились. Четвертый день репу чешу: удалять их из своих друзей или нет. Короче, не обращайте.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:16 | Сообщение # 76 |
 Китайский Чайничек
| Как хорошо, что у меня нет ЖЖ. И как жаль, что нет смайлика с грустной улыбкой.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:33 | Сообщение # 77 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Как хорошо, что у меня нет ЖЖ. В ЖЖ есть свои интересности, поток информации циркулирует быстрее. Вообще, там особый хронотоп. Мне пока нравится. Система френдования только вот слегка напрягает. Ну, это сложно объяснить. Вот по-хорошему - надо бы отфрендить этих людей (то есть мера моего раздражения превзошла уже саму себя и вылилась в апатию к ним -- какая тут может быть "дружба"?). Но они которые сутки подряд жалуются с видом гордо распятых, мол за этот антивоенный пост от дружбы с ними отписалось несколько десятков человек. Я не отписываюсь только лишь потому, чтобы не увеличивать степень их высокомерной веры в свою страдательную миссию.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:47 | Сообщение # 78 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, правильно. Просто забудь про них. Это "убивает" гарантированно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-05-14, 23:52 | Сообщение # 79 |
 Китайский Чайничек
| Скажу сакраментальное: "Не читала, но поддерживаю". В смысле, Селену.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2009-05-15, 00:01 | Сообщение # 80 |
 Льюис Кэрролл
| Чего правильного? Френдов расфрендить? А как она потом училкам обьяснять будет почему она уроки не выучила? У нее же сессия! Не удаляй, Алька! Училка спросит почему - ты ей ссылку на свой жэжэ. Ну есть же сердце у твоих преподов? Войдут, поймут. И всё тебе простят.
|
| |
|
|
|