Четверг, 2026-02-12, 01:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Мастер и Маргарита
NikaДата: Среда, 2006-01-11, 11:43 | Сообщение # 341
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Таак, тихо закипаю…

Но оставим до вечера.

ФомичДата: Среда, 2006-01-11, 11:53 | Сообщение # 342
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Nika)
Таак, тихо закипаю…

Ураа! Надо вечером не позабыть выглянуть...

УченикДата: Среда, 2006-01-11, 12:07 | Сообщение # 343
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Булгаков, вслед за Ницше, трактует в романе женское начало как деструктивное. Маргарита, замкнув помыслы Мастера на себя, обрекла его на прозябание без права на творчество, она увела Мастера в покой и забвение, в свою мечту – домик с садом-виноградом. Увела туда, где Мастер будет принадлежать только ей, и никаких Пилатов, романов, сомнений и терзаний. Что при этом станется с Мастером, в какого бессмысленно-счастливого идиота он превратится – ее мало заботит. Главное – он рядом, они вместе и все чудненько.

Вот ! Золотые слова. А теперь дорогие женщины посмотрите на себя! ( Меня потом ругать и обзывать будете ).Кто из Вас не мечтал привязать своего суженного к своей юбке ? Чтобы он от Вас никуда не отходил .Чтобы всегда был под боком , в садике , огородике , на кухне , везде, рядом. Вот откуда все идет это бесовское в Вас. Поэтому мужи , светлые христовы праведники и борются с этим. Чтобы не было вопросов , отпустит жена Ра или нет. А чего спрашивать , если все это бесовское?!Долой прозябание ! Все мужики на борьбу с бесовским отродьем. Привлечем женщину к христианским ( читай мужским ) ценностям. wacko Нам не нужно счастье идиота в сумашедшем садике-огородике! Вот почему они Вас ,мужики, бросают. Не хотят быть в дурдоме и все. А Вам бы метелочку только. Ух! angry
Про Вас ММ написано. А про Горького и т.д.- овтлечение от истины. smile

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 13:06 | Сообщение # 344
Синяя гусеница
Quote (Фомич)
Никого не позабыли?..
Хорошая подборка. Я вот подумал: а что можно подобрать не только о Горьком, а обо всех русско-советских писателях?

Фомич, это надо понимать как обвинение в тендециозности? angry
Но ведь из песни слов не выкинешь - если Горький оподличился, то это факт. Приведенные высказывания - отражают его истинное лицо , а не канонизированный образ великого прррролетарского писателя...
И его статья "Если враг не сдается, его уничтожают" ( "враг" - внутренний, желавший свободно трудиться на собственной земле, а не отдать нажитое собственным горбом в колхозы на разграбление) - явилась добротной идеологической основой для начавшегося массового раскулачивания и истребления крестьянства как класса. А до этого статья "С кем вы, мастера культуры?" - ударившая по творческой интеллигенции...

Уж лучше бы водку кушал, как Есенин... Или как Пушкин. В смысле девок... tongue

ФомичДата: Среда, 2006-01-11, 14:19 | Сообщение # 345
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Фомич, это надо понимать как обвинение в тендециозности?

Нет, Ласточка, как обвинение в тендециозности это понимать не надо. Это надо понимать как то, что о любом человеке можно кучу мнений насобирать совершенно разных. А будут ли они верны - это уже совсем другой вопрос, и довольно спорный. Пушкин немножко о другом говорил, но можно и его слова припомнить: судить художника нужно по его законам...

А так...
Танька-то может и правду сказала про химичку и математичку. Мы ж не знаем...

ФомичДата: Среда, 2006-01-11, 14:32 | Сообщение # 346
Льюис Кэрролл
А, еще! Позабыл.

Quote (Ласточка)
А до этого статья "С кем вы, мастера культуры?" - ударившая по творческой интеллигенции...

Поэма Блока тоже ударила "по интелигенции", наверно - очень творческой. В смысле - к которой он себя и причислить не мог. А Шолохова не творческая травила? Или она тогда немножко не интелигенцией была?

УченикДата: Среда, 2006-01-11, 14:34 | Сообщение # 347
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Фомич, это надо понимать как обвинение в тендециозности?

Дорогая Ласточка, прошу Вас не обижайтесь на Фомича. Да правы Вы . И кроме Горького было полно подлючих писателей. Не написал бы Горький , написал бы кто-то другой , выбумали бы . Все равно его грохнули . Да кто устоял ? Еденицы и тех мы забыли. А опосля мы все знаем как. Я просто хочу сказать , что говорить надо о подлости , но уж совсем осуждать смертных людей не стоит. Как бы мы ( я , ты, Вы , они ) повели себя на его месте. Из самых стойких коммуняк только Дыбенко не сломали , да и то , успел застрелиться. А больше что-то на ум не приходят.

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 14:58 | Сообщение # 348
Синяя гусеница
Нет,
Quote (Фомич)
Нет, Ласточка, как обвинение в тендециозности это понимать не надо. Это надо понимать как то, что о любом человеке можно кучу мнений насобирать совершенно разных. А будут ли они верны - это уже совсем другой вопрос, и довольно спорный.

Заглянем в словарь:
Тенденция.
1. Мысль, идея, лежащая в основе какого-либо изложения, изображения и внушаемая логическими или художественными средствами.
2. Предвзятая, односторонняя мысль, не вытекающая из существа дела, но навязываемая кому-либо.

Не, все-таки получается, что я Вам что-то навязываю или даже внушаю... cool

А Вам статья "Если враг не сдается, его уничтожают" нравится? А последствия опубликования этой статьи?

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 15:07 | Сообщение # 349
Синяя гусеница
Quote (Ученик)
И кроме Горького было полно подлючих писателей.

Это точно. Но такое влияние как Горький мало кто имел. И мало чье слово имело такой вес.
Впрочем, вопрос - а как бы ты, он, она повели себя в такой-то ситуации?- из риторических...:D

( А вот Пришвин после окт. революции только о природе писал. В знак протеста.)

УченикДата: Среда, 2006-01-11, 15:33 | Сообщение # 350
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Это точно. Но такое влияние как Горький мало кто имел. И мало чье слово имело такой вес.Впрочем, вопрос - а как бы ты, он, она повели себя в такой-то ситуации?- из риторических...:D

На кого имел ? На тех , кто ничего не имел ? На оболванивание безвольных ?
Те кто все понимал , они эту мишуру отсеивали. А на меня 37 год в 86-ом дышал , при Горбатом. Вот и думай тут про риторику.

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 16:35 | Сообщение # 351
Синяя гусеница
Quote (Ученик)
На кого имел ?На тех , кто ничего не имел ? На оболванивание безвольных ?

Именно. Его роль в оболванивании народа тем и страшна, что его знали и любили как Сокола, как Буревестника революции. Оттого и верили каждому слову. А он - перевертыш - превратился в Ужа, которому тепло и сыро, в Гагару, которую гром пугает...

УченикДата: Среда, 2006-01-11, 16:55 | Сообщение # 352
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
его знали и любили как Сокола, как Буревестника революции.

А кто любил ? Вы их знаете ? Мне он запомнился только одним , образом Луки в пьесе "На дне". МарьВанне надо чтобы ентот образ в сочинении был , ну хоть тресни , отрицательный. Не звала эта сволочь на борьбу с угнетателями , а токмо помогал людям всем без разбору, Иешуа хренов. А мне за енто двушку по сочинению за то, что не понимаю произведение Горького , как надоть. Я не об этом , любимоя Ласточка моя. Мне интересно образ ЖЕНЩИН в ММ. У Папшева москвички точно все летают. Ну так он только в Москве и был. Вот женщииииины? Как их видит Булгаков , классик наш , провидец душ.

BepaДата: Среда, 2006-01-11, 19:40 | Сообщение # 353
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
Кто из Вас не мечтал привязать своего суженного к своей юбке ? Чтобы он от Вас никуда не отходил .Чтобы всегда был под боком , в садике , огородике , на кухне , везде, рядом.

У женщин это инстинкт: они хотят привязать мужчину, чтобы у их детей был отец. Что тут ведьминского?

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 20:47 | Сообщение # 354
Китайский Чайничек
С кого начнем? Начнем с Веры. smile
1.
Quote (Bepa)
Мастер сознательно рассказывает историю, отличную от общеизвестной версии, от той, которую проповедовал отец – профессор богословия.

- Вера, тогда уж расскажи, пожалуйста, а лучше процитируй, ГДЕ в книге написано, что отец Мастера - профессор богословия? Не сомневаюсь, там этого ты не найдешь, ибо этого там нет и быть не могло. Можно ассоциировать Мастера с тем или иным реальным персонажем, можно даже с сами автором, но не до такой же степени! По-моему, в который раз уже повторяю, по меньшей мере, некорректно ставить знак равенства, проводя столь прямые аналогии между автором литературного произведения и его героем, если это не автобиографический роман. МиМ, надеюсь, вы согласитесь, это не автобиография Булгакова, никогда ею не была, и уже не будет. Поэтому определенная доля уважения и корректности к слову автора никому не повредит, даже при принятии любых самых вольных трактовок, а столь прямые допуски и ремарки все-таки должны иметь грань, за которую не стоит переступать.

2.
Далее, отец Кураев утверждает, как ты говоришь, что "Булгаков, сын богослова, написал от имени Мастера "Евангелие от Воланда".

- И что? Завтра отец Кураев заявит, что земля плоская, покоится на китах, а мир сотворен за земных 7 дней (ведь нигде не написано иначе или каких), и мы тоже тому будем слепо верить?

3.
Ребята, это я вам уже всем! А вы ничего не путаете? Мы рассматриваем художественное произведение на обычном форуме, а не сравниваем степень отхождения богословского трактата от канонической версии и узаконенных церковью догм на теологическом диспуте. Вы не находите, что это не одно и тоже. Извините, но, читая некоторые постулаты, приходит в голову, что это больше походит на суд РПЦ над еретиком Булгаковым. Вам самим–то не смешно?! Коли уж дошли до совсем крамольных вопросов: "Его ирония простирается до самого образа Христа? Над кем он иронизирует? ". Простите, мне дела нет, что там пишет какой-то отец Кураев. Отец Кураев, это всего лишь штатный служитель РПЦ, и не более, и мне без разницы, в каком он чине. Главное, что он не литературовед, не специалист-филолог, и уж никак не исследователь-булгаковед. А что там думает РПЦ по поводу роман Булгакова, это ее, простите, проблемы. Пусть у того дятла и болит голова. Мы здесь обсуждаем достоинства художественного произведения, написанного Булгаковым, а не богословский трактат по истории христианства.

4.
Далее, ты утверждаешь, пусть и в форме вопроса:

Quote (Bepa)
Селена, ну разве можно закрыть глаза на то, что был использован Евангельский сюжет, к тому же измененный? Конечно, он несет смысловую нагрузку.

Если фигура Пилата как-то ассоциируется со Сталиным (у Булгакова тема тирана и творца - любимая, вспомните "Мольера"), то почему трусость и предательство? Он хочет сказать, что Сталин должен был защитить его от завистливых писателей, но не захотел связываться?
Не сходятся все эти версии.

- Но ведь тебе уже ранее Селена ответила на этот вопрос :

"Роман-вставка в общем-то вовсе не о Христе. Он о Понтии Пилате - о трусости и предательстве".

- Если это не так, тогда, по-твоему, о чем история Пилата? Как на твой взгляд?

5.
Quote (Bepa)
И совсем не хочется думать то, что подсказывает М.Чудакова - про второе пришествие, про то, что Булгаков отождествлял себя с Мастером, а в результате получается, что он сравнивает себя с Христом.

- Вера, а нельзя ли цитату их Чудаковой, где она утверждает подобное? Может, мы разные конспекты читали, но в той передаче, на которую я давала ссылку, Чудакова говорит: "Я-то считаю, что Мастера нельзя визуально представить… Поэтому здесь не годится, в сущности, никакая конкретизация даже лица просто его". И далее пишет лишь, что образ Мастера колеблется между двумя доминантами, от Второго Пришествия до наших собственных представлений об этом герое, котрого мы – читатели персонифицируем с автором. Образ - колеблется. Но чтобы Булгаков сравнивал себя с Христом?!
Не знаю, что и сказать тут...:D

6.
Quote (Bepa)
Что же касается отношения к женщинам как к чему-то нечистому, это во многих религиях имеет место быть.

- Ну эдак мы в такие дебри зайдем... biggrin Вера, ответь Бога ради, а при чем здесь многие религии? Мы что рассматриваем роль женщины в мировых религиях? Так мы ее не рассматриваем даже применительно к мировой литературе. Речь идет только о Булгакове, его книге, и его отношениях с Е.С., если уж на то пошло. Где ты нашла у Булгакова подобные обобщения? Уму непостижимо. smile

6.
Ребяты, может вам с этими рассуждениями прямиком к Кураеву на прием? То-то порадуете отца Андрея! biggrin biggrin Разве всё это имеет какое-то отношение к Булгакову? wacko

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 20:57 | Сообщение # 355
Китайский Чайничек
Ласточке.

Ласточка, вот с этим вашим ответом я могу согласиться практически полностью, хотя и с небольшими оговорками.

У меня нет сомнения ни в том, что вы внимательно ознакомились с работами Баркова (этому мы все свидетели), ни в том, что слепо не следовали его выводам ( вы никак не производите впечатление слепой доверчивости), а потому я вполне полагаюсь, что ваше мнение совпало с мнением Баркова и что вас убедили его доказательства. Вопрос лишь в том, насколько это соответствует самому Булгакову. По вашему обоюдному мнению – вполне, по моему, при всей доказательной базе Баркова, весьма полно приводимой вами, - весьма мало. И, в отличие от вас, мне ход мысли Баркова не очень нравится, даже если соглашусь с приводимыми им отсылкам к прообразам. Мое личное мнение, которое я уже пыталась выразить ранее, что ваша версия, соответственно и Баркова (или наоборот biggrin ), страдает именно тем буквализмом, привязанностью к букве, а не к духу текста, излишней прямолинейностью и исчерпанностью содержания его трактовками, о которых выше так хорошо написал Валерий Кичин. Какая, по сути, разница, с кого писал Булгаков Маргариту, если уж на то пошло, с Елены Сергеевны, или с Марии Федоровны, или еще с кого? Что это в принципе изменит? Для меня ясно одно, что он описывал любовь не ангела, не эталона совершенства, а обычной земной женщины – милой и славной, немного ветреной Маргариты, с ее изменчивостью, шармом, слабостями и непоследовательностью, но беззаветно верную своему чувству к Мастеру, и готовую ради любви к нему на ВСЁ. Вот в этом суть ее образа. Кто за немилым мужем идет в Сибирь, а кто-то ради спасения любовника готов пойти на сделку с дьяволом. Вы за это её все судите? Наверное, можно и так, а я вот ею восхищаюсь! И никто меня не переубедит в обратном. Очень хорошо и предельно метко на эту тему высказалась Чудакова:

"я не хотела этим сказать, что экранизация романа и роман взывает только к лучшему. Он взывает ко всему, что есть в человек. И у одного начинает превалировать то лучшее, что в нем есть, а другой выпускает на волю своих дьяволов".

А как некоторые выпускают на волю своих дьяволов, "такой запас злобы, ненависти, скепсиса - не просто дешевого, а какого-то особенным образом темного" видно даже по форуму (это не к вам, Ласточка). А вам от себя я бы только добавила: "Не суди, да не судим будешь".

Так что, Ласточка, каждый имеет право на свое прочтение, спорить нам особо не о чем. smile

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 21:12 | Сообщение # 356
Китайский Чайничек
Альке.

Quote (Алька)
Про двуединство добра и зла я уже говорила вчера. Эта идея противоречит христианскому, в частности, православному мировоззрению. Об этом же говорит и Кураев, и очень сильно сердится.

- Да пущай сердится, это ему по чину положено. Уверена, Булгаков это переживет, переживет и это. Его будут читать и помнить, а кто вспомнит отца Андрея этак лет через 50, и его критику, ответ и так ясен.

Quote (Алька)
Если просто исходить из позиции православного человека -- то это анти-евангелие. (Поэтому и напомнила об отце-богослове).

- Предпочитаю исходить из позиции литературного произведения, в первую очередь. Мы же не в семинарии на курсе богослова Кураева, это больше по его части.

Quote (Алька)
Но я исходила не из этой позиции. А из позиции логики структуры сюжета (коллизий, конфликтов и их разрешения). Надо справедливости ради признать, там остались для меня темные места (в самом конце романа), которые все-таки мешают сделать четкий вывод. Может, диссертацию когда на эту тему напишу, там и попробую выяснить.

- "Из позиции логики структуры сюжета (коллизий, конфликтов и их разрешения)" – да-аа, звучит красиво! А многообешчающе до чего ж… Ничего не попишешь, не дотянул Булгаков до позиции логики, и с сюжетцем охромел, и со структурой не разобрался, а уж что такое конфликт и как его разрешать, и подавно не разобралси. Где уж?! Ему б в наш Литературный, глядишь бы и человеком стал, а там и диссертацию б накропал, - как писателям надобно книги писать. Чтобы классиками стать. biggrin

Вопрос, много ли выпускников Литературки стали и станут после этого Булгаковыми? Ну, ясен пень - каждый, кто разберется с сюжетом и логикой. biggrin biggrin Больше и добавить нечего.

Ах, да, тут еще язык и стиль Булгакова разнесли по щепам. Да и Бог с ним, Булгаков и это переживет. Всегда найдутся Ники, которые сочтут сочтут его стиль – превосходным, ритмику и музыкальность слога – изумительными, язык романа - завораживающий своей мистической притягательностью и поэтикой, а стилистическое многообразие, связанное воедино единством темы, но необходимое своей разностью - разным сюжетным линиям – редкостной удачей. Так что позвольте им остаться со своим мнением – о Булгакове и его стиле. biggrin

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 21:16 | Сообщение # 357
Китайский Чайничек
Девушки, без официёзу, это я вас всех уже спрашиваю! А вы что, в самом деле такие анхгелоподобные и с крыльями белыми и пушистыми, что такие строги к Маргарите? Или вы все тут пушкинские татьяны, через одну - жены декабристов, и через день в церкви поклоны кладете?

Молчите? – то-то и оно...

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 21:26 | Сообщение # 358
Синяя гусеница
Quote (Nika)
Так что, Ласточка, каждый имеет право на свое прочтение, спорить нам особо не о чем.

Совершенно согласна, Ника, и в связи с этим не могу удержаться, чтобы еще раз не сослаться на Баркова biggrin : - булгаковедение отнюдь не наука и всецело доверять булгаковедам нельзя.
Читая литературоведов-булгаковедов, конечно, надо думать, анализировать, и доверять по возможности только самому Булгакову и тексту романа. Это и есть единственный достоверный источник. Имхо.
И не удержусь, чтобы не вставить реплику, хотя вопрос адресован Вере
Quote (Nika)
Далее, отец Кураев утверждает, как ты говоришь, что "Булгаков, сын богослова, написал от имени Мастера "Евангелие от Воланда".

Это не о.Кураев утверждает, это признанный всеми булгаковедами ( а не только Барковым biggrin ) факт - в версиях романа с 29-го по 32-ой годы Воланд выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а главы о Пилате назывались ( названы самим Булгаковым) - «Евангелие от Воланда».

Сообщение отредактировал Ласточка - Среда, 2006-01-11, 21:28

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 21:44 | Сообщение # 359
Китайский Чайничек
Quote (Фомич)
Quote (Nika)
Таак, тихо закипаю…

Ураа! Надо вечером не позабыть выглянуть...

Лучше не надо, Фомич, попадесся под горячую руку... Не до ура будет. biggrin biggrin

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 21:48 | Сообщение # 360
Китайский Чайничек
Quote (Ласточка)
Совершенно согласна, Ника, и в связи с этим не могу удержаться, чтобы еще раз не сослаться на Баркова : - булгаковедение отнюдь не наука и всецело доверять булгаковедам нельзя.

А разве кто-то тут говорит о слепом доверии? Даже булгаковедам, даже кому бы то ни было? ? Ну токо не я. biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz