|
Мастер и Маргарита
| |
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 11:43 | Сообщение # 341 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Таак, тихо закипаю… Но оставим до вечера.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2006-01-11, 11:53 | Сообщение # 342 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Таак, тихо закипаю… | Ураа! Надо вечером не позабыть выглянуть...
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-01-11, 12:07 | Сообщение # 343 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Булгаков, вслед за Ницше, трактует в романе женское начало как деструктивное. Маргарита, замкнув помыслы Мастера на себя, обрекла его на прозябание без права на творчество, она увела Мастера в покой и забвение, в свою мечту – домик с садом-виноградом. Увела туда, где Мастер будет принадлежать только ей, и никаких Пилатов, романов, сомнений и терзаний. Что при этом станется с Мастером, в какого бессмысленно-счастливого идиота он превратится – ее мало заботит. Главное – он рядом, они вместе и все чудненько. | Вот ! Золотые слова. А теперь дорогие женщины посмотрите на себя! ( Меня потом ругать и обзывать будете ).Кто из Вас не мечтал привязать своего суженного к своей юбке ? Чтобы он от Вас никуда не отходил .Чтобы всегда был под боком , в садике , огородике , на кухне , везде, рядом. Вот откуда все идет это бесовское в Вас. Поэтому мужи , светлые христовы праведники и борются с этим. Чтобы не было вопросов , отпустит жена Ра или нет. А чего спрашивать , если все это бесовское?!Долой прозябание ! Все мужики на борьбу с бесовским отродьем. Привлечем женщину к христианским ( читай мужским ) ценностям. Нам не нужно счастье идиота в сумашедшем садике-огородике! Вот почему они Вас ,мужики, бросают. Не хотят быть в дурдоме и все. А Вам бы метелочку только. Ух! Про Вас ММ написано. А про Горького и т.д.- овтлечение от истины.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 13:06 | Сообщение # 344 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Фомич) | Никого не позабыли?.. Хорошая подборка. Я вот подумал: а что можно подобрать не только о Горьком, а обо всех русско-советских писателях? | Фомич, это надо понимать как обвинение в тендециозности? Но ведь из песни слов не выкинешь - если Горький оподличился, то это факт. Приведенные высказывания - отражают его истинное лицо , а не канонизированный образ великого прррролетарского писателя... И его статья "Если враг не сдается, его уничтожают" ( "враг" - внутренний, желавший свободно трудиться на собственной земле, а не отдать нажитое собственным горбом в колхозы на разграбление) - явилась добротной идеологической основой для начавшегося массового раскулачивания и истребления крестьянства как класса. А до этого статья "С кем вы, мастера культуры?" - ударившая по творческой интеллигенции... Уж лучше бы водку кушал, как Есенин... Или как Пушкин. В смысле девок... 
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2006-01-11, 14:19 | Сообщение # 345 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Фомич, это надо понимать как обвинение в тендециозности? | Нет, Ласточка, как обвинение в тендециозности это понимать не надо. Это надо понимать как то, что о любом человеке можно кучу мнений насобирать совершенно разных. А будут ли они верны - это уже совсем другой вопрос, и довольно спорный. Пушкин немножко о другом говорил, но можно и его слова припомнить: судить художника нужно по его законам... А так... Танька-то может и правду сказала про химичку и математичку. Мы ж не знаем...
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2006-01-11, 14:32 | Сообщение # 346 |
 Льюис Кэрролл
| А, еще! Позабыл. | Quote (Ласточка) | | А до этого статья "С кем вы, мастера культуры?" - ударившая по творческой интеллигенции... | Поэма Блока тоже ударила "по интелигенции", наверно - очень творческой. В смысле - к которой он себя и причислить не мог. А Шолохова не творческая травила? Или она тогда немножко не интелигенцией была?
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-01-11, 14:34 | Сообщение # 347 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Фомич, это надо понимать как обвинение в тендециозности? | Дорогая Ласточка, прошу Вас не обижайтесь на Фомича. Да правы Вы . И кроме Горького было полно подлючих писателей. Не написал бы Горький , написал бы кто-то другой , выбумали бы . Все равно его грохнули . Да кто устоял ? Еденицы и тех мы забыли. А опосля мы все знаем как. Я просто хочу сказать , что говорить надо о подлости , но уж совсем осуждать смертных людей не стоит. Как бы мы ( я , ты, Вы , они ) повели себя на его месте. Из самых стойких коммуняк только Дыбенко не сломали , да и то , успел застрелиться. А больше что-то на ум не приходят.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 14:58 | Сообщение # 348 |
|
Синяя гусеница
| Нет, | Quote (Фомич) | | Нет, Ласточка, как обвинение в тендециозности это понимать не надо. Это надо понимать как то, что о любом человеке можно кучу мнений насобирать совершенно разных. А будут ли они верны - это уже совсем другой вопрос, и довольно спорный. | Заглянем в словарь: Тенденция. 1. Мысль, идея, лежащая в основе какого-либо изложения, изображения и внушаемая логическими или художественными средствами. 2. Предвзятая, односторонняя мысль, не вытекающая из существа дела, но навязываемая кому-либо. Не, все-таки получается, что я Вам что-то навязываю или даже внушаю... А Вам статья "Если враг не сдается, его уничтожают" нравится? А последствия опубликования этой статьи?
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 15:07 | Сообщение # 349 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Ученик) | | И кроме Горького было полно подлючих писателей. | Это точно. Но такое влияние как Горький мало кто имел. И мало чье слово имело такой вес. Впрочем, вопрос - а как бы ты, он, она повели себя в такой-то ситуации?- из риторических...:D ( А вот Пришвин после окт. революции только о природе писал. В знак протеста.)
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-01-11, 15:33 | Сообщение # 350 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Это точно. Но такое влияние как Горький мало кто имел. И мало чье слово имело такой вес.Впрочем, вопрос - а как бы ты, он, она повели себя в такой-то ситуации?- из риторических...:D | На кого имел ? На тех , кто ничего не имел ? На оболванивание безвольных ? Те кто все понимал , они эту мишуру отсеивали. А на меня 37 год в 86-ом дышал , при Горбатом. Вот и думай тут про риторику.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 16:35 | Сообщение # 351 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Ученик) | | На кого имел ?На тех , кто ничего не имел ? На оболванивание безвольных ? | Именно. Его роль в оболванивании народа тем и страшна, что его знали и любили как Сокола, как Буревестника революции. Оттого и верили каждому слову. А он - перевертыш - превратился в Ужа, которому тепло и сыро, в Гагару, которую гром пугает...
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-01-11, 16:55 | Сообщение # 352 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | его знали и любили как Сокола, как Буревестника революции. | А кто любил ? Вы их знаете ? Мне он запомнился только одним , образом Луки в пьесе "На дне". МарьВанне надо чтобы ентот образ в сочинении был , ну хоть тресни , отрицательный. Не звала эта сволочь на борьбу с угнетателями , а токмо помогал людям всем без разбору, Иешуа хренов. А мне за енто двушку по сочинению за то, что не понимаю произведение Горького , как надоть. Я не об этом , любимоя Ласточка моя. Мне интересно образ ЖЕНЩИН в ММ. У Папшева москвички точно все летают. Ну так он только в Москве и был. Вот женщииииины? Как их видит Булгаков , классик наш , провидец душ.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-11, 19:40 | Сообщение # 353 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ученик) | | Кто из Вас не мечтал привязать своего суженного к своей юбке ? Чтобы он от Вас никуда не отходил .Чтобы всегда был под боком , в садике , огородике , на кухне , везде, рядом. | У женщин это инстинкт: они хотят привязать мужчину, чтобы у их детей был отец. Что тут ведьминского?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 20:47 | Сообщение # 354 |
 Китайский Чайничек
| С кого начнем? Начнем с Веры. 1. | Quote (Bepa) | | Мастер сознательно рассказывает историю, отличную от общеизвестной версии, от той, которую проповедовал отец – профессор богословия. | - Вера, тогда уж расскажи, пожалуйста, а лучше процитируй, ГДЕ в книге написано, что отец Мастера - профессор богословия? Не сомневаюсь, там этого ты не найдешь, ибо этого там нет и быть не могло. Можно ассоциировать Мастера с тем или иным реальным персонажем, можно даже с сами автором, но не до такой же степени! По-моему, в который раз уже повторяю, по меньшей мере, некорректно ставить знак равенства, проводя столь прямые аналогии между автором литературного произведения и его героем, если это не автобиографический роман. МиМ, надеюсь, вы согласитесь, это не автобиография Булгакова, никогда ею не была, и уже не будет. Поэтому определенная доля уважения и корректности к слову автора никому не повредит, даже при принятии любых самых вольных трактовок, а столь прямые допуски и ремарки все-таки должны иметь грань, за которую не стоит переступать. 2. Далее, отец Кураев утверждает, как ты говоришь, что "Булгаков, сын богослова, написал от имени Мастера "Евангелие от Воланда". - И что? Завтра отец Кураев заявит, что земля плоская, покоится на китах, а мир сотворен за земных 7 дней (ведь нигде не написано иначе или каких), и мы тоже тому будем слепо верить? 3. Ребята, это я вам уже всем! А вы ничего не путаете? Мы рассматриваем художественное произведение на обычном форуме, а не сравниваем степень отхождения богословского трактата от канонической версии и узаконенных церковью догм на теологическом диспуте. Вы не находите, что это не одно и тоже. Извините, но, читая некоторые постулаты, приходит в голову, что это больше походит на суд РПЦ над еретиком Булгаковым. Вам самим–то не смешно?! Коли уж дошли до совсем крамольных вопросов: "Его ирония простирается до самого образа Христа? Над кем он иронизирует? ". Простите, мне дела нет, что там пишет какой-то отец Кураев. Отец Кураев, это всего лишь штатный служитель РПЦ, и не более, и мне без разницы, в каком он чине. Главное, что он не литературовед, не специалист-филолог, и уж никак не исследователь-булгаковед. А что там думает РПЦ по поводу роман Булгакова, это ее, простите, проблемы. Пусть у того дятла и болит голова. Мы здесь обсуждаем достоинства художественного произведения, написанного Булгаковым, а не богословский трактат по истории христианства. 4. Далее, ты утверждаешь, пусть и в форме вопроса: | Quote (Bepa) | | Селена, ну разве можно закрыть глаза на то, что был использован Евангельский сюжет, к тому же измененный? Конечно, он несет смысловую нагрузку. Если фигура Пилата как-то ассоциируется со Сталиным (у Булгакова тема тирана и творца - любимая, вспомните "Мольера"), то почему трусость и предательство? Он хочет сказать, что Сталин должен был защитить его от завистливых писателей, но не захотел связываться? Не сходятся все эти версии. | - Но ведь тебе уже ранее Селена ответила на этот вопрос : "Роман-вставка в общем-то вовсе не о Христе. Он о Понтии Пилате - о трусости и предательстве". - Если это не так, тогда, по-твоему, о чем история Пилата? Как на твой взгляд? 5. | Quote (Bepa) | | И совсем не хочется думать то, что подсказывает М.Чудакова - про второе пришествие, про то, что Булгаков отождествлял себя с Мастером, а в результате получается, что он сравнивает себя с Христом. | - Вера, а нельзя ли цитату их Чудаковой, где она утверждает подобное? Может, мы разные конспекты читали, но в той передаче, на которую я давала ссылку, Чудакова говорит: "Я-то считаю, что Мастера нельзя визуально представить… Поэтому здесь не годится, в сущности, никакая конкретизация даже лица просто его". И далее пишет лишь, что образ Мастера колеблется между двумя доминантами, от Второго Пришествия до наших собственных представлений об этом герое, котрого мы – читатели персонифицируем с автором. Образ - колеблется. Но чтобы Булгаков сравнивал себя с Христом?! Не знаю, что и сказать тут...:D 6. | Quote (Bepa) | | Что же касается отношения к женщинам как к чему-то нечистому, это во многих религиях имеет место быть. | - Ну эдак мы в такие дебри зайдем... Вера, ответь Бога ради, а при чем здесь многие религии? Мы что рассматриваем роль женщины в мировых религиях? Так мы ее не рассматриваем даже применительно к мировой литературе. Речь идет только о Булгакове, его книге, и его отношениях с Е.С., если уж на то пошло. Где ты нашла у Булгакова подобные обобщения? Уму непостижимо. 6. Ребяты, может вам с этими рассуждениями прямиком к Кураеву на прием? То-то порадуете отца Андрея! Разве всё это имеет какое-то отношение к Булгакову? 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 20:57 | Сообщение # 355 |
 Китайский Чайничек
| Ласточке. Ласточка, вот с этим вашим ответом я могу согласиться практически полностью, хотя и с небольшими оговорками. У меня нет сомнения ни в том, что вы внимательно ознакомились с работами Баркова (этому мы все свидетели), ни в том, что слепо не следовали его выводам ( вы никак не производите впечатление слепой доверчивости), а потому я вполне полагаюсь, что ваше мнение совпало с мнением Баркова и что вас убедили его доказательства. Вопрос лишь в том, насколько это соответствует самому Булгакову. По вашему обоюдному мнению – вполне, по моему, при всей доказательной базе Баркова, весьма полно приводимой вами, - весьма мало. И, в отличие от вас, мне ход мысли Баркова не очень нравится, даже если соглашусь с приводимыми им отсылкам к прообразам. Мое личное мнение, которое я уже пыталась выразить ранее, что ваша версия, соответственно и Баркова (или наоборот ), страдает именно тем буквализмом, привязанностью к букве, а не к духу текста, излишней прямолинейностью и исчерпанностью содержания его трактовками, о которых выше так хорошо написал Валерий Кичин. Какая, по сути, разница, с кого писал Булгаков Маргариту, если уж на то пошло, с Елены Сергеевны, или с Марии Федоровны, или еще с кого? Что это в принципе изменит? Для меня ясно одно, что он описывал любовь не ангела, не эталона совершенства, а обычной земной женщины – милой и славной, немного ветреной Маргариты, с ее изменчивостью, шармом, слабостями и непоследовательностью, но беззаветно верную своему чувству к Мастеру, и готовую ради любви к нему на ВСЁ. Вот в этом суть ее образа. Кто за немилым мужем идет в Сибирь, а кто-то ради спасения любовника готов пойти на сделку с дьяволом. Вы за это её все судите? Наверное, можно и так, а я вот ею восхищаюсь! И никто меня не переубедит в обратном. Очень хорошо и предельно метко на эту тему высказалась Чудакова: "я не хотела этим сказать, что экранизация романа и роман взывает только к лучшему. Он взывает ко всему, что есть в человек. И у одного начинает превалировать то лучшее, что в нем есть, а другой выпускает на волю своих дьяволов". А как некоторые выпускают на волю своих дьяволов, "такой запас злобы, ненависти, скепсиса - не просто дешевого, а какого-то особенным образом темного" видно даже по форуму (это не к вам, Ласточка). А вам от себя я бы только добавила: "Не суди, да не судим будешь". Так что, Ласточка, каждый имеет право на свое прочтение, спорить нам особо не о чем.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:12 | Сообщение # 356 |
 Китайский Чайничек
| Альке. | Quote (Алька) | | Про двуединство добра и зла я уже говорила вчера. Эта идея противоречит христианскому, в частности, православному мировоззрению. Об этом же говорит и Кураев, и очень сильно сердится. | - Да пущай сердится, это ему по чину положено. Уверена, Булгаков это переживет, переживет и это. Его будут читать и помнить, а кто вспомнит отца Андрея этак лет через 50, и его критику, ответ и так ясен. | Quote (Алька) | | Если просто исходить из позиции православного человека -- то это анти-евангелие. (Поэтому и напомнила об отце-богослове). | - Предпочитаю исходить из позиции литературного произведения, в первую очередь. Мы же не в семинарии на курсе богослова Кураева, это больше по его части. | Quote (Алька) | | Но я исходила не из этой позиции. А из позиции логики структуры сюжета (коллизий, конфликтов и их разрешения). Надо справедливости ради признать, там остались для меня темные места (в самом конце романа), которые все-таки мешают сделать четкий вывод. Может, диссертацию когда на эту тему напишу, там и попробую выяснить. | - "Из позиции логики структуры сюжета (коллизий, конфликтов и их разрешения)" – да-аа, звучит красиво! А многообешчающе до чего ж… Ничего не попишешь, не дотянул Булгаков до позиции логики, и с сюжетцем охромел, и со структурой не разобрался, а уж что такое конфликт и как его разрешать, и подавно не разобралси. Где уж?! Ему б в наш Литературный, глядишь бы и человеком стал, а там и диссертацию б накропал, - как писателям надобно книги писать. Чтобы классиками стать. Вопрос, много ли выпускников Литературки стали и станут после этого Булгаковыми? Ну, ясен пень - каждый, кто разберется с сюжетом и логикой. Больше и добавить нечего. Ах, да, тут еще язык и стиль Булгакова разнесли по щепам. Да и Бог с ним, Булгаков и это переживет. Всегда найдутся Ники, которые сочтут сочтут его стиль – превосходным, ритмику и музыкальность слога – изумительными, язык романа - завораживающий своей мистической притягательностью и поэтикой, а стилистическое многообразие, связанное воедино единством темы, но необходимое своей разностью - разным сюжетным линиям – редкостной удачей. Так что позвольте им остаться со своим мнением – о Булгакове и его стиле. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:16 | Сообщение # 357 |
 Китайский Чайничек
| Девушки, без официёзу, это я вас всех уже спрашиваю! А вы что, в самом деле такие анхгелоподобные и с крыльями белыми и пушистыми, что такие строги к Маргарите? Или вы все тут пушкинские татьяны, через одну - жены декабристов, и через день в церкви поклоны кладете? Молчите? – то-то и оно...
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:26 | Сообщение # 358 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Nika) | | Так что, Ласточка, каждый имеет право на свое прочтение, спорить нам особо не о чем. | Совершенно согласна, Ника, и в связи с этим не могу удержаться, чтобы еще раз не сослаться на Баркова : - булгаковедение отнюдь не наука и всецело доверять булгаковедам нельзя. Читая литературоведов-булгаковедов, конечно, надо думать, анализировать, и доверять по возможности только самому Булгакову и тексту романа. Это и есть единственный достоверный источник. Имхо. И не удержусь, чтобы не вставить реплику, хотя вопрос адресован Вере | Quote (Nika) | | Далее, отец Кураев утверждает, как ты говоришь, что "Булгаков, сын богослова, написал от имени Мастера "Евангелие от Воланда". | Это не о.Кураев утверждает, это признанный всеми булгаковедами ( а не только Барковым ) факт - в версиях романа с 29-го по 32-ой годы Воланд выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а главы о Пилате назывались ( названы самим Булгаковым) - «Евангелие от Воланда».
Сообщение отредактировал Ласточка - Среда, 2006-01-11, 21:28 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:44 | Сообщение # 359 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Фомич) | Quote (Nika) Таак, тихо закипаю… Ураа! Надо вечером не позабыть выглянуть... | Лучше не надо, Фомич, попадесся под горячую руку... Не до ура будет.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:48 | Сообщение # 360 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ласточка) | | Совершенно согласна, Ника, и в связи с этим не могу удержаться, чтобы еще раз не сослаться на Баркова : - булгаковедение отнюдь не наука и всецело доверять булгаковедам нельзя. | А разве кто-то тут говорит о слепом доверии? Даже булгаковедам, даже кому бы то ни было? ? Ну токо не я.
|
| |
|
|
|