Среда, 2026-02-11, 20:19
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Мастер и Маргарита
NikaДата: Среда, 2006-01-11, 21:51 | Сообщение # 361
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ласточка)
Читая литературоведов-булгаковедов, конечно, надо думать, анализировать, и доверять по возможности только самому Булгакову и тексту романа. Это и есть единственный достоверный источник. Имхо.

Согласна. Почему вы считате, что я против???

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 21:56 | Сообщение # 362
Китайский Чайничек
Quote (Ласточка)
Quote (Nika)
Далее, отец Кураев утверждает, как ты говоришь, что "Булгаков, сын богослова, написал от имени Мастера "Евангелие от Воланда".

Это не о.Кураев утверждает, это признанный всеми булгаковедами ( а не только Барковым ) факт - в версиях романа с 29-го по 32-ой годы Воланд выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а главы о Пилате назывались ( названы самим Булгаковым) - «Евангелие от Воланда».

Но не Булгаков же - черный богослов?! А я именно об этом писала. Речь, как я понимаю, идет уже об обвинении самого Булгакова, "сына богослова".

BepaДата: Среда, 2006-01-11, 22:11 | Сообщение # 363
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Nika)
Ребяты, может вам с этими рассуждениями прямиком к Кураеву на прием? То-то порадуете отца Андрея!

А может, мы не будем в таком тоне разговаривать, Ника?
Я рассуждала, а не осуждала. Если тебе это не нравится, зачем на личности переходить?
Ты можешь ответить на вопрос: ЗАЧЕМ БУЛГАКОВ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЕВАНГЕЛЬСКИЙ СЮЖЕТ? ЧТО ОН ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ? Вот какой вопрос я задала. О предательстве можно написать сколько угодно на других примерах. И уж классический пример предательства в Евангелии - это Иуда, а не Пилат. А Пилат (по Мастеру) наоборот, вопреки Евангелию пытается хоть как-то восстановить справедливость.

Quote (Nika)
Вера, тогда уж расскажи, пожалуйста, а лучше процитируй, ГДЕ в книге написано, что отец Мастера - профессор богословия? Не сомневаюсь, там этого ты не найдешь, ибо этого там нет и быть не могло.

Конечно, быть не могло и в мыслях у меня не было. Я о Булгакове писала и об отце мастера не думала. Извините, в интернете как-то все сокращаешь в надежде, что тебя поймут. Меня интересует его, Булгакова, отношение к Евангелию, к религии, к своим героям, я об этом и спрашиваю, кто что скажет. Вот Кураев по-своему это объясняет, а других объяснений я не вижу, а хотелось бы. Насмешки над Кураевым - это не ответ на вопросы.
Quote (Nika)
Мастера колеблется между двумя доминантами, от Второго Пришествия до наших собственных представлений об этом герое, котрого мы – читатели персонифицируем с автором. Образ - колеблется. Но чтобы Булгаков сравнивал себя с Христом?!

Ну вот, спасибо, сама процитировала Чудакову. Значит все же колеблется между доминантами? Я только продолжила логику этих доминант и отказалась от таких предположений. Думаю, что в чем-то Булгаков отождествлял себя с Мастером, поэтому образ Мастера такой расплывчатый.

Quote (Nika)
Quote (Bepa)
Что же касается отношения к женщинам как к чему-то нечистому, это во многих религиях имеет место быть.

- Ну эдак мы в такие дебри зайдем... Вера, ответь Бога ради, а при чем здесь многие религии? Мы что рассматриваем роль женщины в мировых религиях?

Да это я отвечала на чью-то мужскую реплику по поводу дьявольщины, связанной с женщинами. Жаль, что цитату поленилась взять, теперь и не найти уже.

Quote (Nika)
Девушки, без официёзу, это я вас всех уже спрашиваю! А вы что, в самом деле такие анхгелоподобные и с крыльями белыми и пушистыми, что такие строги к Маргарите? Или вы все тут пушкинские татьяны, через одну - жены декабристов, и через день в церкви поклоны кладете?
Молчите? – то-то и оно...

Не могу смолчать. biggrin
Маргарита - не моя героиня. Разве она спасает своего возлюбленного? Нет, она просит у Воланда "Я хочу чтобы МНЕ сейчас же. сию минуту вернули МОЕГО ЛЮБОВНИКА, мастера!" Меня эти слова каждый раз просто повергают в шок! Не возлюбленного, не любимого, а любовника! И не спасти, а "вернуть мне". Почувствуйте разницу. Это написал Мастер русского языка Булгаков. Он выбрал для героини такие слова.

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 22:28 | Сообщение # 364
Синяя гусеница
Вслед за Верой - не удержалась. biggrin

От трактовки образа Маргариты зависит оценка ее поведения. Если считать ее
милой и славной, немного ветреной, .... с ее изменчивостью, шармом, слабостями и непоследовательностью, но беззаветно верную своему чувству к Мастеру, и готовую ради любви к нему на ВСЁ

то - да, все, что она делает - это во благо Мастера, во благо их любви. И МиМ - роман о любви...

Но можно увидеть в Маргарите "черную музу", подосланную Мастеру Воландом, и почему-то, ну, очень сильно заинтересованную в том, чтобы Мастер обязательно закончил роман, ну, просто влюбленную в это не бог весть сколь гениальное произведение... Можно вспомнить тревожное желто-черное сочетание - сначала мимоза и черное пальто, потом черная шапочка с желтым вензелем "М" (цветА сатаны по христианским понятиям) - не маячки ли это, которые расставил Булгаков для понимания who is who? Если еще вспомнить, что шапочка эта затем превращается в засаленный ночной колпак лишенного воли и желаний Мастера - то останется ли умиление от такого подарка любящей женщины?
Впрочем, приводить доказательства можно до бесконечности, как в пользу одной версии, так и в пользу другой... Останемся каждый при своем.

Сообщение отредактировал Ласточка - Среда, 2006-01-11, 22:34

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 22:38 | Сообщение # 365
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
А Пилат (по Мастеру) наоборот, вопреки Евангелию пытается хоть как-то восстановить справедливость.

- И умывает руки. biggrin

Quote (Bepa)
Вот Кураев по-своему это объясняет, а других объяснений я не вижу, а хотелось бы. Насмешки над Кураевым - это не ответ на вопросы.

- Если других объяснений нет на форуме, это не значит их нет вообще, как и не значит, что объяснение Кураева - единственно верное. Насмешки над Кураевым - естественная реакция на всем известную реакционность его взглядов, и на распространение им своей позиции от богословия до литературы.

Quote (Bepa)
Думаю, что в чем-то Булгаков отождествлял себя с Мастером, поэтому образ Мастера такой расплывчатый

- Ответ мой был направлен против отождествления (в твоем изложении) Булгаковым себя, даже не с Мастером, а, в первую очередь, якобы, с Иисусом. Против сегодняшней твоей редакции я бы и возражать не стала.

Quote (Bepa)
Не могу смолчать.
Маргарита - не моя героиня.

Ну ты прям как Нина Андреева в свое время. biggrin Ну что могу сказать, это твоя трактовка, я вижу это совершенно иначе. Если уж рассматривать в такой ипостаси, как моя/не моя, то Маргарита, вне сомнения, моя героиня. Такая же хулиганка. biggrin Да и вообще, это мой тип. Так что уж лучше меня ругайте, а ее отпустите с миром. biggrin biggrin
.

BepaДата: Среда, 2006-01-11, 23:05 | Сообщение # 366
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Если других объяснений нет на форуме, это не значит их нет вообще, как и не значит, что объяснение Кураева - единственно верное.

Вот я и хотела получить другие объяснения, а не отповедь в защиту Булгакова. Естественно, он в защите не нуждается.
Quote (Nika)
Quote (Bepa)
А Пилат (по Мастеру) наоборот, вопреки Евангелию пытается хоть как-то восстановить справедливость.

- И умывает руки.

Ника, уж если на то пошло, Пилат поступил демократически: пошел навстречу представителям угнетаемого римлянами народа в лице первосвященников. Попытка восстановления справедливости по Мастеру - это убийство Иуды в романе. В Евангелии Иуда повесился сам.
Еще раз объясняю, что меня интересует: почему Булгаков в романе Мастера излагает Евангелие да еще именно таким образом? Именно это для меня и является тайной романа, а не вопрос о том. которую из жен Булгаков изобразил в своей героине. Есть мнение (я уже не помню, чье, кое-что слушала, читала и смотрела на эту тему), что Маргарита обладает чертами как второй жены, так и Елены Сергеевны. Разумеется, следует учитывать, что Е. С. была редактором романа.
Мне не нравится объяснение Андрея Кураева, вот и пытаюсь разобраться. Думала, что и другим интересно посмотреть на роман с точки зрения религии. Жаль, что эта попытка вызвала только неприятие и насмешки.
Действительно, каждый читатель имеет право на свой взгляд и свои симпатии к героям романа. Мои впечатления близки к Алькиным, хоть по литературе я и не специалист. biggrin

NikaДата: Среда, 2006-01-11, 23:11 | Сообщение # 367
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Жаль, что эта попытка вызвала только неприятие и насмешки.

Ну вы так все навалились на Булгакова и бедную Маргариту, что что еще оставалось? biggrin biggrin Вера, у меня просто не хватает на всё времени, домой прихожу поздно, и если еще дальше полезу в литературоведческие дебри, то уж лучше и совсем не спать тогда. Но это ж не реально. А потому, спокойной ночи! smile

BepaДата: Среда, 2006-01-11, 23:21 | Сообщение # 368
Льюис Кэрролл
Да никто не наваливался. Просто интересно обсудить что-то, выходящее за рамки общепринятого официоза: "Булгаков - талант, Горький - буревестник революции, любовь МиМ - идеал любви..." Где же еще свое мнение высказать, как не на форуме! Моя любимая подруга Ольга (Наташа про нее уже писала), которая я в свое время дала мне почитать МиМ, после того, что я написала, со мной вообще бы разговаривать не стала. Она - действительно Маргарита, как и Наталья. А я Татьяна, фактически так получается, как ни крути. sad Темпераменты разные.

ЛасточкаДата: Среда, 2006-01-11, 23:41 | Сообщение # 369
Синяя гусеница
Хотя мне недвусмысленно намекают, что я слишком увлечена Барковым, но, тем не менее, ответ на Ваш вопрос, Верочка, "почему Булгаков в романе Мастера излагает Евангелие да еще именно таким образом?" у Баркова есть. :D.
Ответ такой - Булгаков романом Мастера пародирует "Четвероевангелие" Толстого, с его упрощенным образом Христа. "Все люди добрые", непротивление злу - звенья одной цепи. Булгаков не поддерживает эту философию, и романом Мастера показывает, что Толстой упростил Христа настолько, что превратил его в Иешуа - блаженного философа, слабого земного человека...

Если такой ответ не нравится, то предлагаю еще один - поскольку роман Мастера - "евангелие от Воланда", то сам Воланд заинтересован в подобной трактовке истории и образа Христа. Воланду нужно представить его в невыгодном свете. Это - метод борьбы Воланда с Христом.

АлькаДата: Четверг, 2006-01-12, 01:01 | Сообщение # 370
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Nika)
- Да пущай сердится, это ему по чину положено. Уверена, Булгаков это переживет, переживет и это. Его будут читать и помнить, а кто вспомнит отца Андрея этак лет через 50, и его критику, ответ и так ясен.

Ника, Вы Кураева не читали, судя по всему. Кураев Булгакова не критикует, с чего Вы взяли? Наоборот, это православная апология Булгакова. Т.е -- защита вами защищаемого от защищающих его Булгакова.

Quote (Nika)
Quote (Алька)
Если просто исходить из позиции православного человека -- то это анти-евангелие. (Поэтому и напомнила об отце-богослове).
- Предпочитаю исходить из позиции литературного произведения, в первую очередь. Мы же не в семинарии на курсе богослова Кураева, это больше по его части.

Та ради бога, исходите из чего угодно. Только не шейте мне курсы семинарии, э?

Третий (третий) раз объясняю:
Пытаясь анализировать замысел автора, который взялся за христианский сюжет, хорошо бы знать мировоззрение автора в части христианства. По-моему, никто из здесь присутствующих этим знанием не обладает. Поэтому в равной мере:
1. нельзя исключить что на его мировоззрение оказала среда воспитания в семье богослова. Соответственно -- трактовать "евангелие" Мастера с православных позиций как "от сатаны", т.е. -- от Воланда.
2. нельзя исключить, что его мировоззрение оформилось как не-христианское, и тогда соответственно -- двуединство добра и зла, или этический релятивизм, или солипсизм, или атеизм, или что-то еще лежит в основе его замысла.

Quote (Nika)
Ах, да, тут еще язык и стиль Булгакова разнесли по щепам.

"Поздравляю гражданин соврамши". Языка Булгакова никто не касался. Стиль по щепкам не разносился.

Quote (Nika)
- "Из позиции логики структуры сюжета (коллизий, конфликтов и их разрешения)" – да-аа, звучит красиво! А многообешчающе до чего ж… Ничего не попишешь, не дотянул Булгаков до позиции логики, и с сюжетцем охромел, и со структурой не разобрался, а уж что такое конфликт и как его разрешать, и подавно не разобралси. Где уж?! Ему б в наш Литературный, глядишь бы и человеком стал, а там и диссертацию б накропал, - как писателям надобно книги писать. Чтобы классиками стать.
Вопрос, много ли выпускников Литературки стали и станут после этого Булгаковыми? Ну, ясен пень - каждый, кто разберется с сюжетом и логикой. Больше и добавить нечего.

А вот хамить -- не надо.
Вы думаете, что эту жалкую карикатуру вы на меня намалевали? Нет -- на себя tongue
Смишно...
А вообще-то, Ника, я этот ваш нелепый пассаж добровольно и независимо от истинного намерения принимаю как благое намерение. У меня все в пользу идет, и такое тоже... даром не пропадает. Живая этнография в быту. Пойди найди еще где-нибудь что-нибудь подобное... wacko

Так и живем.
Ох, Нобелевка не за горами, вот гадство то начнется! Цикута, пакута, месть врагов и клевета друзей... А то -- какая-то диссертация, подумаешь, фигли загоняться, накропал-выпил-втюрьму, накропал-выпил-втюрьму... Ляпота!

АлькаДата: Четверг, 2006-01-12, 01:16 | Сообщение # 371
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
Кто из Вас не мечтал привязать своего суженного к своей юбке ? Чтобы он от Вас никуда не отходил .Чтобы всегда был под боком , в садике , огородике , на кухне , везде, рядом.

Ну я...
Quote (Ученик)
Нам не нужно счастье идиота в сумашедшем садике-огородике! Вот почему они Вас ,мужики, бросают. Не хотят быть в дурдоме и все.

Во-во... Правильно мыслите, Ученик.

РотвейльДата: Четверг, 2006-01-12, 01:18 | Сообщение # 372
Льюис Кэрролл
Вопрос, много ли выпускников Литературки стали и станут после этого Булгаковыми? Ну, ясен пень - каждый, кто разберется с сюжетом и логикой. Больше и добавить нечего.

Ууу!!!
Я только после осторожного Алькиного подзатыльника углядываю прогресс в лит.требованиях и результатах. Специально обложился сведениями профразборов невырубаемого топором. И что? На живых примерах показывают, как сделать текст сильнее самых-разсамых классиков прошлого. Тесты становится реально упругими и энергоемкими - выигрывают в образности. Сейчас реально пишут лучше даже просто "технически".

SelenaДата: Четверг, 2006-01-12, 01:19 | Сообщение # 373
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Московские главы -- все что связано с фантастическими куражами Воландовой "шайки чревовещателей" в условиях повседневности -- мне оч. нравятся. Эпический пласт -- Пилатовские главы -- стилистически очень хороши, там не к чему придраться, поэзия. Но все, что касается отношений МиМ, любовная линия -- описана неприятным для меня языком.

Вот оно! А я всё не могла понять, что меня так напрягает. Но мне ещё кроме неприятности описания бала кажется совершенно нелепой вставка сна домоуправа. Где-то попадалось, что Булгаков при редактировании выбросил эту главу, а Е.С. вставила самовольно. Или уговорил кто... кстати, в первой публикации этой главы не было.

SelenaДата: Четверг, 2006-01-12, 01:20 | Сообщение # 374
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
Сейчас реально пишут лучше даже просто "технически".

И это прада. Пелевин, например. biggrin

АлькаДата: Четверг, 2006-01-12, 01:41 | Сообщение # 375
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Это не о.Кураев утверждает, это признанный всеми булгаковедами ( а не только Барковым ) факт - в версиях романа с 29-го по 32-ой годы Воланд выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а главы о Пилате назывались ( названы самим Булгаковым) - «Евангелие от Воланда».

Cовершенно верно, Ласточка.
Кураев с Барковым тут вообще получились козлами отпущения, потому что на них ссылаются. У меня нет ссылок на литературоведов (по книгам читаю), но существующий разброс мнений в толкованиях Булгакова придуман не партиями религиозных фанатиков против партий воинствующих атеистов. А реально присутствует в литературоведении. Эта штука называется научной полемикой, если что...
Вообще, сам факт "разброса мнений" говорит только об одном -- произведение сложное, и путь исследования в этой области только начат, и немного наконец сдвинут с мертвой точки.

Единообразие мнений по любому поводу -- а в части искусства тем более -- меня приводит в глубокое уныние, какое, вероятно, посещает путника в созерцании мерзости запустения родных краев.
Меня лично радует любой отход от тривиального, устоявшегося суждения.
В литературоведении -- как и в любой, наверное, области науки, и как в искусстве -- существуют старательные эпигоны-охранители с одной стороны, и творцы-новаторы (креативщики) с другой. И те и другие -- как инь-ян -- схраняют-формируют культуру. Только одни глядят в великое прошлое, другие -- в себя, и там находят дорогу в великое будущее для всех.

BepaДата: Четверг, 2006-01-12, 01:54 | Сообщение # 376
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Ответ такой - Булгаков романом Мастера пародирует "Четвероевангелие" Толстого, с его упрощенным образом Христа. "Все люди добрые", непротивление злу - звенья одной цепи. Булгаков не поддерживает эту философию, и романом Мастера показывает, что Толстой упростил Христа настолько, что превратил его в Иешуа - блаженного философа, слабого земного человека...

Думаете, прямая пародия? Значит, он такой пародией высмеивает Толстого и заодно - своего Мастера?
А за что все-таки простили Пилата? Чем его оправдали? Тем, что убил Иуду? Тем, что он раскаялся и поверил в Христа? - да, это совссем по-христиански, пожалуй. Это уже пародия на христианство.
Quote (Алька)
2. нельзя исключить, что его мировоззрение оформилось как не-христианское, и тогда соответственно -- двуединство добра и зла, или этический релятивизм, или солипсизм, или атеизм, или что-то еще лежит в основе его замысла.

Вот я и склоняюсь к этой мысли после всех наших обсуждений. Двуединство добра и зла.
Открыла книгу, а там эпиграф:
... так кто же ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. (Гете. "Фауст")

И эту мысль о свете и тени, которые не могут быть друг без друга, Булгаков вкладывает в уста Воланда, когда тот говорит с Левием Матвеем. По версии Мастера, Левий Матвей имеет непосредственное отношение к приговору Иешуа, т.к. он неправильно записывал его слова. Вот и разберитесь тут, кто прав, кто виноват. biggrin

АлькаДата: Четверг, 2006-01-12, 03:11 | Сообщение # 377
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
Ууу!!!
Я только после осторожного Алькиного подзатыльника

Долго сидела, репу чесала: какой-такой подзатыльник!?
smile
У миня элегическое настроение... Не могу второй день дописать курсовуху. Впала в состояние мастеровитой созерцательности и изобильного обжорства. Назло труду.
А ты как там, Ротвейль? Чирканул бы пару строк в мыло одинокой замужней женщине, что ли.

NikaДата: Четверг, 2006-01-12, 05:20 | Сообщение # 378
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Да никто не наваливался. Просто интересно обсудить что-то, выходящее за рамки общепринятого официоза: "Булгаков - талант, Горький - буревестник революции, любовь МиМ - идеал любви..."

Вера, да где ты нашла такой официоз, что сравнял Горького с Булгаковым? Если по одному - то он прошел, а по другому - еще и не имел места. На мой взгляд, к официозу и единообразию гораздо больше тяготеет ваша точка зрения. Что меня и удивило. Ну, а что "любовь МиМ - идеал любви", я вообще первый раз слышу. Странные представления об официозе. Да и что такое официоз, при чем тут он? Извини, не поняла, о чем ты.

NikaДата: Четверг, 2006-01-12, 05:49 | Сообщение # 379
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Ника, Вы Кураева не читали, судя по всему.

Угу, читать не читала, знать не знаю, ведать не ведаю.

Алька, вы высказали свои "сугубо личные впечатление о стилистике", об описании отельных мест книги "неприятным для вас языком", о перещелкивании у него на фальцет" и т.д, я высказала в свою очередь свои личные впечатления об этих и подобных их "впечатлениях". Так что боюсь, что по части "соврамши" мы друг друга не поймем. biggrin
Quote (Алька)
А вот хамить -- не надо.
Вы думаете, что эту жалкую карикатуру вы на меня намалевали? Нет -- на себя Смишно...

Ну кто тут хамит, еще вопрос. Хотя я бы сказала с точностью до наоборот. И хамите вы, действительно, переходя уже на личности. Некрасиво.

Действительно, я отталкивалась от ваших слов, но далее попыталась вспомнить перечень писателей, окончивших Литературку и вставших вровень с Булгаковым, и значение литературного ВУЗа для оного, как и для творчества как такого. Извините, но менее всего я думала при этом о вас, Алька, как-то не имея для того оснований относить вас ни к ныне живущим писателям, ни к классикам. Как-то до того я вас считала больше по части художников, да и работы ваши мне очень понравились, о чем я вам и написала. Что ж это вы все эдак-то на себя переносите? Ваших истинных намерений в этом плане я просто не знаю. Ну, может, теперь буду. biggrin

Извните, пока все, пора на работу.

РотвейльДата: Четверг, 2006-01-12, 08:31 | Сообщение # 380
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Пелевин, например.

:0) Сейчас за деньгу всякое издается :0)
Глядите на очень ценный показатель: за хорошими авторами издательства на дом засланцов высылают с контрактами. Вот где фамильи искать надо...
А как работает Минералов? Эт не расуды разтак ;0)

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz