|
Мастер и Маргарита
| |
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:51 | Сообщение # 361 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| | Quote (Ласточка) | | Читая литературоведов-булгаковедов, конечно, надо думать, анализировать, и доверять по возможности только самому Булгакову и тексту романа. Это и есть единственный достоверный источник. Имхо. | Согласна. Почему вы считате, что я против???
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 21:56 | Сообщение # 362 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ласточка) | Quote (Nika) Далее, отец Кураев утверждает, как ты говоришь, что "Булгаков, сын богослова, написал от имени Мастера "Евангелие от Воланда". Это не о.Кураев утверждает, это признанный всеми булгаковедами ( а не только Барковым ) факт - в версиях романа с 29-го по 32-ой годы Воланд выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а главы о Пилате назывались ( названы самим Булгаковым) - «Евангелие от Воланда». | Но не Булгаков же - черный богослов?! А я именно об этом писала. Речь, как я понимаю, идет уже об обвинении самого Булгакова, "сына богослова".
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-11, 22:11 | Сообщение # 363 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Ребяты, может вам с этими рассуждениями прямиком к Кураеву на прием? То-то порадуете отца Андрея! | А может, мы не будем в таком тоне разговаривать, Ника? Я рассуждала, а не осуждала. Если тебе это не нравится, зачем на личности переходить? Ты можешь ответить на вопрос: ЗАЧЕМ БУЛГАКОВ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЕВАНГЕЛЬСКИЙ СЮЖЕТ? ЧТО ОН ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ? Вот какой вопрос я задала. О предательстве можно написать сколько угодно на других примерах. И уж классический пример предательства в Евангелии - это Иуда, а не Пилат. А Пилат (по Мастеру) наоборот, вопреки Евангелию пытается хоть как-то восстановить справедливость. | Quote (Nika) | | Вера, тогда уж расскажи, пожалуйста, а лучше процитируй, ГДЕ в книге написано, что отец Мастера - профессор богословия? Не сомневаюсь, там этого ты не найдешь, ибо этого там нет и быть не могло. | Конечно, быть не могло и в мыслях у меня не было. Я о Булгакове писала и об отце мастера не думала. Извините, в интернете как-то все сокращаешь в надежде, что тебя поймут. Меня интересует его, Булгакова, отношение к Евангелию, к религии, к своим героям, я об этом и спрашиваю, кто что скажет. Вот Кураев по-своему это объясняет, а других объяснений я не вижу, а хотелось бы. Насмешки над Кураевым - это не ответ на вопросы. | Quote (Nika) | | Мастера колеблется между двумя доминантами, от Второго Пришествия до наших собственных представлений об этом герое, котрого мы – читатели персонифицируем с автором. Образ - колеблется. Но чтобы Булгаков сравнивал себя с Христом?! | Ну вот, спасибо, сама процитировала Чудакову. Значит все же колеблется между доминантами? Я только продолжила логику этих доминант и отказалась от таких предположений. Думаю, что в чем-то Булгаков отождествлял себя с Мастером, поэтому образ Мастера такой расплывчатый. | Quote (Nika) | Quote (Bepa) Что же касается отношения к женщинам как к чему-то нечистому, это во многих религиях имеет место быть. - Ну эдак мы в такие дебри зайдем... Вера, ответь Бога ради, а при чем здесь многие религии? Мы что рассматриваем роль женщины в мировых религиях? | Да это я отвечала на чью-то мужскую реплику по поводу дьявольщины, связанной с женщинами. Жаль, что цитату поленилась взять, теперь и не найти уже. | Quote (Nika) | Девушки, без официёзу, это я вас всех уже спрашиваю! А вы что, в самом деле такие анхгелоподобные и с крыльями белыми и пушистыми, что такие строги к Маргарите? Или вы все тут пушкинские татьяны, через одну - жены декабристов, и через день в церкви поклоны кладете? Молчите? – то-то и оно... | Не могу смолчать. Маргарита - не моя героиня. Разве она спасает своего возлюбленного? Нет, она просит у Воланда "Я хочу чтобы МНЕ сейчас же. сию минуту вернули МОЕГО ЛЮБОВНИКА, мастера!" Меня эти слова каждый раз просто повергают в шок! Не возлюбленного, не любимого, а любовника! И не спасти, а "вернуть мне". Почувствуйте разницу. Это написал Мастер русского языка Булгаков. Он выбрал для героини такие слова.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 22:28 | Сообщение # 364 |
|
Синяя гусеница
| Вслед за Верой - не удержалась. От трактовки образа Маргариты зависит оценка ее поведения. Если считать ее | Quote | | милой и славной, немного ветреной, .... с ее изменчивостью, шармом, слабостями и непоследовательностью, но беззаветно верную своему чувству к Мастеру, и готовую ради любви к нему на ВСЁ | то - да, все, что она делает - это во благо Мастера, во благо их любви. И МиМ - роман о любви... Но можно увидеть в Маргарите "черную музу", подосланную Мастеру Воландом, и почему-то, ну, очень сильно заинтересованную в том, чтобы Мастер обязательно закончил роман, ну, просто влюбленную в это не бог весть сколь гениальное произведение... Можно вспомнить тревожное желто-черное сочетание - сначала мимоза и черное пальто, потом черная шапочка с желтым вензелем "М" (цветА сатаны по христианским понятиям) - не маячки ли это, которые расставил Булгаков для понимания who is who? Если еще вспомнить, что шапочка эта затем превращается в засаленный ночной колпак лишенного воли и желаний Мастера - то останется ли умиление от такого подарка любящей женщины? Впрочем, приводить доказательства можно до бесконечности, как в пользу одной версии, так и в пользу другой... Останемся каждый при своем.
Сообщение отредактировал Ласточка - Среда, 2006-01-11, 22:34 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 22:38 | Сообщение # 365 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Bepa) | | А Пилат (по Мастеру) наоборот, вопреки Евангелию пытается хоть как-то восстановить справедливость. | - И умывает руки. | Quote (Bepa) | | Вот Кураев по-своему это объясняет, а других объяснений я не вижу, а хотелось бы. Насмешки над Кураевым - это не ответ на вопросы. | - Если других объяснений нет на форуме, это не значит их нет вообще, как и не значит, что объяснение Кураева - единственно верное. Насмешки над Кураевым - естественная реакция на всем известную реакционность его взглядов, и на распространение им своей позиции от богословия до литературы. | Quote (Bepa) | | Думаю, что в чем-то Булгаков отождествлял себя с Мастером, поэтому образ Мастера такой расплывчатый | - Ответ мой был направлен против отождествления (в твоем изложении) Булгаковым себя, даже не с Мастером, а, в первую очередь, якобы, с Иисусом. Против сегодняшней твоей редакции я бы и возражать не стала. | Quote (Bepa) | Не могу смолчать. Маргарита - не моя героиня. | Ну ты прям как Нина Андреева в свое время. Ну что могу сказать, это твоя трактовка, я вижу это совершенно иначе. Если уж рассматривать в такой ипостаси, как моя/не моя, то Маргарита, вне сомнения, моя героиня. Такая же хулиганка. Да и вообще, это мой тип. Так что уж лучше меня ругайте, а ее отпустите с миром. .
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-11, 23:05 | Сообщение # 366 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Если других объяснений нет на форуме, это не значит их нет вообще, как и не значит, что объяснение Кураева - единственно верное. | Вот я и хотела получить другие объяснения, а не отповедь в защиту Булгакова. Естественно, он в защите не нуждается. | Quote (Nika) | Quote (Bepa) А Пилат (по Мастеру) наоборот, вопреки Евангелию пытается хоть как-то восстановить справедливость. - И умывает руки. | Ника, уж если на то пошло, Пилат поступил демократически: пошел навстречу представителям угнетаемого римлянами народа в лице первосвященников. Попытка восстановления справедливости по Мастеру - это убийство Иуды в романе. В Евангелии Иуда повесился сам. Еще раз объясняю, что меня интересует: почему Булгаков в романе Мастера излагает Евангелие да еще именно таким образом? Именно это для меня и является тайной романа, а не вопрос о том. которую из жен Булгаков изобразил в своей героине. Есть мнение (я уже не помню, чье, кое-что слушала, читала и смотрела на эту тему), что Маргарита обладает чертами как второй жены, так и Елены Сергеевны. Разумеется, следует учитывать, что Е. С. была редактором романа. Мне не нравится объяснение Андрея Кураева, вот и пытаюсь разобраться. Думала, что и другим интересно посмотреть на роман с точки зрения религии. Жаль, что эта попытка вызвала только неприятие и насмешки. Действительно, каждый читатель имеет право на свой взгляд и свои симпатии к героям романа. Мои впечатления близки к Алькиным, хоть по литературе я и не специалист.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-11, 23:11 | Сообщение # 367 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Bepa) | | Жаль, что эта попытка вызвала только неприятие и насмешки. | Ну вы так все навалились на Булгакова и бедную Маргариту, что что еще оставалось? Вера, у меня просто не хватает на всё времени, домой прихожу поздно, и если еще дальше полезу в литературоведческие дебри, то уж лучше и совсем не спать тогда. Но это ж не реально. А потому, спокойной ночи!
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-11, 23:21 | Сообщение # 368 |
|
Льюис Кэрролл
| Да никто не наваливался. Просто интересно обсудить что-то, выходящее за рамки общепринятого официоза: "Булгаков - талант, Горький - буревестник революции, любовь МиМ - идеал любви..." Где же еще свое мнение высказать, как не на форуме! Моя любимая подруга Ольга (Наташа про нее уже писала), которая я в свое время дала мне почитать МиМ, после того, что я написала, со мной вообще бы разговаривать не стала. Она - действительно Маргарита, как и Наталья. А я Татьяна, фактически так получается, как ни крути. Темпераменты разные.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2006-01-11, 23:41 | Сообщение # 369 |
|
Синяя гусеница
| Хотя мне недвусмысленно намекают, что я слишком увлечена Барковым, но, тем не менее, ответ на Ваш вопрос, Верочка, "почему Булгаков в романе Мастера излагает Евангелие да еще именно таким образом?" у Баркова есть. :D. Ответ такой - Булгаков романом Мастера пародирует "Четвероевангелие" Толстого, с его упрощенным образом Христа. "Все люди добрые", непротивление злу - звенья одной цепи. Булгаков не поддерживает эту философию, и романом Мастера показывает, что Толстой упростил Христа настолько, что превратил его в Иешуа - блаженного философа, слабого земного человека... Если такой ответ не нравится, то предлагаю еще один - поскольку роман Мастера - "евангелие от Воланда", то сам Воланд заинтересован в подобной трактовке истории и образа Христа. Воланду нужно представить его в невыгодном свете. Это - метод борьбы Воланда с Христом.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:01 | Сообщение # 370 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | - Да пущай сердится, это ему по чину положено. Уверена, Булгаков это переживет, переживет и это. Его будут читать и помнить, а кто вспомнит отца Андрея этак лет через 50, и его критику, ответ и так ясен. | Ника, Вы Кураева не читали, судя по всему. Кураев Булгакова не критикует, с чего Вы взяли? Наоборот, это православная апология Булгакова. Т.е -- защита вами защищаемого от защищающих его Булгакова. | Quote (Nika) | Quote (Алька) Если просто исходить из позиции православного человека -- то это анти-евангелие. (Поэтому и напомнила об отце-богослове). - Предпочитаю исходить из позиции литературного произведения, в первую очередь. Мы же не в семинарии на курсе богослова Кураева, это больше по его части. | Та ради бога, исходите из чего угодно. Только не шейте мне курсы семинарии, э? Третий (третий) раз объясняю: Пытаясь анализировать замысел автора, который взялся за христианский сюжет, хорошо бы знать мировоззрение автора в части христианства. По-моему, никто из здесь присутствующих этим знанием не обладает. Поэтому в равной мере: 1. нельзя исключить что на его мировоззрение оказала среда воспитания в семье богослова. Соответственно -- трактовать "евангелие" Мастера с православных позиций как "от сатаны", т.е. -- от Воланда. 2. нельзя исключить, что его мировоззрение оформилось как не-христианское, и тогда соответственно -- двуединство добра и зла, или этический релятивизм, или солипсизм, или атеизм, или что-то еще лежит в основе его замысла. | Quote (Nika) | | Ах, да, тут еще язык и стиль Булгакова разнесли по щепам. | "Поздравляю гражданин соврамши". Языка Булгакова никто не касался. Стиль по щепкам не разносился. | Quote (Nika) | - "Из позиции логики структуры сюжета (коллизий, конфликтов и их разрешения)" – да-аа, звучит красиво! А многообешчающе до чего ж… Ничего не попишешь, не дотянул Булгаков до позиции логики, и с сюжетцем охромел, и со структурой не разобрался, а уж что такое конфликт и как его разрешать, и подавно не разобралси. Где уж?! Ему б в наш Литературный, глядишь бы и человеком стал, а там и диссертацию б накропал, - как писателям надобно книги писать. Чтобы классиками стать. Вопрос, много ли выпускников Литературки стали и станут после этого Булгаковыми? Ну, ясен пень - каждый, кто разберется с сюжетом и логикой. Больше и добавить нечего. | А вот хамить -- не надо. Вы думаете, что эту жалкую карикатуру вы на меня намалевали? Нет -- на себя Смишно... А вообще-то, Ника, я этот ваш нелепый пассаж добровольно и независимо от истинного намерения принимаю как благое намерение. У меня все в пользу идет, и такое тоже... даром не пропадает. Живая этнография в быту. Пойди найди еще где-нибудь что-нибудь подобное... Так и живем. Ох, Нобелевка не за горами, вот гадство то начнется! Цикута, пакута, месть врагов и клевета друзей... А то -- какая-то диссертация, подумаешь, фигли загоняться, накропал-выпил-втюрьму, накропал-выпил-втюрьму... Ляпота!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:16 | Сообщение # 371 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ученик) | | Кто из Вас не мечтал привязать своего суженного к своей юбке ? Чтобы он от Вас никуда не отходил .Чтобы всегда был под боком , в садике , огородике , на кухне , везде, рядом. | Ну я... | Quote (Ученик) | | Нам не нужно счастье идиота в сумашедшем садике-огородике! Вот почему они Вас ,мужики, бросают. Не хотят быть в дурдоме и все. | Во-во... Правильно мыслите, Ученик.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:18 | Сообщение # 372 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote | | Вопрос, много ли выпускников Литературки стали и станут после этого Булгаковыми? Ну, ясен пень - каждый, кто разберется с сюжетом и логикой. Больше и добавить нечего. | Ууу!!! Я только после осторожного Алькиного подзатыльника углядываю прогресс в лит.требованиях и результатах. Специально обложился сведениями профразборов невырубаемого топором. И что? На живых примерах показывают, как сделать текст сильнее самых-разсамых классиков прошлого. Тесты становится реально упругими и энергоемкими - выигрывают в образности. Сейчас реально пишут лучше даже просто "технически".
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:19 | Сообщение # 373 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Московские главы -- все что связано с фантастическими куражами Воландовой "шайки чревовещателей" в условиях повседневности -- мне оч. нравятся. Эпический пласт -- Пилатовские главы -- стилистически очень хороши, там не к чему придраться, поэзия. Но все, что касается отношений МиМ, любовная линия -- описана неприятным для меня языком. | Вот оно! А я всё не могла понять, что меня так напрягает. Но мне ещё кроме неприятности описания бала кажется совершенно нелепой вставка сна домоуправа. Где-то попадалось, что Булгаков при редактировании выбросил эту главу, а Е.С. вставила самовольно. Или уговорил кто... кстати, в первой публикации этой главы не было.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:20 | Сообщение # 374 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ротвейль) | | Сейчас реально пишут лучше даже просто "технически". | И это прада. Пелевин, например.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:41 | Сообщение # 375 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Это не о.Кураев утверждает, это признанный всеми булгаковедами ( а не только Барковым ) факт - в версиях романа с 29-го по 32-ой годы Воланд выступает как «черный богослов» (это один из вариантов названия романа), а главы о Пилате назывались ( названы самим Булгаковым) - «Евангелие от Воланда». | Cовершенно верно, Ласточка. Кураев с Барковым тут вообще получились козлами отпущения, потому что на них ссылаются. У меня нет ссылок на литературоведов (по книгам читаю), но существующий разброс мнений в толкованиях Булгакова придуман не партиями религиозных фанатиков против партий воинствующих атеистов. А реально присутствует в литературоведении. Эта штука называется научной полемикой, если что... Вообще, сам факт "разброса мнений" говорит только об одном -- произведение сложное, и путь исследования в этой области только начат, и немного наконец сдвинут с мертвой точки. Единообразие мнений по любому поводу -- а в части искусства тем более -- меня приводит в глубокое уныние, какое, вероятно, посещает путника в созерцании мерзости запустения родных краев. Меня лично радует любой отход от тривиального, устоявшегося суждения. В литературоведении -- как и в любой, наверное, области науки, и как в искусстве -- существуют старательные эпигоны-охранители с одной стороны, и творцы-новаторы (креативщики) с другой. И те и другие -- как инь-ян -- схраняют-формируют культуру. Только одни глядят в великое прошлое, другие -- в себя, и там находят дорогу в великое будущее для всех.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-01-12, 01:54 | Сообщение # 376 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Ответ такой - Булгаков романом Мастера пародирует "Четвероевангелие" Толстого, с его упрощенным образом Христа. "Все люди добрые", непротивление злу - звенья одной цепи. Булгаков не поддерживает эту философию, и романом Мастера показывает, что Толстой упростил Христа настолько, что превратил его в Иешуа - блаженного философа, слабого земного человека... | Думаете, прямая пародия? Значит, он такой пародией высмеивает Толстого и заодно - своего Мастера? А за что все-таки простили Пилата? Чем его оправдали? Тем, что убил Иуду? Тем, что он раскаялся и поверил в Христа? - да, это совссем по-христиански, пожалуй. Это уже пародия на христианство. | Quote (Алька) | | 2. нельзя исключить, что его мировоззрение оформилось как не-христианское, и тогда соответственно -- двуединство добра и зла, или этический релятивизм, или солипсизм, или атеизм, или что-то еще лежит в основе его замысла. | Вот я и склоняюсь к этой мысли после всех наших обсуждений. Двуединство добра и зла. Открыла книгу, а там эпиграф: ... так кто же ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. (Гете. "Фауст") И эту мысль о свете и тени, которые не могут быть друг без друга, Булгаков вкладывает в уста Воланда, когда тот говорит с Левием Матвеем. По версии Мастера, Левий Матвей имеет непосредственное отношение к приговору Иешуа, т.к. он неправильно записывал его слова. Вот и разберитесь тут, кто прав, кто виноват.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-01-12, 03:11 | Сообщение # 377 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ротвейль) | Ууу!!! Я только после осторожного Алькиного подзатыльника | Долго сидела, репу чесала: какой-такой подзатыльник!? У миня элегическое настроение... Не могу второй день дописать курсовуху. Впала в состояние мастеровитой созерцательности и изобильного обжорства. Назло труду. А ты как там, Ротвейль? Чирканул бы пару строк в мыло одинокой замужней женщине, что ли.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-01-12, 05:20 | Сообщение # 378 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Bepa) | | Да никто не наваливался. Просто интересно обсудить что-то, выходящее за рамки общепринятого официоза: "Булгаков - талант, Горький - буревестник революции, любовь МиМ - идеал любви..." | Вера, да где ты нашла такой официоз, что сравнял Горького с Булгаковым? Если по одному - то он прошел, а по другому - еще и не имел места. На мой взгляд, к официозу и единообразию гораздо больше тяготеет ваша точка зрения. Что меня и удивило. Ну, а что "любовь МиМ - идеал любви", я вообще первый раз слышу. Странные представления об официозе. Да и что такое официоз, при чем тут он? Извини, не поняла, о чем ты.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-01-12, 05:49 | Сообщение # 379 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Алька) | | Ника, Вы Кураева не читали, судя по всему. | Угу, читать не читала, знать не знаю, ведать не ведаю. Алька, вы высказали свои "сугубо личные впечатление о стилистике", об описании отельных мест книги "неприятным для вас языком", о перещелкивании у него на фальцет" и т.д, я высказала в свою очередь свои личные впечатления об этих и подобных их "впечатлениях". Так что боюсь, что по части "соврамши" мы друг друга не поймем. | Quote (Алька) | А вот хамить -- не надо. Вы думаете, что эту жалкую карикатуру вы на меня намалевали? Нет -- на себя Смишно... | Ну кто тут хамит, еще вопрос. Хотя я бы сказала с точностью до наоборот. И хамите вы, действительно, переходя уже на личности. Некрасиво. Действительно, я отталкивалась от ваших слов, но далее попыталась вспомнить перечень писателей, окончивших Литературку и вставших вровень с Булгаковым, и значение литературного ВУЗа для оного, как и для творчества как такого. Извините, но менее всего я думала при этом о вас, Алька, как-то не имея для того оснований относить вас ни к ныне живущим писателям, ни к классикам. Как-то до того я вас считала больше по части художников, да и работы ваши мне очень понравились, о чем я вам и написала. Что ж это вы все эдак-то на себя переносите? Ваших истинных намерений в этом плане я просто не знаю. Ну, может, теперь буду. Извните, пока все, пора на работу.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Четверг, 2006-01-12, 08:31 | Сообщение # 380 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Пелевин, например. | :0) Сейчас за деньгу всякое издается :0) Глядите на очень ценный показатель: за хорошими авторами издательства на дом засланцов высылают с контрактами. Вот где фамильи искать надо... А как работает Минералов? Эт не расуды разтак ;0)
|
| |
|
|
|