|
Мастер и Маргарита
| |
| Южанка | Дата: Среда, 2006-01-04, 13:23 | Сообщение # 121 |
 Белый кролик
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | а чего Сталин? Он же семинарию закончил. И он не против Бога был, тока против попов. | Есть гипотеза, что Сталин в душе был старообрядцем, во всяком случае, их мировоззрение было ему гораздо ближе. Это многое объясняет, от отношения к РПЦ до поддержки Сталиным аграрной программы Рожкова в 1906г. в Стокгольме, а в "головокружении от успехов" он предложил организацию колхозов типа поморских старообрядческих артелей. См. О.Шахназаров.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 13:35 | Сообщение # 122 |
 Льюис Кэрролл
| Южанка, ещё есть гипотеза, что Сталин был учеником Гурджиева и это объясняет практически всё. Сталин несомненно очень хорошо разбирался в христианстве, его течениях и в истории. Вспомните какие книги были в его библиотеке и сколько он читал (передача Гордона). Старообрядцы могли ему быть ближе по одной причине - они из христианства взяли всё самое здоровое. И прежде всего общину, соборность. Латвийские старообрядцы и сегодня почти не пьют, не курят и не сквернословят. Стержень, однако. Что же по отношению свалить отвественность за всё плохое на одного Сталина... поверхностно это. Нет смысла и обсуждать. Подожду накопления фактологического материала.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-04, 13:57 | Сообщение # 123 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | Что же по отношению свалить отвественность за всё плохое на одного Сталина... поверхностно это. Нет смысла и обсуждать. | Селена, почему всё и почему на одного? Ведь он был Главой государства. А с главы и спрос как с головы. Просто я давно не верю сказкам про добрых "царей", не знающих, что творится в их державе, коснись это хоть Николая II, хоть Ельцина, хоть любого. Вопрос ведь не в том, верил Сталин или нет, а в том, что государство объявило атеизм одним из основных постулатов своей политики, в соответствии с которым христианская Церковь - преследовалась, храмы - разрушались, литературные произведения - не издавались, а их авторы - подвергались обструкции и преследовались. А потому Булгаков и писал М и М в стол. Про Сталина и Гурджиева что-то мне попадалось.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:05 | Сообщение # 124 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Ведь он был Главой государства. | Плохо с историей, плохо... Даже не учитывают, сколько групп правило так недавно. И от чьей группы Сталин защищал Булгакова. От любимца демократов, кстати, чтоб не расстрелял или на колыму не сплавил посредством своей своры.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:11 | Сообщение # 125 |
 Льюис Кэрролл
| Nika, очередное упрощение. Ротвейль прав - плохо историю партии учила.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:13 | Сообщение # 126 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Bepa, верю не верю, это не аргумент. Противопоставить этому можно лишь точно такое же - верю или не верю. Но смысл? Я статью поместила на эту тему как раз. | А что будет аргументом? Проанализировать все речи Сталина? Но ведь они были декорацией. Все равно, что о правлении Брежнева судить по его книгам, которые за него писали другие. Как говорится, "не по словам, а по делам". Я статью прочитала. Она очень занятная, но на Сталина мы с тобой смотрим, как на 6-9 с разных сторон. Меня в свое время убедил отец. Если во время его правления могли ни за что сорвать с места семью, отправить неизвестно куда, поломать жизни людям, а потом вернуть назад как ни в чем не бывало, но без предоставления жилья, то как это согласуется с мифической отеческой заботой о своих гражданах? Да, они вернулись, а потом люди уже не возвращались. И высылали из Ленинграда целыми эшелонами, а родные и знакомые боялись прийти на Московский вокзал их проводить, т.к. об этом сразу сообщали в НКВД. Это мне рассказали живые свидетели, дядя с тетей и сейчас могут подтвердить. А Николай на Полянке написал про деда, кажется, как его раскулачили! Нет, это все было, было при его «царствовании», поэтому шестерка у меня не превратится в девятку, иначе я предам память своих родных.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:14 | Сообщение # 127 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати. | Quote (Nika) | | христианская Церковь - преследовалась, храмы - разрушались, литературные произведения - не издавались, а их авторы - подвергались обструкции и преследовались. | Нельзя уточнить по годам? Когда и что преследовалось? По церквям-то при Хрущеве их было разрушено в несколько раз больше, чем за всё предыдущее совецкое время...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:21 | Сообщение # 128 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Меня в свое время убедил отец. | Вот пожалуй корень несогласия здесь. Меня родители не убеждали, мне они оставили свободу мнения. Не боялись выражать сомнение по поводу действующей власти... Так что я предпочитаю двигаться от фактов. А факты сильно отличаются от деклараций историков... Никому не приходило в голову, зачем в фильмах той поры и в романах арестованные или подозреваемые герои рвуться писать письма Сталину? Это кровопийце-то? И зачем он их выпускает эти письма получив? Не принимаю возражений типа литерптурный приём. Уж больно много известных людей в мемуарах об этом пишут так же.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:22 | Сообщение # 129 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | А Николай на Полянке написал про деда, кажется, как его раскулачили! Нет, это все было, было при его «царствовании», поэтому шестерка у меня не превратится в девятку, иначе я предам память своих родных. | А это вообще нонсенс. Для меня.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:25 | Сообщение # 130 |
 Льюис Кэрролл
| Да, я бы спросил за источники, что якобы именно Сталин, что регулярно справлял ту же Пасху, придумал вести атеистическую линию. Разве это делал не его враг, который ныне взлелеян вдруг охристианившимися де[mod]мократами и либера[mod]ми??? Удивите меня, может я мало документов тех времен разглядывал, а ныне реальнее полит-голословие. Так кто тогда в реальности зажал в демократичном кулачонке ЧК и идеологическую чистку, ась?! Ротвейль, вам предупреждение за использование полунормативной лексики.
Сообщение отредактировал Selena - Среда, 2006-01-04, 15:17 |
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:29 | Сообщение # 131 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Вот пожалуй корень несогласия здесь. Меня родители не убеждали, мне они оставили свободу мнения. Не боялись выражать сомнение по поводу действующей власти... | У нас в семье тоже была свобода мнений. А убедил просто фактами. Рассказывал о своей жизни и жизни окружающих людей. У меня не было причин в этом сомневаться. Все мои родственники рассказывают, что было СТРАШНО. Может, это только в Ленинграде? Называют этот период "Эпоха Сталина". Так почему он белый и пушистый, если нормальные мыслящие люди в это время жили в страхе? Я даже и спорить не буду на эту тему. Бесполезно.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:36 | Сообщение # 132 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, мой отец тоже лениградец. Но в страхе он не жил. Некогда ему было - он работал, учился, потом война была, его вывезли по дороге жизни... Затем опять учился, работал... | Quote (Bepa) | | Так почему он белый и пушистый, если нормальные мыслящие люди в это время жили в страхе? | Вот к этой фразе много вопросов. Но не буду, раз нет желания.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:48 | Сообщение # 133 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Вера) | | А Николай на Полянке написал про деда, кажется, как его раскулачили! | По нашей линии среди равнинных сводный родственник как-то появился. Тоже про дедов речи ведет, ему верят. Про плохую советские времена тяжелые сейчас ноет - в рот глядят дурачки. А я помню как порвал с ним всякие отношения в восьмидесятые. Он на продукты доставал деньги из дивана. Седушку откидываешь, а там полностью забито плотными пачками крупных купюр. Помню четвертаки ярко. Так вот ему плохо и ужасно жилось в страхе. Сейчас ему получшело :0)
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-04, 14:57 | Сообщение # 134 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Bepa, мой отец тоже лениградец. Но в страхе он не жил. Некогда ему было - он работал, учился, потом война была, его вывезли по дороге жизни... Затем опять учился, работал... | Мой отец учился в университете. А отчим у него был сыном священника. Тоже работал, мать работала. Но квартира от старых времен оставалась, хоть и уплотняли их. Сосед-пьяница какой-то донос на отчима написал. Сейчас вы будете намекать, что они на мешках с деньгами сидели? Противно!!!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-04, 15:02 | Сообщение # 135 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | Nika, очередное упрощение. Ротвейль прав - плохо историю партии учила. | Селена, я а разве Сталин реально не был главою государства? А только Генсеком? И правда?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 15:02 | Сообщение # 136 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, куда тебя понесло? Нет, точно лучше отложим разговор.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-01-04, 15:04 | Сообщение # 137 |
 Китайский Чайничек
| Селена, понесло здесь не Веру... Жаль Рейдера нет. А потому отложим до его появления.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 15:06 | Сообщение # 138 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Селена, я а разве Сталин реально не был главою государства? А то Генсеком? И правда? | Очень странные у тебя представления о структуре власти в СССР... А почитай-ка двухтомник Алана Булака (вроде не переврала фамилию). Он английский историк, вроде трудно его в предвзятости к Сталину упрекать... Еще раз прошу - ставить к своим утверждениям временные рамки как знаки области применения. Ибо вне ОП они ложь. Я уж не говорю об анализе исторической обстановки...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-01-04, 15:08 | Сообщение # 139 |
 Льюис Кэрролл
| Nika, нет. Понесло именно Веру. Ротвейль о своём родственнике написал, а Вера МЕНЯ стала обвинять. Ну и к чему такие обобщения? Я могу это трактовать как элементарный переход на МОЮ личность. По крайней мере кое-кто это бы сделал с энтузиазмом.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-01-04, 15:09 | Сообщение # 140 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Bepa, куда тебя понесло? Нет, точно лучше отложим разговор. | Это не меня понесло: | Quote (Ротвейль) | | Он на продукты доставал деньги из дивана. Седушку откидываешь, а там полностью забито плотными пачками крупных купюр. Помню четвертаки ярко. Так вот ему плохо и ужасно жилось в страхе. Сейчас ему получшело :0) | Я прекрасно понимаю все намеки: если боялись, то было из-за чего. Конечно, преступление: происхождение не то! Бабушка с первым мужем-поляком (моим дедом) отказалась в Польшу ехать, осталась с двумя детьми в Петрограде. На политику ей было наплевать. Жили в голоде и холоде, отец в 3 года тифом переболел. А оказались врагами народа.
|
| |
|
|
|