|
Sтило
| |
| шморген | Дата: Среда, 2006-04-26, 16:37 | Сообщение # 241 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Николай) | | А как литературней??? | По-мойму как у меня. Как-то доверительней выглядит. Ну как разговор двух хороших друзей. И с читателем сразу отношения какие-то завязываются на уровне взаимной какой-то свойскости: типа, как с начальником када начинаешь слегка материться, то значить вы уже не просто начальник и подчиненный - а типа практически приятели.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 17:43 | Сообщение # 242 |
|
| | Quote (шморген) | | Ну ты меня достал... Я не знаю какую задачу ты ставил перед собой, когда песал этот текст. | Уже понятно. Следовательно о задаче мудел звенями (так правильно?). :0) | Quote (шморген) | | Но я знаю (с твоих же слов), что ты удивлен неадекватности реакции людей, которые этот текст читали. | Приведи слова, что я УДИВЛЕН реакции. Реакция достаточно стандартна. Сила твоего заворота, - согласен, - достойна аплодисментов.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-04-26, 18:08 | Сообщение # 243 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | Quote (шморген) Ну ты меня достал... Я не знаю какую задачу ты ставил перед собой, когда песал этот текст. Уже понятно. Следовательно о задаче мудел звенями (так правильно?). :0) Quote (шморген) Но я знаю (с твоих же слов), что ты удивлен неадекватности реакции людей, которые этот текст читали. Приведи слова, что я УДИВЛЕН реакции. Реакция достаточно стандартна. Сила твоего заворота, - согласен, - достойна аплодисментов | Ну пусть так. Ты не удивлен. Реакция стандартна, то есть люди стандартно не видят в твоем тексте того, что в нем заложено, а видят что-то другое? Это не утверждение, заметь, а вопрос. Так обстоит дело? Про то, что я не знаю какую ты ставил перед собой задачу - дак чего ты так на этом сконцентрировался? Разве читатель обязан знать хоть что-то об этой поставленной песателем перед самим собой задаче? Причем знать заранее? Читатель должен понять это по прочтении текста. А я не понял. И как читатель с раздутым самомнением, я решил, что это не я дурак непонятливый, а типо ты плохо напесал. Не донес до меня такого утонченного и умного свою мысль. Хотя меня даже не непонятый мною посыл твоего текста больше раздосадовал, а именно банальность образов. Ходульность и затертость литературной составляющей. А так как я читатель избалованный, я тут же сходу возмутился, - почему мне, такому блин ваще читателю-пречитателю пришлось четать такой мертвый текст из отрывного календаря? Вот собственно и все... Кароче я пал жертвой завышенной оценки своих читательских способностей и латентного нарциссизма...
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2006-04-26, 18:09 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-04-26, 18:17 | Сообщение # 244 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | Кароче я пал жертвой завышенной оценки своих читательских способностей и латентного нарциссизма... | Шморген мой кумир! 
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2006-04-26, 18:26 | Сообщение # 245 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | Кароче я пал жертвой завышенной оценки своих читательских способностей и латентного нарциссизма... | Роман в одной строчке. Вот все бы так писали - я бы книжки читал...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 18:52 | Сообщение # 246 |
|
| Не срастается, Шаша. Рассказываю увлекательную историю. Шморген шмыгает и набивает: "Ротвейль ничо не понимает в собаках". Ему безволосо, что текстовая болванка не о собаках (что краем глаза Алька замечает, хоть и криво). Он даже зол. "Тоесть вапще ничего! То есть настолько что это просто труба..." - выводит экспрессивно. Находится и наивное оправдание: "Чтобы не обидеть". Образец добродетели! Далее пространно объясняет, кто есть динго и собаки, как "цивилизационное явление". Почему? Потому что собеседник "путает" собак с диким животным. В кинологическом экскурсе почему-то не упоминается: тайган – порода охотничьих псов. Его собеседник "путает" и точка! Не будем строги. Помним: перед нами предельно чуткий человек. Отсюда и внезапная путаница в сознании. Ведь достань уверенности, то выдал бы сразу внезапное раздражение. Раздалось бы беспощадное, как молот Тора: "Каменистые кручи и сравнение с повадкой оленя звучит по-девичьи". И был бы повержен враг. Нелепица! Однозначно. Но жизнь! В чем же дело? Оказывается, именно в этот момент взыграло оскорбленное чувство читателя. Раньше никак, а сейчас… Ах, да – есть танцевальная группа поддержки. В очередь. Сейчас будет продемонстрирован предел этики. Делаем разбор Чехова по-альковски: "Хорошему человеку и перед <…> стыдно". Нет даже шелудивого пса, и собака не повалялась нигде. Такие "ноуменалии". Об этом позже и подробнее. Ради одного - изучаю этику долженствования. Изымаем объект и Чехов обосрался. Ведь "Из всей суммы составляющих должен быть создан характерный образ собаки, узнаваемый и без называния". Ничего странного? Зато теперь знаю тайну. Оказывается надо писать, чтоб читатель не сподвигся на нечто, а вот чтоб понятно шморгеным. И ведь сподгвигся со всей группой поддержки. Даже "литератор" показал, как и Чехова уделать! :0)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-26, 19:21 | Сообщение # 247 |
 Льюис Кэрролл
| Ой, Ротвейль... Причем тут "Чехова уделать"? Чехов не занимался в своей строчке описанием собаки на трех абзацах... И не сравнивал ее с подпрыгивающим оленем, иначе уделали б и Антошу, не боись. Зря ты и про группу поддержки. Я тебе говорю прямо, от себя: непонятно пишешь. Раз читателю непонятно -- виноват писатель. Шморген прав. И Никитин, кстати, про то же пишет. Ты ему текст этот покажи, если будет хвалить -- значит, зла тебе желает.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-04-26, 19:23 | Сообщение # 248 |
|
Льюис Кэрролл
| Ротвейль, не сердись... Сдаюсь. Я мудила с нижнева тагила... Прости. Ну вот сразу бы так напесал - и было б правильно. А то пришлось мне выставляться в истинном - весьма неприглядном - виде... Кароче, не серчай. Просто каждый почтишто читатель (из самонадеянных) думает, что пишут для него любимого. Для него - и больше ни для кого! А на самом деле канеш это не так. Поленился думать головой, сходу не въехал и получился у меня читательский конфуз... Кароче еще раз прости за свинское мое поведенье. Как читателя и как человека. В смысле поведенье. А простить меня канеш можешь тоже по обеим позициям! Если захочешь.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-26, 19:32 | Сообщение # 249 |
 Льюис Кэрролл
| Знаешь, почему "каменистые кручи" звучат "по-девичьи"? Потому что это штамп. Стертый образ из разряда высокого штиля. Типа "клейкие листочки", "кипучие волны", "огненный шар", "могучие дубы", "мужественные скулы", "сверкнул глазами", "мороз крепчал"... От таких вещей надо избавляться, если , конечно, не стоит задача создать ими комический эффект.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 19:34 | Сообщение # 250 |
|
| | Quote (Алька) | | Причем тут "Чехова уделать"? | При бабке рогатой! :0) Замечу пока одно - да, в сюжете о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ собака убивается. Христиане активно баловались ритуальным убийством проводника к богине. "Святых" Романовых за руку изловили историки. Позже к твоей "этике" разбора. Надо Шморгену поцелуй воздушный от соседки передать :0) шморген, не волнуйся далекий житель нижнего тагила. Не кумир, но мой :0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 19:36 | Сообщение # 251 |
|
| | Quote (Алька) | | комический эффект. | Вновь горячее, как с убийством. P.S. Еще чуть-чуть и весь архисюжет раскроется. И откуда ИМЕННО НА ЭТОМ ТЕКСТЕ сила недовольства ;0)
Сообщение отредактировал Rotveil - Среда, 2006-04-26, 19:40 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 20:18 | Сообщение # 252 |
|
| Удаляем из текста КОШКУ (удаленное в скобках): Когда <...> проснулась, было уже светло и с улицы доносился шум, какой бывает только днем. В комнате не было ни души. <...> потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате. Она обнюхала углы и мебель, заглянула в переднюю и не нашла ничего интересного. Кроме двери, которая вела в переднюю, была еще одна дверь. Подумав, <...> поцарапала ее обеими лапами, отворила и вошла в следующую комнату. Подсталяй, хоть енотиху или собаку. Так? Да. Значит нелитературно? Другое увлекательней. Разбор собачьего текста показывает: пес убит, обесценен штампами ("скрипка" коротко обесцвечена). Но разбор не полон. С завидным упорством говорится о собаке и баста. Продолжение-обвинение за пределами. И в один голос разговор о собачках – так безопасней. Якобы должно описывать кинологическую или литературную собачку и баста… Так избегают невроза.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-04-26, 20:34 | Сообщение # 253 |
|
Льюис Кэрролл
| Ротвейль, а что текст нагружен еще чем-то? В смысле тот - про собаку?
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2006-04-26, 20:43 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-26, 21:02 | Сообщение # 254 |
 Льюис Кэрролл
| Какого невроза? Ротвейль, это ты избегаешь чего-то... На себя объективно взглянуть. Зато не избегаешь пнуть оппонента: группа поддержки, "литератор" в кавычках... Я оценила. Смени тон, выйди из этой своей позы сверху. А? Что касаемо отрывка -- одно движение "отворила" -- показывает кошку. "Прошлась" -- кошка именно что прохаживается. Опять плюсик. "Поцарапала передними лапами" -- не знаю, как делают енотихи, а кошки именно так. Собаки тоже могут царапать дверь (обычно запертую, когда хотят, чтоб впустили) -- но они не "отворяют" дверь, они толкают ее, обычно носом. Че... Нормально.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 21:12 | Сообщение # 255 |
|
| | Quote (Алька) | | Что касаемо отрывка -- одно движение "отворила" -- показывает кошку. "Прошлась" -- кошка именно что прохаживается. Опять плюсик. "Поцарапала передними лапами" -- не знаю, как делают енотихи, а кошки именно так. Собаки тоже могут царапать дверь (обычно запертую, когда хотят, чтоб впустили) -- но они не "отворяют" дверь, они толкают ее, обычно носом. Че... Нормально. | А теперь к адекватности "упражнизма". Это фрагмент из... Каштанки. А.П. Чехов.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-26, 21:13 | Сообщение # 256 |
 Льюис Кэрролл
| И что такое -- АРХИСЮЖЕТ? Ты объяснить человечьим языком можешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-26, 21:30 | Сообщение # 257 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | А теперь к адекватности "упражнизма". Это фрагмент из... Каштанки. А.П. Чехов. | Гы. Ну наколол и победил. Ну и что? Это значит, что твой текст -- вне критики? Ну и сравнивай далее собаку с оленем и волком в одном флаконе. Мой прокол ведь не улучшает автоматом твоего стиля, понимаешь. Он просто показывает, что я в данном случае -- дура. Если тебе это надо в результате самому себе доказать -- тогда конечно, можно и не слушать никакой критики. И продолжать безмятежно писать в свое удовольствие, "для себя", как говорит Никитин.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-26, 21:37 | Сообщение # 258 |
 Льюис Кэрролл
| И, кстати, ты ОПЯТЬ совершенно проигнорировал все мои доводы в пользу прошедшего времени. Они снова благополучно потонули, тобой "не замеченные". А текст большой, я время тратила... Да еще и интернет сегодня тормозит у меня.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-04-26, 21:54 | Сообщение # 259 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну и чего с Каштанкой? Алька права, если хочешь чтобы она признала себя дурой - дак она это сделала. Дура говорит я - прав ты дорогой Ротвейль... Но права она и в том, что текст твой никудышный (в литературном смысле) лучше от этого не стал. И вот почему я тебе скажу. Как читатель. Бывает человек так пишет - темно тяжело и не очень вразумительно, потому что он-то думает все время главную мысль про то что хочет сказать людям, думает её думает, а напесать её забывает... А так как думает её - то ему кажется что он ее напесал. А на самом деле - нет. Не напесал он эту мысль. А только все вокруг нее. И никто эту главную мысль не видит. А песатель сердитца: кагже так?! Ведь это очевидно вытекает из моего текста! Ниоткуда это не вытекает. Это из твоей головы вытекат - потому что в ней эта главная мысль, мысль произведения живет. А в тексте ее нету... Ну нету и все. Поэтому читатель стоит в раскоряке и думает - нахрена эти "кручи" и "бурлящие потоки" и "быстрые тени"... Наверное это заметки про погоду? или про животных?.. А ты-то ждешь када откроетца очевидный для тебя, и бесповоротно потаённый и потерянный для читателя смысл... Не откроетца он. Не жди. Када открываетца - это называется талант. А бывает так, что некий смысл открывается независимо от того, хотел это писатель сказать или нет. Просто буквы и слова у него так становятся в строку - что раскрывается даже то, о чем он и не мог слабым своим мозгом помечтать, чтобы это высказать буквами алфавита... Боялся даже представить себе, что отважится на то чтобы высказать какую-то важную мысль. Даже думать ее боялся... А она вдруг бац - и проявилась в тексте... И вот это уже природный талант.
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2006-04-26, 22:06 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-26, 23:08 | Сообщение # 260 |
|
| Алька, Да, поймал – верно оцениваю ценность твоих заявлений об этике. И это объясняет, почему не позволяю себе пресловутое равенство. Глупо требовать сдачи позиций, после твоих приемчиков. Меня не возбуждает такое братство. Либо приемы, либо дискуссия с действительным соблюдений этики аргументации. Потому поздно кричишь: «Волк!» Почему не отвечаю на многая-многая, как кажется тебе? Я сам выбираю когда, кому и на что ответить. К тому же слышала, что после пожара и хрен – насос? Говорили о времени. Тебе не возжелалось ковать, пока горячо. Тема в другом русле давно. И здрасте: оцените и ответьте срочно. Ты здесь не одна и не цель. Если мастеру ораторской «этики» видится иное – его проблема. Ждите ответа, девушка, если интересно. И один умею дрындеть. Для меня тема занимательна. И вообще я из породы людей, кому с собой не скушно. А будет кто заглядывать или нет – какая забота? Мое требование элементарно. Соблюдать обыденные правила аргументации. Не нравится? До свидания или здравствуй. Да, и не играй на люди в самоуничижение. Ребячество не доведенное до крайности выглядит мелко. До завтра всем, кто не сдрыснет в детских обидах.
|
| |
|
|
|