Понедельник, 2026-02-16, 02:52
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Sтило
SelenaДата: Пятница, 2006-04-28, 17:30 | Сообщение # 321
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Rotveil, я тему открыла про вину. Может заинтересует? biggrin

НиколайДата: Пятница, 2006-04-28, 17:31 | Сообщение # 322

Чью? biggrin

Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 2006-04-28, 17:32

RotveilДата: Пятница, 2006-04-28, 17:35 | Сообщение # 323

Quote (Selena)
Может заинтересует?

Мжет да, может нет.

SelenaДата: Пятница, 2006-04-28, 17:37 | Сообщение # 324
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Николай, мировую. biggrin

АлькаДата: Пятница, 2006-04-28, 18:45 | Сообщение # 325
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Rotveil)
Я не поверил тебе - неубедительно.

Ага, щаз. Если я САМА об этом заговорила -- о передающемся из поколения в поколение сценарии -- и что эта проблема меня интересует и я ее рассматриваю в тексте. Или типа ты меня на эту мысль сперва натолкнул, и тут я тебе и выдала ответ? Нет, Ротвейль. Это мне надо бы сказать -- тьфу на твои фантазии о моей "роботичности".
Потому что я-то ЗНАЮ, что именно я закладывала в текст, и насколько осознанно. А ты -- фантазируешь. Вернее, зачем-то врешь умышленно.
О какой-то роботичности дрындишь.
Да даже Э.Берна, Юнга, Фрейда не надо читать, чтобы понимать САМОМУ такие вещи, как передача родительского сценария ребенку. Надо только быть умным и чутким к жизни человеком, думать головой. А я не только умею думать, наблюдать и чувствовать, но и читала всех вышеперечисленных.

Quote (Rotveil)
Сигаретным дымком "надумано"? Почитай и увидишь в Sтило. Незачем высасывать из пальца велосипеды. Каркасов к сюжетам много - материал или инструмент строительный. Выбирай то, что наиболее подходит для решения писательской задачи. В стило! :0)
P.S. Х-хе!

Мне кажется, здесь и проблема: ты путаешь материал с инструментом.

Стило -- это именно что инструмент. Отсюда и Стиль -- совокупность художественных средств, инструментарий поэтики.
Что такое стилистические средства? Например, касательно приемов сюжетосложения? Это когда сюжет рассматривается с точки зрения композиционной структуры, "архитектуры", конструкций формы. С точки
зрения собственно литературных приемов: ритмическая организация, нагнетание, замедление (ретардация), повторы элементов,
соотношение элементов в целом, тропы (способы изменения значений слова), -- короче, задачи организации формы для выражения замысла.
Ты говоришь о вещах, не касающихся собственно вопросов стиля.
Ты говоришь о неких архисюжетах -- т.е. о поведенческих сценариях, содержащихся в сюжете произведения. Поведенческие сценарии можно рассматривать с точки зрения психологии. Психологии творчества, например: когда исследуются внутренние процессы и мотивы в голове писателя, его тараканы и цветочки психики.
Каркасом архисюжеты если и можно называть, то только с точки зрения психологии.
С точки зрения литературы -- каркас это общая композиционная структура. А средства (инструментарий) -- это язык, способы по-особому составлять слова и буквы -- так, чтобы из них рождались образы.

Сообщение отредактировал Алька - Пятница, 2006-04-28, 18:56

RotveilДата: Пятница, 2006-04-28, 20:11 | Сообщение # 326

Не на все сразу. Дольками арбуз:

Quote (Алька)
Если я САМА об этом заговорила -- о передающемся из поколения в поколение сценарии -- и что эта проблема меня интересует и я ее рассматриваю в тексте.

У меня плохая память на имена, но прекрасная на содержательную часть. Особенно при наличии писем – напоминание о темах. Потому не могу подтвердить многую часть твоих слов.
Делаем предположение – ты действительно читала и использовала в той работе. Тогда мне странна позиция автора. Почему читателю дается видимость разрешения, ложное освобождение? Это не вопрос к тебе, а элемент сомнения. Я тогда "пожалел" героиню. Нарисованная героиня по поведенческому сценарию замкнула круг. Теперь ей всю жизнь таскаться с болью, периодически вскрывая вены и просто выказывая закидоны. Подарить читателю липу (мы ведь помним о влиянии сопереживания "созвучных" с тем сюжетом)? Таки, ответственность (об этом был разговор вообще - подтверждаю). То есть, прочитанного тобой, не видно. Есть и другой ряд для сомнений, но сюда – нет. Потому объемного разбора не будет. Остается принять или посмеяться. Однако, факт: не верю в намеренность ложного разрешения. Не станет же автор намеренно возбуждать суицидальную клинику без дарения освобождения. Или станет? Он(-а) ведь читал(-а) об этом – ответственность.

Сообщение отредактировал Rotveil - Пятница, 2006-04-28, 20:12

АлькаДата: Пятница, 2006-04-28, 20:57 | Сообщение # 327
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Делаем предположение – ты действительно читала и использовала в той работе.

Я читала. Действительно. Достаточно много литературы по психологии. Даже ходила на какой-то психсайт одно время за материалами. Правда, меня там интересовала шизофрения. Но и "бытовуха" всякая -- тоже.
Но это -- вторично. Я ведь не так что -- прочитала, чтоб использовать. Когда читала, я и не знала, что сподвигнусь сама писать... Я читала для себя. Потому что анализировала свой опыт с родителями. И мне не хотелось повторять сценария матери, например. Уже 20 лет назад я знала, что повторить могу тока так.
Эта тема меня, короче, волнует...
Что касается финала...
Он ложный, правильно заметил. Я не могла бить читателя в лоб: "вот, посмотрите -- это ложный свет, не верьте, это не правда, сон чудес продолжается". Я старалась показать эту ложность другими способами, не прямыми, а косвенными. Может, не получилось. Рассказ-то -- первый в жизни, по сути. Надеюсь, все впереди.
Однако ты же вот -- не поверил в финальный свет. Значит, работает...
Хотя интерпретируешь как отсутствие у автора понимания этой ложности. Ну, значит, надо мне было как-то сильнее обозначить свою авторскую позицию: именно, в лоб бить немного, что ли.
Здесь очень тонкие вещи включаются: суметь высказаться без прямых сентенций, а через образный ряд.
Вот так примерно...

АлькаДата: Пятница, 2006-04-28, 21:02 | Сообщение # 328
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Особенно при наличии писем – напоминание о темах. Потому не могу подтвердить многую часть твоих слов.

А мы в письмах об этой теме и не говорили. Ты мне не присылал рецензии на этот рассказ. Обсуждение велось устно.

RotveilДата: Суббота, 2006-04-29, 00:07 | Сообщение # 329

Quote (Алька)
Ты мне не присылал рецензии на этот рассказ.

Перепроверь. Фрагмент из разбора о маркере "неразрешения", где героиня вскрикнула. Не рецензия, но мне достаточно для напоминания.

До завтра.

АлькаДата: Суббота, 2006-04-29, 01:28 | Сообщение # 330
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Фрагмент из разбора о маркере "неразрешения", где героиня вскрикнула.

Кхм... Год прошел -- где я это искать буду? У меня корреспонденции за это время ушло с ящика в архив -- тьма.
Даже не понимаю -- о чем это: маркер неразрешения, героиня вскрикнула... Не помню. Хотя бы число-месяц.

Quote (Rotveil)
На часах уже "завтра". Удали все, что написанано выше касаемости финала.

Вообще не поняла...
А, поняла.
Да фих сним, все равно.

NeveRaKoEДата: Суббота, 2006-04-29, 04:13 | Сообщение # 331

Зашел Муму проведать ... а могу уже сказать где она утонула
и Герасим ...и лодка ...вооон пузырьки
Гиганты! Эту тему можно уже издавать!
Переделайте по-правилам ...и в тираж
Страниц много - значит годится

Желательно экранировать!

Какие ж тут шутки wacko
Я в очередь за краткой анотацией ....у вас нет ? ...спасибо заранее ...и вас

Сообщение отредактировал NeveRaKoE - Суббота, 2006-04-29, 04:38

НиколайДата: Суббота, 2006-04-29, 07:45 | Сообщение # 332

Алька:
<< -- каркас это общая композиционная структура. А средства (инструментарий) -- это язык, способы по-особому составлять слова и буквы -- так, чтобы из них рождались образы.>>

Немного дополню…вернее инверсию сделаю
Образы могут прежде существовать и требовать для своего воплощения своего
особого ‘порядка слов’ …и словарей для этого перевода нет…а уж железных
правил тем более…

А составление набора слов по правилам закона Восприятия для психически нормальных
лиц…ну может быть для целей тестирования (проверки псих ты или не псих)
может и сгодится…а нам как-то не к чему biggrin

Алька выношу тебе благодарность за содержательный вклад по теме…
Лично я много чего полезного почерпнул

BepaДата: Суббота, 2006-04-29, 11:26 | Сообщение # 333
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Алька)
Хотя интерпретируешь как отсутствие у автора понимания этой ложности. Ну, значит, надо мне было как-то сильнее обозначить свою авторскую позицию: именно, в лоб бить немного, что ли.

Не надо читателя бить в лоб. Не нужно слишком сильных приемов. Проблема обозначена - а читатель сам может додумывать. Даже если не поверить автору - это тоже "результат".

RotveilДата: Суббота, 2006-04-29, 13:11 | Сообщение # 334

Quote (Алька)
Мне кажется, здесь и проблема: ты путаешь материал с инструментом.

По-другому. С позиции произведение, как конструкция – материал. С позиции авторского воздействия, как средства – инструмент. Отсюда удобство «или». Свобода выбора для обеих позиций рассмотрения.

Quote (Алька)
Ты говоришь о неких архисюжетах -- т.е. о поведенческих сценариях, содержащихся в сюжете произведения. Поведенческие сценарии можно рассматривать с точки зрения психологии.

Да, говорю об архисюжетах. Можно рассматривать, как психологию и нужно. Потому что психологически недостоверные конструкции – безграмотность автора – минус произведению. Вот точка зрения «строительная». Можно рассматривать и с позиции приема/инструмента.

Quote (Алька)
когда исследуются внутренние процессы и мотивы в голове писателя, его тараканы и цветочки психики.

Весь усатый гербарий (и произведение) называю «объемным разбором». Его, - на всякий пожарный повторяю, - приводить здесь нельзя. Говорю в контексте того неверия.

Quote (Алька)
Что касается финала...
Он ложный, правильно заметил. Я не могла бить читателя в лоб: "вот, посмотрите -- это ложный свет, не верьте, это не правда, сон чудес продолжается". Может, не получилось.

Было бы глупо требовать выразить что-либо даже косвенными способами. Вдруг по конструкции прямой вариант подачи гармоничней. Знаю лектора, что исчерчивает три доски. Потом перечеркивает: «Запомните – это неправильно». Какова реакция «читателей»? То есть, «это неправильно» в данном случае, как прием – усугубление.

Quote (Алька)
Однако ты же вот -- не поверил в финальный свет. Значит...

Причина вне попытки автора косвенно выразить. С лит.позиции вижу семейную драму –законченное произведение. С позиции знания сценариев: трагедия с умолчанием развязки.

Quote (Алька)
Хотя интерпретируешь как отсутствие у автора понимания этой ложности.

Не совсем так. Но аргументы объемного разбора оставляю вне ушей публики.

Quote (Алька)
Здесь очень тонкие вещи включаются: суметь высказаться без прямых сентенций, а через образный ряд.

Мне легче. Сентенцну просто. Как ход предлагал бы ход трагедийный (задача показать ложность). Сам бы выбрал иную задачу – показать выход. Тогда твой рассказ (первая глава?) можно развернуть в роман. Язык-то, - однозначное мнение, - вкусный. Остается расписать сквозные задачи и каркас/план готов.

НиколайДата: Суббота, 2006-04-29, 13:26 | Сообщение # 335

Деловито чётко
Похоже нынче объект в срок сдадим biggrin

Может наличие публики не обязательно...но всёшь таки

RotveilДата: Суббота, 2006-04-29, 13:32 | Сообщение # 336

Quote (Николай)
Деловито чётко Похоже нынче объект в срок сдадим

Пушкину не зазорно простраивать планы произведений, Толстоевскому и прочим - легко Колю платонолюба рассмешить :0)

НиколайДата: Суббота, 2006-04-29, 13:36 | Сообщение # 337

Платон это который нам всем друг штоли biggrin или не всем surprised

RotveilДата: Суббота, 2006-04-29, 13:39 | Сообщение # 338

Я же говорю, легко! :0)

НиколайДата: Суббота, 2006-04-29, 14:10 | Сообщение # 339

Чёткий профиль Гончака в лунном свете казался огромным
как бывает огромна сама Луна низко у горизонта, а отступить отдалиться
нельзя было… обрыв, круча сзади, нельзя было пошевелиться щенку.
Его грустные от непонимания глаза сейчас не видели саму Луну, а взгляд
упирался в мощную грудь Гончака, а пустота обрыва наполняла страхом
и толкала вперёд, прижимала к грозному существу, и казалось щенку что
дышать ему нечем в этих тисках ночного пространства…и оставалось расслабить
сжатые мышцы и отдаться пустоте по возможности оттолкнувшись от земли…

Сообщение отредактировал Николай - Суббота, 2006-04-29, 14:27

RotveilДата: Суббота, 2006-04-29, 14:26 | Сообщение # 340

Quote (NeveRaKoE)
Зашел Муму проведать... Желательно экранировать!

Экранировать не стану. Наоборот раскрывать надо. Но напоминание. Потому иду перечитывать "Муму". Драмматургический разбор много времени и места не занимает, а он и потребуется для продолжения...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz