|
Sтило
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 18:49 | Сообщение # 401 |
|
| | Quote (Алька) | | Извращение и есть. Причем злое и умышленное. | Обыкновенное допущение при отсутствии в тексте точки конфликта. Почему-то умышленные замечания к конструкции текста тебя раздражают.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-05-04, 18:50 | Сообщение # 402 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Всё беру свой ножниц обратно... я ж для монтажа их достал, а не для триллера...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 18:56 | Сообщение # 403 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Почему-то умышленные замечания к конструкции текста тебя раздражают. | Твои замечания к конструкции сделаны на ложных посылах. В итоге комментатор Ротвейль смешал девочку с грязью. С чего бы это? У комментатора проблемы с адекватным восприятием либо текста, либо девочек.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 18:59 | Сообщение # 404 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Всё беру свой ножниц обратно... я ж для монтажа их достал, а не для триллера... | Спасибо, Орешек
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 19:10 | Сообщение # 405 |
|
| | Quote (Алька) | | смешал девочку с грязью. С чего бы это? У комментатора проблемы с адекватным восприятием либо текста, либо девочек. | Переживание твое больно бурное. А с чего такое допущение? Ну, ты ж ответила по-доброму, полюбовно :0) Переубеждать незачем. Так назови якобы прописанную точку конфликта в тексте. Вся недолга.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 19:41 | Сообщение # 406 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Переживание твое больно бурное. | С чего ты так решил? | Quote (Rotveil) | | А с чего такое допущение? | Какое? | Quote (Rotveil) | | Ну, ты ж ответила по-доброму, полюбовно :0) | Нутк, я всегда так отвечаю. Поэтому не поняла, что за ответ ты имеешь в виду. | Quote (Rotveil) | | Переубеждать незачем. | В чем и кого переубеждать? | Quote (Rotveil) | | Так назови якобы прописанную точку конфликта в тексте. Вся недолга | В основе конфликта -- антагонизм характеров: маленькая веселая девочка -- и мрачный серьезный псехеатр, который не любил людей. Из характера девочки вытекают ее непосредственные побуждения (гулять, писать), а из характера психиатра -- его запреты и "анализы" девочкиных побуждений. Это -- "событийный ряд на нити конфликта", используя твою терминологию.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 19:58 | Сообщение # 407 |
|
| | Quote (Алька) | | В основе конфликта -- антагонизм характеров: маленькая веселая девочка -- и мрачный серьезный псехеатр, который не любил людей. Из характера девочки вытекают ее непосредственные побуждения (гулять, писать), а из характера психиатра -- его запреты и "анализы" девочкиных побуждений. Это -- "событийный ряд на нити конфликта", используя твою терминологию. | Точка конфликта предполагается в завязке. Точка конфликта строится на различии задач. Задача психиатра не любить и запрещать (потому завлек невинное создание), задача девочки – побуждаться (это супер). Очень литературный разбор! Понимаю твою трудность вообще и в частности. Точка отсутствует – приходится фантазировать на пустом месте. Потому и памфлет на сатиру.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:23 | Сообщение # 408 |
|
| То, что Монтеки и Капулетти антагонисты со своими характерами – элемент экспозиции. Задается в разговоре у фонтана. Событие, которого "не могло произойти" - любовь отпрысков (внешний пласт - первый поцелуй на празднике). У Шекспира (классический пример) точка конфликта однозначно прописана. Могу приводить примеры и из сатиры (хоть Гоголь). Точки прописываются. Игра на одном "невозможном" допущении в завязке. Иначе видим – разбираемый гомункул при "литературе".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:35 | Сообщение # 409 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Точка конфликта предполагается в завязке. Точка конфликта строится на различии задач. Задача психиатра не любить и запрещать (потому завлек невинное создание), задача девочки – побуждаться (это супер). Очень литературный разбор! Понимаю твою трудность вообще и в частности. Точка отсутствует – приходится фантазировать на пустом месте. Потому и памфлет на сатиру. | У меня никаких трудностей -- я отвечаю без затруднений. "Точка конфликта" -- это , по-моему, что-то новое в литературоведении... Есть понятие кульминационная точка (достижение пика противоречий, взрыв) -- но понятия "точка конфликта"?... -- нет такого. Конфликт -- это некое противоборство, противостояние (антагонизм характеров, нпр.) и он движет, как внутрення пружина, все действие произведения, непосредственно и конкретно проявляясь в нем через конкретные поступки/ слова героев.. | Quote (Rotveil) | | Точка конфликта строится на различии задач. Задача психиатра не любить и запрещать (потому завлек невинное создание), задача девочки – побуждаться (это супер). | . Не верно. Если уж говорить о неких "задачах", которые конфликтуют между собой. Задача психиатра -- изучать девочку. Что он и делает. Задача девочки -- сопротивляться изучению. Что она и делает. "Не любить и запрещать" -- это не задача, а свойство характера героя. А свойство характера девочки -- непосредственность, отсюда и ее детские побуждения: "устала, хочу гулять", либо "хочу писать". Дети обо всем говорят просто и без скрытых смыслов. А взрослые трактуют это часто с позиций собственной испорченности.
|
| |
|
|
| братан | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:39 | Сообщение # 410 |
|
| Да вы и не девочка вовсе. Так девочки не говорят. Слишком умно. Лёха.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:43 | Сообщение # 411 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | То, что Монтеки и Капулетти антагонисты со своими характерами – элемент экспозиции. | То что конфликт вводится в экспозицию -- не делает его лишь "элементом" экспозиции. Конфликт между домами Монтекки и Капулетти -- движущая пружина всех перипетий и коллизий, без него не было бы никакой трагедии.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:44 | Сообщение # 412 |
|
| | Quote (Алька) | | Задача психиатра -- изучать девочку. Что он и делает. Задача девочки -- сопротивляться изучению. Что она и делает. | Расскажи Катьке. Мне нравится, как она улыбается по поводу. Пусть мастера порадует. | Quote (Алька) | | У меня никаких трудностей -- я отвечаю без затруднений. | Ага :0) | Quote (Алька) | | "Точка конфликта" -- это , по-моему, что-то новое в литературоведении... | Старое и очень. Американизация свела ее к внешнему триггеру. Это основное событие завязки, которое запускает активное действие. Заставляет героев осознать, что течение прежней жизни отныне невозможно.
|
| |
|
|
| братан | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:44 | Сообщение # 413 |
|
| Чота я не ф тему ляпнул. Пардон Алька. Тему перечитал. Речь вобщем то не о вас была. А ап обычной, стандартной девочке. Извините. Лёха.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:46 | Сообщение # 414 |
|
| | Quote (Алька) | | Конфликт между домами Монтекки и Капулетти -- движущая пружина всех перипетий и коллизий, без него не было бы никакой трагедии. | Да, без игрового поля (предлагаемые обстоятельства) нет и трагедии :0) Точно, срочно до Катюхи!
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-05-04, 20:49 | Сообщение # 415 |
|
| | Quote (Алька) | | но понятия "точка конфликта"?... -- нет такого. | Уверена или вновь торопишься? :0)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 21:44 | Сообщение # 416 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Расскажи Катьке. Мне нравится, как она улыбается по поводу. Пусть мастера порадует. | Катюшка-то? Она хорошо улыбается, согласна. Обычно мы вместе смеемся по поводу. Правда, на экзаменах по теории литературы я ей подсказываю, а не она мне. | Quote (Rotveil) | | Да, без игрового поля (предлагаемые обстоятельства) нет и трагедии :0) Точно, срочно до Катюхи! | Ага... Без посылов до Катюхи попробуй, а то ведь маловато ты ее знаешь. Нет трагедии без конфликта. Конфликт может быть внешним (открытым) и внутренним (внутреннее противоречие героя, "разлад с самим собой"). Антагонизм домов Монтекки-Капулетти, их вражда -- внешний конфликт трагедии. Заданные обстоятельства враждующих родов для того и заданы Шекспиром, чтобы быть основным препятствием к соединению влюбленных. | Quote (Rotveil) | | Старое и очень. Американизация свела ее к внешнему триггеру. Это основное событие завязки, которое запускает активное действие. Заставляет героев осознать, что течение прежней жизни отныне невозможно. | Что такое "внешний триггер"? Понятие "точка конфликта" слышу впервые. Событие, которое запускает активное действие -- это уже яснее. Ну так -- если вернуться к обсуждению рассказа про девочку и психиатра -- ты требуешь обязательного наличия этой "точки"? Ее там нет, нет как такового события, которое именно заводит действие. Действие подается в режиме уже заведенном. Для жанра рассказа это вполне обычное дело. Да и конструкция жесткая, классицистическая "экспозиция -- завязка -- развитие -- кульминация -- развязка" не правило сейчас даже в драматургии. А в прозе, да еще в малых формах прозы -- тем более.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 21:51 | Сообщение # 417 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (братан) | Извините. Лёха. | Ниче... Я все понимаю.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2006-05-04, 22:10 | Сообщение # 418 |
 Льюис Кэрролл
| И самое для меня невыясненное здесь: каким образом отсутствие в тексте "точки конфликта" соотносится с твоим анализом, по которому "точка конфликта" стоит таки!, и почему она вдруг решила стоять там, где девочка "хочет писать, а тупой психиатр не дает", и почему в результате "анализа" девочка превращается в не будем говорить что, а психиатр из анализа выпадает напрочь. И почему все это подается под видом литературного (!) разбора... А просто потому что вот. Потому что смотри пункт 1.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-05-04, 22:41 | Сообщение # 419 |
|
Льюис Кэрролл
| По поводу девочки и псехеатора. Кароче текст написан как и все тексты, которые пешу в сети - просто так. Сел и стал сходу песать в окне для сообщений. Без особых дурацких мыслей. Ну тока мне все время было ясно, что самонадеянный психиатр - это Ротвейль. Вот и все. Этот рассказик написан на ходу, с ощущением того, что рассужденья Ротвейля о литературе и архетипах выдают в нем человека не умеющего ЧИТАТЬ. То есть абсолютно. Ты, Ротвейль, не читатель. Ты разрушитель. А песатель мечтает о читателе, с которым он заодно. Как заговорщики! А с тобой можно быть заодно - как примерно с бульдозером. Вот так вот товарищ Ротвейль. Ты умный видать, но ничего не понимающий. Так бывает. Превед.
|
| |
|
|
| братан | Дата: Четверг, 2006-05-04, 22:57 | Сообщение # 420 |
|
| Ротвейль, ты его не слушай. Он редиска. Ну просто ты ещё не нашёл своего читателя... 
|
| |
|
|