Пятница, 2026-02-13, 10:12
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Sтило
RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 18:49 | Сообщение # 401

Quote (Алька)
Извращение и есть. Причем злое и умышленное.

Обыкновенное допущение при отсутствии в тексте точки конфликта. Почему-то умышленные замечания к конструкции текста тебя раздражают.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-04, 18:50 | Сообщение # 402
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Всё беру свой ножниц обратно... я ж для монтажа их достал, а не для триллера... smile

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 18:56 | Сообщение # 403
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Почему-то умышленные замечания к конструкции текста тебя раздражают.

Твои замечания к конструкции сделаны на ложных посылах.
В итоге комментатор Ротвейль смешал девочку с грязью. С чего бы это? У комментатора проблемы с адекватным восприятием либо текста, либо девочек.

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 18:59 | Сообщение # 404
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Всё беру свой ножниц обратно... я ж для монтажа их достал, а не для триллера...

Спасибо, Орешек smile

RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 19:10 | Сообщение # 405

Quote (Алька)
смешал девочку с грязью. С чего бы это? У комментатора проблемы с адекватным восприятием либо текста, либо девочек.

Переживание твое больно бурное. А с чего такое допущение? Ну, ты ж ответила по-доброму, полюбовно :0) Переубеждать незачем. Так назови якобы прописанную точку конфликта в тексте. Вся недолга.

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 19:41 | Сообщение # 406
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Переживание твое больно бурное.

С чего ты так решил?
Quote (Rotveil)
А с чего такое допущение?

Какое?
Quote (Rotveil)
Ну, ты ж ответила по-доброму, полюбовно :0)

Нутк, я всегда так отвечаю. Поэтому не поняла, что за ответ ты имеешь в виду.
Quote (Rotveil)
Переубеждать незачем.

В чем и кого переубеждать?
Quote (Rotveil)
Так назови якобы прописанную точку конфликта в тексте. Вся недолга

В основе конфликта -- антагонизм характеров: маленькая веселая девочка -- и мрачный серьезный псехеатр, который не любил людей.
Из характера девочки вытекают ее непосредственные побуждения (гулять, писать), а из характера психиатра -- его запреты и "анализы" девочкиных побуждений. Это -- "событийный ряд на нити конфликта", используя твою терминологию.

RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 19:58 | Сообщение # 407

Quote (Алька)
В основе конфликта -- антагонизм характеров: маленькая веселая девочка -- и мрачный серьезный псехеатр, который не любил людей. Из характера девочки вытекают ее непосредственные побуждения (гулять, писать), а из характера психиатра -- его запреты и "анализы" девочкиных побуждений. Это -- "событийный ряд на нити конфликта", используя твою терминологию.

Точка конфликта предполагается в завязке. Точка конфликта строится на различии задач. Задача психиатра не любить и запрещать (потому завлек невинное создание), задача девочки – побуждаться (это супер). Очень литературный разбор! Понимаю твою трудность вообще и в частности. Точка отсутствует – приходится фантазировать на пустом месте. Потому и памфлет на сатиру.

RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 20:23 | Сообщение # 408

То, что Монтеки и Капулетти антагонисты со своими характерами – элемент экспозиции. Задается в разговоре у фонтана. Событие, которого "не могло произойти" - любовь отпрысков (внешний пласт - первый поцелуй на празднике). У Шекспира (классический пример) точка конфликта однозначно прописана. Могу приводить примеры и из сатиры (хоть Гоголь). Точки прописываются. Игра на одном "невозможном" допущении в завязке. Иначе видим – разбираемый гомункул при "литературе".

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 20:35 | Сообщение # 409
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Точка конфликта предполагается в завязке. Точка конфликта строится на различии задач. Задача психиатра не любить и запрещать (потому завлек невинное создание), задача девочки – побуждаться (это супер). Очень литературный разбор! Понимаю твою трудность вообще и в частности. Точка отсутствует – приходится фантазировать на пустом месте. Потому и памфлет на сатиру.

У меня никаких трудностей -- я отвечаю без затруднений.
"Точка конфликта" -- это , по-моему, что-то новое в литературоведении...
Есть понятие кульминационная точка (достижение пика противоречий, взрыв) -- но понятия "точка конфликта"?... -- нет такого. Конфликт -- это некое противоборство, противостояние (антагонизм характеров, нпр.) и он движет, как внутрення пружина, все действие произведения, непосредственно и конкретно проявляясь в нем через конкретные поступки/ слова героев..
Quote (Rotveil)
Точка конфликта строится на различии задач. Задача психиатра не любить и запрещать (потому завлек невинное создание), задача девочки – побуждаться (это супер).
.
Не верно.
Если уж говорить о неких "задачах", которые конфликтуют между собой.
Задача психиатра -- изучать девочку. Что он и делает.
Задача девочки -- сопротивляться изучению. Что она и делает.
"Не любить и запрещать" -- это не задача, а свойство характера героя. А свойство характера девочки -- непосредственность, отсюда и ее детские побуждения: "устала, хочу гулять", либо "хочу писать". Дети обо всем говорят просто и без скрытых смыслов. А взрослые трактуют это часто с позиций собственной испорченности.

братанДата: Четверг, 2006-05-04, 20:39 | Сообщение # 410

Да вы и не девочка вовсе.
Так девочки не говорят.
Слишком умно.

Лёха.

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 20:43 | Сообщение # 411
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
То, что Монтеки и Капулетти антагонисты со своими характерами – элемент экспозиции.

То что конфликт вводится в экспозицию -- не делает его лишь "элементом" экспозиции.
Конфликт между домами Монтекки и Капулетти -- движущая пружина всех перипетий и коллизий, без него не было бы никакой трагедии.

RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 20:44 | Сообщение # 412

Quote (Алька)
Задача психиатра -- изучать девочку. Что он и делает. Задача девочки -- сопротивляться изучению. Что она и делает.

Расскажи Катьке. Мне нравится, как она улыбается по поводу. Пусть мастера порадует.

Quote (Алька)
У меня никаких трудностей -- я отвечаю без затруднений.

Ага :0)

Quote (Алька)
"Точка конфликта" -- это , по-моему, что-то новое в литературоведении...

Старое и очень. Американизация свела ее к внешнему триггеру. Это основное событие завязки, которое запускает активное действие. Заставляет героев осознать, что течение прежней жизни отныне невозможно.

братанДата: Четверг, 2006-05-04, 20:44 | Сообщение # 413

Чота я не ф тему ляпнул.
Пардон Алька.

Тему перечитал.
Речь вобщем то не о вас была.
А ап обычной, стандартной девочке.

Извините.
Лёха.

RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 20:46 | Сообщение # 414

Quote (Алька)
Конфликт между домами Монтекки и Капулетти -- движущая пружина всех перипетий и коллизий, без него не было бы никакой трагедии.

Да, без игрового поля (предлагаемые обстоятельства) нет и трагедии :0) Точно, срочно до Катюхи!

RotveilДата: Четверг, 2006-05-04, 20:49 | Сообщение # 415

Quote (Алька)
но понятия "точка конфликта"?... -- нет такого.

Уверена или вновь торопишься? :0)

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 21:44 | Сообщение # 416
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Расскажи Катьке. Мне нравится, как она улыбается по поводу. Пусть мастера порадует.

Катюшка-то? Она хорошо улыбается, согласна. Обычно мы вместе смеемся по поводу. Правда, на экзаменах по теории литературы я ей подсказываю, а не она мне.
Quote (Rotveil)
Да, без игрового поля (предлагаемые обстоятельства) нет и трагедии :0) Точно, срочно до Катюхи!

Ага... Без посылов до Катюхи попробуй, а то ведь маловато ты ее знаешь.
Нет трагедии без конфликта. Конфликт может быть внешним (открытым) и внутренним (внутреннее противоречие героя, "разлад с самим собой"). Антагонизм домов Монтекки-Капулетти, их вражда -- внешний конфликт трагедии. Заданные обстоятельства враждующих родов для того и заданы Шекспиром, чтобы быть основным препятствием к соединению влюбленных.
Quote (Rotveil)
Старое и очень. Американизация свела ее к внешнему триггеру. Это основное событие завязки, которое запускает активное действие. Заставляет героев осознать, что течение прежней жизни отныне невозможно.

Что такое "внешний триггер"?
Понятие "точка конфликта" слышу впервые.
Событие, которое запускает активное действие -- это уже яснее.
Ну так -- если вернуться к обсуждению рассказа про девочку и психиатра -- ты требуешь обязательного наличия этой "точки"? Ее там нет, нет как такового события, которое именно заводит действие. Действие подается в режиме уже заведенном. Для жанра рассказа это вполне обычное дело. Да и конструкция жесткая, классицистическая "экспозиция -- завязка -- развитие -- кульминация -- развязка" не правило сейчас даже в драматургии. А в прозе, да еще в малых формах прозы -- тем более.

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 21:51 | Сообщение # 417
Льюис Кэрролл
Quote (братан)
Извините.
Лёха.

Ниче... Я все понимаю.

АлькаДата: Четверг, 2006-05-04, 22:10 | Сообщение # 418
Льюис Кэрролл
И самое для меня невыясненное здесь:
каким образом отсутствие в тексте "точки конфликта" соотносится с твоим анализом, по которому "точка конфликта" стоит таки!, и почему она вдруг решила стоять там, где девочка "хочет писать, а тупой психиатр не дает", и почему в результате "анализа" девочка превращается в не будем говорить что, а психиатр из анализа выпадает напрочь.
И почему все это подается под видом литературного (!) разбора...
А просто потому что вот. Потому что смотри пункт 1.

шморгенДата: Четверг, 2006-05-04, 22:41 | Сообщение # 419
Льюис Кэрролл
Награды: 4
По поводу девочки и псехеатора.

Кароче текст написан как и все тексты, которые пешу в сети - просто так. Сел и стал сходу песать в окне для сообщений. Без особых дурацких мыслей.
Ну тока мне все время было ясно, что самонадеянный психиатр - это Ротвейль.
Вот и все.
Этот рассказик написан на ходу, с ощущением того, что рассужденья Ротвейля о литературе и архетипах выдают в нем человека не умеющего ЧИТАТЬ.
То есть абсолютно.
Ты, Ротвейль, не читатель. Ты разрушитель. А песатель мечтает о читателе, с которым он заодно. Как заговорщики!
А с тобой можно быть заодно - как примерно с бульдозером.
Вот так вот товарищ Ротвейль.
Ты умный видать, но ничего не понимающий. Так бывает.

Превед.

братанДата: Четверг, 2006-05-04, 22:57 | Сообщение # 420

Ротвейль, ты его не слушай.
Он редиска.

Ну просто ты ещё не нашёл своего читателя... biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz