Пятница, 2026-02-13, 09:34
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Sтило
шморгенДата: Вторник, 2006-04-18, 19:46 | Сообщение # 141
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
А скрипка цвета не имела,
Она имела только звук.

Поэтому слепая мать прибила юнова скрепача.
Присяжные оправдали нещасную женщину.

ФомичДата: Вторник, 2006-04-18, 19:48 | Сообщение # 142
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Rotveil)
Тюк! - ноготком по корпусу хрустальной скрипки.

Не, а в чем скрипка виновата? За что её к ногтю?

АлькаДата: Вторник, 2006-04-18, 20:07 | Сообщение # 143
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Rotveil)
Мы о времени уже закончили?

Разберись сам...
Что скажешь на мою претензию: сравнивать грамматическое время с ассоциативным -- некорректно. Сравнение надо проводить либо в сфере грамматики, либо в сфере поэтики.
Ассоциативное восприятие времени -- и грамматическая категория времени -- вещи несравниваемые, и твой пример с "прыг-скоком" как с якобы переводом в настоящее время -- не подходит?
"Воробей прыгает под кусток, вскакивает на мосток" -- вот перевод в настоящее время. Ассоциативно -- не более динамичен и ярок, чем "Воробей прыгнул под кусток, скакнул на мосток". Та же петрушка, тока в профиль...

АлькаДата: Вторник, 2006-04-18, 20:27 | Сообщение # 144
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
"Как ногтем по стеклу, смычком по оголенным нервам".

Quote (Selena)
Rotveil, а и вправду - такой вариант задачу решает полностью.

Если задача -- написать этюд в прозе -- то она не решена.
Предложено Ротвейлем -- вместо одного поэтического образа -- другой поэтический образ. Сильный, лаконичный, звонкий -- да, только ведь предложенный образ -- стиховой.
А надо перевести образную систему двустишия в образную систему прозы.
Задача не решена и в части :"а скрипка цвета не имела" -- то есть задача отразить этот образ противопоставления отсутствующего признака (цвет) и присутствующего (звук). Тот смысловой акцент, на котором и держится все двустишие Николая.

Николай эту задачу пытается решить через пару Художник -- Музыкант. Но -- отсутвие цвета и присутствие звука не ощущается. Задача не решена...

Короче, всем двойки! tongue

Я -- самая злая училка... Пойду зарэжусь указкой, выпью йаду и убьюсь ап стену.

АлькаДата: Вторник, 2006-04-18, 20:31 | Сообщение # 145
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А скрипка цвета не имела,
Она имела только звук.
Поэтому слепая мать прибила юнова скрепача.
Присяжные оправдали нещасную женщину.

Шморгену -- зачот.

шморгенДата: Вторник, 2006-04-18, 20:56 | Сообщение # 146
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Шморгену -- зачот.

Потомушта у меня блат в песательской среде!
Вот так вот ребяты!
Алька - спосип! Можешь на меня рассчитывать. Как всегда!
Урррааа!

ФауфабаофДата: Вторник, 2006-04-18, 21:23 | Сообщение # 147
Териоморф
Награды: 1
Любой звук обладает цветом. Он либо бьет звоном где-то изнутри глазных яблок, либо замасливает все поле зрения, застилает его, как особо плодовитый вид гнуса. Мы изобрели множество странных приспособлений, чтобы возвести заляпывание жиром в ранг искусства. Синий цвет обильно извлекаемый смычком из безобидных на вид скрипичных струн одно из самых злостных пятен. Синева просверка неба в серьге воткнутой в девичье ухо, синева павлиньих перьев веера, плывущего над красным бархатом затемненного зала. Синева, вырывающаяся за границы своего обиталища и затапливающая округу. И, вдруг, невзрачный человек берет этот грязевой фонтан, раскрывает его, оборачивает к вам и вы – не видите ничего. Нет, конечно, что-то остается зримым. Но вместе с впервые звучащей скрипкой к вам приходит понимание, что все эти звоны, разводы, сгустки и ранги – меньше чем ничто. Хуже чем ничто. Что это собственно – вы, до которого вот как раз сейчас скрипке и нет никакого дела. Желание выдрать глазные яблоки не представляется такой уж дурацкой идеей. В порыве самосохранения вы прикрываете веки. И со стыдом ждете когда закончится музыка.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Вторник, 2006-04-18, 21:32 | Сообщение # 148
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, мой кумир! biggrin

шморгенДата: Вторник, 2006-04-18, 21:48 | Сообщение # 149
Льюис Кэрролл
Сагласен с Селеной.
Фау крут.
Впрочем как и всегда!

RotveilДата: Вторник, 2006-04-18, 22:23 | Сообщение # 150

Quote (Фауфабаоф)
...

Основная работа за плечами. Остается выбрать лишние уточнения и облегчить солитеры. Знаки препинания расставятся полегоньку. Фау к рекомендациям самый внимательный!

RotveilДата: Вторник, 2006-04-18, 22:53 | Сообщение # 151

Алька,
однажды мы проходили основы работы с семами (пароход, лагуна?). Помню восторг велосипедного изобретения. Подсказываю тему ветки: воздействие сем в стихотворной ритмике. Вроде «случайный» подбор слов, а настроение задает.

Мое внимание на времени. Ты достаточно бдительно прочитала о воздействии сигналов во «вчера»?

АлькаДата: Среда, 2006-04-19, 01:08 | Сообщение # 152
Льюис Кэрролл
Фау красиво написал и -- сложно, как всегда. Как всегда красиво и как всегда сложно. Можно было бы проще... И -- сдержанее в эпитетах. Половину прилагательных можно удалить безболезненно.

Николай на самом деле тоже красиво написал. И просто. Как всегда. У Николая -- история. У Фау -- эссе. Эссе -- яснее отражает концепцию, основную мысль. Николай в своей истории не выявил основу -- опорный образ двустишия "цвет -- звук". Это -- не проклюнулось сквозь историю. Родилось что-то совсем другое... Не отвечающее той задаче, которую Николай сам себе и поставил.
А Фау -- с задачей Николая справился. Полностью.
Фау -- зачот. Без блата smile

АлькаДата: Среда, 2006-04-19, 01:26 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Алька,
однажды мы проходили основы работы с семами (пароход, лагуна?). Помню восторг велосипедного изобретения. Подсказываю тему ветки: воздействие сем в стихотворной ритмике. Вроде «случайный» подбор слов, а настроение задает.

Не помню пароходно-лагунных откровений с велосипедом. Девичья память, панимашь...

Ротвейль, я что ж, по-твоему, не понимаю, что "вроде случайный подбор слов" может задавать настроение? sad
Ты мне другое объясни: дай определение -- что такое носитель семы. Я не понимаю, о чем ты у меня спросил, что подразумевается под носителем. Грамматическая форма? Нет? Тогда что?
Вот у меня на дискете информация записана. Я дискету называю носителем. Сама дискета к информации никакого отношения не имеет, она ею не формируется, и ее не формирует.
Или вот -- носитель языка. Человек, который говорит на родном языке. Это уже другое. Тут и язык и носитель формируются друг другом в той или иной степени.

В общем, дай мне, плз, определение понятия "носитель" в значении "носитель семы".

АлькаДата: Среда, 2006-04-19, 01:34 | Сообщение # 154
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Мое внимание на времени. Ты достаточно бдительно прочитала о воздействии сигналов во «вчера»?

На каком времени? На ассоциациативном восприятии времени? Либо -- на времени как грамматической категории?
Я все прочитала бдительно и бдительно ответила... Ты не отвечаешь на мои вопросы, вот беда. Зазнался, видно, на курсках ВЛК.

RotveilДата: Среда, 2006-04-19, 12:50 | Сообщение # 155

Quote (Фауфабаоф)
Любой звук обладает цветом. Он либо бьет звоном где-то изнутри глазных яблок, либо замасливает все поле зрения, застилает его, как особо плодовитый вид гнуса. Мы изобрели множество странных приспособлений, чтобы возвести заляпывание жиром в ранг искусства. Синий цвет обильно извлекаемый смычком из безобидных на вид скрипичных струн одно из самых злостных пятен. Синева просверка неба в серьге воткнутой в девичье ухо, синева павлиньих перьев веера, плывущего над красным бархатом затемненного зала. Синева, вырывающаяся за границы своего обиталища и затапливающая округу. И, вдруг, невзрачный человек берет этот грязевой фонтан, раскрывает его, оборачивает к вам и вы – не видите ничего. Нет, конечно, что-то остается зримым. Но вместе с впервые звучащей скрипкой к вам приходит понимание, что все эти звоны, разводы, сгустки и ранги – меньше чем ничто. Хуже чем ничто. Что это собственно – вы, до которого вот как раз сейчас скрипке и нет никакого дела. Желание выдрать глазные яблоки не представляется такой уж дурацкой идеей. В порыве самосохранения вы прикрываете веки. И со стыдом ждете когда закончится музыка.

Вариант правки. Авторский текст щадится максимально:

Любой звук обладает цветом. Он бьет звоном изнутри глазных яблок, замасливает все поле зрения. Застилает его, как особо плодовитый вид гнуса. Мы возвели заляпывание жиром в ранг искусства.
Синий цвет - одно из самых злостных пятен. Обильно извлекается из безобидных на вид скрипичных струн. Просверк неба в серьге. Синева павлиньего веера на красном бархате. Грязевой фонтан вырывается за границы обиталища и затапливает округу. А серый человек берет его, раскрывает и оборачивает к вам - слепнете. Нет, что-то остается зримым. Со звуком скрипки приходит понимание: все разводы, сгустки и ранги - меньше чем ничто, хуже чем ничто - вы. Скрипке нет никакого дела до вас. И желание выдрать глазные яблоки не представляется такой уж дурацкой идеей. В порыве самосохранения прикрываете веки. И со стыдом ждете, когда закончится музыка.

SelenaДата: Среда, 2006-04-19, 14:12 | Сообщение # 156
Льюис Кэрролл
Rotveil, слово серый двузначное, сегодня звучит более как посредственный. Может лучше не серый, а бесцветный? Или как-то однозначность обозначить...

RotveilДата: Среда, 2006-04-19, 14:47 | Сообщение # 157

Quote (Selena)
бесцветный? Или как-то однозначность обозначить...

Невзрачный, бесцветный. Помнится разговор о статуе венеры без трусов. Лично я бы выбрал радикальное:

А внезрачный человек берет его, раскрывает и оборачивает к вам - слепнете.

РейдерДата: Среда, 2006-04-19, 15:51 | Сообщение # 158
Синяя гусеница
Награды: 0
Quote (Фауфабаоф)
И, вдруг, невзрачный человек берет этот грязевой фонтан, раскрывает его, оборачивает к вам и вы – не видите ничего.

Скрипач не нужен.

НиколайДата: Среда, 2006-04-19, 16:37 | Сообщение # 159

Да я совсем забыл указать автора двухстишия...
Н. Панченко "Стихи о скрипки"

Что с меня возьмёшь- двоишник biggrin

НиколайДата: Среда, 2006-04-19, 17:02 | Сообщение # 160

“…..у Яшки всегда были деньги, а у Художника почти никогда.”

Решение то есть …только увидеть надо biggrin biggrin

у Яшки всегда были деньги…потому что он извлекал Звук из
скрипки (Скрипка имела звук)

а у Художника почти никогда не было денег…потому что
у скрипки не было цвета, а бесцветное Художник не мог рисовать

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz