|
Sтило
| |
| шморген | Дата: Вторник, 2006-04-18, 19:46 | Сообщение # 141 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| А скрипка цвета не имела, Она имела только звук. Поэтому слепая мать прибила юнова скрепача. Присяжные оправдали нещасную женщину.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2006-04-18, 19:48 | Сообщение # 142 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Тюк! - ноготком по корпусу хрустальной скрипки. | Не, а в чем скрипка виновата? За что её к ногтю?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 20:07 | Сообщение # 143 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Мы о времени уже закончили? | Разберись сам... Что скажешь на мою претензию: сравнивать грамматическое время с ассоциативным -- некорректно. Сравнение надо проводить либо в сфере грамматики, либо в сфере поэтики. Ассоциативное восприятие времени -- и грамматическая категория времени -- вещи несравниваемые, и твой пример с "прыг-скоком" как с якобы переводом в настоящее время -- не подходит? "Воробей прыгает под кусток, вскакивает на мосток" -- вот перевод в настоящее время. Ассоциативно -- не более динамичен и ярок, чем "Воробей прыгнул под кусток, скакнул на мосток". Та же петрушка, тока в профиль...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 20:27 | Сообщение # 144 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | "Как ногтем по стеклу, смычком по оголенным нервам". | | Quote (Selena) | | Rotveil, а и вправду - такой вариант задачу решает полностью. | Если задача -- написать этюд в прозе -- то она не решена. Предложено Ротвейлем -- вместо одного поэтического образа -- другой поэтический образ. Сильный, лаконичный, звонкий -- да, только ведь предложенный образ -- стиховой. А надо перевести образную систему двустишия в образную систему прозы. Задача не решена и в части :"а скрипка цвета не имела" -- то есть задача отразить этот образ противопоставления отсутствующего признака (цвет) и присутствующего (звук). Тот смысловой акцент, на котором и держится все двустишие Николая. Николай эту задачу пытается решить через пару Художник -- Музыкант. Но -- отсутвие цвета и присутствие звука не ощущается. Задача не решена... Короче, всем двойки! Я -- самая злая училка... Пойду зарэжусь указкой, выпью йаду и убьюсь ап стену.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 20:31 | Сообщение # 145 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | А скрипка цвета не имела, Она имела только звук. Поэтому слепая мать прибила юнова скрепача. Присяжные оправдали нещасную женщину. | Шморгену -- зачот.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-04-18, 20:56 | Сообщение # 146 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Шморгену -- зачот. | Потомушта у меня блат в песательской среде! Вот так вот ребяты! Алька - спосип! Можешь на меня рассчитывать. Как всегда! Урррааа!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2006-04-18, 21:23 | Сообщение # 147 |
 Териоморф
| Любой звук обладает цветом. Он либо бьет звоном где-то изнутри глазных яблок, либо замасливает все поле зрения, застилает его, как особо плодовитый вид гнуса. Мы изобрели множество странных приспособлений, чтобы возвести заляпывание жиром в ранг искусства. Синий цвет обильно извлекаемый смычком из безобидных на вид скрипичных струн одно из самых злостных пятен. Синева просверка неба в серьге воткнутой в девичье ухо, синева павлиньих перьев веера, плывущего над красным бархатом затемненного зала. Синева, вырывающаяся за границы своего обиталища и затапливающая округу. И, вдруг, невзрачный человек берет этот грязевой фонтан, раскрывает его, оборачивает к вам и вы – не видите ничего. Нет, конечно, что-то остается зримым. Но вместе с впервые звучащей скрипкой к вам приходит понимание, что все эти звоны, разводы, сгустки и ранги – меньше чем ничто. Хуже чем ничто. Что это собственно – вы, до которого вот как раз сейчас скрипке и нет никакого дела. Желание выдрать глазные яблоки не представляется такой уж дурацкой идеей. В порыве самосохранения вы прикрываете веки. И со стыдом ждете когда закончится музыка.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-04-18, 21:32 | Сообщение # 148 |
 Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, мой кумир!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-04-18, 21:48 | Сообщение # 149 |
|
Льюис Кэрролл
| Сагласен с Селеной. Фау крут. Впрочем как и всегда!
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 22:23 | Сообщение # 150 |
|
| Основная работа за плечами. Остается выбрать лишние уточнения и облегчить солитеры. Знаки препинания расставятся полегоньку. Фау к рекомендациям самый внимательный!
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 22:53 | Сообщение # 151 |
|
| Алька, однажды мы проходили основы работы с семами (пароход, лагуна?). Помню восторг велосипедного изобретения. Подсказываю тему ветки: воздействие сем в стихотворной ритмике. Вроде «случайный» подбор слов, а настроение задает. Мое внимание на времени. Ты достаточно бдительно прочитала о воздействии сигналов во «вчера»?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-19, 01:08 | Сообщение # 152 |
 Льюис Кэрролл
| Фау красиво написал и -- сложно, как всегда. Как всегда красиво и как всегда сложно. Можно было бы проще... И -- сдержанее в эпитетах. Половину прилагательных можно удалить безболезненно. Николай на самом деле тоже красиво написал. И просто. Как всегда. У Николая -- история. У Фау -- эссе. Эссе -- яснее отражает концепцию, основную мысль. Николай в своей истории не выявил основу -- опорный образ двустишия "цвет -- звук". Это -- не проклюнулось сквозь историю. Родилось что-то совсем другое... Не отвечающее той задаче, которую Николай сам себе и поставил. А Фау -- с задачей Николая справился. Полностью. Фау -- зачот. Без блата 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-19, 01:26 | Сообщение # 153 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | Алька, однажды мы проходили основы работы с семами (пароход, лагуна?). Помню восторг велосипедного изобретения. Подсказываю тему ветки: воздействие сем в стихотворной ритмике. Вроде «случайный» подбор слов, а настроение задает. | Не помню пароходно-лагунных откровений с велосипедом. Девичья память, панимашь... Ротвейль, я что ж, по-твоему, не понимаю, что "вроде случайный подбор слов" может задавать настроение? Ты мне другое объясни: дай определение -- что такое носитель семы. Я не понимаю, о чем ты у меня спросил, что подразумевается под носителем. Грамматическая форма? Нет? Тогда что? Вот у меня на дискете информация записана. Я дискету называю носителем. Сама дискета к информации никакого отношения не имеет, она ею не формируется, и ее не формирует. Или вот -- носитель языка. Человек, который говорит на родном языке. Это уже другое. Тут и язык и носитель формируются друг другом в той или иной степени. В общем, дай мне, плз, определение понятия "носитель" в значении "носитель семы".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-04-19, 01:34 | Сообщение # 154 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Мое внимание на времени. Ты достаточно бдительно прочитала о воздействии сигналов во «вчера»? | На каком времени? На ассоциациативном восприятии времени? Либо -- на времени как грамматической категории? Я все прочитала бдительно и бдительно ответила... Ты не отвечаешь на мои вопросы, вот беда. Зазнался, видно, на курсках ВЛК.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-19, 12:50 | Сообщение # 155 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Любой звук обладает цветом. Он либо бьет звоном где-то изнутри глазных яблок, либо замасливает все поле зрения, застилает его, как особо плодовитый вид гнуса. Мы изобрели множество странных приспособлений, чтобы возвести заляпывание жиром в ранг искусства. Синий цвет обильно извлекаемый смычком из безобидных на вид скрипичных струн одно из самых злостных пятен. Синева просверка неба в серьге воткнутой в девичье ухо, синева павлиньих перьев веера, плывущего над красным бархатом затемненного зала. Синева, вырывающаяся за границы своего обиталища и затапливающая округу. И, вдруг, невзрачный человек берет этот грязевой фонтан, раскрывает его, оборачивает к вам и вы – не видите ничего. Нет, конечно, что-то остается зримым. Но вместе с впервые звучащей скрипкой к вам приходит понимание, что все эти звоны, разводы, сгустки и ранги – меньше чем ничто. Хуже чем ничто. Что это собственно – вы, до которого вот как раз сейчас скрипке и нет никакого дела. Желание выдрать глазные яблоки не представляется такой уж дурацкой идеей. В порыве самосохранения вы прикрываете веки. И со стыдом ждете когда закончится музыка. | Вариант правки. Авторский текст щадится максимально: Любой звук обладает цветом. Он бьет звоном изнутри глазных яблок, замасливает все поле зрения. Застилает его, как особо плодовитый вид гнуса. Мы возвели заляпывание жиром в ранг искусства. Синий цвет - одно из самых злостных пятен. Обильно извлекается из безобидных на вид скрипичных струн. Просверк неба в серьге. Синева павлиньего веера на красном бархате. Грязевой фонтан вырывается за границы обиталища и затапливает округу. А серый человек берет его, раскрывает и оборачивает к вам - слепнете. Нет, что-то остается зримым. Со звуком скрипки приходит понимание: все разводы, сгустки и ранги - меньше чем ничто, хуже чем ничто - вы. Скрипке нет никакого дела до вас. И желание выдрать глазные яблоки не представляется такой уж дурацкой идеей. В порыве самосохранения прикрываете веки. И со стыдом ждете, когда закончится музыка.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2006-04-19, 14:12 | Сообщение # 156 |
 Льюис Кэрролл
| Rotveil, слово серый двузначное, сегодня звучит более как посредственный. Может лучше не серый, а бесцветный? Или как-то однозначность обозначить...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Среда, 2006-04-19, 14:47 | Сообщение # 157 |
|
| | Quote (Selena) | | бесцветный? Или как-то однозначность обозначить... | Невзрачный, бесцветный. Помнится разговор о статуе венеры без трусов. Лично я бы выбрал радикальное: А внезрачный человек берет его, раскрывает и оборачивает к вам - слепнете.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Среда, 2006-04-19, 15:51 | Сообщение # 158 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Фауфабаоф) | | И, вдруг, невзрачный человек берет этот грязевой фонтан, раскрывает его, оборачивает к вам и вы – не видите ничего. | Скрипач не нужен.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2006-04-19, 16:37 | Сообщение # 159 |
|
| Да я совсем забыл указать автора двухстишия... Н. Панченко "Стихи о скрипки" Что с меня возьмёшь- двоишник 
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2006-04-19, 17:02 | Сообщение # 160 |
|
| “…..у Яшки всегда были деньги, а у Художника почти никогда.” Решение то есть …только увидеть надо у Яшки всегда были деньги…потому что он извлекал Звук из скрипки (Скрипка имела звук) а у Художника почти никогда не было денег…потому что у скрипки не было цвета, а бесцветное Художник не мог рисовать
|
| |
|
|
|