Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Гилилов, Гилилов... А Булгакова не хотите ли?
АлькаДата: Понедельник, 2007-02-12, 01:02 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
«Милая акушерка! Ты приняла в январе человека, который стал вторым в мире по своей силе. Был только один, кто поднялся еще выше. Тот назывался Роджер Маннерс граф Ретленд, укрывшийся под таинственным псевдонимом Шекспир, и в течение столетий прославивший не повинного ни в чем неграмотного ростовщика Шекспира из Стратфорда.»
(М.Булгаков «Жизнь господина де Мольера», текст чернового варианта,1932 г.)

Ну, справедливости ради — и Булгаков не был, естественно, первым… Эта версия — что под именем Шекспира скрывался Ретленд — ходила вовсю в начале 20-го в. в среде так наз. антистратфордианцев.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-02-12, 01:33 | Сообщение # 2

Ада, так прочитала Гилилова?
Я ж тебе эту книжку и хотела подарить... А ты ко мне не зашла. Подарила в итоге Марте...
Книжка просто захватывающая до предела.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-02-12, 01:34

АлькаДата: Понедельник, 2007-02-12, 01:42 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Нет, не прочитала.
Не могу с монитора...
Да и другая эпоха пошла smile -- я счас вот на Мольере торчу, до этого -- на Вольтере, до этого -- на Расине, до Расина -- Ларошфуко, Паскаля и Лабрюйера песочила...
А еще -- 19 авторов надо изучить только по зарубежной лит-ре.
Про русскую -- вообще думать боюсь.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-02-12, 01:48 | Сообщение # 4

Ты давай учись, а я тебе Гилилова все равно добуду. Не надо с монитора. Эта книжка достойна, чтобы читать ее не отрываясь... Дело даже не в Шекспире, вернее, не в том, действительно ли Шекспиром были Рэтленд и Елизавета Сидни. Просто сама история и этих отношений, и предполагаемой мистификации - мороз по коже. В общем, я за эту версию болею.

АлькаДата: Понедельник, 2007-02-12, 01:59 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
А я сейчас (за эти два дня) прочитала залпом тоже захватывающую книжку -- ну, про "второго по силе". "Жизнь господина де Мольера" Булгакова. Параллельно с книжкой Ж.Бордонова "Мольер". Для сравнительного анализа. У меня еще три -- про того же фарсера smile
Там тоже -- сама история...
Блин. Я ржал и плакал...

АлькаДата: Понедельник, 2007-02-12, 02:03 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Между прочим, и с Мольером -- та же фигня, что с Шекспиром... Почти.
Был такой литературный детектив Пьер Луис, специалист по литературным шуткам -- он выдвинул предположение, что Мольера не было, вернее был -- но просто актер-комедиант, а по совместительству -- подставное лицо Пьера Корнеля. Т.е. -- что все комедии Мольера написал на сам деле трагик Корнель. Потому что не сохранилось ни архива Мольера, ни его могилы.
Однако, тут несколько сложнее, чем с Шекспиром. Сохранились свидетельства современников, нотариальные записки, и самое главное -- "Реестр" Лагранджа, актера труппы Мольера, который записывал подробно каждый рабочий день, сборы, события и т.д.
Ну а также -- свидетельства дружбы с вполне реальными Буало, Шапелем, Лафонтеном, Расином, Люлли, Миньяром, да и тем же Корнелем... Не говоря уже о короле Людовике XIV.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 09:09 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Привет Алька.
А у меня какое-то внутри ощущенье что все как-то проще что ли...
Ну то есть все книжки про то что Шекспир - не Шекспир, Мольер - не Мольер и т.д. - написаны от того, что простому человеку не хочется верить, что вот действительно в реале были такие люди, которые бац - и - просто-напросто! - гении.
Хочется все эти явления завернуть в какую-то обертку "понятной" а вернее - удобной (таинственно-авантюрно-обманной) мистификации. Ну вроде как привкус шарлатанства и обмана уравнивает наши шансы (обычных людей с автобусных остоновок) и гениев.
Оттенок мошенничества вообще как-то приятно сглаживает оскорбительность таланта smile

Но это все имхо.

А по мне дак Шекспир был Шекспиром, а Мольер - Мольером. И история была историей а не Фоменкой-и-Носовским biggrin

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2007-02-12, 09:12

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:04 | Сообщение # 8

Шморген, фигня все это. Никто не покушается на гениальность гениев. И на то, что в реале были действительно такие люди (далее по тексту)... Интересно просто - кто они, эти гении. Ведь даже если это была мистификация, то мистификаторами как раз и были гениальные люди, или гениальный человек. И уровень мистификации только еще выше поднимает уровень гениальности. Тексты-то ведь никуда не деваются от этих расследований. Шекспир - как автор текстов - все равно останется Шекспиром... Но, черт возьми, как хочется, чтобы это была такая высокая игра... На века, адресованная потомкам.
Ты книжку-то почитай, уверяю тебя, не оторвешься. Называется "Игра об Уильяме шекспире", Илья Гилилов.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:08 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Ну то есть вот что еще хотел сказать. Что канеш прикольно, подумать, что Шекспир, например, не Шекспир а скромная девушка-прачка или вообще четыре мущщины из которых один - Иван Грозный.
Но ведь к понятию "Шекспир", которое живет с нами многие века - это ничего не добавляет (как впрочем и не убавляет smile ).
Но понятно, что узким специалистам по истории того или иного предмета, наверное, это очень и очень интересно.

А в общем, Алька, ты на мои рассужденья не оброщай!
Это у меня теща фанатка книжек про то што Шекспир это вовсе не Шекспир - и она меня фарширует этими мотивами на каждом совместном выпивоне. smile
А сам я, естественно, не четал.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:22 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Но, черт возьми, как хочется, чтобы это была такая высокая игра...

Игрунья.
Я человек серьозный. Обремененный обязанностями и к тому же у меня гипертрофированное чувство ответственности перед настоящим и будущим человечества. Мне не до этих глупостев.
Quote (Элиза)
Ты книжку-то почитай, уверяю тебя, не оторвешься

Давно уже ничего не четаю.
Глаза берегу.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:27 | Сообщение # 11

Странный ты, Шморг... Вроде и человек хороший, а хамишь без всякого на то повода.

Ладно, что это я действительно здесь натоптала? Типа я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало - а тебе хлобысь по морде. Ну и фигли с вами. Гостепримные вы тут ребята.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:33 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Типа я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало - а тебе хлобысь по морде

ИСС?! biggrin

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:33 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Странный ты, Шморг... Вроде и человек хороший

Одно из твоих многочисленных заблуждений.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 10:47 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Ну и фигли с вами. Гостепримные вы тут ребята

Ты всех-то под одну гребенку не стриги.
Это я такой гад. Негостеприимный.
Но на меня можно не обращать.

ФомичДата: Понедельник, 2007-02-12, 11:25 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Элиза)
Ты книжку-то почитай, уверяю тебя, не оторвешься. Называется "Игра об Уильяме шекспире", Илья Гилилов.

Читай-читай, Шморген! Тока - главна штука - не перепутай: Шекспир - это не автор, это название такое. А автор - Гилилов. Вот.

А то ить, дурья башка, начнешь самого Шекстпира читать.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 11:30 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Фомич, ты сказал правильные слова.
Честно дак я даже никогда не четаю биографии авторов, никаких предисловий-послесловий, никаких научных исследований про авторов.
А тока по возможности произведенья самих авторов.

Так же я не четаю опубликованную переписку афтаров с другими людьми и рассказы других людей про афтаров.

Кароче так вот примерно.
И это не кокецтво - а все так в действительности иобстоит. То есь стараюсь не замутить собственных ощущений от прочитанного.
Канеш получаетца антиноучно, но зато и мусора лишнева в бошке не появляетца. Хотя чище она от этова не становица biggrin

ФомичДата: Понедельник, 2007-02-12, 11:40 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Не, я письма читал. Пушкина - просто нравилось, и - Есенина. "На безрыбье" начал и втянулся, интересно было эпоху представить. Не в художественой, не в исторической обработке, а вот так - каждое письмо - чисто-конкретный факт. Люди ведь не о потомках думали, писали что именно в этот момент думали. Даже, главное, не что думали, а чем голова занята была. Всякие мелочи, проблемы с проблемками.

шморгенДата: Понедельник, 2007-02-12, 12:04 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Мне б наверное тоже понравилось. Но вот такой дурацкий зарок я себе дал. И наверное как бы себя обокрал. Но теперь это уже перешло в разряд таких моих "внутренних" суеверий и ничо с этим поделать нельзя.
Так и не четаю...

АлькаДата: Понедельник, 2007-02-12, 13:13 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Ладно, что это я действительно здесь натоптала? Типа я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало - а тебе хлобысь по морде. Ну и фигли с вами. Гостепримные вы тут ребята.

Элиз, а мое-то негостеприимство в чем ты увидела? Да еще и по морде чтоб...
И Шморген, по-моему, тебе не хамил. "Игрунья" -- это разве хамство?
Ладно.
Я просто хотела рассказать, что оказывается (для меня "оказывается", я ж человек темный и многова не знаю) -- Булгаков (еще задолго до Гилилова) даже и не сомневался, что Шекспир это Ретленд. Наверное, потому что знал про этих вот самых антистрадфордианцев, про которых я не знала. Я знала только про Гилилова. Которого не читала.

АлькаДата: Понедельник, 2007-02-12, 13:34 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Привет Алька.
А у меня какое-то внутри ощущенье что все как-то проще что ли...
Ну то есть все книжки про то что Шекспир - не Шекспир, Мольер - не Мольер и т.д. - написаны от того, что простому человеку не хочется верить, что вот действительно в реале были такие люди, которые бац - и - просто-напросто! - гении.
Хочется все эти явления завернуть в какую-то обертку "понятной" а вернее - удобной (таинственно-авантюрно-обманной) мистификации. Ну вроде как привкус шарлатанства и обмана уравнивает наши шансы (обычных людей с автобусных остоновок) и гениев.
Оттенок мошенничества вообще как-то приятно сглаживает оскорбительность таланта
Но это все имхо.
А по мне дак Шекспир был Шекспиром, а Мольер - Мольером. И история была историей а не Фоменкой-и-Носовским

Мольер и правда был Мольером. Вся его биография потому что восстановлена почти без белых пятен.
Мне интересно просто было читать историю его жизни. У Булгакова она изложена очень стремительно и легко, трудно оторваться...
А про версию, что Мольер не Мольер, я прочла у Бордонова -- в одной из заключительных глав, он там опровергает эту теорию.

С Шекспиром же -- иначе дело обстоит, там и правда много загадочного.
Например, феноменально огромный словарный запас... Чуть не вдвое больше, чем у современного профессора лингвистики. Для необразованного сына перчаточника это как-то того... слишком фантастично.
Ну, а так -- кем бы ни был Шекспир -- главное, что он все равно был. Кому бы не принадлежал этот гений -- самого гения это ведь не отменяет. Правда ведь?

• Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz