Четверг, 2026-02-12, 18:12
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
RyanДата: Среда, 2010-02-03, 21:01 | Сообщение # 541
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
А ведь в конце концов Лев Толстой все христианство и евангелическую проповедь свел лишь к проповеди здравого смысла и простых бытовых уложений...

Регулирование не препятствует здравому смыслу. Поэтому тот довод, что регулировать рождаемость ему мешали православные установления, я бы отвела.

А что это вы все заговорили про контрацепцию? biggrin Регулированию рождаемости и кое-какое воздержание способствует. Особенно во время постов. biggrin

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 21:07 | Сообщение # 542
Льюис Кэрролл
Да не опростить. Вернуть смысл. Или постичь смысл.
Короче, не просто соблюдать заповеди и прочие хорошие вещи, а делать это... из собственных внутренних побуждений. Естественным образом. Слияния он хотел, скорее всего.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 21:23 | Сообщение # 543
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Ryan)
А что это вы все заговорили про контрацепцию? biggrin Регулированию рождаемости и кое-какое воздержание способствует. Особенно во время постов. biggrin

Это не я заговорил. Это ты весь разговор свела к какой-то хуйне. У тебя талант в этом смысле.

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 21:24 | Сообщение # 544
Льюис Кэрролл
Это не Райан, это я начала. Ты, Шморг, уже совсем...

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 21:26 | Сообщение # 545
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Регулирование не препятствует здравому смыслу. Поэтому тот довод, что регулировать рождаемость ему мешали православные установления, я бы отвела.

Не понял связки... Ну да ладно.
Надо с этой дурацкой колеи соскочить. А то так и будем упражняться в деепричастных оборотах и квазиюридической стилистике текстов.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 21:28 | Сообщение # 546
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
заморенной родами и потерявшей ребенка Долли, которая тем не менее, пришла в ужас, узнав о том, что, оказывается, существуют способы регулировать бесконтрольность деторождения.

С этого колея и пошла.

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 21:30 | Сообщение # 547
Льюис Кэрролл
На самом деле, мы об этом второй день говорим. То и дело возвращаясь к теме деторождения. Потому что это важно в этой теме. И то что ты процитировал, взято из романа.

Хочешь повернуть, поворачивай. Если что-то важное.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 21:34 | Сообщение # 548
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
На самом деле, мы об этом второй день говорим. То и дело возвращаясь к теме деторождения. Потому что это важно в этой теме. И то что ты процитировал, взято из романа.

Quote (Лягушь)
Хочешь повернуть, поворачивай. Если что-то важное.

Тема может быть сколь угодно важной, но если обсуждается не суть, а какие-то побочности рядомваляющиеся - то мне это не нравится.
В данном случае я посчитал что мы сваливаемся в какую-то глупую дискуссию ни о чем. Не имеет это отношения к сущности разговора.

И не надо морочить мне голову! smile

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 21:47 | Сообщение # 549
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
И то что ты процитировал, взято из романа.

Это действительно взято из романа. Мысли Долли после того, как она наведалась в имение Вронского и поговорила с Анной.
Я говорила о том, что в жизни С.А. столкнулась с тем, что Л.Н. считал правильным в семье и донес это через мысли и мнения своих героев.
С.А. не от чего было роптать, так же, как Долли не роптала.

Сообщение отредактировал Ryan - Среда, 2010-02-03, 21:48

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 21:49 | Сообщение # 550
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
В данном случае я посчитал что мы сваливаемся в какую-то глупую дискуссию ни о чем. Не имеет это отношения к сущности разговора.

Я тоже посчитала, что ссылки на православие в данном случае не вполне правомерны, но предпочла объясниться.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 21:52 | Сообщение # 551
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ryan)
Поэтому тот довод, что регулировать рождаемость ему мешали православные установления, я бы отвела.

Так никто его и не приводил.
При чем тут "установления"? Я вовсе не про установления речь вела, я ведь выше пояснила.
Вы смотрите на отношения с религией, с Богом (а у Толстого был, несмотря на все косяки, все-таки православный Бог, по крайней мере генетически. С.А. тоже, надо полагать, не атеисткой была и не в другой вере выросла) - так вот, Вы на все это смотрите с какой-то узко формальной точки зрения: предписания, установления, выполняются не выполняются... И с этих позиций спорите - "отводите доводы", которых оппоненты не приводили.

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 21:57 | Сообщение # 552
Льюис Кэрролл
А то еще высказал он свою теорию: “Только и хорошо на свете, что любовь, луна, соловей, музыка”. Я совершенно согласилась с ним, а Лев Николаевич нахмурился и неодобрительно отнесся к такому разговору. Он смотрел на меня, как будто хотел сказать: “Тоже рассуждает!”

Мне всегда казалось, что Лев Николаевич пугался и не любил, когда я выхожу из области интереса детской, кухни и материальной женской жизни. Сам он точно берег свой внутренний поэтический мир и любил им жить и наслаждаться один, не считая за другими этого права.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 22:04 | Сообщение # 553
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Я тоже посчитала, что ссылки на православие в данном случае не вполне правомерны

А я думаю, вполне. Нельзя понять отношения людей, не понимая родной им культуры. Нельзя понять культуры православной России в отрыве от православия.

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 22:23 | Сообщение # 554
Льюис Кэрролл
А не будучи католиком и "Реквием" слушать неприлично?

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 22:28 | Сообщение # 555
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)

Не зли меня.

А потом Лягуха начинает тут волну гнать - ах, что такое! Почему! Райан хорошая!
Хорошая. Только останавливаться не умеет.
И обычно если сваливается в оппонирование то оппонирует не тому и не так. И по форме и по сути.

Quote (Алька)
Нельзя понять культуры православной России в отрыве от православия.

Вроде бы все понятно что хочет сказать человек.

Quote (Ryan)
- ну а это к чему сказано? А... Это шутка! Ну да... Видимо.

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 23:07 | Сообщение # 556
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
И обычно если сваливается в оппонирование то оппонирует не тому и не так. И по форме и по сути.

Если позволите, я прежде чем оппонировать публично, буду Вам в личку высылать тексты для рецензирования?

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 23:49 | Сообщение # 557
Льюис Кэрролл
Брек!

Кажется, мы все сегодня немножко не в форме. biggrin

Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2010-02-04, 00:13

АлькаДата: Четверг, 2010-02-04, 01:28 | Сообщение # 558
Льюис Кэрролл
Кхе-кхе… Я, если можно, продолжу свою мыслю ))
Так вот. Я думаю, у тех, у кого было "по-другому" (не 13 детей) вопрос в основном решался вовсе никакой не контрацепцией. Это, кстати, наглядно видно и по реакции Долли и по тому, как и когда она узнала о средствах защиты. Долли была не темная забитая крестьянка, которую приехала просвещать западная миссия с вертолетом гандонов и брошюр о правах угнетенных африканских женщин. Как это теперь показывают про постколониальные страны на канале нэшнл джиогрэфик. Долли была обычной образованной русской дворянкой. Обычной. И она, как обычная образованная русская дворянка, ничего не знала про средства защиты от детей. А когда узнала, пришла в ужас.
Тех, кто не "приходил в ужас" - или как минимум не испытывал отвращения к разного рода рациональным методам в интимной сфере – иными словами, эмансипированных женщин – в России 19-го в. можно было найти только в романах о радикальной молодежи 40 -60-х годов. Я так думаю.
Так вот. Я считаю, что никто в России не предохранялся! ))) Западные веяния, откровения на кухне что вот как бывает-то, бабоньки! – это, извините, не в счет.
Так как же так получалось, что в одних семьях было по 15-13 детей, а в других – по 2-3? Да очень просто. Не требуется ни большого воображения, ни сверхзнаний жизни, чтобы понять – почему оно так неравномерно раскладывается.

ЛягушьДата: Четверг, 2010-02-04, 01:42 | Сообщение # 559
Льюис Кэрролл
Ну, если Алька, то уж и я... Шморг, зажмурься.

Алька, почему же тогда Пьер Безухов спрашивал у жены, не чувствует ли она признаков беременности. А она отвечала ему, что она не такая дура. Типа, за себя-то Пьер, поди, всё знал?

АлькаДата: Четверг, 2010-02-04, 02:34 | Сообщение # 560
Льюис Кэрролл
Лягушь, ну я хватила немного, конечно, что в России никто не предохранялся. Но я думаю, это была норма. Общественная, моральная, светская, в конце концов.
Давай вот просто подумаем, откуда пришла (на том этапе) контрацепция? Не из проституции ли? Не из института куртизанок?
Элен Безухова была кокотка. Анна Каренина (от которой Долли и узнала про эти гадкие-страшные вещи) - женщина-изгой по своему положению. Все, по-моему, логично.

• Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz