|
Писатели
| |
| Selena | Дата: Суббота, 2007-06-02, 23:01 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| kankord, нет. Я про грозу от Минска до Нальчика. У нас сегодня была шикарная погода - я весь день на природе. Проехали в общей сложности 80 км. Сначала на кладбище - посадили цветочки на могиле мамы, потом отца отвезли на дачу, а потом к родителям мужа съездили...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-06-03, 00:08 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| А у нас сегодня холодрыга. Я на даче вся на ветру бодалась с сорняками. За весну -- трава на огороде заколосилась, хоть ныряй с головой. Так я целый день чето рвала, рыхлила, копала, драла, тяпала тяпками и ляпала ляпками. Офигела. Первый в жизни опыт земледелия, все-таки... При том, что я ж на грядке лук от чеснока не умею отличить, ромашку от укропа, а культурную флору от окружающей среды. По мне -- все такое красивое... Прикольно было, когда я через каждые полчаса звонила свекрови и спрашивала: а как выглядит штучка чтоб рыхлить землю? а пастернак -- это кто? а что это такое торчит с беленькими цветочками возле таково с красненькими листочками? а что делать с таким вот ползучим вьющимся? и с корнем выкогтёвывать все это или так, по верхам порвать на мелкие кусочки? Вот такие впечатления. Зато -- вечером выпила пива с чистой совестью.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-06-03, 00:28 | Сообщение # 23 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | я ж на грядке лук от чеснока не умею отличить, ромашку от укропа | Лук-чеснок - это фигня. Там листья разные: плоские и круглые. А вот укроооп... Мы "на природу" как-то собирались, племяш этого самого укропу нарвал. Я его похвалил еще. А потом оказалось, что это не укроп, а морковная ботва. Я думаю, тут надо не торопиться, подождать чуть-чуть - и все будет видно: зацвело - ромашка, не зацвело - морковка. А когда "зонтиком" пойдет - это самый укроп и есть.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-06-03, 02:06 | Сообщение # 24 |
 Льюис Кэрролл
| Ага, про лук-чеснок я уже знаю. С остальным -- потихоньку тоже разберемся!
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2007-06-03, 18:13 | Сообщение # 25 |
 Льюис Кэрролл
| а мы всегда грядочку кустового укропа выращиваем. Потом замораживаем в морозилке и весь год свеженький укропчик на столе.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Понедельник, 2007-06-04, 16:21 | Сообщение # 26 |
|
| Эрик-Эммануил Шмитт. "Оскар и Розовая дама"
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-06-24, 03:10 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Обещала и не сделала. Обещала выложить впечатления от "Царь-рыбы", но -- так до сих пор не прочитала, отложила. А чего сделала? Да ничего такого уж чтоб. Намедни шарилась в поисковиках нахаляву роман Саши Соколова "Палисандрия" скачать -- фигвам . Не нашла. Зато нашла его эссеистику и тесты публичных выступлений. Ой. Его ли? Тот ли это Саша Соколов, который "Школу для дураков" написал? Вроде тот, да не тот... Ну тааакой самовлюбленный словесов кросавчег, что блин, прям не знаю. Вот здесь он -- то что называется "личность". А вот в "Школе" он -- уже (еще?) художник. Ну, нам-то известно, что художник -- больше чем личность. Так что Саша Соколов -- прежде всего автор "Школы для дураков", а остальное... -- ну, с кем не бывает. А все равно красиво, собака, пишет. И даже хочется процитировать то, что на душу легло. Перлы и жемчуга, и россыпи слов-самоцветов. А как рассказан анекдот про булочку с изюмом! Да запросто -- по-евангельски так... Кусочек о сюжете и медленном письме. Из: PALISSANDRE — C'EST MOI? Quote PALISSANDRE — C'EST MOI?* (* Палисандр — это я? фр.) Слово, сказанное в Южнокалифорнийском университете на симпозиуме, посвященном творчеству Иосифа Бродского и Саши Соколова Посвящается ОМ, АБ, ДД, АЖ, АЦ Создатель изысканных прозаических партитур Набоков не понимал назначения музыки. Сартр поплыл по течению экзистенса и потерял его смысл. Недостойный их современник, я утратил вкус лишь к сюжету. А любит Б, Б — В, В — Г. Какая докука. Если любое сравнение клавдикант, то всякий сюжет — инвалид высшей марки, член привилегированной гильдии калик перехожих, коего благодетельная вдова залучает под вечер в дом, дабы умыть безногому ноги его. Самовар поспевает — смеркается — лается на луну. И не успела еще догореть лучина, а уж лукавые жмурки не отличить нам от пламенных ласк. Жанр федотовской кисти. Пост мортем. Сюжет навязан художнику сочинителем С, в чьей неразборчивой памяти оживает уж случай в булочной. Чу: ничем не бравируя и ничуть не рисуясь, туда является некто и спрашивает, а нет ли изюму. Ставя русскую истину — как бы та ни была горька — выше приторного притворства японского этикета, ему отвечают прямо: Вот, нету. Однако пришедший не успокаивается на достигнутом. А батоны с изюмом? — молвил он с едва уловимым поклоном. И возражали: Вот, есть. И тогда говорит им спокойно и просто: Наковыряйте-ка с фунт. И отныне — в святцах он городского фольклора. Да чем же так дорог нам образ данного покупателя? Какие качества привлекают нас в этом герое? Пытливость? Находчивость? Неуспокоенность? Несомненно. Но в первую голову — дерзновенность. Она завораживает. Она заразительная. И когда я слышу упреки в пренебреженьи сюжетом, мне хочется взять каравай словесности, изъять из него весь сюжетный изюм и швырнуть в подаянье окрестной сластолюбивой черни. А хлеб насущный всеизначального самоценного слова отдать нищим духом, гонимым и прочим избранным. Говоришь ли об отделеньи изящного от государства — политики — средств информации — средств производства и производства средств? — встрепенется имеющий уши. Ты — говоришь. Я — кричу. Ибо чем, кроме крика, рассеять нам тут окрестную мглу. Но жизнь продолжается, и ни дня не обходится без сюжета. Смотрите, смотрите, Г любит Д! Вы шутите. Истинный крест. А Д? А Д обожает Е. А вон там, левее, в затхлом углу, E — Ё. А меж тем профессор Южнокалифорнийского университета Ж ежезимне наезжает кататься на лыжах в Вермонт к сочинителю С. Целыми днями сидя на застекленной террасе виллы с видами на глазированные хребты, приятели попивают глинтвейн и красиво грассируют про российскую литературу. И если в районе обеда оба еще довольно тверды в убеждении, что — одна, то уже ближе к ужину отчетливо различают: две. И если на завтрак чего-то и хочется, так лишь полицейского чаю. Но если поэт делит всю ее на написанную с разрешенья и — без, публицист Юрий Мальцев — на вольную и невольную, летописец Владимир Козловский — на подцензурную и нецензурную, переводчик Барбара Хельдт — на мужскую и женскую, пятый муж моей бабушки пушкинист Дмитрий Дарский — на пушкинскую и всю остальную, если франко-английский писатель и фортепьянист Валерий Афанасьев советует вычленять из нее — окромя деревенской — особые прозы рабочих окраин, казачьих станиц, кишлаков городского типа, эт цетера, то сочинитель С и профессор Южнокалифорнийского университета Ж — о Боже, как хорошо, как уютно им там, у камина, в этих лекалообразных качалках и коконах козьих шотландских пледов — они сквозь магические кристаллы своих хрусталей различают словесность, сработанную на скорую руку и созданную не спеша. Последняя вызывает у собеседников чувство неизъяснимой приязни. Друзья полагают себя апологетами медленного письма, и взгляды их на природу его совпадают. Беседуя конспективно, прекрасное просто обязано быть величаво. Хотя бы условно. И пусть величавое не обязано быть прекрасным, оно им невольно является. Исключения вроде гигантских мусорных куч или чудовищных каракатиц и редки, и спорны. Но как бы там ни было, величавое кажется столь же очаровательней суетливого, сколь равелевское Болеро возвышеннее хачатуряновского Танца с саблями. Впрочем, как День Творения не имеет ничего общего с днем календарным, так и художническая медлительность, например — Леонардо, не есть медлительность идиота или сомнамбулы. Это неторопливость другого порядка. Текст, составленный не спеша, густ и плотен. Он подобен тяжелой летейской воде. Ах, Лета, Лета, писал один мой до боли знакомый, как пленительна ты своею медовой медлительностью, как прелестна. Текст летейской воды излучает невидимую, но легко осязаемую энергию. Теоретики медленного письма обозначили эту энергию термином архаическим и заумным, как шахматная игра, из лексики коей он и заимствован: качество. Но, помимо сей голой абстракции, неторопливый стилист обретает и нечто существенное. Блаженны медлительные, говорит мой до боли знакомый, ибо они созерцают течение Вечности. Медлители — это гурманы, эпикурейцы искусства, так как только они вкушают истинное наслажденье и пользу от творческого процесса с его облагораживающими терзаниями. Не напрасно погрязший в страстях Достоевский мечтал сочинять не спеша, как Тургенев: хотелось очиститься. Федор Михайлович думал, войди его быт в наезженную колею, не преследуй его кредиторы, не мучь падучка да совесть, он записал бы в свое удовольствие — с чувством, с толком. Он заблуждался. Способность к медленному письму не зависит от бытовых обстоятельств. Это — от Бога. И если вам не дано, научиться писать не спеша столь же немыслимо, сколь научиться летать, не отрастив прежде крыльев.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-06-24, 12:56 | Сообщение # 28 |
|
| Смешно, но вчера я увидела в журнале анонс выхода книжки Саши Соколова - эссе и публицистика. И подумала, что надо ее разыскать в книжных и Аде в осеннюю сессию подарить... Как мы понимаем и чувствуем друг друга! (с) Алогин 
Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-06-24, 12:56 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-06-24, 13:15 | Сообщение # 29 |
 Льюис Кэрролл
| Спасибо, Лена Нет, эссеистику не надо, тем более разыскивать. Она ведь у меня уже есть в электронном виде, и этого достаточно. Но если вдруг случайно наткнешься на "Палисандрию" -- то буду тебе очень признательна.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-03, 02:04 | Сообщение # 30 |
 Льюис Кэрролл
| Веллера читала давно. А сейчас кое-что вспомнилось -- просто сидели, говорили о Кубрике, в т.ч. о его фильме "Заводной (механический) апельсин" -- гениальном, как и всё у Кубрика, начиная с "Космической одиссеи". А я не помню автора культового романа (читала лет 15 назад). Заглянула в Веллера, т.к. он -- помнит, и даже знает об истории создания "Апельсина", и в этой истории все восхитительно-неправдоподбно, прежде всего -- история излечения автора от рака благодаря писательскому труду. Неправдоподобно, да... Можно сказать, сказочно. Или баснословно. Короче, удивительное рядом. Почему бы и нет? М.Веллер "Долина идолов" из главы "Версия дебюта" 2. У сорокалетнего школьного учителя нашли неоперабельный рак и дали ему год жизни. Учитель был крепких англосаксонских корней и сурово озаботился одним: как бы обеспечить жену и дочерей, остающихся без всяких средств к существованию... Он преподавал язык и литературу и не сумел придумать лучшего способа заработать сносную сумму, как попробовать написать роман. И такой роман, чтоб его хорошо читали -- раскупали. Читателей он представлял в виде своих учеников и их родителей. И героев представлял в таком же духе. Жизнь он представлял только в объеме родной рабочей окраины. Дело было новым, он втянулся и увлекся. Срок поджимал. Он спешно и отчаянно овладевал ремеслом. Высокая литература его не интересовала. Его интересовало завещать авторское право семье: на что жить. И к концу своего года Энтони Берджес завершил свой роман "Заводной апельсин". Миллион был срублен! В культовом фильме сыграл юный Малькольм Мак-Дауэлл. Шпана надела котелки и стала спрашивать в барах молоко. Книгу перевели на полста языков. Не свой от удачи и выполненного долга Берджес хорошо выпил и отправился к врачу. Врач посмотрел снимки, полистал истрию болезни и вылупил глаза: рака не было. Берджес выздоровел. Он стал писателем. Но все остальные книги уже были хуже.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-07-03, 02:07 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-03, 02:14 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| Оттуда же -- еще три версии дебюта. Уже без мистики, но -- прикольно. 1 Старшая сестра, приехавшая на каникулы из колледжа, отправилась с младшей, еще школьницей, в театр: заезжая труппа давала водевиль. Вернувшись домой, младшая отозвалась пренебрежительно: -- Фу, ерунда. Тоже мне: "ах, пьеса, искусство театра". -- Много ты в этом понимаешь, -- уязвленно парировала старшая. -- А тут и понимать нечего. -- Ах, вот как? -- Да, так! Такое написать и я могла бы. -- Ну конечно. Вот и напиши! -- И напишу! А что думаешь -- не напишу? И через неделю семнадцатилетняя Шейла Делани на спор написала свою первую пьесу "Вкус меда", до сих пор идущую на сценах мира. 3 Шервуд Андерсон исправно и не резко шел сначала по страховой части, а потом по рекламной. В сорок один год он был владельцем небольшой, но вполне устойчивой и респектабельной рекламной конторы. В одно прекрасное утро он пришел на работу, прошел в свой кабинет, кинул шляпу на крючок, сел за стол, закурил сигару и перелистал поданную секретаршей корреспонденцию. Потом положил бумаги на стол и долго смотрел перед собой. Потом пожал плечами. Потом положил в пепельницу дымящийся окурок, встал, снял шляпу с крючка, надел на голову, открыл дверь и вышел вон, не закрыв за собой двери. Больше он в контору не вернулся. Вообще. Никогда. Продал. По телефону. Через три года он выпустил сборник рассказов "Уайнс-бург, Огайо", сделавший его классиком американской литературы. Потом он помогал встать на ноги Хемингуэю и Фолкнеру, в благодарность за что оба его естественно обгадили, но это все и многое другое было уже потом. 4 Нью-Йорк, золотые и бурные шестидесятые, одно из крупных и ведущих издательств "Харпер энд Роу", проход рукописей огромный, водопад самотека, какой-то мужик оставил пакет секретарше на приемке и отъехал; зарегистрировали, дали читчику, отказная рецензия в потоке, отправить обратно -- а где адрес? нету адреса; кинули к штабелю подобных же и забыли. Естественно. И вот как-то директор выходит на ланч -- и видит, что секретарша поспешно задвигает ящик своего стола, и глазки у нее красные. Ну, мало ли поводов для переживаний у молодой дедвшки. Возвращается через сорок минут: секретарша поспешно захлопывает ящик стола, и глазки у нее припухшие. Конец дня: секретарша задвигает свой ящик, сморкается и пудрит носик, щечки, промокает глазки. Да что там у нее за письмо от соблазнителя?.. -- Крошка, -- отечески обнимает ее за плечи добрый босс, -- какой негодяй посмел испортить тебе настроение? Не переживай из-за идиота, ты наверняка стоишь лучшего парня, если этот не сумел тебя оценить! -- Да нет, -- всхлипывает секретарша, -- это я тут просто... читала... -- Что читала?! -- с профессиональной ревностью делает стойку директор. -- Наша книга? -- Да нет... Нет, сэр, это вообще не книга... еще. -- А что? Ну-ка покажи мне быстренько! И она достает из ящика нетолстую замусоленную рукопись. -- Где ты ее раскопала? -- Мне девочки из отдела рецензий дали... Директор берет рукопись домой, листает перед сном, хмыкает и засыпает: явная чушь. Назавтра возвращается с работы -- у жены глаза на мокром месте. -- Боже мой, Молли, что случилось? Что-нибудь сломалось, или опять звонила сестра? -- Нет, все в порядке... просто я тут прочла рукопись, которую ты вчера привез... Директор разевает рот, трет лоб, разводит руками, соображает. Звонит своему главному редактору: -- Слушай, Билл, тут такая ерунда. Полгода назад Хью отшиб одну рукопись. Ты его знаешь -- там с нюхом все всегда в порядке было. Она без адреса вдобавок, и пошла гулять: у меня секретарша хлюпает носом. Я взглянул -- полная лажа. А жена рыдает! Ты не посмотришь? Через сутки ему звонит домой главный редактор -- прочел вне плана и рабочего времени также: -- Знаешь, -- говорит, -- я тоже ни хрена не понимаю. Белиберда полная, кисель из соплей. А жена прослезилась! Ты что-нибудь понимаешь? Я -- нет. -- Ну что, -- говорит директор, -- испробуем шлепнуть? -- Пролетим, -- говорит главный редактор. -- Но попробовать забавно. Месяц искали по рукописи автора. Тридцатилетний хирург, хорошая практика, ездит на "порше", думать он забыл про свой литературный экзерсис. Так вышла "История любви", она же "Лав стори", и доктор Эрик Сигал стал звездой мировой величины. И два лимона за уступку прав Голливуду, и суперхит Френсиса Лея, и "Оскары", и сладкая жизнь. Медицину он бросил -- литература показалась приятней и доходней. Но, опять же, такая удача не приходит дважды.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-07-03, 02:16 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-03, 03:17 | Сообщение # 32 |
 Льюис Кэрролл
| Собственно, в "Версии дебюта" Веллер говорит об авторах "одного романа". Эти примеры блестящих (неожиданных) дебютов, которые не имели продолжения, известны еще со времен Ричардсона. Однако, они внушают какой-то нехилый оптимизм -- в воможности человека, скажем так. Причем -- в спонтанность проявления этих возможностей. Взять того же Ричардсона, которого Дидро с Д'Аламбером воспевали. И Пушкин в "Евгении Онегине" упомянул, как один из элементов в ряду говорящих о просвещенности взглядов. При том что -- Ричардсон, дожив до седин, и не думал становиться писателем... Тем не менее -- волею случая, как грится, взял и придумал новый жанр -- сентиментальный роман в письмах. Читать его сейчас -- вряд ли кому-то доставит эстетическое удовольствие, одно название чего стоит "Памела, или вознагражденная добродетель", про сюжет лучше вообще помолчу. Два последующих его романа -- попытка закрепить снегом на голову упавший успех. Короче -- Ричардсон не продлился в века... Что никак не умаляет его роли в литературе. По сути он случайно -- будучи профаном, и как это случается с именно профанами -- набрел на нехоженную тропу и открыл новый путь. Путь субъективного повествования в прозе, вернее -- "чувствительного" повествования, как сказали бы сентименталисты. А оттуда -- уже и до так называемого реализма два шага.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-07-03, 10:31 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) и в этой истории все восхитительно-неправдоподбно, прежде всего -- история излечения автора от рака благодаря писательскому труду. Неправдоподобно, да... Можно сказать, сказочно. Или баснословно. Короче, удивительное рядом. Почему бы и нет? Немного не о литературе - аналогичную историю рассказывает Донцова, только ей операцию всё-таки сделали... А если совсем не о литертатуре, то у моей подруги после исповеди (перед операцией сходила в церковь) врачи 4 часа искали опухоль в лёгких - тоже рак - а снимок последний был сделан за несколько дней до операции... Опухоль не нашли, подруга уже год жива...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-07-03, 10:34 | Сообщение # 34 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Эти примеры блестящих (неожиданных) дебютов, которые не имели продолжения, известны еще со времен Ричардсона. Иногда людям в голову залетают чужие мысли и тогда они пишут не свои романы. Это не мои слова, так утверждает Тэрри Праттчет в своём романе Безумная звезда. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-03, 14:10 | Сообщение # 35 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Иногда людям в голову залетают чужие мысли и тогда они пишут не свои романы. Это не мои слова, так утверждает Тэрри Праттчет в своём романе Безумная звезда. А я бы даже дальше пошла : мне кааца, что все гениальные произведения -- в какой-то мере "не свои". Можно предполагать, что когда человек находится в высшей степени творческого напряжения, ему открываются некие "каналы связи" с миром... Поэтому я всегда и говорю, что художник шире личности. Не зря же и открытия в науке иногда делают параллельно и независимо друг от друга сразу несколько человек. Еще говорят про такое: "мысль носится в воздухе". Только эта мысль -- не "чужая", а скорее -- "общая".
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-07-03, 14:58 | Сообщение # 36 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Поэтому я всегда и говорю, что художник шире личности. какой художник, гениальный? Кстати, - как быть с гениальным слесарем?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-03, 17:35 | Сообщение # 37 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) какой художник, гениальный? Кстати, - как быть с гениальным слесарем? Просто: художник шире своей личности. Можно -- творец шире личности. Я говорю в данном случае не про профессию, а про способ сообщения с миром. Во-первых, творческий процесс иррационален и выходит за рамки личных взглядов и интересов (таких как тщеславие или деньги, материальная помощь семье и т.д.) При том, что в основе могут быть самые прагматичные (либо возвышенные) личностные мотивы, а также -- вполне четкие профессиональные навыки, определенный замысел, политические или идеологические взгляды, НО -- ни мотивы, ни навыки, ни замысел, ни взгляды не предопределяют и не описывают конечного результата творческого труда. Не составляют, так сказать, суть произведения, и вот эта-то суть -- чем талантливее произведение -- тем менее поддается рациональному объяснению. Известный эффект: художник и сам не может понять, как у него что-то получилось именно так, а не иначе, откуда пришла "подсказка" и почему вдруг такая "необычайная гибкость во всем теле образовалась".... Во-вторых, произведение искусства всегда штучно (единично по форме) и при этом универсально: оно имеет огромный разброс трактовок и различных восприятий, т.е. -- общается с каждым зрителем(читателем) индивидуально, при том что -- говорит со всеми сразу. Если вспомнить Папшева, вернее -- Оскара Уайльда, то он говорил, что читатель вкладывает собственный смысл в книгу. Т.е. , образно говоря, высказывание художника так широко, что может вместить в себя смыслы миллионов читателей -- независимо от их взглядов и вероисповеданий. Таким образом, в произведение вмещается миллионы других личностей. Т.к. они находят в нем нечто общее, понятное для всех, и в то же время -- узнаваемое, сокровенно-личное свое. Естественно, если произведение создано художником, а не просто -- личностью. ЗЫ. Гениальный слесарь -- это какой? Может есть смысл тогда сразу определиться с понятием "гений", "гениальность"?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-07-03, 19:33 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| сорри, я думал ты про профессию... мне просто показалось, что ты как-то обособляешь художников от других профессий. Сейчас понял. Пишу наспех, может чего-то не допонял, но вопросы остаются. Quote (Алька) Просто: художник шире своей личности. Можно -- творец шире личности. Художник - это личность? Мне видится, что художник - это, всё-таки, личность, но с высочайшей степенью иррационального восприятия. Обычно мы личность связываем с рациональным, бытовым аспектом и забываем про её интуитивный пласт, который не выявлен в обычных условиях. При творческой медитации этот пласт пробуждается, становится явной частью личности и наделяют её иррациональными свойствами творчества; но нам кажется, что появилось нечто, выходящее за пределы этой самой обыденной личности потом ты пишешь Quote (Алька) Известный эффект: художник и сам не может понять, как у него что-то получилось именно так, а не иначе, откуда пришла "подсказка" и почему вдруг такая "необычайная гибкость во всем теле образовалась".... но этот эффект касается всех людей, даже психически неполноценных Quote (Алька) Во-вторых, произведение искусства всегда штучно (единично по форме) и при этом универсально: оно имеет огромный разброс трактовок и различных восприятий, т.е. -- общается с каждым зрителем(читателем) индивидуально, при том что -- говорит со всеми сразу. любая поделка, и даже сам человек, в той или иной мере вызывает такой же эффект, главное - обеспечить к ней доступ, подтолкнуть к общению. Для гениальности главное, чтобы творчество отвечало т.н. утончённому, художественному восприятию людей, тому пласту, который дремлет в личности и который взрываясь, вызывает в тебе бурю эмоций и переживаний, вплоть до трансформации личности. Поэтому по мне так художники все те, кто творит и кто воспринимает. Если зритель способен принять высочайший художественный замысел, то он такой же художник, но только без рук. Как пёс, который всё понимает, но сказать не может.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-03, 23:08 | Сообщение # 39 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Художник - это личность? Мне видится, что художник - это, всё-таки, личность, но с высочайшей степенью иррационального восприятия. Обычно мы личность связываем с рациональным, бытовым аспектом и забываем про её интуитивный пласт, который не выявлен в обычных условиях. При творческой медитации этот пласт пробуждается, становится явной частью личности и наделяют её иррациональными свойствами творчества; но нам кажется, что появилось нечто, выходящее за пределы этой самой обыденной личности Полное ППКС. Конечно, я имела в виду личность в обыденном плане. Ну, ты все верно расписал. Quote (Заварной_Орешек) любая поделка, и даже сам человек, в той или иной мере вызывает такой же эффект, главное - обеспечить к ней доступ, подтолкнуть к общению. Человек -- да, т.к. он сам -- сложное произведение природы (Бога, кому как нравится), и познать человеку самого себя -- задачка покруче чем наваять произведение искусства. Хотя -- собственно в творчестве и просходит перманентно акт самопознания. Можно сказать, что человек -- и есть главный вопрос искусства. Что касается "любой поделки" -- то нет. Во мне не любая поделка может вызвать стремление вложить в нее свой собственный смысл, особенно топорные болванки а-ля народное творчество, всякая лаковая чепуха, чеканки по лекалу из журнала "сделай сам" или там фарфоровые куколки для буфетов. К тому же -- я ведь там ниже раскрыла -- поделка не обращается к универсальным идеям, которые и есть то общее, что вызывает отклик разных зрителей-читателей. И одновременно, поделка не может затронуть в зрителе "личное-сокровенное-свое" -- узнаваемые чувства, эмоции, переживания, ощущение что "да-да, все так и есть, как же я раньше до этого не догадался!" или "я бы сказал точно так же, если б мог!" Здесь и лежит разница между ремесленным продуктом и продуктом искусства. Quote (Заварной_Орешек) Если зритель способен принять высочайший художественный замысел, то он такой же художник, но только без рук. Как пёс, который всё понимает, но сказать не может. Нет, он -- одаренный зритель. Художник же -- тот, кто производит, создает. В этом разница. А так, чисто образно, можно сказать, конечно, что все тонко воспринимающие люди -- художники. Только ведь -- труд восприятия несопоставим с трудом создающего, тем более что в труде художника задействовано и первое и второе. Просто обычно труд художника и за труд почему-то не считается.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-07-03, 23:45 | Сообщение # 40 |
|
| Quote (Алька) К тому же -- я ведь там ниже раскрыла -- поделка не обращается к универсальным идеям, которые и есть то общее, что вызывает отклик разных зрителей-читателей. Не понимаю все же - почему ты со мной спорила? Я ведь об этом говорила. О том, что мне универсальность (общее) - как более высокий уровень - интереснее, нежели индивидуально-национальное. Хочу поддержать Орешка. На мой взгляд, он говорит о том, что я раньше тоже писала. Что человек, преодолевший ментальное, становится творцом жизни, предметом его искусства становится сама жизнь, ее преображение.
Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-07-03, 23:55 |
| |
|
|
|