Среда, 2026-02-11, 20:08
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
NikaДата: Среда, 2010-02-03, 18:03 | Сообщение # 521
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Ужос!

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 18:07 | Сообщение # 522
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Из Островских мне больше нравится Николай

Иди к черту!

NikaДата: Среда, 2010-02-03, 18:10 | Сообщение # 523
Китайский Чайничек
Мне вот вчера напомнили слова самой С.А., обращенные к нам:

"Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека".

Честно и прямо.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 18:34 | Сообщение # 524
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Ай, мне уже совестно, что я наехала на С.А.
Вот у меня так всегда: сперва горячусь, а потом сижу рефлексирую.
Я вот пытаюсь представить и не могу: как можно родить 13 детей?! Не говорю уже - пережить смерть пятерых. А ведь раньше женщины так и жили. Это ведь что-то уму непостижимое.

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 18:47 | Сообщение # 525
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Это ведь что-то уму непостижимое.

Да.

Поэтому у меня в первую очередь и появился вопрос: как выкручивались те, кто всё-таки жил по-другом? Были же способы, народ, тем более образованный, не плодился бесконтрольно. То есть насколько такая жизнь была продиктована обстоятельствами, насколько являлась собственным выбором графа Толстого, и могла ли его жена что-то решать своей волей?

ТочкаДата: Среда, 2010-02-03, 18:53 | Сообщение # 526
Китайский чайничек
Да какой это наезд. Она ж не памятник забронзовелый. А вот понять, какая она была, очень даже интересно. Я вот в связи с этим второй день жену Солженицина вспоминаю. Красивая женщина, из тех, что возраст красит. Судя по всему, очень сильный и умный человек, подвижница, друг. Пример уже из нашего времени. Интересно, каково Ей было с живым классиком? Я ничего про нее не знаю.

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 19:36 | Сообщение # 527
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Поэтому у меня в первую очередь и появился вопрос: как выкручивались те, кто всё-таки жил по-другом? Были же способы, народ, тем более образованный, не плодился бесконтрольно. То есть насколько такая жизнь была продиктована обстоятельствами, насколько являлась собственным выбором графа Толстого, и могла ли его жена что-то решать своей волей?

Думаю, что нет. Это его кредо, озвученное его героями - князем Щербацким (не фиг, мол, на всякие курсы. Сиди семейный долг исполняй), заморенной родами и потерявшей ребенка Долли, которая тем не менее, пришла в ужас, узнав о том, что, оказывается, существуют способы регулировать бесконтрольность деторождения.
Собственно, у С.А. не было маневра. Никакого. Ее или бы не услышали или бы не стали слушать, если бы она захотела заявиться иначе, чем ей определили.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 19:38 | Сообщение # 528
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
шморген писал(а):
Из Островских мне больше нравится Николай

Иди к черту!

Я по серьезке!
Николай Островский - красный святой.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 19:45 | Сообщение # 529
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Были же способы, народ, тем более образованный, не плодился бесконтрольно

Православие запрещало (и до сих пор не одобряет) контрацепцию в любых видах. Вот и ответ. Образованность тут - дело третье.

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 20:00 | Сообщение # 530
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Православие запрещало (и до сих пор не одобряет) контрацепцию в любых видах. Вот и ответ. Образованность тут - дело третье.

Для этого над было быть истово (или неистово) верующим. Такого не наблюдалось. Ни в бразованном обществе, ни в отдельно рассматриваемой семье.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 20:15 | Сообщение # 531
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Для этого над было быть истово (или неистово) верующим. Такого не наблюдалось. Ни в бразованном обществе, ни в отдельно рассматриваемой семье.

Это у Толстого не наблюдалось?.. Или я не так тебя понял?
Он же был совершенно дикий богоискатель. То что его религиозность с проявлениями современной ему православной церкви не совпадала ни по некоторым направлениям ни по силе - вовсе не означает что он не был верующим. Еще каким верующим!
Вульгарных атеистов - анафеме не предают.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 20:21 | Сообщение # 532
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Для этого над было быть истово (или неистово) верующим.

Не думаю. Это с теперешних позиций нам кажется, что надо было быть истово верующим. Потому что сейчас только истово верующие сверяют все свое поведение по евангелиям и святым отцам. А тогда люди просто так жили. Это было в укладе, на "подкорке". Если любишь мужа, жену - не уклоняйся от близости с ним, оберегай его(ее) от греха прелюбодеяния, не подталкивай к измене. Иное говорит о нелюбви между супругами.
А предохранение от детей при этом - не приветствовалось. Потому что это тоже как бы говорило о нелюбви. О сексе ради секса. Русский человек в этих вопросах никогда не отличался "прогрессивностью".
Потому Долли и пришла в ужас. Потому что у нее была любовь.

RyanДата: Среда, 2010-02-03, 20:22 | Сообщение # 533
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Он же был совершенно дикий богоискатель. То что его религиозность с проявлениями современной ему православной церкви не совпадала ни по некоторым направлениям ни по силе - вовсе не означает что он не был верующим. Еще каким верующим!
Вульгарных атеистов - анафеме не предают.

Упомянули православие. Богоискатель и ортодокс - это все же не синонимы.
Предают анафеме еретиков и вероотступников. Следовательно, неправомерно думать, что ему каноны православия так уж мешали, что он греха или выговора Синода боялся. В семейной сфере.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 20:30 | Сообщение # 534
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Следовательно, неправомерно думать, что ему каноны православия так уж мешали, что он греха или выговора Синода боялся. В семейной сфере.

Не каноны. А его собственные взаимоотношения с богом. Которые были пожестче чем поповские.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 20:33 | Сообщение # 535
Льюис Кэрролл
Богоискательство Толстого, насколько я помню, никак не вступало в конфликт по семейным вопросам и вообще вопросам пола с православием и шире - христианством. Отлучили его за усеченную философию хр-ва и за проповедь анархизма (отрицание государства, власти и т.д.).

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 20:43 | Сообщение # 536
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Отлучили его за усеченную философию хр-ва и за проповедь анархизма (отрицание государства, власти и т.д.).

Да. За то что пытался не только себя опростить, но и православие (и христианство вообще).
Потому как (не сам придумал - к сожалению - только вычитал где-то) - полагают некоторые исследователи жизни Толстого, что был он огромной, бешеной просто силою заряжен на взаимоотношения с богом (бога искал страстно). Но в той же степени силы - был он религиозно бездарен... Не мог уловить многого из евангелических сложностей - именно сердцем принять - и от этого просто отрезывал от христианства эти недоступные ему понятия и символы.

ТочкаДата: Среда, 2010-02-03, 20:44 | Сообщение # 537
Китайский чайничек
Quote (Ryan)
Следовательно, неправомерно думать, что ему каноны православия так уж мешали, что он греха или выговора Синода боялся. В семейной сфере.

Интересно, а что дает основание думать, что Толстой не боялся греха? Выговора Синода, может, и не боялся, но Синод еще не Бог, а с Богом он строил свои отношения. И вряд ли уж грех, любой грех, входил в эти планы. Тем более, православные никогда какон не рассматривают как ограничение или помеху, а как образец, правило, эталон.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 20:47 | Сообщение # 538
Льюис Кэрролл
Но т.к. запрет на контрацепцию - абсолютно прозрачен и понятен - "плодитесь и размножайтесь" - и типо детей бог дает - сколько дал столько и надо... Ну и вообще - с точки зрения выживания биологического вида или одной лишь нации... По здравому рассуждению - это все так и должно быть. Трахатца надо чтобы дети были. Удовольствие здесь только как сопутствие зачатию.
А ведь в конце концов Лев Толстой все христианство и евангелическую проповедь свел лишь к проповеди здравого смысла и простых бытовых уложений...

Может и правда ему надо бы в мусульмане:)

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 20:49 | Сообщение # 539
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
Интересно, а что дает основание думать, что Толстой не боялся греха? Выговора Синода, может, и не боялся, но Синод еще не Бог, а с Богом он строил свои отношения.

Вот так хотел сказать. Но получилось как-то у меня длинно и не очень внятно.
Хорошо сформулировано.

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 21:00 | Сообщение # 540
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
пытался не только себя опростить, но и православие (и христианство вообще)

Вот-вот!

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz