Четверг, 2026-02-12, 01:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Катарсис и прочее
RamДата: Среда, 2007-08-22, 22:40 | Сообщение # 1

Поскольку в общеобразовании моем имеются бескрайние белые пятна, то начинать самообразовываться можно для затравки с любого места smile Ну вот например случайно попалась статья Улыбиной о катарсисе. В сборнике статей под названием "Психология телесности". Думал прочитаю, потом систематизирую и изложу что-нибудь, но похоже это слишком долго. Форум отучает от этого и напротив стимулирует желание ляпнуть что-нибудь, зато сразу smile Короче, я лучше буду ляпать безсистемно, а потом уж выстрою систему, если вообще такое случится, чем вынашивать в недоступной обсуждению утробе сразу всю систему.

Улыбина в одном месте пишет, видимо, известную физиологам вещь, что любая эмоция предваряется повышением тонуса. (Далее пока Улыина совершенно не причем :)) Тонус, как я понимаю, связан с активностью. Поэтому повышение тонуса при любой эмоции означает-предполагает определенную необходимую активность – физическую, мыслительную или «осознавательную» (последнее фактически есть активность по сдвигу точки сборки восприятия, кастанедовской терминологией говоря). (Кстати, если такой активности не следует, то следует невроз). Но только не предполагает активность собственно эмоциональную – она, как я хочу утверждать (тезис-гипотеза), не имеет собственной значимости для развития, как индивидуального, так и общественного. К индивидуальному развитию не добавляет, поскольку люди никогда не мыслят эмоции как предмет совершенствования. Нельзя "взять" эмоцию и намеренно чувствовать ее каждый раз всё сильнее или по какому-либо критерию "всё лучше". С мыслью такое возможно - ее можно углублять и расширять до бесконечности. С куском глины тоже возможно - из него можно лепить желаемое, пока совершенство не начнет проявляться. С эмоцией не так. Я не утверждаю отсутствие значимости эмоций вообще, ибо оно заключено в стимулировании других видов активности (тоже тезис-гипотеза). Я лишь утверждаю отсутствие собственно эмоционального "пространства развития" или вида активности.

Впрочем, актеры наверное упражняются управляться с эмоциями, вызывать в себе их. Но это скорей упражнения всё в том же сдвиге точки сборки. Кстати Элизабет Хейч в "Посвящении" описывает подобные практики среди жрецов древнего Египта.

Аргументированные возражения приветствуются smile

Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-08-22, 22:46

RotveilДата: Среда, 2007-08-22, 22:54 | Сообщение # 2

Quote (Ram)
Аргументированные возражения приветствуются

Vkz... ты чего сказать хотел в смысле смысла? Лото, vkz, и точно арт!!! ;0)

Аргуменитрованно возражаю:
Я сейчас закончил тонирование пробкового покрытия (одна стена). Осталось три стены и потолок. В точку собрал белые красители на акриловой основе. Разбавил до требуемой консистенции с уайт-спиритом. Кисть в кисть - вперед. И пробковый рисунок сохранился, и протравил в белый цвет. И это не гипотеза! :0)

RamДата: Среда, 2007-08-22, 23:05 | Сообщение # 3

Ну как же, я по обычаю типа бросил вызов общественному мнению )

SelenaДата: Среда, 2007-08-22, 23:51 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Тело эмоций у человека вроде уже сформировалось в предыдущем круге. Поэтому эмоция или есть или её нет, но она совершенна. То есть завершена. А посему и невозможно менять её качество. Можно ощущать её сильнее или слабее, но это, кстати, зависит именно от ментала - то есть той же мыслительной деятельности. Которая как раз и есть предмет развития в нашем четвертом круге.

RotveilДата: Среда, 2007-08-22, 23:58 | Сообщение # 5

Quote (Ram)
Ну как же, я по обычаю типа бросил вызов общественному мнению

Здоровски! Можно суть этого общественного мнения? Считай, я надышался парами, - в голове вальяжные круги и ни один зараза не пронумерован! - да забыл, что знаком с этим мнением.

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 00:34 | Сообщение # 6

Ро, у нас тут вся цивилизвация построена на эмоциях, в основном. Основные деньги делаются на эмоциях масс. Вот вроде и (подразумеваемый общепринятый) вывод об их (эмоциях) самоценности. А получается при пристальном рассмотрении, что нифига нету этой самоценности. Ну мож я не очень тему развил. Ну мож потом разовью. Так, погулять вышел.

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-08-23, 00:36

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 00:40 | Сообщение # 7

Селен, а с физическим телом как быть. Оно еще раньше сформировалось, по идее. Однако ж упражняют мышцы, выносливость, гибкость, координацию движений, всякими там аутотренингами занимаются. Т.е. есть что совершенствовать. Эмоции же - просто синоним энергетики вроде бы получается: emotion = energy in motion. А энергии да - совершенствоваться некуда и незачем, она может только трансформироваться из одной формы в другую. Частоту менять, иначе говоря.

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 00:41 | Сообщение # 8

Quote (Ram)
Ро, у нас тут вся цивилизвация построена на эмоциях, в основном. Основные деньги делаются на эмоциях масс.

Впервые слышу подобное общественное мнение.

Quote (Ram)
Вот вроде и вывод об их (эмоциях) самоценности.

Тоже, видимо, в других обществах живу: впервые слышу про некую самоценность.

Quote (Ram)
А получается при пристальном рассмотрении, что нифига нету этой самоценности.

И боковым зрением не видно. Или ты против детских группировок "эмо" восстал? Ну бунтарь! :0)

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 00:46 | Сообщение # 9

Quote (Rotveil)
Или ты против детских группировок "эмо" восстал? Ну бунтарь! :0)

Это что за зверь

Ну ладно, что ты всё куражишься, ну хоть немножко я прав

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 00:50 | Сообщение # 10

Quote (Ram)
у нас тут вся цивилизвация построена на эмоциях, в основном. Основные деньги делаются на эмоциях масс.

Уговорил. Пусть не общественное. Пусть будет моим личным мнением. Что меняется? Я прав smile

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-08-23, 00:51

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 00:53 | Сообщение # 11

Quote (Ram)
хоть немножко я прав

Исключительно в части неизвестного мне общества с мнением... предполагаю. О, как уточнил!
А давай вместе всыпем им! Устроим поле бранно-наукоемкое. Ишь чего говоят! Ату :0)

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 00:56 | Сообщение # 12

Quote (Ram)
Уговорил. Пусть не общественное. Пусть будет моим личным мнением. Что меняется? Я прав

Ты против себя восстал чтоль??? И как пособить. Вроде подзатыльник сподручно, но так и тебе-бунтарю и тебе-общественномумнению достанется. А вот половину подзатыльника не умею! Карауль - дилемма!!! :0)

Сообщение отредактировал Rotveil - Четверг, 2007-08-23, 00:57

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 00:57 | Сообщение # 13

...вся цивилизвация построена на эмоциях, в основном. Основные деньги делаются на эмоциях масс...

Да, с эмоциями масс работают политтехнологи.

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 01:00 | Сообщение # 14

Пилять, Ротвейль, я ж тезис вывожу - "эмоции играют принципиальную роль в нашем (с тобой) социуме". Отсюда вывод об их фактически признаваемой (даже если не декларируемой в учебниках) значимости. У нас об чем спор - о декларациях или фактах? С декларациями готов капитулировать пока.

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-08-23, 01:01

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 01:02 | Сообщение # 15

Quote (Ram)
...вся цивилизвация построена на эмоциях, в основном. Основные деньги делаются на эмоциях масс...

Объединение только через "в основном" и "эмоции". Точно художник! :0)

Quote (Ram)
Да, с эмоциями масс работают политтехнологи.

Топтыть! До сих пор меня, оказывается, обманывали. Про мотивации учили. Какой я доверчивый! Фсе, перестаю доверять так словам. Буду доверять не так. Ты что-то сказал? ;0)

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 01:06 | Сообщение # 16

Quote (Ram)
Пилять, Ротвейль, я ж тезис вывожу - "эмоции играют принципиальную роль в нашем (с тобой) социуме".

Vkz... Не знал ничего про тезис. Можно объяснение про "принципиальную"? Нарочно путаешь?! У, зверь! :0)

Quote (Ram)
Отсюда вывод об их фактически признаваемой (даже если не декларируемой в учебниках) значимости.

А они не значимы? А каки?

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 01:08 | Сообщение # 17

Ну да, тебя злостно обманывали. Ты еще и сам небось был обманываться рад. И что у вас товарищ за метод такой, буйну мыслюшку сразу на корню высмеивать. Ты сначала накорми, баньку истопи, спать уложи... Кстати да, пошел я спать. Всё мечтаю жаворонком обернуться...

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-08-23, 01:09

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 01:12 | Сообщение # 18

Quote (Ram)
И что у вас товарищ за метод такой, буйну мыслюшку сразу на корню высмеивать.

Пень стоеросовый, я ж с тобой смеюсь, а не против! Так ты не специально мыслюшкой меня щекотал?! Vkz!!! Ничего, всеравно щекотно получилось :0)

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 11:16 | Сообщение # 19

Замешал уже большую бадью протравы тонировочной. Прежде чем пойду кистью махать, к эмоциям. Проводи аналогию со вкусом (результат работы вкусовых рецепторов) или с обонянием. Вот тебе и значимость "декодирования" состояния.

Усе, пошел токсикоманить ;0)

SelenaДата: Четверг, 2007-08-23, 16:30 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ram)
а с физическим телом как быть. Оно еще раньше сформировалось, по идее. Однако ж упражняют мышцы, выносливость, гибкость, координацию движений, всякими там аутотренингами занимаются. Т.е. есть что совершенствовать. Эмоции же - просто синоним энергетики вроде бы получается: emotion = energy in motion. А энергии да - совершенствоваться некуда и незачем, она может только трансформироваться из одной формы в другую. Частоту менять, иначе говоря.

Всё правильно. Тело и эмоции упражняют, а мышление развивают. Может некоторым разница и не видна... жизнь-то человеческая коротка, но заверяю, что мышление людей четвёртой расы отличалось от мышления людей нашей арийской расы качественно, а не только количественно. Они иначе мыслили и определённо имели иное строение мозга. В смысле не физически иное строение, а организационно-структурно иное. Разное количество нейронов работало тогда по сравнению с сегодня в аналогичных функциональных разделах. Хотя и физическое тело и тело эмоций в принципе продолжают совершенствоваться, просто это уже не магистральные направления эволюции... как-то так...

А у животных идёт этап развития эмоционального тела, а физического тоже уже не магистраль. Наверное поэтому мы имеем сегодня такие разные по эволюционной продвинутости образцы одновременно. И наверное именно поэтому не образуется новых видов, а только отмирают уже имеющиеся. Разнообразие в природе будет падать, ибо пик плотности пройден...

• Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz