Четверг, 2026-02-12, 02:24
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Катарсис и прочее
RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:42 | Сообщение # 161

Quote (Элиза)
Это - эмоция?

Это факт.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:44 | Сообщение # 162

Quote (Ram)
Мера извращенности

Мера - в смысле инструмента, который замеряет? В таком случае согласна. Но извращенность все-таки субъективно-оценочное слово, слишком эмоционально окрашенное для того, чтобы быть принятым в объективной формулировке smile

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:44 | Сообщение # 163

Quote (Ram)
Это факт.

Факт фактом, а это все-таки эмоция по поводу факта biggrin

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:46 | Сообщение # 164

Так, убегаю пока, вернусь поздно вечером. Спасибо за интересный разговор smile

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:50 | Сообщение # 165
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Элиза)
Вера, что дает твоему телу ощущение чистоты? Когда ты смываешь накопившееся за день? Нет у тебя ощущения, что ты заново родилась?
Вот такой же, только более сильный эффект для твоей психики и сознания дает очищение души, которое происходит в момент умирания старых представлений о мире и появления новых.
Нет, у меня ощущение чистоты не ассоциируется с ощущением обновления. И новые представления у меня идут через разум, а потом уже рождаются какие-то ассоциации.
Я совершенно не верю эмоциям. Они чаще подводят, чем помогают что-то оценить.
Ram, я считаю, что интуиция отличается от эмоции тем, что эмоции поддаются осознанию, а интуиция - нет. Эмоции рождаются в подсознании и "выходят" в сознание. Осознание интуиции требует большой тренировки и интерпретации могут быть неверны.

Сообщение отредактировал Bepa - Воскресенье, 2007-08-26, 19:51

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:57 | Сообщение # 166

Quote (Bepa)
я считаю, что интуиция отличается от эмоции

Я тоже считаю что отличается. Просто обратил внимание на то что их нередко смешивают, поскольку то и другое невербально.

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 19:58

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 22:23 | Сообщение # 167

Quote (Bepa)
Я совершенно не верю эмоциям. Они чаще подводят, чем помогают что-то оценить.

Ну, это у тебя такой психологический тип, другая функция - мышление - ведущая smile .
А я доверяю только чувству. Если делаю так, как чувствую, это всегда получается правильно. А мозги - это подспорье для осознания, что именно и почему я чувствую smile

Quote (Ram)
Я тоже считаю что отличается. Просто обратил внимание на то что их нередко смешивают, поскольку то и другое невербально.

Я думаю, что да, интуитивные прозрения часто путают с чувством, потому что в языке такая конструкция более удобна - "я почувствовала". Не скажешь ведь - "я проинтуичила". Интуиция, да, более неуловимое состояние, нежели эмоции.

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-26, 22:24

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 22:29 | Сообщение # 168

Кстати, у экстравертов самая большая проблема возникает, если в поле внимания оказывается сразу несколько эмоционально значимых объектов. По себе знаю, что в таком случае экстраверт способен впасть в ступор - его организм разрывается между этими значимостями. Мне в таком случае помогает мгновенная остановка чувственного вовлечения и концентрация сознания на построении иерархии по значимости объектов. Тогда можно определить наиболее значимый объект и пренебречь остальными. Тяжела судьба экстраверта biggrin

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 22:32 | Сообщение # 169
Льюис Кэрролл
Элиза, а чувства не мешают тебе? Не отвлекают от достижения каких-то целей?

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 22:35 | Сообщение # 170
Льюис Кэрролл
Ну ты как раз и ответила: ты своими чувствами вполне владеешь. Значит, разум у тебя сильнее эмоций?

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 22:48 | Сообщение # 171

Quote (Bepa)
Элиза, а чувства не мешают тебе? Не отвлекают от достижения каких-то целей?

Я же сказала, что мне - помогают. Когда я чувствую - я живу, а следовательно мыслю и действую. smile Чувство - это основной источник энергии для меня. Цель, не окрашенная эмоциональной привлекательностью, не имеет для меня значения. Получается только то, на что направлено мое чувство. Чувство руководит волей. Так мне кажется.

Quote (Bepa)
Значит, разум у тебя сильнее эмоций?

Разум подчинен осознанию того, что я чувствую.

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:02 | Сообщение # 172
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Разум подчинен осознанию того, что я чувствую.
А чувствуешь то. что от тебя требуется. Ты же рассказывала, как умеешь себя мотивировать на работу, с первого взгляда не привлекательную.
Тебе хотелось пойти торговать на рынок? Или это было необходимостью?

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:12 | Сообщение # 173

Quote (Bepa)
Тебе хотелось пойти торговать на рынок? Или это было необходимостью?

Ну как можно этого хотеть? Просто у меня было такое положения, что я в приехала в Москву, пошла на работу в библиотеку и получала по нынешним деньгам, наверное, тысячи две в месяц. Да и их тогда не выплачивали месяцами. А мои друзья-художники тогда создали фирму по пошиву женской одежды и всячески заманивали всех знакомых продавать эту одежду. Я дико не хотела, да и не предполагала, что у меня может получиться. Но там такой человек этим командовал - мой старый друг-художник из Навои, друг моего мужа и вообще личность уникальная, что я просто согласилась попробовать. И я ведь растворяюсь в предложенной ситуации. То есть начинаю принадлежать предлагаемым обстоятельствам. в общем, лучше меня никто у них на фирме не продавал biggrin . Я с тетками так умела разговаривать, что платья просто улетали. тут надо сказать, что сама продукция была высокого качества, так что не стыдно было продавать и показывать покупателям, это не обман был. Ну, и как я уже неоднократно рассказывала, в какой-то момент я поняла, что платья продавать - это то же самое, что книжки в библиотеке выдавать, то есть чувствовать человека и хотеть ему помочь - и тогда все вообще пошло, как по маслу. То есть, это просто такое свойство моей личности, что ли. Типа не культивировать страх и страдание, а искать во всем позитив. Как-то так biggrin

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-26, 23:13

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:23 | Сообщение # 174
Льюис Кэрролл
Так вот: получается, что это разум тебе продиктовал, что нужно полюбить эту работу. Он же не пошел на поводу чувства, когда ты не хотела торговать.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:28 | Сообщение # 175

Quote (Bepa)
Так вот: получается, что это разум тебе продиктовал, что нужно полюбить эту работу. Он же не пошел на поводу чувства, когда ты не хотела торговать.

Нет, так не бывает - чтобы разум продиктовал "полюбить" biggrin Никакого разумного усилия тут нет. Есть просто какие-то действия и их осознание. Я поняла, что мне мне это нравится. Мне понравилось то, что я так успешно это делала.
Вот что меня заставляет сейчас каждый день вставать на работу в семь утра - вот это загадка... biggrin Это самое тяжелое, что для меня может быть вообще... а ведь встаю и иду.
На автопилоте, конечно biggrin

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:32 | Сообщение # 176
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Нет, так не бывает - чтобы разум продиктовал "полюбить" Никакого разумного усилия тут нет.
Значит, это в подсознании остается, ты этого не осознаешь.
Мой муж, например, из еды любит только полезное и не любит вредное. Настолько рационален.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:38 | Сообщение # 177

Quote (Bepa)
Значит, это в подсознании остается, ты этого не осознаешь.

Вер. давай уже не будем обо мне. а то неудобно как-то. Лучше абстрактно разговаривать, то есть озвучивать выводы, сделанные из практики наблюдений и исследований.

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:43 | Сообщение # 178
Льюис Кэрролл
Ну какие у нас исследования? Кроме себя, любимого, никого нет. В общем виде без примеров не так уж и понятно.
Мне-то нравится читать, что другие о себе рассказывают. Пока не бывала на форумах, не знала, насколько люди по-разному устроены. Это способствует взаимопониманию. А то мы обычно по себе о других судим.
Хорошо, перейдем на ЛС.

Сообщение отредактировал Bepa - Воскресенье, 2007-08-26, 23:54

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 23:56 | Сообщение # 179

Да дело не в том, что какие-то тайны, просто думаю, никому это особо не интересно.

RotveilДата: Суббота, 2007-09-01, 17:05 | Сообщение # 180

Ram,
Чего, мысля проснулась? Или погибла под ожесточенным напором говорений? :0)

Сообщение отредактировал Rotveil - Суббота, 2007-09-01, 17:05

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие