Четверг, 2026-02-12, 02:24
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Катарсис и прочее
SelenaДата: Четверг, 2007-08-23, 16:33 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ram)
...вся цивилизвация построена на эмоциях, в основном. Основные деньги делаются на эмоциях масс...

Ну да, социум всегда качеством ниже составляющих его индивидуумов. Эмоции, это животная составляющая человека и пока она довлеет. Только Просветлённые в состоянии жить разумом.

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 17:59 | Сообщение # 22

Цивилизация построена на эмоциях = краска состоит из ароматов = в ингеридиенты блюда входят только вкусы.

Просветился и теперь просветленный :0)

SelenaДата: Четверг, 2007-08-23, 18:42 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Точнааа... как щас вижу цвет и ощущаю аромат эмоции... biggrin

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 18:55 | Сообщение # 24

Quote (Selena)
Точнааа... как щас вижу цвет и ощущаю аромат эмоции...

И здания цивилизации из этого... построенные! Тсс, мешаем тезис сколотить. Какая вы несерьезная сегодня, ей богу! :0)

Рам, она первая начала!

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 22:08 | Сообщение # 25

Vkz! Сбежал Рам!!! Буду без него сурьезно брови в горстку сдвигать, как кудрый мыслюх.

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 22:46 | Сообщение # 26

Улыбина цитирует Фресса ("Эмоции" //Экспериментальная психология/ под ред. П.Фресс, Ж.Пиаже, М. 1975, с.156):

"Эмоция начинается с гипертонуса, внешним проявлением которого является преобразование неиспользованной по назначению энергии в спазматические движения: смех, слезы, беспорядочные действия. Соразмерная тоническая реакция является естественной и необходимой предпосылкой любого действия; в этом случае тоническая реакция локализована. В эмоциях же, наоборот, эта тоническая реакция диффузна, генерализована и может лишь затруднить выполнение предполагаемого движения. В конечном счете она ведет к тремору и хаотическим неупорядоченным движениям"

И делает отсюда вывод (с которым я пожалуй соглашусь. Да, это мне нравится):

Т.е. эмоция действительно является в некотором роде замещением действия. И снова цитирует Фресса: "при подавляемом гневе висцеральные реакции значительно сильнее, чем при аффективной вспышке"

Короче, Ро, мне просто показалось, что не все неспециалисты (каких большинство) считают эмоции замещением действия. Вот я и подумал было, что это где-то в пику общепринятому. Но раз ты говоришь, что только я один до сих пор этого вербально не озвучивал, то... То оставь мне радоваться и тому, что я нагнал остальное человечество хотя бы в этом отдельно взятом пункте smile

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-08-23, 22:58

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 22:57 | Сообщение # 27

Это они что за эмоции рассматривают, аж трясет кого-то? Вспышки какие-то? Эмоциональный фон-то завсегда есть.

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 23:01 | Сообщение # 28

Quote (Rotveil)
Это они что за эмоции рассматривают, аж трясет кого-то

Оно конешна не у всех эмоции таковы. Только у некоторых. Не будем тыкать пальцем smile Тем более что это вызовет бурю эмоций smile

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 23:06 | Сообщение # 29

Кстати о пальцах. Улыбина всячески опирается на действительно яркий пример Выготского, на который он сам, видимо, всячески опирался. Он показал, что инстинктивное хватательное движение ребенка за недостижимой вещью приобретает под влиянием окружающих взрослых символический характер указания на эту вещь. Так мол среда, социум окультуривает (абстрагирует, я бы сказал) природно-телесное, наделяет последнее общепринятыми смыслами. (Или значениями, не разобрался еще - Улыбина делает принципиальную разницу этих понятий).

Сообщение отредактировал Ram - Четверг, 2007-08-23, 23:08

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 23:12 | Сообщение # 30

Quote (Rotveil)
Это они что за эмоции рассматривают, аж трясет кого-то?

Она там рассматривает катарсис под влиянием искусства. Отсюда, видимо, рельефность описания. Ну и правильно, ибо с фона какой прок? И он вроде не противоречит сказанному.

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 23:26 | Сообщение # 31

Quote (Ram)
Ну и правильно, ибо с фона какой прок?

А то ты не знаешь, какой прок от узнаваемого кода состояния в конкретной среде/обстоятельствах :0)

Quote (Ram)
Т.е. эмоция действительно является в некотором роде замещением действия.

Нет никаких оснований считать "аромат состояния" замещением действия, как бы это ни нравилось. Все равно, что цвет буханки замещает сытный обед.

Эмоция - маркер текущего состояния, как запах - удобное кодирование химсостава. Чего же боле???

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 23:47 | Сообщение # 32

Quote (Rotveil)
Нет никаких оснований считать "аромат состояния" замещением действия, как бы это ни нравилось.

Как насчет неадекватности реакции? Физиологическое действие эмоции прямо противоположно тому что требуется для успешной активности.

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 23:58 | Сообщение # 33

Quote (Ram)
Как насчет неадекватности реакции?

Неадекватна! :0)

Quote (Ram)
Физиологическое действие эмоции

На этом все время торможу внимание. Сначала физиология, а обыкновенный маркер состояния - эмоция. Не аромат/эмоция определят состав воздуха/тела, если вновь переходить к прямым аналогиям.

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 00:09 | Сообщение # 34

Лады - есть нечто, что вывело физиологию на неадекватность. Это назовем эмоцией. По крайней мере я это называю эмоцией. Т.е. это всё-таки причина, а не следствие.

Касательно эмоций и ароматов - об том буквально имеется любопытное в Агни-Йоге Рерихов. Они утверждают, что каждой эмоции посредством крови и дыхания через легкие соответствует в выдыхаемом воздухе определенная химия. Типа феромонов, я полагаю - ибо вот так напрямую она как известно не чувствительна. Только подсознательно. И приборно, наверное. А то б замучались нюхать запахи чужого раздражения, допустим. Или страха. Вот этот запах - маркер эмоций, я понимаю. Реальное следствие.

ЗЫ Пошел спать. А то завтра опять вставать пол десятого smile

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 00:10

RotveilДата: Пятница, 2007-08-24, 00:14 | Сообщение # 35

Quote (Ram)
Лады - есть нечто, что вывело физиологию на неадекватность. Это назовем эмоцией.

Vkz!!! Опять у тебя нос рулит составом воздуха, а лакмус кислотностью состава :0)
Тогда с самого начала. В начале было слово... Что такое на твоем языке "эмоция" (не путать с эмоциональным проявлением)?

RotveilДата: Пятница, 2007-08-24, 18:36 | Сообщение # 36

Вариант:

Эмоцией называем чувство, что является интегрированным показателем текущего состояния организма.

Такое вот простенькое определение. И, на мой взгляд, оно достаточно точно отображает свод психофизиологических законов. Далее только уточнять по типам нервной деятельности и т.д., чтоб не путали с тактильными и прочими ощущениями :0)

RotveilДата: Пятница, 2007-08-24, 18:50 | Сообщение # 37

"Арифметика" такова:
2 х 2 = 4
1 + 3 = 4
....... = 4
....... = 4
Ответ и есть наша эмоция/чувство. Но говорить, что она управляет левой половиной "математики" некорректно. Она равенство в удобном для нашей психофизиологии отображении.

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 19:41 | Сообщение # 38

Слишком многопараметрическая и разнородная система организм, чтобы чувство-эмоция служила интегральным показателем его состояния.

2 барана + 2 барана = 4 барана
2 барана + 2 курицы = 4 животных
2 барана + 2 кактуса = 4 биологических существа
2 барана + 2 горшка = 4 материальных предмета.

Можно давать интегральную характеристику для разнородного, только если находить в этом разнородном общее. Причем чем более разнородное, тем более абстрактное общее. А человек являет собой чуть не весь мыслимый спектр разнородностей. Тело + мысль, например, = эмоция?

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 19:53

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 19:50 | Сообщение # 39

Мое определение пока прежнее: эмоция - это мера неадекватности психической реакции на (разнородные) внешние воздействия smile

Теперь только понять, зачем она нужна (была, хотя бы) или как появилась...

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 20:02

RotveilДата: Пятница, 2007-08-24, 20:03 | Сообщение # 40

Quote (Ram)
Мое определение пока прежнее: эмоция - это мера неадекватности психической реакции на внешние воздействия

Обоснование в студию этой артистической лотошке предоставляй :0)

• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz