|
Катарсис и прочее
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-08-24, 20:05 | Сообщение # 41 |
|
| Quote (Rotveil) Обоснование в студию этой артистической лотошке предоставляй :0) Пошел думать... )
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 20:06 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2007-08-24, 20:07 | Сообщение # 42 |
|
| Quote (Ram) Пошел думать... Хороший метод. Сначала сказать потом идти думать ;0)
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-08-24, 22:23 | Сообщение # 43 |
|
| Quote (Ram) Мое определение пока прежнее: эмоция - это мера неадекватности психической реакции на (разнородные) внешние воздействия Эмоция - всего лишь внешнее выражение чувства. Конечно, для того, кто не способен на переживание чувств, такое внешнее выражение будет "неадекватной реакцией". Но никакой объективности в этой характеристике нет. Ведь для чувствующего человека - он сам будет бесчувственной скотиной. То есть равноценно неадекватным.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-08-24, 22:48 | Сообщение # 44 |
|
| Обратимся к широкой общественности. Какой бы ни была эмоция, - мощной или едва выраженной - она всегда вызывает физиологические изменения в организме, и эти изменения порой столь серьезны, что их невозможно игнорировать. (Изард К. Психология эмоций. - М. 1999) Игнорировать реакцию или не осознавать ее - не совсем совпадающие, наверно, вещи: Поскольку эмоция может существовать в сознании (и в теле, очевидно) независимо от когнитивных процессов, человек зачастую переживает ту или иную эмоцию, не осознавая ее, т.е. не называя эмоцией. Переживание гнева и осознавание гнева - это два разных процесса, но они могут влиять друг на друга, вступая в эмоционально-когнитивные интеракции. Так, переживание гнева вызывает у человека соответствующие "гневные" мысли и действия, а саморефлексия, осознание человеком переживаемого эмоционального состояния, как правило, трансформирует и переживание, и саму эмоцию. Улыбина: В норме эмоциональные стимулы вызывают одновременно соответствующие осознаваемые переживания (радость, печаль, злость) и телесную реакцию, которая может проявляться в самых разнообразных соматических реакциях организма. - Я бы сказал, что в норме эмоция должна всегда сопровождаться ее осознанием и оценкой.
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 22:59 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:07 | Сообщение # 45 |
|
| Quote (Ram) Я бы сказал, что в норме эмоция должна всегда сопровождаться ее осознанием и оценкой. Посоветовал импотент Казанове 
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:31 | Сообщение # 46 |
|
| Ра пишет ответ Элизе: Вот этот текст: Да это не я советовал. Подитожил только общемировой опыт. Вот, в частности: Терапия, основанная на теории Фрейда, как раз и "направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством. Это возвращение несет с собой разрядку ("катарсис") чувства и исчезновения симптомов. Психотерапия, или "лечение словом" является альтернативой действию, к которому побуждает чувство. Замещая действие, терапия возвращает субъекту смысл эмоции, каким бы отвратительным и ужасным этот смысл не был. (Тайсон Ф, Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. - Екатеринбург, 1998) (это к разговору Улыбиной о сравнении катарсиса от искусства и эффекта психотерапии).
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 23:32 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:33 | Сообщение # 47 |
|
| Quote (Изард К.) Говорю чушь, выполняя нормы, принятые в карьеризме - а дурачки верят . Так что не надо про "общественное мнение" о... ты говорил самоценности! А здесь известная пестня от оченно малой клики, которая при кормушке. Подноготные подобных изданьиц знаем ;0) Ты так и не обосновал арт-лотошку свою. Моя позиция даже аналогиями предъявлена. Могу и на высшую нд перейти, но толку? Чувства все одно остаются маркером текущего состояния. Таким образом вызываются эмоции, а не эмоции вызывают. Переходи к обоснованию. Цитатками из изданий от дурственных авторов трудно пронять мя, кроме разве на щекотку. Область-то мало-мальски знакома, как ни крути. И тетку малохольную ты сюда накаркал. Спорим! :0)
Сообщение отредактировал Rotveil - Пятница, 2007-08-24, 23:35 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:38 | Сообщение # 48 |
|
| Да, оставь ты эту дурнушку в покое. Ей только и радости, чтоб хоть капель ЛЮБОГО внимания была.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:38 | Сообщение # 49 |
|
| Quote (Ram) Ра пишет ответ Элизе: Соскучился, что ли? Сохранила на память Чего мертвые слова разбирать, надо учиться чувствовать. Тем более, что чувства не отнимают энергию, а наделяют ею. Можно объективным образом сравнить людей эмоциональных - что, сколько и как они успевают сделать в своей жизни, и - бесчувственных... Объективная картина будет в пользу эмоций 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:39 | Сообщение # 50 |
|
| Quote (Ram) Ра пишет ответ Элизе: Какие красивые руки... 
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:50 | Сообщение # 51 |
|
| Пилять, началось. Я думал наличие Ротвейля отпугивает некоторых. Оказалось не очень. Ро, насчет обоснования я еще не пришел с думания. Да и ваще некогда нормально поговорить.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-08-24, 23:52 | Сообщение # 52 |
|
| Quote (Ram) Пилять, началось. Это тренировка эмоций Quote (Ram) Терапия, основанная на теории Фрейда, как раз и "направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством. :D
Сообщение отредактировал Элиза - Пятница, 2007-08-24, 23:52 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:00 | Сообщение # 53 |
|
| Quote (Ram) Ро, насчет обоснования я еще не пришел с думания. Ты ушел на думания. Пришел. Думал надумавшись :0) Только предупреди, мол, вот - обоснование. Или - а нету, оказывается, совсем. Это уж куда думалка заведет.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:20 | Сообщение # 54 |
|
| Quote (Ram) Слишком многопараметрическая и разнородная система организм, чтобы чувство-эмоция служила интегральным показателем его состояния. Чудь несусветная. Именно из-за количества разнородных раздражителей/информации нужна интеграция со скорым выводом "плохо/хорошо". Ориентироваться в среде требуется быстро и емко - на то интеграл/эмоция. Природа знает свое дело.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:24 | Сообщение # 55 |
|
| Quote (Rotveil) Именно из-за количества разнородных раздражителей/информации нужна интеграция со скорым выводом "плохо/хорошо" Кому нужна и зачем
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:27 | Сообщение # 56 |
|
| Quote (Ram) Кому нужна и зачем Тебе, чтобы жить - успевать ориентироваться в изменчивом однообразии :0)
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:30 | Сообщение # 57 |
|
| Quote (Rotveil) Только предупреди, мол, вот - обоснование. Лады Quote (Rotveil) Или - а нету, оказывается, совсем Ну фига. Раз уж мне приглянулось...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:33 | Сообщение # 58 |
|
| Quote (Rotveil) Тебе, чтобы жить - успевать ориентироваться в изменчивом однообразии :0) Лично мне они жить мешают. В отличие, например, от обычной болевой реакции. Впрочем, мы еще с определением не разобрались...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:34 | Сообщение # 59 |
|
| Quote (Ram) Ну фига. Раз уж мне приглянулось... О, это уже несет в себе риск предвзятого исследования. Остожорней, ступая по камушкам помех. А вдруг бисер! :0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:38 | Сообщение # 60 |
|
| Quote (Ram) Впрочем, мы еще с определением не разобрались... Это ты не разобрался :0) Quote (Ram) Лично мне они жить мешают. Будь осторожен и в желаниях - а то исполнятся ;0) Ты реально представляешь себе последствие потери столь удобного "перевода" информации, как эмоции?! :0)
|
| |
|
|