|
Катарсис и прочее
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:40 | Сообщение # 61 |
|
| Quote (Rotveil) Будь осторожен и в желаниях - а то исполнятся ;0) Ты реально представляешь себе последствие потери столь удобного "перевода" информации, как эмоции?! :0) Че тут представлять - Кастанеду начитался и представляю. Да и не только его. Эмоции - это такая "Элиза внутри", которая всегда жаждет капельку внимания, любой ценой. Так говорил дон Хуан
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2007-08-25, 00:42 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:41 | Сообщение # 62 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Rotveil, можно ли сказать, что эмоция-интеграл столь же многообразна как и внешние раздражители. То есть в состояниях организма нет "разрывов". А вот осознание эмоции - как продукт каталогизирующего и педантичного (по своему) сознания - и приводит к различению эмоций по категориям и мнимой (?) оторванности и обособленности "одного вида эмоции" от "другого"? Или, если по другому, то "подсознательно" переживаемая эмоция не является идентичной ни одному из "образов" эмоции в сознании?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:45 | Сообщение # 63 |
|
| Quote (Ram) Че тут представлять - Кастанеду начитался и представляю. Я тоже начитался - хороший бизнесмен. Но ведь о другом разговор ;0) Кажется, я тебе мешаю думать, отвлекая. Не будет более (пока) вопросов и комментариев.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:45 | Сообщение # 64 |
|
| Quote (Ram) Эмоции - это такая "Элиза внутри", которая всегда жаждет капельку внимания, любой ценой. Так говорил дон Хуан О-о-о! Даже дон Хуан про Элизу говорил! Это мировая известность Чувства - они да, требуют внимания. Не игнорирования или отметания - а внимания! Кстати, впервые в жизни согласна с Ротвейлем.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:46 | Сообщение # 65 |
|
| Фауфабаоф, Завтра вникну. Я недавно победил ремонт и намерен насладиться эмоциями - довольства ;0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:48 | Сообщение # 66 |
 Териоморф
| Не надо о грустном
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:53 | Сообщение # 67 |
|
| Это Николай Рерих на самом деле говорил. Про астрального паяца внутри, который кормится неуравновесием любого вида. Хуан говорил о внешних существах - володорес, которые съедают наше сознание "до носков", и именно за счет наличия эмоций. Ро, я в этом смысле адекватен - понимаю, что для тебя не аргументы. Разве что сподвижники Рериха предлагали поэкспериментировать - выключить эмоции на день и посмотреть что потеряем - тебе такое сподручней. Но и на это можешь не обращать. Уговор помню - додумаю обоснование - сообщу.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 00:56 | Сообщение # 68 |
|
| Quote (Ram) Про астрального паяца внутри, который кормится неуравновесием любого вида. Хуан говорил о внешних существах - володорес, которые съедают наше сознание "до носков", и именно за счет наличия эмоций. Ты поплачь, легше станет. А то как жалко такое совершенное сознание... 
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:09 | Сообщение # 69 |
|
| Quote (Фауфабаоф) можно ли сказать, что эмоция-интеграл столь же многообразна как и внешние раздражители. То есть в состояниях организма нет "разрывов". Оказалось, сегодня уже завтра. Потому по первому предложению сейчас: Я бы сказал: так и есть. Маленькое уточнение не столько к сказанному, сколько к неупомянутому о раздражителях. Мы встречаемся не столько с многообразием раздражителей, сколько с разнообразием "форм воздействия", где и пространство, и интенсивность, и время в одном флаконе. А поскольку мир живет (со внутренним вкупе), то процесс "лепки форм" непрерывен, как говоришь ты. Отсюда: так и есть.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:09 | Сообщение # 70 |
|
| Мальчики, не сердитесь. Я пошутила . Потренировала ваши эмоции. Чтоб вы поняли, какое это важное состояние - таким образом жизнь пробивается в ваше сознание. И чтобы не зацикливались на голом схематизме, все проверяли собственным опытом. Продолжайте свои научные изыскания в области неподвластной вашему разуму 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:10 | Сообщение # 71 |
|
| Хех... Совпали с Ротом, к чему бы это??? 
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:11 | Сообщение # 72 |
|
| Вдогонку: эмоция - гораздо больше процесс, чем некая единица состояния. Разве что условно.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:16 | Сообщение # 73 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Не надо о грустном biggrin Наоборот, делал тоже с удовольствием! :0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:16 | Сообщение # 74 |
 Териоморф
| Ну это следует из "непрерывности". Мир, однако, тоже процесс. P.S. Флуд с удовольствием делал? Стену я разломал тоже не без удовольствия, но она - кончилась осталось краску содрать и лепить по новой.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2007-08-25, 01:21 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:17 | Сообщение # 75 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Ну это следует из "непрерывности". Мир, однако, тоже процесс. Потому и говорю: так и есть.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-25, 01:29 | Сообщение # 76 |
|
| Да, Улыбина толковала (по мотивам) о том, что наши эмоции организуются и осмысляются не иначе как в культурном контексте (как в примере с хватательным движением, переходящим в жест). Т.е. (я по-своему) - изыми верующего в бога из социального контекста, он не сможет придать вербальную форму своим чувствам к этому богу. И даже невербальную. Никакую сознательную форму не придаст. Не говоря уже о тонкостях Троицы и прочего. А в культурном контексте конечно будут умирать за то, что веруют именно в Троицу, причем в редакции 4-го никейского собора, никак иначе. Я и говорю - проблема религии - в отсутствии критериев истинности. Но это не только религии проблема. С психикой человеческой тоже не далеко уехали. Теории что дышло. Так что и я не исключение - принимаю эзотерику за свой контекст. Одно спасение - только в качестве гипотезы.
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2007-08-25, 01:32 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 04:30 | Сообщение # 77 |
|
| Фауфабаоф, Самая непонятная для меня часть "вторая". Непонятная не потому, что слова незнакомы, а потому что полиморфизма валом с этими осознаниями. Например, наблюдаем за состоянием. Отмечаем наличие какой-либо эмоции. Но одни это назовут осознанием, другие, к которым себя причисляю, обыкновенным наблюдением. Осознание или осознавание для данного случая в моем понимании – видение и возможность целенаправленного управления причиной возникновения. Скажем, чувство влюбленности. Когда-то незнакомая или знакомая женщина (нос с горбинкой, челка и т.д), допустим, заступилась за ребенка. Он вырос и положительно эмоционирует на нос с горбинкой и челку. А чуть больше совпадений – мало "заступница", дык еще и с бедрами, да грудями – любовь! Мало видеть свою влюбленность. Мало видеть источник подобного приятия, типа, осознал причину. Надо уметь снять маску/образ (возможно очень достойного человека из детства) с чужого лица. И тогда "проявляется" настоящая личность перед тобой. Ты начинаешь взаимодействовать не с призраком прошлого. Это, как я считаю, и относится к осознанности. Хотя ты, возможно, вкладывал нечто иное в осознание, задавая вопрос.
Сообщение отредактировал Rotveil - Суббота, 2007-08-25, 04:38 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 11:56 | Сообщение # 78 |
 Териоморф
| Quote (Rotveil) Отмечаем наличие какой-либо эмоции. Но одни это назовут осознанием, другие, к которым себя причисляю, обыкновенным наблюдением. Э? Нет, ну тогда я конечно про "наблюдение". Самонаблюдение, если уж следовать за смыслом моего вопроса. Насколько я понимаю, у последователей Выгодского должно быть что-то про опосредование равно способности переживать (изменяться) и способности распознавать переживаемое (отдавать отчет) в культурный феномен наблюдения. Вот, где-то близко это я и называл сознанием. "Снять маску" - это уже что-то другое (Наверно?). Это уже вопрос к работе сознания-наблюдения. И к тому может ли оно работать с объектом без привлечения "заранее заготовленных" конструкций.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 16:33 | Сообщение # 79 |
|
| Quote (Фауфабаоф) А вот осознание эмоции - как продукт каталогизирующего и педантичного (по своему) сознания - и приводит к различению эмоций по категориям и мнимой (?) оторванности и обособленности "одного вида эмоции" от "другого"? Со всей кипой уточнений склонен сказать "да" (полагая правильное понимание вопроса). Ессно различения есть в "каталоге", что является, собственно, памятью, где хранятся "временные срезы" непрерывной изменчивости состояния.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-25, 16:42 | Сообщение # 80 |
|
| Quote (Фауфабаоф) ...И к тому может ли оно работать с объектом без привлечения "заранее заготовленных" конструкций. Вновь рискую ответить на свое представление, а не на твой вопрос :0) Что за заранее заготовленные конструкции?
|
| |
|
|