Пятница, 2026-02-13, 13:37
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Катарсис и прочее
RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 17:44 | Сообщение # 141

Quote (Bepa)
Это все равно, что лечить среднестатистического человека от среднестатистической болезни

Вот и Ротвелю понравилось, но вы с ним явления с точки зрения выделения наиболее характерного никогда не анализируте?
Скажем, смешно исследовать наиболее часто употребимые слова чужого языка для более быстрого его освоения? Когда из 100000 слов пользуются практическ только 3000. С эмоциями, думаю, куда проще. Здесь "словарный запас" много беднее. Так что задача Селены, думаю, не трудна к выполнению.

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 17:49

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 17:54 | Сообщение # 142
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Элиза)
Вер, ну не бывает никакого бытового катарсиса. Катарсис - это именно выход за рамки обыденного восприятия. Это одно из высших состояний сознания.
Я имею в виду, в обыденной жизни. Например, примирение с близким человеком после ссоры, со слезами, с раскаянием - ну что-то в этом роде. Это ведь тоже разрядка и очищение. Да те же слезы - энергетическая разрядка.
Разве высшие состояния сознания связаны только с театром?
Все же искусство искусственно, оно ведь от жизни отталкивается. Не может быть такого, что под воздействием искусства бывает, а в других случаях - нет.

Сообщение отредактировал Bepa - Воскресенье, 2007-08-26, 17:55

RotveilДата: Воскресенье, 2007-08-26, 17:54 | Сообщение # 143

Quote (Ram)
Скажем, смешно исследовать наиболее часто употребимые слова чужого языка для более быстрого его освоения?

Смешно работать со среднестатистическим человеком, а не цифрами. Не гани валну! :0)

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 18:33 | Сообщение # 144

Quote (Rotveil)
а не цифрами

Мне б цифирь нужна, да. Где ее взять? Кто исследовал в таком ракурсе?

Но не в этом дело. По вашему компанейскому выходит, что у животных эмоции имели только конструктив, типа опасания змей, а у человека эмоции нужны для борьбы со своим подсознательным в ответ на влияния внешнего окружения. И чего тогда эмоции интегрально оценивают? - правильно - они есть индикатор суммарной извращенности подсознательного для данного конкретного индивидуума на конкретный внешний раздражитель. Об чем я и говорил изначально. Вот и сошлись во мнениях. Поздравляю.

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 18:34

RotveilДата: Воскресенье, 2007-08-26, 18:38 | Сообщение # 145

Quote (Ram)
...

Ясно. Дальше пытайся думать без моего участия. У меня мышцы лица устали улыбаться. Но смайл оставлю. Держи ближе к сердцу :0)

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:19 | Сообщение # 146

Quote (Ram)
И чего тогда эмоции интегрально оценивают? - правильно - они есть индикатор суммарной извращенности подсознательного для данного конкретного индивидуума на конкретный внешний раздражитель. Об чем я и говорил изначально. Вот и сошлись во мнениях. Поздравляю.

Чушь какая-то. Судьи-то кто? Кто определяет "извращенность"?

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:25 | Сообщение # 147

Quote (Ram)
По вашему компанейскому выходит, что у животных эмоции имели только конструктив, типа опасания змей, а у человека эмоции нужны для борьбы со своим подсознательным в ответ на влияния внешнего окружения.

Даже если взять исходным твой тезис, то все равно получается, что и для человека эмоции - это конструктивный инструмент. Если уж позволяют преодолевать "извращенность" biggrin

Кстати, отдельно хочу сказать, что вот словарные и энциклопедические статьи и есть по сути та самая онтология знания, которую ты взыскуешь. То есть все накопленные человечеством знания по данному конкретному вопросу к данному конкретному моменту времени - в свернутом виде, ткскть. И ведь все равно, обрати внимание, это не исключает отторжения и желания спорить с этим знанием. Это я к вопросу об эффективности такого механизма, которую ты пропагандируешь.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:28 | Сообщение # 148

Quote (Bepa)
Я имею в виду, в обыденной жизни. Например, примирение с близким человеком после ссоры, со слезами, с раскаянием - ну что-то в этом роде. Это ведь тоже разрядка и очищение. Да те же слезы - энергетическая разрядка.

Ну, да, наверное, это близко по аналогии. Только катарсис предполагает символическое переживание смерти и воскрешения, как я понимаю. Если конфликт был такой силы, что участники пережили и такое состояние, как будто они умирают, то да, наверное, это очень близко.

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:29 | Сообщение # 149

Quote (Элиза)
Кто определяет "извращенность"?

Ты и Ротвейль сказали: если есть обида, инициированная источником извне - ищи причины неправильного в себе. Читай извращенного, причем скрытого в подсознании. Т.е. если эмоции суть реакция, интегрально оценивающая некую ситуацию, то вот и получается, что оценивается мера неправильностей в собственном подсознании, а не внешняя объективная ситуация.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:31 | Сообщение # 150

Quote (Ram)
Ты и Ротвейль сказали: если есть обида, инициированная источником извне - ищи причины неправильного в себе. Читай извращенного, причем скрытого в подсознании. Т.е. если эмоции суть реакция, интегрально оценивающая некую ситуацию, то вот и получается, что оценивается мера неправильностей в собственном подсознании, а не внешняя объективная ситуация.

В принципе, да, согласна. Так в этом и есть конструктивность наличия эмоций. Ты не согласен?

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-26, 19:32

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:31 | Сообщение # 151
Льюис Кэрролл
Ram, эмоции древнее разума, раньше они служили человеку единственным ориентиром.
Сейчас они помогают разуму: подсознательная реакция быстрее сознательной. Только не всегда правильна. Эмоциональная окраска помогает памяти, организуя ассоциации.
Но человек не бывает средним. Как говорит Юнг, Человек никогда не может быть всем сразу и никогда не может быть полностью совершенен. Он развивает всегда только определенные качества и оставляет недоразвитыми остальные. ... Одностороннее предпочтение мышления всегда сопровождается неплноценностью чувств...

Сообщение отредактировал Bepa - Воскресенье, 2007-08-26, 19:37

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:31 | Сообщение # 152

Quote (Элиза)
это не исключает отторжения и желания спорить с этим знанием. Это я к вопросу об эффективности такого механизма, которую ты пропагандируешь.

Для этого и предлагал иерархию уровней обсуждения, в которой статья типа обычной словарно-энциклопедической есть только один из уровней. Хотя и верхний достаточно.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:32 | Сообщение # 153

Quote (Элиза)
В принципе, да, согласна. Так в этом и есть конструктивность наличия эмоций. Ты не согласен?

Ты-то начинал как раз с того, что сами эмоции - и есть извращенность biggrin

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:35 | Сообщение # 154

Quote (Элиза)
Ты-то начинал как раз с того, что сами эмоции - и есть извращенность

Мера извращенности - почитай мое определение. Оно синим выделено и курсивом. Для особо внимательных.

BepaДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:35 | Сообщение # 155
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Только катарсис предполагает символическое переживание смерти и воскрешения, как я понимаю.
Ну и какой в этом смысл? Биологический, эмоциональный. духовный - в чем смысл переживания смерти и воскрешения? Что это дает разуму и чувствам?

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:36 | Сообщение # 156

Quote (Ram)
Для этого и предлагал иерархию уровней обсуждения, в которой статья типа обычной словарно-энциклопедической есть только один из уровней. Хотя и верхний достаточно.

На мой взгляд, знание - это все таки больше вещь горизонтальная. А еще вернее - действующая по принципу звезды - от каждого знания лучами расходятся в разные стороны направления других областей, можно цепляться за одно - а выходить на второе, уцепившись за третье - открывать следующее, и так до бесконечности. В смысле стягивать области знания не по принципу восхождения, а по принципу разветвления.

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:39 | Сообщение # 157

Quote (Bepa)
Ram, эмоции древнее разума, раньше они служили человеку единственным ориентиром.
Сейчас они помогают разуму: подсознательная реакция быстрее сознательной. Только не всегда правильна. Эмоциональная окраска помогает памяти, организуя ассоциации.

Здесь не учитывается или смешивается еще один компонент - интуиция. Это не эмоции - это способность экстрасенсорного (невербального) знания. Как крысы убегают с тонущего корабля или животные предчувствуют землятрясение. У животных это знание да, выражается через эмоции. Больше не через чего потому что.

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 19:39

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:39 | Сообщение # 158

Quote (Bepa)
Ну и какой в этом смысл? Биологический, эмоциональный. духовный - в чем смысл переживания смерти и воскрешения? Что это дает разуму и чувствам?

Вера, что дает твоему телу ощущение чистоты? Когда ты смываешь накопившееся за день? Нет у тебя ощущения, что ты заново родилась?
Вот такой же, только более сильный эффект для твоей психики и сознания дает очищение души, которое происходит в момент умирания старых представлений о мире и появления новых. Катарсис дает тебе новый уровень восприятия окружающей действительности, причем в одно мгновенье. Ты получаешь откровение, как в церковном варианте.

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-26, 19:40

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:41 | Сообщение # 159

Quote (Ram)
Для особо внимательных.

Это - эмоция? biggrin

RamДата: Воскресенье, 2007-08-26, 19:42 | Сообщение # 160

Quote (Элиза)
На мой взгляд, знание - это все таки больше вещь горизонтальная.

Оба вектора присутствуют, горизонтальный и вертикальный, - это не твой и не мой взгляд - это факт.

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 19:43

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz