|
Деятели культуры и искусства
| |
| Андрей | Дата: Пятница, 2007-11-02, 20:18 | Сообщение # 21 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Фауфабаоф) Ну и про Маяковского с Мейерхольдом. Ясное дело если бы царь был бы, то маяковский с мейерхольдом (лучше с маленькой - типа персонажи) обделались бы со страху и все было бы чики-пуки. Вот это не понял. Он про "искусство русского авангарда, Маяковского и Мейерхольда, со знаком "+" говорит! Quote (шморген) Разночинцев он смишно терзает. Наверное имел в виду "нигилистов". IMHO, он имел в виду "либеральную интеллигенцию" того времени.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-11-02, 22:02 | Сообщение # 22 |
 Териоморф
| Quote (Андрей) со знаком "+" говорит! Quote Это они отдали последнего царя в руки палачей, приветствуя "свободы" февраля, за которым неминуемо шествовал кумачовый октябрь, искусство русского авангарда, Маяковский и Мейерхольд. Ну, не знаю. На усмотрение читателя, как говорится. Но то что это усмотрение от + к - спокойно преходит еще один - самому тексту, как я думаю.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2007-11-02, 23:22 | Сообщение # 23 |
|
Льюис Кэрролл
| У Проханова "теория Пятой империи". Соответственно СССР, по Проханову Четвертая империя, собранная большевиками после развала "Третьей империи" либералами-разночинцами ("химерического и беспочвенного слоя") в феврале. Неслучайно его постоянно "коммунистом" называют именно либералы. Вообщем-то я выделил из статьи именно то, с чем я согласен. То что Проханова часто заносит, это понятно. Творческая натура! 
Сообщение отредактировал Андрей - Суббота, 2007-11-03, 00:04 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Суббота, 2007-11-03, 00:01 | Сообщение # 24 |
|
Льюис Кэрролл
| Вот кстати нашел у него: Quote Четыре русские империи рождались из таинственных вихрей. Из пучка лучей и небесных радуг. Из одинокого подвига и сокровенной молитвы. Первый имперский вихрь возник на днепровской круче, раскрутился от Балтики до Черного моря, окаменел в белоснежной "Софии Киевской". Второй вихрь затуманил семь московских холмов, долетел до Тихого океана и отвердел в колокольне Ивана Великого. Третий вихрь взбурлил необъятные пространства от Нарвы до Бухары, от Германии до Индии и, одевшись в гранит, встал на Дворцовой площади Александрийским столпом. Четвертый вихрь разметал свистящую огненно-красную спираль по всем континентам и замер, превратившись в совершенный кристалл Мавзолея. Quote От "Первой Империи" киевских и новгородских князей нам досталось эпическое "Слово о полку Игореве". От "Второй Империи" московского царства к нам донеслась "Задонщина". "Третья Империя" Романовых одарила нас Пушкиным и Лермонтовым, Толстым и Достоевским, "серебряным веком", где уже звучали "пророчества конца". "Четвертая Империя" Сталина оставила нам Маяковского и Мандельштама, Шолохова и Булгакова, Бондарева и Солженицына. Опять же, обращаю внимание, что автор всего лишь писатель.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2007-11-09, 18:30 | Сообщение # 25 |
|
Льюис Кэрролл
| И снова возвращаясь к теме "интеллигенции": Quote ...Вот что мне больше всего нравится в советских интеллигентах? Самое прекрасное в них - чудовищная тяга к государственному корыту. Где самые успешные? Правильно, передними лапами в государственном корыте. Лузеры от советский интеллигенции при советской власти истошно визжали о том, что "чиновники от искусства" не подпускают к дележу государственного бабла, читай - отпихивают от корыта. Ведь как можно творить, если подлое государство денег не даёт?! Знамо дело, никак. А вот если рыло в корыто просунул, творческие потенции раскрываются - ого-го! Это заметно по прекрасным работам, украшающим наши чудесные города. Но вот коммунизма больше нету, а что же наши творцы? А творцы всё там же - у корыта. Снова отпихивают друг друга, снова рвут государственные бабки, снова кто-то пролез, что-то урвал. И работа прёт - ого-го! Куда там тоталитарному СССР, запомоено уже всё, до чего смогли дотянуться. Кстати, функционировал бы сейчас НКВД - наши дорогие творцы, как это у них принято, ещё бы и сдавали друг друга как "врагов народа", лишь бы избавиться от конкурента и очередного своего урода взгромоздить. И пусть лузеры рыдают по лагерям. Приятна такая верность принципам... ППКС Полностью: http://oper.ru/news/print.php?t=1051602515 Настоящее Искусство http://oper.ru/news/print.php?t=1051602519 (без комментариев) 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-10, 00:27 | Сообщение # 26 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Британский художник Дэмиен Херст в субботу 10 ноября 2007 года представит зрителям в фойе нью-йоркского небоскреба Lever House свой новый объект, состоящий из аквариумов с мертвыми животными: тридцатью освежеванными овцами, акулой, а также из клетки с дохлым голубем, кусков говядины и трехсот сосисок. <...> Вдоль стен фойе Херст установил 15 медицинских шкафов, заставленных тысячами пустых коробок и пузырьков из-под антидепрессантов, лекарств от кашля и других препаратов. Частью инсталляции являются еще и 20 часов, отсчитывающих время в обратном направлении. Нормальный голландский натюрмордег Чем так возмущены не видевшие инсталляции читатели Гоблина, не ясно. Пересказом сюжета композиции? бугога, как говорят в молодежной среде. Я могу пересказать сюжет любого "классического" голландца с таким же успехом: пара дохлых лебедей (или связка более мелких птичек), распоротая по животу рыба, отрубленная голова оленя, кусок говядины (куда же без него, родимого), а "лучше" -- целая ляжка с мраморным узором сала... освежеванная тушка лесного жителя тоже не редкость, сюда же прилагается и гордый предмет успеха -- пара превосходных ружей. Ну а сосиски -- это как-то на всем этом фоне морально теряется. Вроде ломтика лимона. Что касается шкафов с пустыми склянками из-под антидепрессантов и лекарств -- чем же "хуже" полные склянки с вином? тем, что вино "еще" есть, а антидепрессантов "уже" нет? Про часы вообще молчу -- это, безусловно, античеловечно и омерзительно, что их 20 и все они идут в обратную сторону Интересно, когда же люди научатся свои стереотипы (хоть на время) отключать. ЗЫ. Еще следует сказать, что если взяться за убогий "пересказ изображения" средневековых художников (да если еще включить какой-нить психо-аналес), то любой наш скандальный творец-современник покажется если не агнцем невинным, то по крайней мере -- последовательным продолжателем традиций Высокого Искусства (ни больше, ни меньше).
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-11-10, 01:20 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Можете меня расстрелять, но 20 часов, 300 сосисок и сколько-то там шкафов НЕ ИСКУССТВО! Если бы он всё это НАРИСОВАЛ, я бы ещё поняла, но просто внести в комнату и поставить...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-10, 02:08 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| Селена. "Просто внести в комнату и поставить" -- это именно работа художника (если вспомнить, что со времен голландцев появилось кино-фото). Кстати, мне за такую вот -- постановочную работу -- платили фотографы.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-11-10, 08:47 | Сообщение # 29 |
|
Льюис Кэрролл
| Пожалуй у меня в бошке теперь это уложено так: художник маладец - настоящий падонаг. А кто ходит на это зырить и еще и деньги платит - тот лох и дурень круглый Так что сами ослы (в смысле зрители). Нехер ловитца на всякую фигню. Потому что например критикам и кураторам таких выставок и инсталляций - им как раз самый кайф - подобную фигню выдавать за акт творчества и настоящее современное искусство - и потом наверное они на кухне валяютца пацталом зыря репортажи по телеку о том как это офигенно и сколько тыщщ идиотов пришло на это смотреть с умными проникновенными лицами. 
Сообщение отредактировал шморген - Суббота, 2007-11-10, 10:30 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2007-11-10, 11:54 | Сообщение # 30 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, точно, по-мойму старинное искусство так же уродливо, как и современное. Я в этом в эрмитаже убедился ) Если не мясо голландское, так бесвкусное нагромождение человеческих тел. Вопщем, хорошие вещи редкость во все времена...
Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2007-11-10, 11:54 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Суббота, 2007-11-10, 13:39 | Сообщение # 31 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А кто ходит на это зырить и еще и деньги платит - тот лох и дурень круглый. Так что сами ослы (в смысле зрители). Нехер ловитца на всякую фигню. Там всё еще хуже Quote Инсталляция стоимостью десять миллионов долларов создана по заказу коллекционера и владельца Lever House Эйби Розена (Aby Rosen) и манхэттенского арт-дилера Альберто Муграби. Экспозиция будет работать до 16 февраля Но ни что не ново под луной, речь о том же Хёрсте: Quote (А. Кончаловский) ...Маркетинг стал главной движущей силой развития цивилизации, ибо сила маркетинга в том, что качество товара менее важно, чем качество его рекламы - ведь важен результат, измеряемый полученной прибылью. Приведу курьезный пример. Как, по-вашему, сколько может стоить очень большая замаринованная рыба? В 1991 году молодой английский художник Адриан Хёрст купил за 6000 фунтов большую акулу, замариновал ее и перевез в Англию. Он поместил мертвую рыбу в аквариум и, назвав ее очень мудрено - что вроде "Мысль о смерти, кажущаяся недосягаемой", предложил агентству Саачи. Агентство купило рыбу за 50 000 фунтов. Началась серьезно продуманная маркетинговая кампания под названием "Молодая Англия" развивающая тенденцию, которую объявили высшим достижением современного искусства. Можно представить себе, сколько было истрачено денег на маркетинг этого течения, ибо вскоре появились замаринованный теленок, потом свинья и т.д. А в январе 2005 года замаринованная рыба была продана Музею современного искусства в Нью-Йорке за 14 миллионов долларов, причем вся Англия вздыхала, что шедевр британского искусства уплывает за океан! Трудно не сделать очень печальные выводы относительно перспектив развития западной цивилизации. И ещё: Quote В декабре прошлого года газета "Дейли телеграф" назвала пятерку самых важных произведений мирового искусства, созданных в ХХ веке. Чтобы определить их, был составлен и разослан пятистам критикам, художникам, галеристам и искусствоведам список из пятисот шедевров. Каждого попросили расставить произведения в порядке их значимости. "Мэрилин Монро" Энди Уорхолла заняла по их оценкам третье место, уступив лишь "Авиньонским девушкам" Пабло Пикассо и "Фонтану" Марселя Дюшана, оказавшемуся, к всеобщему конфузу, на первом месте. "Фонтан" - это стандартный фаянсовый писсуар, на котором художник поставил нечто вроде подписи и выставил в 1917 году на художественной выставке. Вдумайтесь: пятьсот экспертов-профессионалов считают наиболее важным в искусстве огромного века то, что в основном имеет отношения не к искусству, а к эпатажу и эстетическому хулиганству! Какой тотальный страх показаться отставшим ретроградом! http://www.rg.ru/2005/02/09/konchalovskiy.html Quote (Алька) Чем так возмущены не видевшие инсталляции читатели Гоблина, не ясно Наверно тем, что с подобным "искусством" на Западе слишком сильно носятся, "маркетинг" рулит.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-11-10, 14:01 | Сообщение # 32 |
 Териоморф
| Андрей, Для того, чтобы возмущаться маркетингом и его РРРулеЗЗжом не надо и искусства, достаточно в булочную зайти. Конечно это гадство. Но начинать бороться с этим гадством надо "не с того конца". Не от того что он мешает в постижениии "высокого, чистого, светлого", а с того что от превращения человека в потребительское быдло скоро даже в привокзальном туалете не скроешься. Чего не хватает в "читателях Гоблина" так это собственного мнения не о том, что есть плохо, а что есть хорошо. Мне одному кажется, что за всеми их словами звучит хорошо известный критерий "как увижу, что хорошо - так скажу"? Тогда и не надо обобщать. Просто надо говорить, Мол, мне не нравится, я не признаю это искусством и т.п.. Без печати "не искусство". Я например, тоже 90% (может больше) экспозиции какого бы музея (хоть Русского, хоть Эрмитажа) даром не взял - ради удовольствия (ну если перепродать, только). Ну а если вдруг у них есть развитой эстетический вкус, ну тогда конечно было бы любопытно. Насчет страха показаться ретроградом (?). Это тоже странно. А что есть всеми признанные шедевры XX века в "стиле ретро"? На идиотский вопрос о "значимости" следует идиотский ответ о том, что стало наиболее заметным. Только и всего.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-10, 14:07 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Вопщем, хорошие вещи редкость во все времена... стопудово
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-10, 14:11 | Сообщение # 34 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) А что есть всеми признанные шедевры XX века в "стиле ретро"? класс (здесь должен быть смайл "аплодисменты") Фау мой кумир.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-11-10, 15:29 | Сообщение # 35 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) А что есть всеми признанные шедевры XX века в "стиле ретро"? Девужка с веслом и три богатыря. Стопудов.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-11-10, 15:34 | Сообщение # 36 |
 Териоморф
| Неправильно. Девушка сто пудов с веслом - сто пудов - так правильно
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-11-10, 15:39 | Сообщение # 37 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Девушка сто пудов с веслом - сто пудов - так правильно Это после того как ийо выкрасили очередным слоем краски. Лет за двадцать пять стояния в парках эти девужки трогательно изменяли свои габариты - синхронно со своими живыми ровесницами. Прикольно было на них зырить.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-11-10, 16:02 | Сообщение # 38 |
 Териоморф
| На меня большое впечатление произвела инсталляция веселушек в одном музее-усадьбе. По-моему лермонтовские места, какие-то, но могу и путать. Там что-то типа пансионата было и парк при этом пансионате. А мы там зачет по туризму сдавали в институте в пути от Манихино Малиновки?) на Нахабино. Это было - да, нечто. Поздняя осень, парк, листопад и зеленовато-призрачные и при том - от этого никуда не деться - такие материально-материальные девушки с веслом. Казалось, что их там сотни.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-11-10, 16:12 | Сообщение # 39 |
|
Льюис Кэрролл
| На самом деле девужки с веслом - демонстрируют работу закона "перехода количества в качество". И ваще как-то эти все пионэры с дудками и кроликами, девужки эти любимые, мишки на севере и охотники напривале в буфете - так меня фштыривали всю жысь - что мне Энди Уорхол кажетца просто дитем малым. Еще и припозднившимся
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-10, 16:22 | Сообщение # 40 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Чего не хватает в "читателях Гоблина" так это собственного мнения не о том, что есть плохо, а что есть хорошо. Мне одному кажется, что за всеми их словами звучит хорошо известный критерий "как увижу, что хорошо - так скажу"? не одному. я бы поставила вопрос прямее: как, собственно, по мнению "читателей гоблина" должно выглядеть хорошее (настоящее) современное искусство? Какого "качественного продукта" чают, чего взыскуют? Это ведь не ответ: Quote Приведу курьезный пример. Как, по-вашему, сколько может стоить очень большая замаринованная рыба? В 1991 году молодой английский художник Адриан Хёрст купил за 6000 фунтов большую акулу, замариновал ее и перевез в Англию. Он поместил мертвую рыбу в аквариум и, назвав ее очень мудрено - что вроде "Мысль о смерти, кажущаяся недосягаемой", предложил агентству Саачи. Агентство купило рыбу за 50 000 фунтов. Началась серьезно продуманная маркетинговая кампания под названием "Молодая Англия" развивающая тенденцию, которую объявили высшим достижением современного искусства. Можно представить себе, сколько было истрачено денег на маркетинг этого течения, ибо вскоре появились замаринованный теленок, потом свинья и т.д. А в январе 2005 года замаринованная рыба была продана Музею современного искусства в Нью-Йорке за 14 миллионов долларов, Весь этот текст ни о чем не говорит... "Как, по-вашему, сколько может стоить закрашенный кусок небольшого холста? В таком-то году молодой художник Эн купил холст за 16 долларов, закрасил его, поместил в раму и, назвав очень мудрено "Тарарабумбия", предложил арт-дилеру Эс за 500 долларов. Началась недецкая реклама. А в январе такого-то года арт-дилер Эс продал закрашенный кусок холста музею современного искусства уже за 5 000 долларов." Ну и? что из этого текста можно понять о соотношении "качества продукта" и "качества рекламы"? Понять можно только одно: что цена "замаринованной рыбы" в галерее и музее очень сильно отличается от цены "замаринованной рыбы" в магазине "Океан". Несправедливо, да... так же как и кусок холста стоимостью в 16 долларов продавать за 500 и перепродавать за 5 000. Вообще все это странно и нелогично. И возмутительно. Я бы предложила всем людям доброй воли забить на художников и все их грязные делишки...
|
| |
|
|
|