|
Деятели культуры и искусства
| |
| Фомич | Дата: Пятница, 2007-11-16, 07:06 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Боженька не любит с пьяными женщинами дела иметь - вот им и не пишется. А когда мужик, да в меру поддатый, - это ничего, это даже помогает для ясности мышления и глубины видения.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-11-16, 07:11 | Сообщение # 162 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Тут все дело, я думаю, в том, что труд художника напрямую связан с физическим трудом, с вещественным ремеслом, а не только с "ремеслом поэта" о котором писал Брюсов. Т.е, у художника всегда есть -- во спасение психики -- ручной труд. Я уже говорила, что отдыхаю (по сравнению с другими видами деятельности), когда пишу картины. Могу добавить, что когда я рисую, -- то количество выкуриваемых за день сигарет уменьшается примерно в пять-шесть раз. Про алкоголь могу сказать только одно: художник либо пьет, либо пишет. Т.е. алкоголь и живопись -- вещи несовместные. КПСС!!! Моя мамуля говорила то же самое...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2007-11-17, 15:06 | Сообщение # 163 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я считаю художников самыми здоровыми (из всех категорий музыкально, визуально, арстистически и словесно одаренных людей) товарисчами. Любопытно. Да, про художников-пьяниц мое предположение было, скорей. Скорее музыканты и в этом лидируют. Нарки и пьяницы. А художники любопытно чем стимулируются. Ведь надо ж чем-то... Мож у них генетическая так сказать предрасположенность к ненормальности? Ван Гог, Врубель... Кстати, как ты, Алька, определяешь качество своих работ, говоря, что оно среднее? Мы ж вроде сошлись на формуле "художник так мыслит", в которой критерии качества не прописаны.
Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2007-11-17, 15:07 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-11-17, 15:14 | Сообщение # 164 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Любопытно. Да, про художников-пьяниц мое предположение было, скорей. Скорее музыканты и в этом лидируют. Нарки и пьяницы. А художники любопытно чем стимулируются. Ведь надо ж чем-то... Стимулироваться "надо" только примитивным людям. С внутренней недостаточностью. А то что "стимулирующихся" более чем требуется - это издержки устойчивого взгляда общества на процессы творчества. Большинство людей без подобной стимуляции вообще не мыслят себе выхода на уровень творческого акта, посему и насаждают подобный подход. С молодых ногтей человек слышит эту пошлость про "алкоголь, наркотики" и прочие "художественные" приблуды... Кстати любители непереваренного Кастанеды на первом месте среди этой публики - пропагандистов подобного подхода. Кароче талантливый человек (если он верно опознал область применения своего таланта) вполне обходится без дурацкой внешней стимуляции "творческой железы"
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-11-17, 15:33 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Кароче талантливый человек (если он верно опознал область применения своего таланта) вполне обходится без дурацкой внешней стимуляции "творческой железы" ППКС!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-17, 16:24 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Художники, чего уж там, склонны к пьянству... Потому что друзей много Ну, главным образом, конечно, по причинам внутреннего склада, но об этом долго говорить. Но это для художника, как правило, не "стимуляция" творческого процесса, а наоброт -- расслабон после (у кого-то вместо) оного. Шморген прав: такая стимуляция (и легенда о ней) нужна тем, кто не мыслит выхода на уровень творческого акта без дозы допинга. Иногда, на первых порах, допинг действительно помогает преодолеть какую-то внутреннюю трусость, скованность, неверие в свои силы, "разморозить" и растормошить энергию. но это в любом случае чревато... И каждому вменяемому товарищу понятно, что это как в сексе: снимает барьер и дает уверенность, но лишает потенции. А по большому счету допинг сжирает ту самую энергию, которую разморажиивает. Так что нужно учиться размораживаться самостоятельно, без таких "помощников". Очень многие художники из моих знакомых поэтому -- завязанные трезвенники (если есть воля завязать), а если нет -- зашиваются. Завязывают некоторые на всю жизнь, некоторые -- циклично, лет пять не пьют, например ( и работают), а потом на год-два срываются (и маются дурью). В любом случае, работать и пить одновременно -- мало у кого получается, я и не знаю таких. Т.е. можно, конечно, что-то там ваять в бессознанке, но это пока тебя талант вывозит... который не ломовая лошадь, и везти твою бессмысленную тушку по кочкам долго не будет, выдохнется быстро. А миф о дозе как о стимуляции для расширения сознания и выхода на некие иные уровни творчества, я думаю, распространяют и поддерживают те, кто ищет себе красивого оправдания в пьянстве.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-11-17, 16:54 | Сообщение # 167 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Кстати, как ты, Алька, определяешь качество своих работ, говоря, что оно среднее? Мы ж вроде сошлись на формуле "художник так мыслит", в которой критерии качества не прописаны. Ну, Ра, эта формула -- она ведь для зрителя, который не может оценивать живопись по профессиональным критериям. А для меня критерии вполне ясны, можно даже сказать, очевидны. Что касается моей оценки себя, то тут смотря к чему применимо слово качество. Я оцениваю себя как ремесленника, который делает свою работу очень добросовестно, профессионально и качественно. Но за эти рамки (ремесленничества) я очень редко выхожу. Имеется в виду выход в область эксперимента и риска (собственно творчества). Я для себя сформулировала отличие творчества от ремесла в степени экспериментального риска: чем меньше риска, тем меньше творчества.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-11-17, 17:00 | Сообщение # 168 |
 Льюис Кэрролл
| Хм, послушаешь тут некоторых, да и засомневаешься: уж не зло ли, в сам-деле, эта пьянка?
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 15:57 | Сообщение # 169 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Кароче талантливый человек (если он верно опознал область применения своего таланта) вполне обходится без дурацкой внешней стимуляции "творческой железы" Фигвам и кпссам! Что есть форум как не внешняя стимуляция? Мыслительного процесса в данном случае. И так во всем - человек вдохновляется (или подавляется) общением в реале, наведенными этим эмоциями и переживаниями, искусством в реале во всех его видах, вплоть до архитектуры, природой в реале, книгами... То же в виртуале. Гормоны (или там химия какая во всех этих случаях вырабатываются). Так что речь скорее об опосредованной или непосредственной химии, но в любом случае о химии. Любопытную кстати вчера передачу по Дискавери наблюдал, да не донаблюдал из-за "Битвы экстрасенсов". Но смысл уловил: там про культуру потребления в американском обществе всяких антидепрессантов. Про их эволюцию и побочные эффекты. И лозунг бля такой - если нет депрессии - потребляй всё равно - будет лучше чем хорошо. Они и потребляют. Несмотря на. К 2002 году потребляли регулярно 36 миллионов человек. Потом детей стали подключать. Короче, надо еще раз нормально посмотреть, передачи эти повторяются регулярно. ЗЫ А на Кастанеду неча по незнанию наезжать, распространять невежество как заразу. Шморг, ты прочитай сначала, потом уж говори. Или где ты таких любителей творчества Кастанеды в реале видел, да еще на первом месте по количеству нарков? Реально видел хоть одного? Дело ведь в том, что миф о Кастанеде как пропагандисте галюциногенов (не наркотиков) развеялся еще в начале 70-х годов прошлого века. У нас этот миф повторился, быть может, от того, что поначалу были изданы первые две книги, в которых про галюциногены, а остальные долго не издавались.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 16:05 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:06 | Сообщение # 170 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, я Кастанеду не то что читал, я его первые издания в СССР набирал для тиража Ты еще тада и имени его не слышал. А приятелей-наркоманов с кастанедой под мышкой я похоронил уже столько, сколько ты и по наверное телеку не видел.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:07 | Сообщение # 171 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) ! Что есть форум как не внешняя стимуляция? В какой-то мере да. Но это честная стимуляция. ЧЕСТНАЯ. Потому что при таком подходе любое действием можно подвести под это определение. Ты же понял что я говорю исключительно о применении галюциногенов.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:12 | Сообщение # 172 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ра, я Кастанеду не то что читал, я его первые издания в СССР набирал для тиража Ты еще тада и имени его не слышал. А приятелей-наркоманов с кастанедой под мышкой я похоронил уже столько, сколько ты и по наверное телеку не видел. Уясе! С каким человеком имеем дело! Не знал. Респект. Ну так тем более не понимаю. Вот уж кто описал честные (в твоем определении) способы ИСС...
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:13 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Или где ты таких любителей творчества Кастанеды в реале видел Упс! Я тоже штабеля любителей кастанед наблюдал. План шамалили по черному. Нюхали, что под нос попадет и прочая. Даже зерна дурмана жевали! А потом делилсь впечатлениями, как точка сборки в одну сторону, крыша в другую. На полном серьезе, хотя гогочу, вспоминая.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:20 | Сообщение # 174 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну не знаю. Я Кастанеду не набирал, а лишь пользовал в плохих ксероксах то что видимо Шморген набирал в свое время. Тоись не недавно заинтересовался (в конце 80-х, помнится), но ни одного такого нарка живым не видал Был один знакомый, к этому предрасположенный; он о Кастанеде от меня же узнал, тот да, грибы предлагал собирать, митоты устраивать. Ну отлежал в психушке человек, вроде поправился. Щас типа нормальный. Относительно, видимо
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 16:22 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:47 | Сообщение # 175 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, наверное да. Сейчас контингент юзеров кастанеды изменился. А в 80-е годы абсолютная картина которую описывает Ротвейль. У меня поэтому некоторая (физиологическая даже) непереносимость Кастанеды. Как ограничения по фармакологии при некоторых заболеваньях И я не могу быть полноценным собеседником нащот Кастанеды. Так что ты не обращай на меня.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 16:52 | Сообщение # 176 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Ну отлежал в психушке человек, вроде поправился. Щас типа нормальный. Нормальный - это как? Совсем кастаньедство забросил?
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:00 | Сообщение # 177 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Как ограничения по фармакологии при некоторых заболеваньях Аллергия называется Хотя уровень любопытства ты во мне приподнял, да. Ты значит бывалый эзотерик в прошлом? Весьма интересно... И что, прям начинал с Кастанеды? А сам галюциногенами баловался?
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 17:06 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:02 | Сообщение # 178 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Нормальный - это как? Совсем кастаньедство забросил? Фиг его знает. Не общаюсь. Хотя вижу как пишет он что-то регулярно на сайт нашего курса. Вроде свой мелкий бизнес имеет по фото-видео-услугам где-то в Днепропетровске...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:25 | Сообщение # 179 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Ты значит бывалый эзотерик в прошлом? Нет. Quote (Ра) А сам галюциногенами баловался? Да.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:50 | Сообщение # 180 |
|
Льюис Кэрролл
| У меня скорей противоположное сочетание ответов. Поэтому, видимо, аллергии нет... За то меня Орех долбил - типа книжное только знание. Я с этим согласен, но не совсем: у меня просто понятие практики другое. Пратиковать Кастанеду - для меня значит искать конструктивные решения, не обращая внимания на свои (и чужие, бывает ) эмоции. Но так чтоб при этом избегать слишком серьезных травм. Быть где-то на границе мягкости и безжалостности.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 17:53 |
| |
|
|
|