Четверг, 2026-02-12, 04:18
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Деятели культуры и искусства
ФомичДата: Пятница, 2007-11-16, 07:06 | Сообщение # 161
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Боженька не любит с пьяными женщинами дела иметь - вот им и не пишется. А когда мужик, да в меру поддатый, - это ничего, это даже помогает для ясности мышления и глубины видения.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-11-16, 07:11 | Сообщение # 162
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Алька)
Тут все дело, я думаю, в том, что труд художника напрямую связан с физическим трудом, с вещественным ремеслом, а не только с "ремеслом поэта" о котором писал Брюсов. Т.е, у художника всегда есть -- во спасение психики -- ручной труд.
Я уже говорила, что отдыхаю (по сравнению с другими видами деятельности), когда пишу картины. Могу добавить, что когда я рисую, -- то количество выкуриваемых за день сигарет уменьшается примерно в пять-шесть раз. Про алкоголь могу сказать только одно: художник либо пьет, либо пишет. Т.е. алкоголь и живопись -- вещи несовместные.

КПСС!!! Моя мамуля говорила то же самое...

РаДата: Суббота, 2007-11-17, 15:06 | Сообщение # 163
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я считаю художников самыми здоровыми (из всех категорий музыкально, визуально, арстистически и словесно одаренных людей) товарисчами.

Любопытно. Да, про художников-пьяниц мое предположение было, скорей. Скорее музыканты и в этом лидируют. Нарки и пьяницы. А художники любопытно чем стимулируются. Ведь надо ж чем-то... Мож у них генетическая так сказать предрасположенность к ненормальности? Ван Гог, Врубель... Кстати, как ты, Алька, определяешь качество своих работ, говоря, что оно среднее? Мы ж вроде сошлись на формуле "художник так мыслит", в которой критерии качества не прописаны.

Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2007-11-17, 15:07

шморгенДата: Суббота, 2007-11-17, 15:14 | Сообщение # 164
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Ра)
Любопытно. Да, про художников-пьяниц мое предположение было, скорей. Скорее музыканты и в этом лидируют. Нарки и пьяницы. А художники любопытно чем стимулируются. Ведь надо ж чем-то...

Стимулироваться "надо" только примитивным людям. С внутренней недостаточностью.
А то что "стимулирующихся" более чем требуется - это издержки устойчивого взгляда общества на процессы творчества. Большинство людей без подобной стимуляции вообще не мыслят себе выхода на уровень творческого акта, посему и насаждают подобный подход. С молодых ногтей человек слышит эту пошлость про "алкоголь, наркотики" и прочие "художественные" приблуды...
Кстати любители непереваренного Кастанеды на первом месте среди этой публики - пропагандистов подобного подхода.
Кароче талантливый человек (если он верно опознал область применения своего таланта) вполне обходится без дурацкой внешней стимуляции "творческой железы" smile

SelenaДата: Суббота, 2007-11-17, 15:33 | Сообщение # 165
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (шморген)
Кароче талантливый человек (если он верно опознал область применения своего таланта) вполне обходится без дурацкой внешней стимуляции "творческой железы"

ППКС!

АлькаДата: Суббота, 2007-11-17, 16:24 | Сообщение # 166
Льюис Кэрролл
Художники, чего уж там, склонны к пьянству... Потому что друзей много smile Ну, главным образом, конечно, по причинам внутреннего склада, но об этом долго говорить.
Но это для художника, как правило, не "стимуляция" творческого процесса, а наоброт -- расслабон после (у кого-то вместо) оного. Шморген прав: такая стимуляция (и легенда о ней) нужна тем, кто не мыслит выхода на уровень творческого акта без дозы допинга.
Иногда, на первых порах, допинг действительно помогает преодолеть какую-то внутреннюю трусость, скованность, неверие в свои силы, "разморозить" и растормошить энергию. но это в любом случае чревато... И каждому вменяемому товарищу понятно, что это как в сексе: снимает барьер и дает уверенность, но лишает потенции. А по большому счету допинг сжирает ту самую энергию, которую разморажиивает. Так что нужно учиться размораживаться самостоятельно, без таких "помощников".
Очень многие художники из моих знакомых поэтому -- завязанные трезвенники (если есть воля завязать), а если нет -- зашиваются. Завязывают некоторые на всю жизнь, некоторые -- циклично, лет пять не пьют, например ( и работают), а потом на год-два срываются (и маются дурью).
В любом случае, работать и пить одновременно -- мало у кого получается, я и не знаю таких. Т.е. можно, конечно, что-то там ваять в бессознанке, но это пока тебя талант вывозит... который не ломовая лошадь, и везти твою бессмысленную тушку по кочкам долго не будет, выдохнется быстро.
А миф о дозе как о стимуляции для расширения сознания и выхода на некие иные уровни творчества, я думаю, распространяют и поддерживают те, кто ищет себе красивого оправдания в пьянстве.

АлькаДата: Суббота, 2007-11-17, 16:54 | Сообщение # 167
Льюис Кэрролл

Quote (Ра)
Кстати, как ты, Алька, определяешь качество своих работ, говоря, что оно среднее? Мы ж вроде сошлись на формуле "художник так мыслит", в которой критерии качества не прописаны.

Ну, Ра, эта формула -- она ведь для зрителя, который не может оценивать живопись по профессиональным критериям.
А для меня критерии вполне ясны, можно даже сказать, очевидны.
Что касается моей оценки себя, то тут смотря к чему применимо слово качество. Я оцениваю себя как ремесленника, который делает свою работу очень добросовестно, профессионально и качественно. Но за эти рамки (ремесленничества) я очень редко выхожу. Имеется в виду выход в область эксперимента и риска (собственно творчества). Я для себя сформулировала отличие творчества от ремесла в степени экспериментального риска: чем меньше риска, тем меньше творчества.

ФомичДата: Суббота, 2007-11-17, 17:00 | Сообщение # 168
Льюис Кэрролл
Хм, послушаешь тут некоторых, да и засомневаешься: уж не зло ли, в сам-деле, эта пьянка?

РаДата: Понедельник, 2007-11-19, 15:57 | Сообщение # 169
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Кароче талантливый человек (если он верно опознал область применения своего таланта) вполне обходится без дурацкой внешней стимуляции "творческой железы"

Фигвам и кпссам! Что есть форум как не внешняя стимуляция? Мыслительного процесса в данном случае. И так во всем - человек вдохновляется (или подавляется) общением в реале, наведенными этим эмоциями и переживаниями, искусством в реале во всех его видах, вплоть до архитектуры, природой в реале, книгами... То же в виртуале. Гормоны (или там химия какая во всех этих случаях вырабатываются). Так что речь скорее об опосредованной или непосредственной химии, но в любом случае о химии. Любопытную кстати вчера передачу по Дискавери наблюдал, да не донаблюдал из-за "Битвы экстрасенсов". Но смысл уловил: там про культуру потребления в американском обществе всяких антидепрессантов. Про их эволюцию и побочные эффекты. И лозунг бля такой - если нет депрессии - потребляй всё равно - будет лучше чем хорошо. Они и потребляют. Несмотря на. К 2002 году потребляли регулярно 36 миллионов человек. Потом детей стали подключать. Короче, надо еще раз нормально посмотреть, передачи эти повторяются регулярно.

ЗЫ А на Кастанеду неча по незнанию наезжать, распространять невежество как заразу. Шморг, ты прочитай сначала, потом уж говори. Или где ты таких любителей творчества Кастанеды в реале видел, да еще на первом месте по количеству нарков? Реально видел хоть одного? Дело ведь в том, что миф о Кастанеде как пропагандисте галюциногенов (не наркотиков) развеялся еще в начале 70-х годов прошлого века. У нас этот миф повторился, быть может, от того, что поначалу были изданы первые две книги, в которых про галюциногены, а остальные долго не издавались.

Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 16:05

шморгенДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:06 | Сообщение # 170
Льюис Кэрролл
Ра, я Кастанеду не то что читал, я его первые издания в СССР набирал для тиража smile Ты еще тада и имени его не слышал.
А приятелей-наркоманов с кастанедой под мышкой я похоронил уже столько, сколько ты и по наверное телеку не видел.

шморгенДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:07 | Сообщение # 171
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
! Что есть форум как не внешняя стимуляция?

В какой-то мере да. Но это честная стимуляция. ЧЕСТНАЯ. Потому что при таком подходе любое действием можно подвести под это определение.
Ты же понял что я говорю исключительно о применении галюциногенов.

РаДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:12 | Сообщение # 172
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ра, я Кастанеду не то что читал, я его первые издания в СССР набирал для тиража Ты еще тада и имени его не слышал.
А приятелей-наркоманов с кастанедой под мышкой я похоронил уже столько, сколько ты и по наверное телеку не видел.

Уясе! С каким человеком имеем дело! smile Не знал. Респект. Ну так тем более не понимаю. Вот уж кто описал честные (в твоем определении) способы ИСС...

РотвейльДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:13 | Сообщение # 173
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Или где ты таких любителей творчества Кастанеды в реале видел

Упс! Я тоже штабеля любителей кастанед наблюдал. План шамалили по черному. Нюхали, что под нос попадет и прочая. Даже зерна дурмана жевали! А потом делилсь впечатлениями, как точка сборки в одну сторону, крыша в другую. На полном серьезе, хотя гогочу, вспоминая.

РаДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:20 | Сообщение # 174
Льюис Кэрролл
Ну не знаю. Я Кастанеду не набирал, а лишь пользовал в плохих ксероксах то что видимо Шморген набирал в свое время. Тоись не недавно заинтересовался (в конце 80-х, помнится), но ни одного такого нарка живым не видал smile Был один знакомый, к этому предрасположенный; он о Кастанеде от меня же узнал, тот да, грибы предлагал собирать, митоты устраивать. Ну отлежал в психушке человек, вроде поправился. Щас типа нормальный. Относительно, видимо smile

Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 16:22

шморгенДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:47 | Сообщение # 175
Льюис Кэрролл
Ра, наверное да. Сейчас контингент юзеров кастанеды изменился.
А в 80-е годы абсолютная картина которую описывает Ротвейль.
У меня поэтому некоторая (физиологическая даже) непереносимость Кастанеды. Как ограничения по фармакологии при некоторых заболеваньях smile
И я не могу быть полноценным собеседником нащот Кастанеды.
Так что ты не обращай на меня.

ФомичДата: Понедельник, 2007-11-19, 16:52 | Сообщение # 176
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Ну отлежал в психушке человек, вроде поправился. Щас типа нормальный.

Нормальный - это как? Совсем кастаньедство забросил?

РаДата: Понедельник, 2007-11-19, 17:00 | Сообщение # 177
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Как ограничения по фармакологии при некоторых заболеваньях

Аллергия называется smile

Хотя уровень любопытства ты во мне приподнял, да. Ты значит бывалый эзотерик в прошлом? smile Весьма интересно... И что, прям начинал с Кастанеды? А сам галюциногенами баловался?

Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 17:06

РаДата: Понедельник, 2007-11-19, 17:02 | Сообщение # 178
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Нормальный - это как? Совсем кастаньедство забросил?

Фиг его знает. Не общаюсь. Хотя вижу как пишет он что-то регулярно на сайт нашего курса. Вроде свой мелкий бизнес имеет по фото-видео-услугам где-то в Днепропетровске...

шморгенДата: Понедельник, 2007-11-19, 17:25 | Сообщение # 179
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Ты значит бывалый эзотерик в прошлом?

Нет.

Quote (Ра)
А сам галюциногенами баловался?

Да.

РаДата: Понедельник, 2007-11-19, 17:50 | Сообщение # 180
Льюис Кэрролл
У меня скорей противоположное сочетание ответов. Поэтому, видимо, аллергии нет... За то меня Орех долбил - типа книжное только знание. Я с этим согласен, но не совсем: у меня просто понятие практики другое. Пратиковать Кастанеду - для меня значит искать конструктивные решения, не обращая внимания на свои (и чужие, бывает smile ) эмоции. Но так чтоб при этом избегать слишком серьезных травм. Быть где-то на границе мягкости и безжалостности.

Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2007-11-19, 17:53

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие