Пятница, 2026-02-13, 14:39
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Деятели культуры и искусства
АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 11:21 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Фомич)
А я однажды Серёжу Парамонова видел, когда ему было за тридцать.

Ага, аргумент на уровне шлепанья растопыренными пальцами по клавишам...
Но это ничего, Фомич, для тебя пусть будет Пикассо как Сережка Парамонов в музыке.
А так-то он -- Стравинский. Хоть его значение, может быть, и преувеличено (по словам Гульда), но тем не менее. Сравнивать надо подобное с подобным.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 11:25 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Прикладной аспект стимулирует, развивает, провоцирует это чувство прекрасного, выводит его из спячки, дремлющей латентности.

Да. Без применения, без труда нет и развития.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 11:26 | Сообщение # 123
Льюис Кэрролл
Вообще-то у очень многих людей это чувство прекрасного так и находится в спячке...

РаДата: Четверг, 2007-11-15, 11:42 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Спасибо, Алька, за развернутый ответ. Я бы считал эти же критерии применимыми к любой форме художеств, независимо от течений и направлений. Пусть хоть кубизм. Или чего похлеще. Проблема с этим пресловутым "пощлеще", что уже вроде эти критерии отменяются и остается лишь "творец так видит мир". Или так видит прекрасное. Т.е. собственно критерии мастерства упраздняются.

Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-11-15, 11:52

РаДата: Четверг, 2007-11-15, 11:51 | Сообщение # 125
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Я тоже считаю, что восприиятие гармонии мы получили от животного царства.

А я как обычно так не считаю smile Если магия есть путешествие возвращения, то бишь имелись два процесса - инволюция и эволюция, то чувство прекрасного записано в нашей изначальной матрице творения, так сказать. В том шаблоне, по которому мы созданы. "Мы" - разумеется не обезъяны имеются в виду. И даже не их предшественники, вплоть до одноклеточных.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 12:32 | Сообщение # 126
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Проблема с этим пресловутым "пощлеще", что уже вроде эти критерии отменяются и остается лишь "творец так видит мир". Или так видит прекрасное. Т.е. собственно критерии мастерства упраздняются.

Кстати, эта пресловутая "формула оправдания" -- "я так вижу!" -- давно не актуальна smile
Вынесена из 19-го века.
А в 20-м с появлением кубизма появилась уже новая формула: "я изображаю мир не так, как его вижу, а так, как его мыслю" (введена тем же Пикассо).

шморгенДата: Четверг, 2007-11-15, 12:51 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
Кстати, эта пресловутая "формула оправдания" -- "я так вижу!" -- давно не актуальна
Вынесена из 19-го века.
А в 20-м с появлением кубизма появилась уже новая формула: "я изображаю мир не так, как его вижу, а так, как его мыслю" (введена тем же Пикассо).

Ну в русском варианте (по крайней мере для меня) "я так вижу!" - именно и воспринимается всегда как форумула "я так его мыслю". Или нет?
Так что без разницы.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 12:54 | Сообщение # 128
Льюис Кэрролл
По поводу критериев.
История есть такая про Филонова. Как он однажды взбесился от мнения публики, считающей, что раз художник рисует "абстракции", значит мошенник, не умеет рисовать. Взбесился, короче, и написал реалистичный вточенный портрет (как публика любит), разыграл кого-то... уж не помню подробностей.
Просто -- ну бывает же такое, что человеку иногда неинтересно делать "легкие" вещи. Художник тоже человек, ему тоже скучно делать легкую работу.
А вообще, можно было бы ввести это в практику (чисто для недоверчивой публики, не знающей иных критериев): каждый художник раз в десять лет, например, подтверждает свою квалификацию реалистическим полотном. Во прикольно было б... И "худ-совет" из ста блаародных горожан.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 13:09 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Так что без разницы.

Ну не знаю, может быть...
Просто эта формула "я так вижу!" , приложенная к абстрактному искусству, подразумевает как бы, что художник очень искренне и прям навзрыд смотрит на вещи, но т.к. болен на всю голову, то видит галлюцинации.
А на самом деле абстракционист занимается чем-то вроде шахматной игры или складывания кубика-рубика. Сознательно исключив (или почти исключив) из игры чувственное восприятие мира.
Так что рационализация "я так мыслю" -- яснее и гораздо ближе к сути.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 13:20 | Сообщение # 130
Льюис Кэрролл
Все, пойду голову ломать над аннотацией одному нашему художнику...
Если удачно получится, выложу здесь вместе с его репродукциями. Заодно и китайцев с японцами.

ФомичДата: Четверг, 2007-11-15, 13:32 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Но это ничего, Фомич, для тебя пусть будет Пикассо как Сережка Парамонов в музыке.
А так-то он -- Стравинский.

Кто Стравинский, - Пикассо или Парамонов?
Если Пикассо - я думал ты его с Энштейном в математике сравнишь.

А вообще-то я их не сравнивал. Подумалось, что бывает у человека талант, а потом - бах! - и куда-то делся. Только и всего.

шморгенДата: Четверг, 2007-11-15, 13:42 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Подумалось, что бывает у человека талант, а потом - бах! - и куда-то делся. Только и всего.

Думаю что талант никуда не девается. Просто человек перестает им пользоваться. По разным причинам. И все...

Ну канеш если этот талант не замешан впрямую на голосвые связки, на мышечную массу или крепость костей головы (это я про певцов, танцоров и т.п.) - такой талант (телесный) - вполне может исчезнуть куда-то - вместе с изменением строения туловища. Об этом даже говорить скушно.

ФомичДата: Четверг, 2007-11-15, 14:13 | Сообщение # 133
Льюис Кэрролл
А когда талант замешан на мозговые извилины - тогда всё по другому?

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2007-11-15, 14:15 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
то чувство прекрасного записано в нашей изначальной матрице творения

ну и...? не забывай, что животное царство также прописано, и без него не развилось бы никаких чувств; думаю, что ты путаешь разные вещи - генетическую обусловленность неких качеств, если мы говорим о чувстве прекрасного, и способы их эволюционного проявления, если мы касаемя животного царства.

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 14:20 | Сообщение # 135
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Кто Стравинский, - Пикассо или Парамонов?
Если Пикассо - я думал ты его с Энштейном в математике сравнишь.

Пикассо. Про Эйнштейна и Парамонова ничего сказать не могу.
Quote (Фомич)
А вообще-то я их не сравнивал. Подумалось, что бывает у человека талант, а потом - бах! - и куда-то делся. Только и всего.

А почему бы так про Стравинского тебе не подумалось? Тоже ведь всяким авангардизмом занимался, вместо того чтоп как Чайковский музыку писать.

шморгенДата: Четверг, 2007-11-15, 14:27 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А когда талант замешан на мозговые извилины - тогда всё по другому?

Ну на самом деле, это просто ошибка в названьях. Я не считаю талантом талант певца или танцора - это просто соответствующее мышечное строение. Вот и все. Спорт одним словом.
Я про другой талант говорю - другого происхождения.
И талант не в извилинах мозга размещается smile Я все-таки надеюсь.
Умных много - талантливых меньше. А то было бы поровну. Всякий умный был бы талантлив. smile

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 14:29 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Думаю что талант никуда не девается. Просто человек перестает им пользоваться. По разным причинам. И все...
Ну канеш если этот талант не замешан впрямую на голосвые связки, на мышечную массу или крепость костей головы (это я про певцов, танцоров и т.п.) - такой талант (телесный) - вполне может исчезнуть куда-то - вместе с изменением строения туловища. Об этом даже говорить скушно.

Почти ППКС.
Я б все-таки добавила, что талант и при использовании может эволюционировать и в сторону деградации...
Ну то есть достигает какой-то вершины на каком-то этапе -- а потом спуск. Или стагнация...
Короче, сложные это все процессы...

АлькаДата: Четверг, 2007-11-15, 14:30 | Сообщение # 138
Льюис Кэрролл
так, кто-нибудь! прогоните меня отсюдова!
Селена, забань меня на сутки. А то не напишу нифига...

шморгенДата: Четверг, 2007-11-15, 14:32 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я б все-таки добавила, что талант и при использовании может эволюционировать и в сторону деградации...
Ну то есть достигает какой-то вершины на каком-то этапе -- а потом спуск. Или стагнация...
Короче, сложные это все процессы...

Ну да. Именно это я и назвал - "перестал пользоватца своим талантом" - утратил с ним связь - и вроде делаетца то же самое - но бля... НЕ ТАЛАНТЛИВО... Талант с тобою - он остался - но ухватить его не получается. Вернуть себе в пользование, во владение...
Вот так примерно.
А выглядит снаружи - собственно именно так - деградация таланта. Да.

шморгенДата: Четверг, 2007-11-15, 14:34 | Сообщение # 140
Льюис Кэрролл
Алька, ты не парься! Ты все успеешь. Главное - спокойно переключайся между двумя песаньями - работой и форумной. Спокойно поставь себе таймер - на форум песать не чаще чем раз в полчаса. И все успеешь. Стопудов.
Проверено на кроликах. Пачти нихто из них не пострадал!

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz