|
Мои пикчерсы
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 13:00 | Сообщение # 241 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Малышка) Просто ассоциативность у меня в родах с болью связана, в этом суть, а не с выходом, С болью много чего связано. А роды включают в себя комплекс ассоциаций, это и "выход", и потуги, от которых сосуды на глазах лопают. "Тужьтесь, миленькая, тужьтесь!" А если мужчина тужится, то... кхм... Метафора не дистиллирует ассоциацию так, как вам этого хочется. А вообще, родильные муки связывать с муками творчества это штамп. Который разбить сниженной метафорой -- не взападло даже непоэту.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 13:05 | Сообщение # 242 |
 Льюис Кэрролл
| Спасибо. Фотки я тоже видела. Инфы нет.
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 13:50 | Сообщение # 243 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) родильные муки связывать с муками творчества это штамп. Который разбить сниженной метафорой -- не взападло даже непоэту. Именно что непоэту не взападло. И я об этом. У Поэтов более сильные незаземлённые ассоциативности срабатывают. Грубый натурализм мелко и некрасиво. А боль можно ассоциировать не только с "муки творчества" - избитым вариантом, а много ещё с чем. В том числе и с трудоёмкостью - мучительностью выбора слов Маяковским.
смотря что
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 13:55 | Сообщение # 244 |
|
Синяя гусеница
| Так трудёмкость ...сам поэт и описал Как добычу радия Сколько тонн надо переработать руды чтоб миллиграмм радия получить
Сообщение отредактировал Ниkолай - Понедельник, 2008-07-21, 13:55 |
| |
|
|
| Малышка | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 14:10 | Сообщение # 245 |
 Льюис Кэрролл
| Из какого места?
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 14:20 | Сообщение # 246 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Именно что непоэту не взападло Поэту тем более невзападло, ему сам бог велел. Ударим сниженной метафорой по трескучим морозам, клейким листочкам и родильным горячкам! гы-гы. Николая послушайте: у Маяковского была гениальная метафора. А вы со своими родами к нему в штольни. "Маяковский просто трудно рожал"... ааа, ну да, конечно, это все объясняет. 
Сообщение отредактировал Алька - Понедельник, 2008-07-21, 14:27 |
| |
|
|
| Малышка | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 14:33 | Сообщение # 247 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, у Вас удивительная способность к передёргиванию. Моя фраза относилась к контексту не тому что Вы тут муссировать начали. Она относилась ну совсем к другому - в продолжение определённого поста. Вот эти Ваши перековеркания...ну неуж то показатель ...лана. Закончила.
смотря что
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 14:39 | Сообщение # 248 |
 Териоморф
| Малышка, Штамп он потому "штамп", что штампует. То есть его главный недостаток, что он врет. Алька тоже неправа, что метафора снижена, ничего не снижена. Два штампа. Чтобы описать процесс в котором получается что-то среднее между гавном и ребенком Слово. Я вот подумал, что метафорой еще может послужить чучельник. То есть стих это как композиция в витрине музея "семья тушканчиков на закате в пустыне Гоби" - и не тушканчики и не пустыня, но какое-то, как ни крути а все же к ним приближение. Ну а поэт, он потрошит, набивает, шьет и двигает туда-сюда дохлых тушканчиков. Вот. Федор Иванович мог бы мной гордиться. 
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Понедельник, 2008-07-21, 14:40 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 14:43 | Сообщение # 249 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Алька тоже неправа, что метафора снижена Эээ... Я про свою метафору говорила -- "запористый высер". Фау, ты поспоришь с тем, что она пейоративная?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 14:56 | Сообщение # 250 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Алька, у Вас удивительная способность к передёргиванию. Нет у меня такой удивительной способности.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:02 | Сообщение # 251 |
 Териоморф
| Quote (Алька) Фау, ты поспоришь с тем, что она пейоративная? Вот с этим я мог бы поспорить с воодушевлением, потому как все одно не знаю, что оно значит. Я "спорю" с тем, что использована именно просто сниженная метафора. Или может быть так, что метафора и штамп одновременно? Тогда я об этом. Довольно симметричный узор из штампиков.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:18 | Сообщение # 252 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Штамп он потому "штамп", что штампует. То есть его главный недостаток, что он врет Вот здесь очень интересный момент. "Врет" любая метафора, изначально, т.к. она строится на некотором неожиданном и неочевидном сходстве очень разных предметов и отдаленных понятий. Главный недостаток штампа -- не это, а то, что он повторяет уже много раз использованный образ. Штамп -- это затертая всеми кому не лень чужая фраза, по сути -- мертвая фраза. Потому что живая -- может быть только твоя собственная, найденная тобой и сказанная впервые. Кто-то же первый назвал глаза любимой женщины звездами -- соврал, конечно -- но тогда это наверняка было ново, ярко и "работало", впечатляло читателей и поэтов. Судя по тому хотя бы, как в итоге затерли эту метафору. Теперь это голимый штамп и больше ничего.
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:21 | Сообщение # 253 |
 Льюис Кэрролл
| Впервые это сделали тысячи влюблённых. Одновременно штампонув. Угу.
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:23 | Сообщение # 254 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Или может быть так, что метафора и штамп одновременно? Тогда я об этом. Я это поняла. Спасибо, рефери. Ты строг, но справедлив. Могу только сказать, что почти любая сниженная (пейоративная) метафора-штамп свежее нейтральной или мелиоративной ("свежее" не в смысле воздуха, а в смысле времени и частоты употребления).
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:36 | Сообщение # 255 |
|
Синяя гусеница
| Из Нобелевской лекции И.Бродского Искусство вообще и литература в частности тем и замечательно, тем и отличаются от жизни, что всегда бежит повторения. В обыденной жизни вы можете рассказать один и тот же анекдот трижды и трижды, вызвав смех оказаться душою общества. В искусстве подобная форма поведения именуется "клише". Искусство есть орудие безоткатное и развитие его определяется не индивидуальностью художника, но динамикой и логикой самого материала, предыдущей историей средств, требующих найти (или подсказывающих) всякий раз качественно новое эстетическое решение. Обладающее собственной генеалогией, динамикой, логикой и будущим, искусство не синонимично, но, в лучшем случае, параллельно истории, и способом его существования является создание всякий раз новой эстетической реальности.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:37 | Сообщение # 256 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Впервые это сделали тысячи влюблённых. Одновременно Да, есть такое мнение, что идеи "носятся в воздухе" и приходят в голову сразу нескольким людям одновременно. Не знаю насчет тысяч... Но одновременность предполагает некий определенный отрезок на шкале времени. Интересно, когда (в каком веке) тысячам влюбленных одновременно пришло в голову сравнить глаза со звездами?
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 15:49 | Сообщение # 257 |
 Льюис Кэрролл
| Конечно, Николай, я то, высказав фразу в определённом контексте, просто разговариваю, а тут оказвается за клише охотятся ...на гениальность изобретения слов претендуя. Только гениален ли запор в аспекте мысли...Вот в чём вопрос
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 16:01 | Сообщение # 258 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Конечно, Николай, я то, высказав фразу в определённом контексте, просто разговариваю, а тут оказвается за клише охотятся ...на гениальность изобретения слов претендуя. Только гениален ли запор в аспекте мысли...Вот в чём вопрос Слив засчитан
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 16:16 | Сообщение # 259 |
 Льюис Кэрролл
| Малышка, тут все просто разговаривают. Разговор о штампах и клише вполне себе логично вытекает из моих ламентаций на невозможность найти правдивые слова.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-21, 16:20 | Сообщение # 260 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, о правдивых словах. На территории "эстетической реальности" (о которой Бродский) штамп -- безусловно, разрушительное вранье. Тут Фау прав. Если он, конечно, согласен сомкнуться с Бродским.
|
| |
|
|