|
Форумы - инкубатор недоумков
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 10:47 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Прошу прощения, что я вольно поступил с оригинальным названием, в оригинале тиснутым цитатой из видеоэссе Глеба Павловского, но подобное кощунство не меняет сути сказанного, лишь расширив множество оголённых задниц, одариваемых саркастическими шлепками мастодонта современных политтехнологий. При всём кажущемся снобизме этого замшелого политэстета, слегка подвзопревшего в пышных одеяниях собственной значимости и интеллектуальной крутизны, крупицы неочевидных откровений явным образом поблёскивают в нижеприведённом фрагменте. Блог – это дешевая штука. Это важно. Дешевая и непритязательная. Он удовлетворяет одну из самых глубинных человеческих потребностей – это презентация себя, казавшаяся почти уже невозможной в массовом обществе, где осталось ограниченное количество персонажей, випов. Борьба за вход в этот тесный клуб чудовищная. Каждый стремится задержаться в нем надолго, а все остальные могут только смотреть. Казалось, это уже безнадежно определившийся тренд. Вдруг появляются блоги. Ты можешь предаться эксгибиционизму как бы в глобальном формате. Это дико заводит. Но интеллектуальный ли это процесс? Нет, конечно. Я думаю, что это своего рода гормональная встряска в атомарном обществе, в предельно разобщенном атомизированном обществе, где ты, не покидая свои ячейки, можешь предаться необузданной социальности. Потом ты можешь примерять маски, но это было ясно с самого начала, что Интернет открывает возможность смены масок. Но тут ведь появляется возможность симулятивных действий. Целых симулятивных биографий, причем не выдуманных в качестве литературного сюжета, а продолжаемых, сериалы. Ты действуешь, и на твои действия отзываются, их обсуждают. Я думаю, что если б в Советском Союзе существовали блоги, то Советский Союз существовал бы и сегодня. Потому что большинству советских интеллигентов просто ничего другого не было б нужно. Это была б предельная форма самовыражения. Возможность обсуждать что-либо, свои собственные узкие идеи в виду других и поглядывая при этом в зеркало на себя. Но в этом нет ничего плохого, потому что это ведь гормональная терапия. И я не знаю, к чему она приведет. Т.е. возникает какая-то новая витальность, новая эмоциональная витальность. Для меня глубоко отвратительно находиться в аудитории, пускай даже виртуальной, где со всех сторон тебя атакуют полной бессмыслицей, какими-то бессмысленными обвинениями невероятными, которые даже в 37-ом году показались бы чрезмерными. Устойчивое мое ощущение, что это партсобрание 37-го года – вот эта блогосфера. Но это ведь бодрит, т.е. тебя уничтожают, тебя смешивают с дерьмом, тебя объявляют врагом нации, человечества и всего светлого и доброго, и в то же время ничего не происходит с тобой. Это может продолжаться. Т.е. это человек учится оборотничать, это важное свойство. Блог воспитывает оборотня. Не в погонах, там есть и в погонах, конечно, их там, я думаю, вполне достаточно. Но главные совершенно не они. Возникает новый человек, новая световая личность XXI века – оборотень, который учится быть разным. Учится играть собственной личностью. И его поощряют в этом. Учится играть собственной социальностью. Принадлежать к разным сообществам одновременно. Выглядит это чудовищно, это отвратительно. Но оборотни в принципе - это перспективно. Вообще-то говоря, всемирная история создана оборотнями. И все цивилизации созданы трикстерами, т.е. существами, которые не знают точно, что они такое и могут много раз менять свою идентичность. Поэтому, я думаю, что в эту «землю обетованную» из моего поколения многие уже не войдут. Я не вижу в этом катастрофы. Я вижу в этом какую-то разминку костно-мышечного аппарата, речи и личности перед каким-то другим этапом. Сама по себе эта разминка, повторяю, никаких культурных преимуществ непосредственно участникам не даст. И я не верю, что там появятся сегодня или в ближайшее время какие-то удивительные достижения интеллекта, культуры, политики или чего-то еще. Это параполитика, это парамышление. Это, в конечном счете, еще и инкубатор недоумков, но своеобразных недоумков, активных недоумков, недоумков, у которых карманы набиты обрывками чужих фраз, чужих идеологем, чужих мыслей. Т.е. они это планктон для следующих. Это питательная масса для каких-то обитателей более высоких трафических ниш, которые еще не пришли. Должны появиться там какие-то китообразные, которые пропустят все через какой-то еще отсутствующий китовый ус. И, в этом смысле, это перспективно...
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 13:24 | Сообщение # 2 |
 Териоморф
| Болтун он. Я бы для себя выделил две (две с половиной) идеи. Первая - про то, что феномен "блогизации" вызван к жизни махровой завистью к те, "о ком говорят". Истерическим протестом против чувства собственного ничтожества. Тут только надо терминологически более строго разговор вести. А то у Павловского всё - "социализация". Если брать термин так широко, тогда непонятно почему социализация - это "хорошо", потому как в такой широкой трактовке термина и убийство - "социализация" и мошенничество - "социализация" и все что угодно. Я лично ничего здорового в удовлетворении атомизированным индивидом своих, порожденных страхом и разочарованием страстей не вижу. Ну да. Можно "Союз развалить" или в блоге "самовыразиться" - все едино. А остаться - как есть - холуем и задницей. Второе - про "оборотней". Опять Павловского скорее образ ведет, чем сам он через образ свою мысль расшифровывает. Есть два типа оборотней (а трикстеры - это вообще отдельный, литературный типаж). Одни - принимают иное обличье сохраняя личность, обличье им нужно (по доброй воле или в силу обстоятельств) для иных форм общения. Другой тип - оборотни, становящиеся иными целиком и полностью. И опять же Павловский в своей болтливости как бы вовсе и не делает различий между аналогиями с теми и с другими. Опять для него "все хорошо". Я согласен, что такое виртуальное оборотничество является своего рода образом будущего. Только относится это, по моему мнению, исключительно к "оборотням" первого типа. А тех кого как говно в проруби болтает то туда, то сюда, пресловутые "коммуникаторы" с множеством лиц, кто по-сути является никем (набором примитивнейших рефлекторных реакций и как правило еще хамоватых "навыков выживания" - это не будущее. Это - болезнь. Так что, Стакан_Стаканыч, Я не согласен с тем что Quote (Стакан_Стаканыч) крупицы неочевидных откровений явным образом поблёскивают в нижеприведённом фрагменте там есть интересное, но не "самородное", максимум как "руда".
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 14:35 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Фау, используя в словосочетании зависимое слово "неочевидных", вместо "оригинальных", я прикрыл свою задницу. От клевков слишком дотошных.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 15:35 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
| Я возражаю против "крупиц". Нет там ничего в кусочках, жижа, пюре (это я тоже подстраховываюсь ) Кстати, к слову о тотальной безграмотности. Если уж тебя (в смысле Павловского) несет в область биологических терминов, а в школе недоучился - пользуйся словарем Цепочка "трофическая а не трафическая. К трофею имеет отношение, а не к трафику. Интеллектуал, мля.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-12-27, 16:37 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Честно говоря, я копипастил после прослушивания ролика. Даже потратил время на стенографию отдельных кусков, имея в виду - их же и цитировать. Но потом по нечайке прихлопнул это окно браузера, пришлось опять искать через яндекс. Зато желаемое нашёл уже с текстом. Так вот, при конспектировании я написал - трОфических. Не знал, конечно, что это такое. Проинтуичил и, наверное, элементарно сработал слух. Однако после твоих нравоучений полез в Сеть. И нашёл нечто иное, более подробное, нежели предложенное тобой. Я же - не биолог, мог бы и покультурнее технаря в тазик ткнуть.  ...ТРОФИЧЕСКИЙ (от греч. trophe - пища)(анат., биол.). Управляющий питанием и жизнедеятельностью организма... Мне и изначально казалось, что автор эссе имел в виду, говоря об "обитателях более высоких трофических ниш", неких субъектов, которые намерены пополнить свою авоську, в том числе, и консервами из форумного (блогерного) планктона. Например, политики. Кстати, Павловский, тут и вовсе не при делах. Он просто говорил, и, судя по моей правильной стенографической реакции, хорошо осознавал и то, как пишется это слово, и то, что побудило его на этот троп. Виноват сотрудник сайта, стенографировавший запись.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2009-12-27, 16:49 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 08:05 | Сообщение # 6 |
 Китайский Чайничек
| Как это я такой шедефр пропустила?! Вот правильно я всегда говорю: "Блоги – это манифестация посредственности, получившей рупор и трибуну, чтобы заявить о себе". А теперь с полным правом могу добавить: и форумы – манифестация посредственности, получившей рупор и трибуну, чтобы заявить о себе. Посредственности, возомнившей себя кукловодами, плоть от плоти тех одиозных недоумков в треуголке набекрень, апологетами которых сегодня они себя декларируют. Ольга Александровна, мой респект! Еще и еще раз! Лихо Вы раскусили эту публику, зАдолго до того, как она себя заманифестировала открыто. Идемте отсюда, здесь столько грязи понатаскано, что не мудрено и запачкаться.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 08:09 | Сообщение # 7 |
 Китайский Чайничек
| Ах да, что-то еще… Кукловоды, кукловоды… - дудка Крысолова. Всё верно - "тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля". "Певец, хвалимый повсеместно, Я также детолов известный. Под лютню запою, и вмиг Стихают детский плач и крик! И как мальчишки ни резвятся, И как девчонки ни дичатся - По струнам проведу рукой, И все они бегут за мной. Певец, честимый повсеместно К тому ж я женолов известный. Такого городишка нет, Где мною не оставлен след. Пускай девицы боязливы, Молодки чинны и спесивы - Все покоряются сердца Искусству пришлого певца". "Тебе ж, мой мальчик, на прощанье один совет приберегу: "Давая, помни обещанье и никогда не будь в долгу у тех людей, что дуют в дудку и крыс уводят за собой, - чтоб ни один из них с тобой не мог сыграть плохую шутку!" Хм, к чему это я? Наверное, к дождю. Не забыть взять зонтик. 
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 10:58 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| ...Маятовский не договорил. Пупкин схватил со стола бутылку и... – Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется! – закричал он на всю шашлычную и ударил поэта Маятовского по голове. – Слово наше... Слово наше... – прохрипел Маятовский, сползая со стула, истекая кровью, но все же найдя в себе силы, чтобы закончить: – И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать!...  Розовский, вроде. Марк, который. На наш человек. 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 11:32 | Сообщение # 9 |
 Китайский Чайничек
|
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 12:41 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Тут некоторые шапочно заподозрили меня в полной солидаризации с Павловским... Не в силу того, что это меня здорово зацепило, но справедливости для – я ничего конкретно по сути цитированного, таки сказать не успел. Как меня тапком прихлопнули. Зализывая раны и собрав кости в кучу, начну с Фау. Фау ...надо терминологически более строго разговор вести... у Павловского всё - "социализация". Если брать термин так широко, тогда непонятно почему социализация - это "хорошо", потому как в такой широкой трактовке термина и убийство - "социализация" и мошенничество - "социализация" и все что угодно... Почему – всё ? Следуя бытовому пониманию фразы : «...у рецензируемого имярек всё – то-то и то-то...», приходится ожидать, что этим «тем-то и тем-то» пронизано всё эссе, вдоль и поперёк. Так ли это, на самом деле ? Внимательно проехавшись по тексту, споткнулся только о две кочки, по рельефу похожих на «социализацию». Если же быть более точным, вообще-то, Павловский упоминает о «социальности», контекстно подразумевая под оной участие кого бы то ни было в блогосферной (как сугубо специфической части общественной) жизни. Первый раз он обращает внимание на потенциальную возможность необузданно предаваться подобному удовольствию, второй – о возможности некой игры образами при участии в этом процессе. Однако, смею заметить, он нигде не пытается декларировать глобальность охвата общественной жизни узкоспециально применённой дефиницией «социальность». Он вообще говорит только об обитателях блогосферы – ведущих дискуссии, бросающих реплики, пытающихся организовать «партсобрания 37-го года». Даже прямо указывает – «...ты действуешь, и на твои действия отзываются, их обсуждают...». Ничего более. О каких «убийствах», «мошенничествах» или нечто подобном, можно говорить в этой конкретной ситуации ? Ума не приложу. Зачем «брать термин так широко» ? Зачем фантазировать о том, что именно такое его широкое применение автор, – вовсе этого и не имевший в виду ! – и считает за нечто «хорошее» ? Наконец, говоря о необузданности (чрезмерности) такой сетевой социальной активности, он не говорит – это «хорошо». Павловский не видит в этом «ничего плохого», то есть, даёт ей нейтральную оценку, однако не берётся предугадать, чем всё закончится. Более того, вот его фраза: «...возникает какая-то новая витальность, новая эмоциональная витальность. Для меня глубоко отвратительно находиться в [такой (Стакан)] аудитории...». Это похоже на «хорошо» ? И во втором суждении – об игре образами – напрочь отсутствует его реакция, объективно положительная, аж до степени «хорошести». Автор указывает только на то, что «...оборотни в принципе - это перспективно...». Предваряет же такой вывод следующим предложением: «...Выглядит это чудовищно, это отвратительно...». Это тоже похоже на «хорошо» ? ...Второе - про "оборотней".... Опять для него "все хорошо"... Очевидно, что ты заблуждаешься, давая оценку этим конкретным суждениям Павловского. Садись. Два. 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2009-12-28, 12:43 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 13:14 | Сообщение # 11 |
 Териоморф
| Про социализацию Да, правда. Слишком уж искажен подход Павловского в моем пересказе. Павловский: где ты, не покидая свои ячейки, можешь предаться необузданной социальности. Я не могу использовать терминологию Павловского поскольку не разделяю (судя по всему его взглядов на устроение общества). Именно поэтому я понимаю так что социальность=социализации. Иначе, если это не процесс а качество (на что намекает суффикс " -ость") как же ей можно предаваться? "Ячейка" - на совести Павловского. Нет у индивида "ячейки". Есть только греза о ней. Именно поэтому я (не Павловский - это моя вина и неточность) считаю социализацию благом. Только не любую, как я и указал. Про оборотней Павловский: Т.е. это человек учится оборотничать, это важное свойство. Блог воспитывает оборотня. Не в погонах, там есть и в погонах, конечно, их там, я думаю, вполне достаточно. Но главные совершенно не они. Возникает новый человек, новая световая личность XXI века – оборотень, который учится быть разным. Ну, ели это не положительная оценка, не "хорошо", то я уже даже и не знаю что это тогда. Я настаиваю что "разным" быть можно по-разному. Вот я о чем.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 14:45 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Почему-то мне это всё не кажется важным. Хрень, по-моему.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 14:45 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Вторая фраза Павловского грамматически совершенно безупречна, даже если использовать твой критерий, Фау. Павловский ...Учится играть собственной социальностью... Действительно, может показаться не такой очевидной его грамотность в первом случае. ...предаться необузданной социальности... Однако, если ты поворошишь свой лексикон, наверняка обнаружишь, что в словосочетаниях с глаголом ПРЕДАТЬСЯ вербальный коитус происходит не только с именами существительными, буквально отождествляемыми с некими процессами – пьянство, распутство, блядство . Например, предаться печали, предаться пороку, предаться страсти... Если же рассматривать толкование понятия ПРЕДАТЬСЯ: ...Всецело погрузиться во что-нибудь, пристраститься к чему-нибудь... вполне приемлемыми выглядят и словосочетания – предаться мечтательности, распутности, социальности (гражданственности, общежительности), собственной значимости. То есть, погрузиться в мечтательность, распутность, социальность, собственную значимость... Богат русский язык. 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2009-12-28, 14:48 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 14:55 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Ужас какой! Ролик не видал. Но название топика - впечатлило. Стыжусь...
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 15:07 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Чево ты стыдишься-то, как смольная институтка ? Разве Павловский сказал, что Сеть плодит сплошь недоумков ? Ты - счастливое исключение. Может быть.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 15:11 | Сообщение # 16 |
|
Льюис Кэрролл
| Как сеть может их плодить? Недоумки старше сети, они в неё такими пришли. И процвели в ней. Это всё равно что говорить, что Америка делает из русских недоумков. Люди определённого склада выбирают себе место, а не наоборот.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 15:13 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Ну жижился этот планктон раньше, где попало. Теперь жижится в Сети. Приобрёл дополнительный цвет и запах. Павловский проехался по этому поводу. Таки раньше Седакова клеймила планктон из реала, как посредственность. Читай - недоумство. Тебе стыдно было ?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 15:21 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Как сеть может их плодить? Недоумки старше сети, они в неё такими пришли. Возможностей больше. Увлекает желание - зАпросто так - на хуй кого угодно послать. Страждущих, на пять порядков и умножилось. Таки латентные недоумки и повылазили... В реале так вякать не многие отваживались. Если только на заборе. А теперь, делать нехуя, можно и на форуме НТВ оттянуться. Или в блоге Павловского. А его рожа пол всероссийского экрана перекрывает. Знать, моська и сильна 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 15:26 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Это всё равно что говорить, что Америка делает из русских недоумков. Люди определённого склада выбирают себе место, а не наоборот Делает ! Сто пудов, и я таких знаю. Не из всех, но делает. Или тебе видеть не приходилось, как нормальных людей меняет место ? Должностное, положим. Это ты только потом видишь, каким говном они были. Сигаретами в курилке не делились, опятьжа.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2009-12-28, 15:27 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2009-12-28, 15:32 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Ты - счастливое исключение. Может быть Быть может... :)))
|
| |
|
|
|