|
Экотехника или экономика?
| |
| Фомич | Дата: Четверг, 2006-04-20, 16:58 | Сообщение # 201 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Ласточка) | | Но значит ли это, что надо отказаться от прогресса, от развития техники, в том числе и бытовой, от удобных и - о, ужоссс! - красивых вещей? | А еще по тиливизору показывали как тусуются залотые мальчики с зол... нет, с брилиантовыми девочками. У них даже правила свои есть, строгие такие правила, которые нельзя нарушать, чтобы быть на уровне (наверное - прогресса, развития техники и креативного мышления продвинутой молодежи). Не понял, что они про кофточки говорили, но ужин ты должен заказать на... - "от тысячи долларов". Иначе ты нифига не понимаешь в этой жизни. Ну и не стоишь ничего, соответственно. Очень напоминало старые передачи Синкевича и Дроздова. Когда показывали всякие диковины из жизни африканской - это было интересно посмотреть, когда впаривают, что это нормально, что к этому нужно стремиться - я не знаю, наверное я кореец в серой гимнастерке...
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-04-20, 17:29 | Сообщение # 202 |
|
Льюис Кэрролл
| А что вы так на одежде и украшениях зациклились? Как вы относитесь к прогрессу в воспроизведении музыки? Я помню еще свой старый патефон, который мне на день рождения в 7 лет подарили. Я и все пластинки тогдашние помню. Сколько с тех пор у нас сменилось проигрывателей, магнитофонов! Теперь DVD-проигрыватель есть. Большие такие диски 70-х все еще рука не поднимается выбросить, а проигрыватель уже отдали. Вeatles записывались на пластинки, мы их переписывали на магнитофоны, потом эти записи появились на CD, теперь на DVD. А песни все те же. Может, после граммофона не надо было ничего изобретать?
Сообщение отредактировал Bepa - Четверг, 2006-04-20, 17:30 |
| |
|
|
| братан | Дата: Четверг, 2006-04-20, 18:27 | Сообщение # 203 |
|
| | Quote (Фомич) | | А еще по тиливизору показывали как тусуются залотые мальчики | по тиливизору ещё не то покажут. А что это вы Фомич к разного рода сектам прицепились? Странно, что у вас всякие разные секты по тиливизору показывают.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 2006-04-20, 18:42 | Сообщение # 204 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (братан) | | Странно, что у вас всякие разные секты по тиливизору показывают | Это не секта, это типа "креативная элита"!
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:08 | Сообщение # 205 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Может, после граммофона не надо было ничего изобретать? | Вера, был у Райкина знакомый один, звали его Авас. Он был грузин, а звали его Авас. Ну, имя такое - Авас. А звали его - Грузин. Он был знакомый у Райкина. Професором работал... А звали его Авас... Он грузином был...
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:13 | Сообщение # 206 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (братан) | | А что это вы Фомич к разного рода сектам прицепились? | Продвинутых да демократов всякий обидеть может. Вон даже Братан их в секту записал... А может, похвалил он их так? Сам-то, Братан, не из сосисочной секты будешь?
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:15 | Сообщение # 207 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Фомич) | | А звали его Авас... Он грузином был... | Фомич! А ты что - грузин?
|
| |
|
|
| брат2 | Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:19 | Сообщение # 208 |
|
| Фомич, попросите Селену, пусть она меня разбанит. Вообщем так. ППКС Ласточки! Разнообразие нужно. Красота спасёт мир. Тут собрались явные сторонники разнообразия и неявные его противники. Уважаемые противники! Подумайте, что разнообразие - это свобода. Разве вы не хотите свободы? Вы опасаетесь за ресурсы. Возможно я с вами соглашусь. Их нужно ограничивать, но в тех рамках в которых ресурсы доступны тоже возможно разнообразие. О нём надо беспокоиться и радоваться всему разнообразному, новому и непохожему. Для этого надо привлечь всех людей. Как это не банально - дать самовыразиться.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:19 | Сообщение # 209 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Фомич! А ты что - грузин? | Нет, я патифон заслушался...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:36 | Сообщение # 210 |
|
Льюис Кэрролл
| брат2, пречитайте текст Орешка на 8 станице данной темы! При чем тут разнообразие и прогресс? Кто против них выступает-то?
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 2006-04-20, 19:39 |
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-04-20, 20:31 | Сообщение # 211 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Фомич) | | А еще по тиливизору показывали как тусуются залотые мальчики с зол... нет, с брилиантовыми девочками | Фомич, какие-то неинтересные передачи Вы смОтрите. Лучше смотрИте "Самый умный" - очень вдохновляющая передача. Узнаете, что не все в этой жизни тусовщики, а есть отличные мальчишки и девчонки. А если кому-то папашкины деньги некуда девать - так наша ли это забота? Пусть у ихнего папашки голова болит за свое чадушко. У каждого времени свои недоросли. Опять же, Рублевка - не вся Россия. | Quote (брат2) | | Тут собрались явные сторонники разнообразия и неявные его противники. | Точнее, кто-то желает определить ( исходя из своих мерок, есссно) - скоко человеку для бытовова щастя надо. Хотят нормировать это щастье - кастрюль стоко-то, юбок - стоко-то, а шуб - ни одной. Это уже излишество. Квартиру можно и трехкомнатную, но штоб человек на десять, не менее.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-04-20, 20:32 | Сообщение # 212 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (братан) | Я серьёзно не понимаю, что такое излишества. Орешек к чему 3 восклицательных знакa? | А чего тут не понять? Попробуй переесть, перепить, пере.. и т.д. По ощущениям всё определишь. Согласись, что излишества вызывают болезнь, нестабильность, разложение и т.д. Всё, что не усваивается, превращается в яд и отравляет жизнь. От излишеств тухнет сознание, оно разлагается в сиропе удовольствий. Результат - вред. Критерий, по которому можно определить степень излишеств и потребительства один - деградация личности или общества. Она будет выражаться в нестабильности, конфликтах. | Quote | | Почему вещи для достойной жизни Фомича я не могу считать излишествами для себя? | Всё зависит от того какие критерии ты используешь, как оцениваешь. Есть такое понятие соизмеримость. Оно выводится из баланса человеческих потребностей, которые определяются его природой, говоря проще - тело, ум, душа. Так вот, лучше не нарушать этот баланс. Обычно потребительство возникает от отсутствия соизмеримости. Чувство соизмеримости вырабатывается за счёт здравомыслия, которое, в свою очередь определяется личным опытом. Решить сколько надо тебе вещей, чтобы развивалась твоя душа, мудрость и тело можешь только ты сам, если захочешь. Потребительство игнорирует развитие и приносит его в жертву удовольствиям.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-04-20, 20:34 | Сообщение # 213 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Поэтому, Вера, мотивы потребительства, скорее всего, не количественные (сколько надо иметь вещей), а качественно-эгофрейдистские – вожделенческая тяга поиметь удовольствие от ОБЛАДАНИЯ жратвой, вещами, статусом, прикидом… человеком, наконец…и многократно испытывать от этого оргазм, стабильно тупея и деградируя. Отсюда, кстати, образовалась и цветёт буйным цветом целая сфера сомнительных услуг, выкачивающая из нас деньги, впаривая товар с криком «банзай! это круто!!!!» | Вот мы и пришли к выводу, что не вся экономика основывается на дурных человеческих качествах, а только "сфера сомнительных услуг". Скажите, Орешек, а при нашем социализме Вы не встречали людей, которые закупали хрусталь или ковры, по ночам отмечаясь в очереди? Никто не будет утверждать, что это предметы первой необходимости. Значит, этот подход не является свойством именно капиталистической экономики. Сейчас реклама рассчитана именно на тех людей, которые все время что-то "доставали" из-под полы. Раньше они и без рекламы знали, что модно и что престижно. Какой-то процент таких людей существует в любом обществе и какие-то сферы экономики ориентируются на них. Так эти люди сами себя и наказывают, разбазаривая деньги на ненужные вещи. А как у нас государство во все времена наживается на алкогольной продукции? Здесь уже даже не зависть и оргазм от хорошей покупки. А эти деньги экономике всегда были необходимы. Да, людские пороки питают экономику, не без этого. И это объективная реальность, не очень-то зависящая от строя. И государство должно ограничивать именно такие сектора экономики, как торговля алкоголем и игорный бизнес, контролировать использование своих ресурсов: добычу полезных ископаемых, экологическую ситуацию, пресекать браконьерство. На то оно и государство, и мы должны с него это требовать.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Четверг, 2006-04-20, 20:38 | Сообщение # 214 |
|
Льюис Кэрролл
| Еще хочу спросить Орешка: потребительство - это от неразвитой совести? Или от того, что человек христианские заповеди не выполняет?
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-04-20, 20:39 | Сообщение # 215 |
|
Синяя гусеница
| .
Сообщение отредактировал Ласточка - Четверг, 2006-04-20, 20:40 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Четверг, 2006-04-20, 20:48 | Сообщение # 216 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Лучше смотрИте "Самый умный" - очень вдохновляющая передача. Узнаете, что не все в этой жизни тусовщики, а есть отличные мальчишки и девчонки. | Ласточка, у меня-то мозги давно высохли, мою извилину уже никакой передачей не повернешь в неправильную сторону, а как с детишками быть? Ну какие программы будут видеть братановы киндерята? На чем их мозги будут "формироваться"? Вот об чем речь. А "Умники и умницы" я смотрю. Радует, конечно, что не всё ТВ засрали ксюшами да андрюшами, но соотношение передач... Кому-то нравится такой плюрализм, а мне он котлеты из конины с рябчиком напоминает. Которые - пополам: берется половина коня и добавляется половина рябчика.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-04-20, 21:08 | Сообщение # 217 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Вот мы и пришли к выводу, что не вся экономика основывается на дурных человеческих качествах, а только "сфера сомнительных услуг". | Мне ваш вывод не совсем понятен, Вера. Специфика экономики зависит от объективных и субъективных факторов. Поэтому экономическая стратегия во многом определяется уровнем тех или иных потребностей. Поэтому у Гитлера была своя экономика, у Сталина своя, у Ленина своя... у Ельцина своя, в племени Мумбу Юмбу своя... поэтому экономики будут разниться и выступать на стороне тех или иных сил. | Quote (Bepa) | | Скажите, Орешек, а при нашем социализме Вы не встречали людей, которые закупали хрусталь или ковры, по ночам отмечаясь в очереди? Никто не будет утверждать, что это предметы первой необходимости. | я этого никогда не понимал... была дань потребительской моде. А теперь люди не знают что делать с этим хламом. Держать постоянно в сервантах? А при чём тут социализм или капитализм? Может вы что-то не так для себя поняли?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2006-04-20, 21:14 | Сообщение # 218 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Еще хочу спросить Орешка: потребительство - это от неразвитой совести? Или от того, что человек христианские заповеди не выполняет? | факт!! а почему вы противопоставляете совесть и христианские заповеди? Все нравственные заповеди исходят только от совести. Совесть приводит к здравомыслию и оптимальному ведению хозяйства... влияние потребительства сведено к минимуму.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-04-20, 21:29 | Сообщение # 219 |
|
Льюис Кэрролл
| Орех правильно сказал. В десятку. Девушки, вы правда, говорите иногда не в дугу. То есть куда-то не туда вас ведет. Ну при чем здесь прогресс? Прогресс прогрессом, а жлобство - жлобством. Причем жлобство не то, которое является личным делом отдельного жлоба, а жлобство, как единственно возможный способ поддержания экономического маховика в движении. Т.е. насаждаемое жлобство. С единственной целью - продавать и покупать. И делать это все с большей скоростью. Вот о чем примерно говорилось. Прогресс к этому отношение имеет боковое. То что рынок лихо (и часто просто диким образом!) приспосабливает достижения прогресса для нужд торговых (ПОВЫШЕНЬЕ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ! - ВЫ ВЕЛИКИЙ ТОП-СУПЕРТОП-МЕНЕДЖЕР! ВЫ УВЕЛИЧИЛИ ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ!) - так вот эти современные мантры характеризуют вовсе не прогресс.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-04-20, 21:30 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Четверг, 2006-04-20, 21:59 | Сообщение # 220 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Bepa) | | а при нашем социализме Вы не встречали людей, которые закупали хрусталь или ковры, по ночам отмечаясь в очереди? Никто не будет утверждать, что это предметы первой необходимости. | | Quote (Заварной_Орешек) | | я этого никогда не понимал... | Наверное потому, что молодой еще. А это было не только потребительство, - да, некоторые квартиры были завешаны и застелены коврами как кибитка киргиза да еще штук пять-шесть лежали упакованные и занафталиненные; хрусталь не только в сервантах, а еще аккуратно в коробках. Мотивы: пусть лежит, ковры и хрусталь только дорожают, что с деньгами будет - неизвестно, а я за ковры и хрусталь всегда свое возьму, да еще и с добавкой. Дети собираются жениться/замуж - а у меня, при тотальном-то дефиците - уже и голова о подарках не болит... Некоторые вкладывали сбережения в книги, у кого была возможность приобрести. А сейчас конечно - хлам... ============= -Васька, а что с тем миллионом, что ты выиграл? -Да его уж нет давно. Тысяч двести потратил на женщин и пропил, а остальные - так... Разошлись на всякие глупости... Интересно, это потребительство?
|
| |
|
|
|