Суббота, 2026-02-28, 00:27
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Экотехника или экономика?
ФомичДата: Четверг, 2006-04-20, 16:58 | Сообщение # 201
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Ласточка)
Но значит ли это, что надо отказаться от прогресса, от развития техники, в том числе и бытовой, от удобных и - о, ужоссс! - красивых вещей?

А еще по тиливизору показывали как тусуются залотые мальчики с зол... нет, с брилиантовыми девочками. У них даже правила свои есть, строгие такие правила, которые нельзя нарушать, чтобы быть на уровне (наверное - прогресса, развития техники и креативного мышления продвинутой молодежи).
Не понял, что они про кофточки говорили, но ужин ты должен заказать на... - "от тысячи долларов". Иначе ты нифига не понимаешь в этой жизни. Ну и не стоишь ничего, соответственно.

Очень напоминало старые передачи Синкевича и Дроздова. Когда показывали всякие диковины из жизни африканской - это было интересно посмотреть, когда впаривают, что это нормально, что к этому нужно стремиться - я не знаю, наверное я кореец в серой гимнастерке...

BepaДата: Четверг, 2006-04-20, 17:29 | Сообщение # 202
Льюис Кэрролл
А что вы так на одежде и украшениях зациклились?
Как вы относитесь к прогрессу в воспроизведении музыки? Я помню еще свой старый патефон, который мне на день рождения в 7 лет подарили. Я и все пластинки тогдашние помню. Сколько с тех пор у нас сменилось проигрывателей, магнитофонов! Теперь DVD-проигрыватель есть. Большие такие диски 70-х все еще рука не поднимается выбросить, а проигрыватель уже отдали. Вeatles записывались на пластинки, мы их переписывали на магнитофоны, потом эти записи появились на CD, теперь на DVD. А песни все те же.
Может, после граммофона не надо было ничего изобретать?

Сообщение отредактировал Bepa - Четверг, 2006-04-20, 17:30

братанДата: Четверг, 2006-04-20, 18:27 | Сообщение # 203

Quote (Фомич)
А еще по тиливизору показывали как тусуются залотые мальчики

по тиливизору ещё не то покажут.
А что это вы Фомич к разного рода сектам прицепились?
Странно, что у вас всякие разные секты по тиливизору показывают.

АндрейДата: Четверг, 2006-04-20, 18:42 | Сообщение # 204
Льюис Кэрролл
Quote (братан)
Странно, что у вас всякие разные секты по тиливизору показывают

Это не секта, это типа "креативная элита"! smile

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ФомичДата: Четверг, 2006-04-20, 19:08 | Сообщение # 205
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Может, после граммофона не надо было ничего изобретать?

Вера, был у Райкина знакомый один, звали его Авас. Он был грузин, а звали его Авас.
Ну, имя такое - Авас. А звали его - Грузин. Он был знакомый у Райкина. Професором работал... А звали его Авас... Он грузином был...

ФомичДата: Четверг, 2006-04-20, 19:13 | Сообщение # 206
Льюис Кэрролл
Quote (братан)
А что это вы Фомич к разного рода сектам прицепились?

Продвинутых да демократов всякий обидеть может. Вон даже Братан их в секту записал...
А может, похвалил он их так? Сам-то, Братан, не из сосисочной секты будешь?

BepaДата: Четверг, 2006-04-20, 19:15 | Сообщение # 207
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А звали его Авас... Он грузином был...

Фомич! А ты что - грузин?

брат2Дата: Четверг, 2006-04-20, 19:19 | Сообщение # 208

Фомич, попросите Селену, пусть она меня разбанит.

Вообщем так.
ППКС Ласточки!

Разнообразие нужно. Красота спасёт мир.
Тут собрались явные сторонники разнообразия и неявные его противники.

Уважаемые противники!
Подумайте, что разнообразие - это свобода.
Разве вы не хотите свободы?

Вы опасаетесь за ресурсы.
Возможно я с вами соглашусь.
Их нужно ограничивать, но в тех рамках в которых ресурсы доступны тоже возможно разнообразие.
О нём надо беспокоиться и радоваться всему разнообразному, новому и непохожему.
Для этого надо привлечь всех людей.
Как это не банально - дать самовыразиться.

ФомичДата: Четверг, 2006-04-20, 19:19 | Сообщение # 209
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Фомич! А ты что - грузин?

Нет, я патифон заслушался...

АндрейДата: Четверг, 2006-04-20, 19:36 | Сообщение # 210
Льюис Кэрролл
брат2, пречитайте текст Орешка на 8 станице данной темы!
При чем тут разнообразие и прогресс? wacko Кто против них выступает-то? cry

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 2006-04-20, 19:39

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-04-20, 20:31 | Сообщение # 211
Синяя гусеница
Quote (Фомич)
А еще по тиливизору показывали как тусуются залотые мальчики с зол... нет, с брилиантовыми девочками

Фомич, какие-то неинтересные передачи Вы смОтрите. biggrin
Лучше смотрИте "Самый умный" - очень вдохновляющая передача. Узнаете, что не все в этой жизни тусовщики, а есть отличные мальчишки и девчонки.

А если кому-то папашкины деньги некуда девать - так наша ли это забота? Пусть у ихнего папашки голова болит за свое чадушко. У каждого времени свои недоросли.
Опять же, Рублевка - не вся Россия.

Quote (брат2)
Тут собрались явные сторонники разнообразия и неявные его противники.

Точнее, кто-то желает определить ( исходя из своих мерок, есссно) - скоко человеку для бытовова щастя надо. Хотят нормировать это щастье - кастрюль стоко-то, юбок - стоко-то, а шуб - ни одной. Это уже излишество. Квартиру можно и трехкомнатную, но штоб человек на десять, не менее. biggrin

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-04-20, 20:32 | Сообщение # 212
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (братан)
Я серьёзно не понимаю, что такое излишества.
Орешек к чему 3 восклицательных знакa?

А чего тут не понять? Попробуй переесть, перепить, пере.. и т.д. По ощущениям всё определишь. Согласись, что излишества вызывают болезнь, нестабильность, разложение и т.д. Всё, что не усваивается, превращается в яд и отравляет жизнь. От излишеств тухнет сознание, оно разлагается в сиропе удовольствий. Результат - вред.

Критерий, по которому можно определить степень излишеств и потребительства один - деградация личности или общества. Она будет выражаться в нестабильности, конфликтах.

Почему вещи для достойной жизни Фомича я не могу считать излишествами для себя?

Всё зависит от того какие критерии ты используешь, как оцениваешь. Есть такое понятие соизмеримость. Оно выводится из баланса человеческих потребностей, которые определяются его природой, говоря проще - тело, ум, душа. Так вот, лучше не нарушать этот баланс. Обычно потребительство возникает от отсутствия соизмеримости. Чувство соизмеримости вырабатывается за счёт здравомыслия, которое, в свою очередь определяется личным опытом. Решить сколько надо тебе вещей, чтобы развивалась твоя душа, мудрость и тело можешь только ты сам, если захочешь. Потребительство игнорирует развитие и приносит его в жертву удовольствиям.

BepaДата: Четверг, 2006-04-20, 20:34 | Сообщение # 213
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Поэтому, Вера, мотивы потребительства, скорее всего, не количественные (сколько надо иметь вещей), а качественно-эгофрейдистские – вожделенческая тяга поиметь удовольствие от ОБЛАДАНИЯ жратвой, вещами, статусом, прикидом… человеком, наконец…и многократно испытывать от этого оргазм, стабильно тупея и деградируя. Отсюда, кстати, образовалась и цветёт буйным цветом целая сфера сомнительных услуг, выкачивающая из нас деньги, впаривая товар с криком «банзай! это круто!!!!»

Вот мы и пришли к выводу, что не вся экономика основывается на дурных человеческих качествах, а только "сфера сомнительных услуг".
Скажите, Орешек, а при нашем социализме Вы не встречали людей, которые закупали хрусталь или ковры, по ночам отмечаясь в очереди? Никто не будет утверждать, что это предметы первой необходимости.
Значит, этот подход не является свойством именно капиталистической экономики. Сейчас реклама рассчитана именно на тех людей, которые все время что-то "доставали" из-под полы. Раньше они и без рекламы знали, что модно и что престижно.
Какой-то процент таких людей существует в любом обществе и какие-то сферы экономики ориентируются на них. Так эти люди сами себя и наказывают, разбазаривая деньги на ненужные вещи.
А как у нас государство во все времена наживается на алкогольной продукции? Здесь уже даже не зависть и оргазм от хорошей покупки. А эти деньги экономике всегда были необходимы.
Да, людские пороки питают экономику, не без этого. И это объективная реальность, не очень-то зависящая от строя. И государство должно ограничивать именно такие сектора экономики, как торговля алкоголем и игорный бизнес, контролировать использование своих ресурсов: добычу полезных ископаемых, экологическую ситуацию, пресекать браконьерство. На то оно и государство, и мы должны с него это требовать.

BepaДата: Четверг, 2006-04-20, 20:38 | Сообщение # 214
Льюис Кэрролл
Еще хочу спросить Орешка: потребительство - это от неразвитой совести? Или от того, что человек христианские заповеди не выполняет?

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-04-20, 20:39 | Сообщение # 215
Синяя гусеница
.

Сообщение отредактировал Ласточка - Четверг, 2006-04-20, 20:40

ФомичДата: Четверг, 2006-04-20, 20:48 | Сообщение # 216
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Лучше смотрИте "Самый умный" - очень вдохновляющая передача. Узнаете, что не все в этой жизни тусовщики, а есть отличные мальчишки и девчонки.

Ласточка, у меня-то мозги давно высохли, мою извилину уже никакой передачей не повернешь в неправильную сторону, а как с детишками быть? Ну какие программы будут видеть братановы киндерята? На чем их мозги будут "формироваться"?
Вот об чем речь.

А "Умники и умницы" я смотрю. Радует, конечно, что не всё ТВ засрали ксюшами да андрюшами, но соотношение передач...
Кому-то нравится такой плюрализм, а мне он котлеты из конины с рябчиком напоминает. Которые - пополам: берется половина коня и добавляется половина рябчика.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-04-20, 21:08 | Сообщение # 217
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Вот мы и пришли к выводу, что не вся экономика основывается на дурных человеческих качествах, а только "сфера сомнительных услуг".

Мне ваш вывод не совсем понятен, Вера. Специфика экономики зависит от объективных и субъективных факторов. Поэтому экономическая стратегия во многом определяется уровнем тех или иных потребностей. Поэтому у Гитлера была своя экономика, у Сталина своя, у Ленина своя... у Ельцина своя, в племени Мумбу Юмбу своя... поэтому экономики будут разниться и выступать на стороне тех или иных сил.

Quote (Bepa)
Скажите, Орешек, а при нашем социализме Вы не встречали людей, которые закупали хрусталь или ковры, по ночам отмечаясь в очереди? Никто не будет утверждать, что это предметы первой необходимости.

я этого никогда не понимал... была дань потребительской моде. А теперь люди не знают что делать с этим хламом. Держать постоянно в сервантах? А при чём тут социализм или капитализм? Может вы что-то не так для себя поняли?

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-04-20, 21:14 | Сообщение # 218
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Еще хочу спросить Орешка: потребительство - это от неразвитой совести? Или от того, что человек христианские заповеди не выполняет?

факт!!

а почему вы противопоставляете совесть и христианские заповеди? Все нравственные заповеди исходят только от совести. Совесть приводит к здравомыслию и оптимальному ведению хозяйства... влияние потребительства сведено к минимуму.

шморгенДата: Четверг, 2006-04-20, 21:29 | Сообщение # 219
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Орех правильно сказал.
В десятку.

Девушки, вы правда, говорите иногда не в дугу. То есть куда-то не туда вас ведет. Ну при чем здесь прогресс?
Прогресс прогрессом, а жлобство - жлобством.
Причем жлобство не то, которое является личным делом отдельного жлоба, а жлобство, как единственно возможный способ поддержания экономического маховика в движении. Т.е. насаждаемое жлобство. С единственной целью - продавать и покупать. И делать это все с большей скоростью.
Вот о чем примерно говорилось.
Прогресс к этому отношение имеет боковое. То что рынок лихо (и часто просто диким образом!) приспосабливает достижения прогресса для нужд торговых (ПОВЫШЕНЬЕ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ! - ВЫ ВЕЛИКИЙ ТОП-СУПЕРТОП-МЕНЕДЖЕР! ВЫ УВЕЛИЧИЛИ ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ!) - так вот эти современные мантры характеризуют вовсе не прогресс.

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-04-20, 21:30

РейдерДата: Четверг, 2006-04-20, 21:59 | Сообщение # 220
Синяя гусеница
Quote (Bepa)
а при нашем социализме Вы не встречали людей, которые закупали хрусталь или ковры, по ночам отмечаясь в очереди? Никто не будет утверждать, что это предметы первой необходимости.

Quote (Заварной_Орешек)
я этого никогда не понимал...

Наверное потому, что молодой еще. А это было не только потребительство, - да, некоторые квартиры были завешаны и застелены коврами как кибитка киргиза да еще штук пять-шесть лежали упакованные и занафталиненные; хрусталь не только в сервантах, а еще аккуратно в коробках. Мотивы: пусть лежит, ковры и хрусталь только дорожают, что с деньгами будет - неизвестно, а я за ковры и хрусталь всегда свое возьму, да еще и с добавкой. Дети собираются жениться/замуж - а у меня, при тотальном-то дефиците - уже и голова о подарках не болит...
Некоторые вкладывали сбережения в книги, у кого была возможность приобрести.
А сейчас конечно - хлам...

=============
-Васька, а что с тем миллионом, что ты выиграл?
-Да его уж нет давно. Тысяч двести потратил на женщин и пропил, а остальные - так... Разошлись на всякие глупости...

Интересно, это потребительство?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz