|
Римская и прочие другие империи
| |
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-08-23, 18:54 | Сообщение # 61 |
|
| Quote (шморген) Вот и вали отсюда. Quote (Selena) Элиза, вы бы отдохнули от нас добровольно. Хотя бы на денёк... намёк понятен? Вы б сами отдохнули бы денег, и не лезли бы в чужие разговоры. Я не к вам прихожу, намек понятен?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-08-23, 18:58 | Сообщение # 62 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ясно, намёк не понят. Ну не хотите добровольно, отдохните принудительно. По просьбе трудящихся так скааать.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2007-08-23, 18:58 | Сообщение # 63 |
|
| Фау, мы тут тебе, звыняй, слегка помешали с Лизонькой разговаривать. С меня вообще никакого спроса. У меня сейчас и на носу краска. Так что продолжай. Удовольствиев тебе и благости ;0)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-08-23, 18:59 | Сообщение # 64 |
|
Льюис Кэрролл
| А ты подумала, почему к тебе на Поляну не идут те люди, ради которых ты (вроде бы) являешься сюда? Чево они к тебе не идут? Ноги болят? Или тошнит? Што такое?! Заболели?!!! Ай-яй-яй... какое нещастье... Правда Элиза у тебя целый ресурс где ты царь горы. Ну и организуй там все так, чтобы к тебе хотелось людям идти. А здесь ведь и правда - плохие люди собрались. Ты сама об этом говрила... Не ходи сюда. Заразишься еще. Мозгами.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-08-23, 19:01 | Сообщение # 65 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, да пусть себе балуетца. Позорище... Целый ресурс у человека, а он не может там создать атмосферу для "культурнова общения" - идет к падонгам и совкам... Нигде боле уже не принимают... Ни в одном доме... Селена не надо административного ресурса пользовать. Сама свалит.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-08-23, 19:08 | Сообщение # 66 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Самые высокие доходы в этом самом креативном классе (да пожалуй и вообще) среди финансовых специалистов и рекламщиков. А самая минимальная польза человечеству от деятельности приходится аккурат на них же. +1
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2007-08-23, 19:08 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 2007-08-23, 19:17 | Сообщение # 67 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) ак ты расскажи поподробнее про эту возможность, и еще про экономику без денег. Думаю, это будет новое слово в мировой экономической мысли. Нобелевку получишь, как пить дать. Токо не про отдаленное будущее, которое в ваших воспаленных грезах существует, а в конкретном 91-м году - какие варианты были выжить? Давай, колись Далеко за примером ходить не надо - Белоруссия! Там не было такой прихватизации и шоковой терапии, зато расслоение общества как в Швеции, а в РФ сейчас как в Латинской Америке, и никаких олигархов, "социалка" лучше чем в РФ опять же, коррупция самая низкая в СНГ. Стартовые условия в 1992 году были одинаковые!
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 2007-08-23, 19:21 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-08-23, 20:36 | Сообщение # 68 |
 Льюис Кэрролл
| Вот придёт Фау и рассудит с кем он хотел поговорить и о чём.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2007-08-23, 22:05 | Сообщение # 69 |
|
| Quote (Selena) Вот придёт Фау и рассудит Ждемс барина? Он рассудит :0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2007-08-23, 22:09 | Сообщение # 70 |
|
| Едет! Едет!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-08-23, 22:19 | Сообщение # 71 |
 Териоморф
| А чего тут судить? Quote (Элиза) Теперь можно и разговор закончить Разговор? Ну да чтобы это ни было. Все. Теперь можно. В условиях сохранения частной собственности на средства производства антогонистичнеские отношения между классами и эксплуатация человека человеком неустранимы. Теперь Элиза это знает. Минут на пять. Selena Я против того, чтоб кого-то изгонять, или блокировать. Мне иногда себя хочется заблокировать, чтоб не было нужды отвечать на мусорные вопросы. А так, я с удовольствием о Китае и Риме.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2007-08-23, 22:28 | Сообщение # 72 |
|
| Quote (Фауфабаоф) В условиях сохранения частной собственности на средства производства антогонистичнеские отношения между классами и эксплуатация человека человеком неустранимы. Погоди. Ты именно это хотел сказать, затевая со стороны империй?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-08-23, 23:27 | Сообщение # 73 |
 Териоморф
| Quote (Rotveil) именно это хотел сказать Зачем мне повторять сказанное (и лучше) полтора столетия тому назад? Ну если только спрашивают Я хотел сказать, что оригинальная упаковка Дискавери очень странная. По моему у Гумилева (Льва) есть эпизод про "встречу империй". О том как сошлись передовой разъезд китайской конницы и высланный в дальнюю разведку отряд легионеров. Римляне были перебиты, без шансов, просто как мясной скот. Я не помню насколько достоверен тот рассказ, но правдоподобен он - вполне. Для Гумилева это иллюстрация того как фазы экспансии и консервации влияют на реальную, а не потенциальную силу. Рим за два -три столетия "романизировал" огромную территорию. Без какого-либо задела. (вру, конечно, если копать глубже но это уже другой разговор). Что же тогда надо понимать под отличительной "китаизацией" Китая? Или какой-то идиот (?) считает, что раз все китайцы на одно лицо , а испанца от итальянца отличит каждый, то это следствие не его плесневелых мозгов, а разницы цивилизаций?
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2007-08-23, 23:33 | Сообщение # 74 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Я хотел сказать, что оригинальная упаковка Дискавери очень странная. Там всякую чушь умеют лепить - шоу таки с элементами идеологии. Quote (Фауфабаоф) Для Гумилева это иллюстрация того как фазы экспансии и консервации влияют на реальную, а не потенциальную силу. А для тебя? Много вопросов задавать не буду. И так непонятно, какого кота в своем мешке подразумеваешь. Засыплю :0)
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-08-23, 23:58 | Сообщение # 75 |
|
| Фау, я тоже сильно подивился фразе "уничтожали". "Порабощали" - это еще от себя добавил, для смягчения, ибо слишком уж нелепо звучит одно "уничтожали". Мож это трудности перевода?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-08-24, 00:24 | Сообщение # 76 |
 Териоморф
| Ram, Ну я не знаю, насчет трудностей перевода. В принципе, есть вывих сознания. Вы не смотрели где-то в начале лета по Культуре "Сокровища Боудики"? Дословно фразу не помню, но там прозвучало "геноцид". Это про войну римлян и бриттов. Я даже в энциклопедию слазил, чтоб посмотреть что за зверь такой "Боудика", думал ведь не могу я так лажаться и помнить написание в форме Боадицея. Но авторы фильма разъяснили. Типа, надо вернуть героине британского народа гордое кельтское (бриттское) имя, а не пользоваться коверкающей передачей его звучания насильниками и убийцами. Римляне точно не пряничные человечки. Но - вот этот наезд на них мне непонятен. На что раскрывают глаза? Я бы (осторожно) предположил, что глаза раскрывают на то как все было плохо "раньше" и розово-тостощеко "сейчас. Ну мы эту байку знаем в другой форме: жуткая тираническая азиатская орда и гуманная, культурная миссия запада. Правда любопытно? А уж когда Китай с Римом напрямую сравнивают - совсем любопытно. Мне, вот до жути интересно. Батый он кем был: китайцем или римлянином? Кстати вспомнил, что недавно тут на форуме вывешивал цитату о Римских нравах из Тацита: Quote В ответ на Quote Лёха но к чему приведёт захват империями варваров Solitudinem faciunt, pacem appellant "и создав пустыню, они говорят, что принесли мир" Тацит, речь вождя бритов Калгака "Жизнеописание Юлия Агриколы", 30. Так тут как раз о "китаизации", если угодно. Ну и об алчности, конечно.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2007-08-24, 00:25 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-08-24, 00:32 | Сообщение # 77 |
 Териоморф
| Quote (Rotveil) А для тебя? Rotveil, Для меня это свидетельство того, что скакой-никакой целью а "оружие уничтожения" в Китае было развито ничуть не хуже чем в Риме. И как говорится "значит было нужно". И говорит (подтверждает) о том, что римская экспансия не исключительно от великой (ну девать некуда) силы. Хотя я выше и отметил, что недостаток силы как раз провоцирует тактику выжженной земли, но там же и привел мнение, что в случае римлян уничтожение как "метод" - это огромное преувеличение.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-08-24, 01:16 | Сообщение # 78 |
 Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, разблокировала. Хотя всего ж на сутки былО...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-08-24, 01:44 | Сообщение # 79 |
 Териоморф
| Quote (Фауфабаоф) Я даже в энциклопедию слазил, Ну вот, нет худа без добра. В начале лета я до Тацита не добрался. В середине - добрался, но лишь до интересовавшей тогда части. Посмотрел. Не знаю откуда мне памятна Боадицея, в издании "Науки" 1993 года в примечаниях к "Жизнеописанию Агриколы" и в тексте "Аналов" уже фигурирует Боудикка. А поскольку в томе есть ссылка на то, что преводы и комментарии взяты из более раннего издания 1970 года, значит имя героини было отмыто еще ранее. У Тацита, конечно, полная жесть в характеристике римлян. Так ведь Quote мрачный характер имеют "Анналы", в которых значительное место занимают картины террористического правления Тиберия и Нерона. Атмосфера развертывающейся трагедии разлита по обоим историческим произведениям Тацита и определяет их художественное задание. Они принадлежат к тому историографическому жанру, который, согласно определению античных теоретиков изображает "страшное", "поразительное", потрясающее. Гы-гы-гы Или как говорит сам историк Quote (Тацит, "История") Старость же свою, если только хватит жизни, я думаю посвятить труду более пространному и не столь опасному: рассказать о принципате Нервы и о владычестве Траяна, о годах редкого счастья, когда каждый может думать что хочет и говорить, что думает. то есть я не то чтобы на кофейной гуще гадаю, когда говорю, что исторические ужасти они предназначены для того чтобы похвалить что-то нынешнее. Такой дифирамб из жести. P.S. Тацита очень люблю. Это как ни крути - литература. Если вы пробовали читать Аппиана (! особенно) или Тита Ливия, то - поймете о чем я.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-08-24, 10:30 | Сообщение # 80 |
|
| Я эту передачу только кусок застал. А раньше на форуме упоминал где-то другой кусок из нее же, быть может. Там уж окончание было с выводами, которые смутно припоминаю уже. Там еще сравнение было римской империи с персидской, где Тир (?) правил. Кстати, может это и разные передачи были, потому что в этой римляне представлены непобедимым войском, которое не чуралось учиться у своих разнообразных врагов, а в той они как раз, уверенные в своей непобедимости, потерпели жестокий разгром от персов. Еще более любопытно, что в той передаче империя персов представлена в еще лучшем свете, чем в этой китайская. Типа что у персов был фактически конгломерат неподавляемых культур, которым было чуть ли не хорошо вместе (тут уж боюсь наврать, давно смотрел), в то время как римляне ничего окромя грубой силы не имели, по всей своей империи навязывали свою культуру и законы. Но при этом считали себя светочами, несущими просвещение грубым варварам (типа США сегодняшнего в Ираке, надо полагать). В той передаче выводилось, что всё аккурат наоборот - римляне были просто тупыми варварами в сравнении с культурами, которые они завоевывали.
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 10:34 |
| |
|
|
|