Четверг, 2026-02-26, 04:25
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Римская и прочие другие империи
ЭлизаДата: Четверг, 2007-08-23, 18:54 | Сообщение # 61

Quote (шморген)
Вот и вали отсюда.

Quote (Selena)
Элиза, вы бы отдохнули от нас добровольно. Хотя бы на денёк... намёк понятен?

Вы б сами отдохнули бы денег, и не лезли бы в чужие разговоры. Я не к вам прихожу, намек понятен?

SelenaДата: Четверг, 2007-08-23, 18:58 | Сообщение # 62
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Ясно, намёк не понят. Ну не хотите добровольно, отдохните принудительно. По просьбе трудящихся так скааать.

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 18:58 | Сообщение # 63

Фау, мы тут тебе, звыняй, слегка помешали с Лизонькой разговаривать. С меня вообще никакого спроса. У меня сейчас и на носу краска. Так что продолжай. Удовольствиев тебе и благости ;0)

шморгенДата: Четверг, 2007-08-23, 18:59 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Награды: 4
А ты подумала, почему к тебе на Поляну не идут те люди, ради которых ты (вроде бы) являешься сюда?
Чево они к тебе не идут? Ноги болят?
Или тошнит? Што такое?! Заболели?!!!
Ай-яй-яй... какое нещастье...
Правда Элиза у тебя целый ресурс где ты царь горы. Ну и организуй там все так, чтобы к тебе хотелось людям идти.
А здесь ведь и правда - плохие люди собрались. Ты сама об этом говрила... Не ходи сюда. Заразишься еще.
Мозгами.

шморгенДата: Четверг, 2007-08-23, 19:01 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Selena, да пусть себе балуетца.
Позорище... Целый ресурс у человека, а он не может там создать атмосферу для "культурнова общения" - идет к падонгам и совкам...
Нигде боле уже не принимают... Ни в одном доме...
Селена не надо административного ресурса пользовать. Сама свалит.

шморгенДата: Четверг, 2007-08-23, 19:08 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Самые высокие доходы в этом самом креативном классе (да пожалуй и вообще) среди финансовых специалистов и рекламщиков. А самая минимальная польза человечеству от деятельности приходится аккурат на них же.

+1

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2007-08-23, 19:08

АндрейДата: Четверг, 2007-08-23, 19:17 | Сообщение # 67
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Элиза)
ак ты расскажи поподробнее про эту возможность, и еще про экономику без денег. Думаю, это будет новое слово в мировой экономической мысли. Нобелевку получишь, как пить дать. Токо не про отдаленное будущее, которое в ваших воспаленных грезах существует, а в конкретном 91-м году - какие варианты были выжить? Давай, колись

Далеко за примером ходить не надо - Белоруссия!
Там не было такой прихватизации и шоковой терапии, зато расслоение общества как в Швеции, а в РФ сейчас как в Латинской Америке, и никаких олигархов, "социалка" лучше чем в РФ опять же, коррупция самая низкая в СНГ.
Стартовые условия в 1992 году были одинаковые!

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 2007-08-23, 19:21

SelenaДата: Четверг, 2007-08-23, 20:36 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
Вот придёт Фау и рассудит с кем он хотел поговорить и о чём.

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 22:05 | Сообщение # 69

Quote (Selena)
Вот придёт Фау и рассудит

Ждемс барина? Он рассудит :0)

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 22:09 | Сообщение # 70

Едет! Едет!

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-08-23, 22:19 | Сообщение # 71
Териоморф
А чего тут судить?
Quote (Элиза)
Теперь можно и разговор закончить

Разговор? Ну да чтобы это ни было. Все. Теперь можно. В условиях сохранения частной собственности на средства производства антогонистичнеские отношения между классами и эксплуатация человека человеком неустранимы. Теперь Элиза это знает. Минут на пять.

Selena
Я против того, чтоб кого-то изгонять, или блокировать. Мне иногда себя хочется заблокировать, чтоб не было нужды отвечать на мусорные вопросы. А так, я с удовольствием о Китае и Риме.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 22:28 | Сообщение # 72

Quote (Фауфабаоф)
В условиях сохранения частной собственности на средства производства антогонистичнеские отношения между классами и эксплуатация человека человеком неустранимы.

Погоди. Ты именно это хотел сказать, затевая со стороны империй?

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-08-23, 23:27 | Сообщение # 73
Териоморф
Quote (Rotveil)
именно это хотел сказать

Зачем мне повторять сказанное (и лучше) полтора столетия тому назад?
Ну если только спрашивают smile
Я хотел сказать, что оригинальная упаковка Дискавери очень странная.
По моему у Гумилева (Льва) есть эпизод про "встречу империй". О том как сошлись передовой разъезд китайской конницы и высланный в дальнюю разведку отряд легионеров. Римляне были перебиты, без шансов, просто как мясной скот.
Я не помню насколько достоверен тот рассказ, но правдоподобен он - вполне.
Для Гумилева это иллюстрация того как фазы экспансии и консервации влияют на реальную, а не потенциальную силу.
Рим за два -три столетия "романизировал" огромную территорию. Без какого-либо задела. (вру, конечно, если копать глубже но это уже другой разговор). Что же тогда надо понимать под отличительной "китаизацией" Китая? Или какой-то идиот (?) считает, что раз все китайцы на одно лицо tongue , а испанца от итальянца отличит каждый, то это следствие не его плесневелых мозгов, а разницы цивилизаций?

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 23:33 | Сообщение # 74

Quote (Фауфабаоф)
Я хотел сказать, что оригинальная упаковка Дискавери очень странная.

Там всякую чушь умеют лепить - шоу таки с элементами идеологии.

Quote (Фауфабаоф)
Для Гумилева это иллюстрация того как фазы экспансии и консервации влияют на реальную, а не потенциальную силу.

А для тебя?

Много вопросов задавать не буду. И так непонятно, какого кота в своем мешке подразумеваешь. Засыплю :0)

RamДата: Четверг, 2007-08-23, 23:58 | Сообщение # 75

Фау, я тоже сильно подивился фразе "уничтожали". "Порабощали" - это еще от себя добавил, для смягчения, ибо слишком уж нелепо звучит одно "уничтожали". Мож это трудности перевода? wacko

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 00:24 | Сообщение # 76
Териоморф
Ram, Ну я не знаю, насчет трудностей перевода.
В принципе, есть вывих сознания. Вы не смотрели где-то в начале лета по Культуре "Сокровища Боудики"? Дословно фразу не помню, но там прозвучало "геноцид". Это про войну римлян и бриттов.
Я даже в энциклопедию слазил, чтоб посмотреть что за зверь такой "Боудика", думал ведь не могу я так лажаться и помнить написание в форме Боадицея. Но авторы фильма разъяснили. Типа, надо вернуть героине британского народа гордое кельтское (бриттское) имя, а не пользоваться коверкающей передачей его звучания насильниками и убийцами.
Римляне точно не пряничные человечки. Но - вот этот наезд на них мне непонятен. На что раскрывают глаза? Я бы (осторожно) предположил, что глаза раскрывают на то как все было плохо "раньше" и розово-тостощеко "сейчас. Ну мы эту байку знаем в другой форме: жуткая тираническая азиатская орда и гуманная, культурная миссия запада. Правда любопытно?
А уж когда Китай с Римом напрямую сравнивают - совсем любопытно.
Мне, вот до жути интересно. Батый он кем был: китайцем или римлянином? biggrin biggrin biggrin

Кстати вспомнил, что недавно тут на форуме вывешивал цитату о Римских нравах из Тацита:

В ответ на
Лёха
но к чему приведёт захват империями варваров

Solitudinem faciunt, pacem appellant
"и создав пустыню, они говорят, что принесли мир"
Тацит, речь вождя бритов Калгака
"Жизнеописание Юлия Агриколы", 30.

Так тут как раз о "китаизации", если угодно. Ну и об алчности, конечно.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2007-08-24, 00:25

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 00:32 | Сообщение # 77
Териоморф
Quote (Rotveil)
А для тебя?

Rotveil,
Для меня это свидетельство того, что скакой-никакой целью а "оружие уничтожения" в Китае было развито ничуть не хуже чем в Риме. И как говорится "значит было нужно".
И говорит (подтверждает) о том, что римская экспансия не исключительно от великой (ну девать некуда) силы. Хотя я выше и отметил, что недостаток силы как раз провоцирует тактику выжженной земли, но там же и привел мнение, что в случае римлян уничтожение как "метод" - это огромное преувеличение.

SelenaДата: Пятница, 2007-08-24, 01:16 | Сообщение # 78
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, разблокировала. Хотя всего ж на сутки былО...

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 01:44 | Сообщение # 79
Териоморф
Quote (Фауфабаоф)
Я даже в энциклопедию слазил,

Ну вот, нет худа без добра.
В начале лета я до Тацита не добрался. В середине - добрался, но лишь до интересовавшей тогда части.
Посмотрел.
Не знаю откуда мне памятна Боадицея, в издании "Науки" 1993 года в примечаниях к "Жизнеописанию Агриколы" и в тексте "Аналов" уже фигурирует Боудикка. А поскольку в томе есть ссылка на то, что преводы и комментарии взяты из более раннего издания 1970 года, значит имя героини было отмыто еще ранее.
У Тацита, конечно, полная жесть в характеристике римлян. Так ведь
мрачный характер имеют "Анналы", в которых значительное место занимают картины террористического правления Тиберия и Нерона. Атмосфера развертывающейся трагедии разлита по обоим историческим произведениям Тацита и определяет их художественное задание. Они принадлежат к тому историографическому жанру, который, согласно определению античных теоретиков изображает "страшное", "поразительное", потрясающее.

Гы-гы-гы
Или как говорит сам историк
Quote (Тацит, "История")

Старость же свою, если только хватит жизни, я думаю посвятить труду более пространному и не столь опасному: рассказать о принципате Нервы и о владычестве Траяна, о годах редкого счастья, когда каждый может думать что хочет и говорить, что думает.

то есть я не то чтобы на кофейной гуще гадаю, когда говорю, что исторические ужасти они предназначены для того чтобы похвалить что-то нынешнее. Такой дифирамб из жести.

P.S. Тацита очень люблю. Это как ни крути - литература. Если вы пробовали читать Аппиана (! особенно) или Тита Ливия, то - поймете о чем я.

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 10:30 | Сообщение # 80

Я эту передачу только кусок застал. А раньше на форуме упоминал где-то другой кусок из нее же, быть может. Там уж окончание было с выводами, которые смутно припоминаю уже. Там еще сравнение было римской империи с персидской, где Тир (?) правил. Кстати, может это и разные передачи были, потому что в этой римляне представлены непобедимым войском, которое не чуралось учиться у своих разнообразных врагов, а в той они как раз, уверенные в своей непобедимости, потерпели жестокий разгром от персов. Еще более любопытно, что в той передаче империя персов представлена в еще лучшем свете, чем в этой китайская. Типа что у персов был фактически конгломерат неподавляемых культур, которым было чуть ли не хорошо вместе (тут уж боюсь наврать, давно смотрел), в то время как римляне ничего окромя грубой силы не имели, по всей своей империи навязывали свою культуру и законы. Но при этом считали себя светочами, несущими просвещение грубым варварам (типа США сегодняшнего в Ираке, надо полагать). В той передаче выводилось, что всё аккурат наоборот - римляне были просто тупыми варварами в сравнении с культурами, которые они завоевывали.

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 10:34

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие