Четверг, 2026-02-26, 00:18
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Римская и прочие другие империи
SelenaДата: Пятница, 2007-08-24, 11:27 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ram)
с персидской, где Тир (?) правил.

Обычно пишут Кир.
Quote (Ram)
В той передаче выводилось, что всё аккурат наоборот - римляне были просто тупыми варварами в сравнении с культурами, которые они завоевывали.

Интересно, с чего вдруг америкосам римляне поперёк встали? Или это уже наши?

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 12:05 | Сообщение # 82

Точно, Кир.

Не наши вроде. Ну и что. Всё ж я не уверен, что такая уж тотальная цензура у них там, чтоб авторам свои мысли нельзя было высказывать. Просто мнение авторов передачи, видимо. Они ж аргументировали.

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 12:07

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 12:13 | Сообщение # 83

Quote (Ram)
Типа что у персов был фактически конгломерат неподавляемых культур, которым было чуть ли не хорошо вместе (тут уж боюсь наврать, давно смотрел), в то время как римляне ничего окромя грубой силы не имели, по всей своей империи навязывали свою культуру и законы. Но при этом считали себя светочами, несущими просвещение грубым варварам (типа США сегодняшнего в Ираке, надо полагать). В той передаче выводилось, что всё аккурат наоборот - римляне были просто тупыми варварами в сравнении с культурами, которые они завоевывали.

На самом деле всё сложнее, конечно, я думаю. И у римлян была не только грубая сила, и у завоевываемых были свои рыла в пуху. Как с конкистадорами - по некоторым параметрам культура центральной и южной Америк превосходила европейскую, но с другой стороны действительно элементы варварства; хотя и жгли в Европе инакомыслящих, но уж реками крови человеческие жертвоприношения не приносили.

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 13:16 | Сообщение # 84
Териоморф
Quote (Ram)
ир (?) правил.

Кир. Еще известный как Кир Великий.
"Современниками" Рима, впрочем, были "племянники" персов парфяне. А персов доканал двумя столетиями раньше Александр (естественно Великий smile ) Македонский.

Quote (Ram)
ще более любопытно, что в той передаче империя персов представлена в еще лучшем свете, чем в этой китайская. Типа что у персов был способе производства.фактически конгломерат неподавляемых культур, которым было чуть ли не хорошо вместе

И на полутораа тысячелетий до ислама и полутора после. Хотя "начиналось" все с дикой резни и погрома в ассирийской Ниневии.
Многие, наоборот, отмечают, что за свою "неподавляемость" культуры платили высокую цену изоляционного развития, крайне медленного, да еще и при постоянном оброке в адрес центра вообще непонятно за что. Клановость, интриги, парад предательств и подсиживания друг друга - в противовес прозрачной правовой системе Рима (где все это публично обсуждалось, но все так же (?) процветало). Вот, и Маркс говорил поначалу об особом "азиатском" способе производства. Не таком как "феодализм" или "античное рабство".
Quote (Ram)
римляне были просто тупыми варварами в сравнении с культурами, которые они завоевывали.

Персы считали "тупыми варварами" греков
Те - в сою очередь римлян
Римляне - германцев
Тенденция, однако.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 13:19 | Сообщение # 85
Териоморф
Quote (Selena)
Интересно, с чего вдруг америкосам римляне поперёк встали?

За Карфаген мстят? biggrin biggrin biggrin

АндрейДата: Пятница, 2007-08-24, 17:59 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Элиза)
А потом я пошла в Фонд Сороса, так библиотека до прошлого года книжки по его программам получала

biggrin
Вот и становится немного прозрачней кто у кого на службе. wink
Хотя в общем-то и раньше ясно было. tongue

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 19:53 | Сообщение # 87
Териоморф
Попробую о Риме с другой стороны.
Меня не удивляет традиция осуждения Рима. Берет начало с христианства и еврейской диаспоры. И продолжена и развита тем же голливудом, со всеми Бен Гурами и Гладиаторами. Тут куда забавнее прихотливый узор этого осуждения. Ведь первые христиане порицали алчность, увлеченность мирскими удовольствиями, деление людей "по сортам", "неверие" (то есть готовность ублажать всех богов сразу). так все это - нынче скорее добродетели wink Другим пунктом обвинения могла бы быть принятая на себя "роль полицейского", стремление контролировать жизнь в регионах своих "стратегических интересов". Вот, и опять, это ж теперь доблестью зовется cool
Как результат. Осуждение без предмета. Привычное резонерство лишенное резонности. Что тут может быть применено? Взять и просто назвать "тупым и агрессивным". Но произвести подмену.
Тупость, так не в корыстолюбии или безбожии, а в том что "все ломает", "не умеет пользоваться". Агрессивность не в том, что лезет не в свое дело, слишком много на себя берет, а в немотивированной злобе и жестокости. Гы-гы-гы. Образец чернушной пропаганды (Тацит - отдыхает) Тем и удобный, что лепить его можно "из любого теста" - в конечном продукте теста (фактов) все равно нет.
К сожалению я не видел сравнений с Персией (Парфией) и Китаем. Кто проиграл-то? Рим чернушный или Рим как таковой. А то в первом случае это все равно - игра с предсказуемым результатом.
Как-то так.

RamДата: Пятница, 2007-08-24, 19:59 | Сообщение # 88

Наверно в тех передачах на особую серьезность сравнительного анализа не претендовали. Не то что на здешнем форуме.

Кстати, я так считаю католицизм - прямой наследник (реинкарнация) имперского римского эгрегора, на эзотерические термины переходя. Так что не с чего христианам Рим критиковать, несмотря на первоначальные гонения даже.

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-08-24, 20:00

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-08-24, 20:15 | Сообщение # 89
Териоморф
tongue

Я как-то давно на НТВ цитировал работу Лео Тайвана (земляка Selen-ы) по поводу двух видов равно имперского наследия в западной и в восточной ветвях христианства.
Коротко, мира как единого правового поля и мира как единого организма.

ЭлизаДата: Пятница, 2007-08-24, 22:24 | Сообщение # 90

Quote (Андрей)
Quote (Элиза)
А потом я пошла в Фонд Сороса, так библиотека до прошлого года книжки по его программам получала

Вот и становится немного прозрачней кто у кого на службе.
Хотя в общем-то и раньше ясно было.

Дядя Петя, ты по-прежнему дурак??? sad

АндрейДата: Пятница, 2007-08-24, 22:54 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
wacko А кто тут про мифические службы постоянно волну гонит? cool biggrin

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

NicolayДата: Суббота, 2007-08-25, 11:13 | Сообщение # 92

www.imperatori.ru

Периодизация истории Древнего Рима основана на формах правления, которые в свою очередь отражали социально-политическую обстановку: от царского правления в начале истории до империи-домината в её конце.
* Царский период (754/753 — 510/509 до н. э.).
* Республика (510/509 — 30/27 год до н. э.)
o Ранняя Республика (509—265 гг. до н. э.)
o Поздняя Республика (264-27 гг. до н. э.)
* Империя (30/27 г. до н. э. — 491 г. н. э.)
o Ранняя Империя Принципат (27/30 г. до н. э. — 193 г. н. э.)
o Кризис III века (193—284 гг.)
o Поздняя Империя. Доминат (284—476 гг.)

Ряд исследователей (в советской историографии в этом направлении работал С. Л. Утченко) считают, что Рим создал свою оригинальную цивилизацию, зиждившуюся на особой системе ценностей, которая сложилась в римской гражданской общине в связи с особенностями её исторического развития. К таким особенностям относились установление республиканской формы правления в результате борьбы патрициев и плебеев и почти непрерывные войны Рима, превратившие его из небольшого италийского городка в столицу огромной державы. Под воздействием этих факторов складывалась идеология и система ценностей римских граждан.

Её определял прежде всего патриотизм — представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах, о Риме как высшей ценности, о долге гражданина служить ему всеми силами. Для этого гражданин должен был обладать отвагой, стойкостью, честностью, верностью, достоинством, умеренностью в образе жизни, способностью подчиняться железной дисциплине на войне, утверждённому закону и установленному предками обычаю в мирное время, чтить богов-покровителей своих семей, сельских общин и самого Рима.

NicolayДата: Суббота, 2007-08-25, 11:16 | Сообщение # 93

Интересно... почему шло развитие государственного устройства по схеме
Царство-Республика-Империя

Вернее ...с чем связаны смены форм правления????

ФомичДата: Суббота, 2007-08-25, 13:22 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Меня не удивляет традиция осуждения Рима. Берет начало с христианства и еврейской диаспоры. И продолжена и развита тем же голливудом

А что общего в "осуждения Рима" христианством и голивудом? Причем здесь традиция?

Христианство тогда было "революционным движением", оно предложило миру идею, что у всякого человека есть душа. Рим с этим был не согласный, торговал рабами как скотом, и не собирался бросать это прибыльное дело. Разве это не повод "еврейской диаспоре" осуждать Рим? То есть, повод - пустяшный?

А голливуд... Тута Рим виноват, что находится он не в Америке. И был столицей не мериканской, а римской империи. По-мойму, рядом ствить эти "осуждения" совсем даже ни к чему.

Я так думаю.

RamДата: Суббота, 2007-08-25, 15:26 | Сообщение # 95

Вот щас идет эта передача по Дискавери. Кончается, правда...

ФауфабаофДата: Суббота, 2007-08-25, 15:34 | Сообщение # 96
Териоморф
Фомич - ?
Про первых христиан я написал ранее. Бессмертие души - это уже идеологическое обоснование.

Христианское осуждение Рима, это жизнеописания святых которых мочит тупая римская солдатня под визг кровожадной толпы. Голливуд (Элиза же просила и про него написать) приложил свою руку в этот образ "дикого" Рима (что самое ужасное - государства!) и "немногочисленных "людей нового времени", ему противостоящих. Ну можно Спартака вспомнить - хоть это уже не только голливудовский миф.
Еврейская диаспора началась аккуурат с восстания Бар-Кохбы и разрушения Иерусалимского храма, "тупой" римской солдатней. Про кавычки см. объяснение выше.

ФомичДата: Суббота, 2007-08-25, 16:00 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Бессмертие души - это уже идеологическое обоснование.

Ну, сейчас всяко можно толковать дела двухтысячелетней давности, тут у меня стойкий скептизм ко всяким выводам. А что такое "идеологическое обоснование"? Большевики тоже идеологически обосновывались - и чего? Разве это плохо: демократия? равенство? фабрики - рабочим, землю - крестьянам, а власть - Советам? Это не повод осуждать тогдашнюю российскую империю?

ФауфабаофДата: Суббота, 2007-08-25, 19:48 | Сообщение # 98
Териоморф
Если смешивать слова в кучу безо всякого смысла, то ничего хорошего не будет. Так мне кажется
Фомич, из того что Вы выше написали следовало буквально, что ранние христиане как будто бы в противовес римлянам говорили про бессмертие душ и наделяли этой душой рабов, чего те - вроде бы - и не делали.
Мне же представляется, что важным был протест против разделения людей на разные типы вообще, о чем я и написал выше. Таким образом "раб Божий" распространялось на всех и всех уравнивало в этом "рабском" аспекте.
А теперь, когда самодовольство римлян стало нормой нынешней цивилизованной жизни, от осуждения римлян ранним христианством осталась одна пустая оболочка. Туда и суют разнообразные измышления, к которым я - увы - не могу не отнести отрицание бессмертия душ.
Ассоциации с 17 годом я вообще не понял. То что названо является лозунгом, программой - называйте как хотите, но не "идеологическим обоснованием".
Quote (Фомич)
Это не повод осуждать тогдашнюю российскую империю?

Является ли такой слоган поводом осуждать тогдашнюю российскую империю? Вы уверены в том, что сказали именно то , что хотели сказать?
Очень хреново если это был лишь повод к осуждению. Я так не думаю
Причин осуждения Российской империи ( именно ее ) я в этих словах тоже не нахожу.

ФомичДата: Суббота, 2007-08-25, 21:17 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Ничего не понял. Конечно, я коряво выразился, но стоит ли так уничижительно о наделении всякого человека душой? Чубайс вот по ваучеру выдал - и то стал революционером и национальным героем. А тут покруче будет.

Мне кажется, что такая вещь не "идеологическим обоснованием" достойна называться, а революционным шагом в сознании ... не знаю как правильно, цивилизации или человечества?

А то, что выхолостили...

Quote (Фауфабаоф)
А теперь, когда самодовольство римлян стало нормой нынешней цивилизованной жизни, от осуждения римлян ранним христианством осталась одна пустая оболочка.

...то, что пустая оболочка осталась, так и у большевиков Советы и двадцати лет не просуществовали. Стоит ли на этом основании идею хаить? Ну, уничижительно так?

ЛасточкаДата: Суббота, 2007-08-25, 21:39 | Сообщение # 100
Синяя гусеница
Quote (Фомич)
Христианство тогда было "революционным движением", оно предложило миру идею, что у всякого человека есть душа.

Не совсем так. В дохристианском античном мире признавалось наличие души не только у человека, но и у животного. После смерти душа теряла индивидуальность, была лишена чувств, памяти и пр. Такими душами населен загробный мир "Илиады".
Так было до Платона.
Платон использовал учение орфиков и пифагорейцев о метампсихозе - переселении душ ( прямое заимствование идеи реинкарнации древневосточных религий), добавив в учение о бессмертии души оптимизма. Душа по Платону состояла из трех начал - разумного, волевого и чувственного. Бессмертие души - это бессмертие личной, индивидуальной души. В этом они разошлись с Аристотелем, который признавал бессмертие души, но вернулся к прежней позиции - душа хоть и бессмертна, но в этом бессмертии не сохранится ни воля, ни сознание, и не появится никаких новых способностей.
На христианскую мысль повлияло именно учение Платона.

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz