Четверг, 2026-01-01, 21:32
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Римская и прочие другие империи
ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-22, 01:19 | Сообщение # 1
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Давайте только изначально условимся, что содержащиеся рассуждения здесь не имеют никакого отношения к заговору против величия могучих русичей.
Надоело. Будем основываться на том, что Тит Ливий не псевдоним какого-нибудь хитрожопого доминиканца и т.д. и т.п.
Ram упомянул вскользь про программу Дискавери вроде как говорившую про различия между римской и китайской империями. Надо думать, что там-то как раз не было "новорусских" вывертов, так что я думаю я вправе использовать для аргументации более или менее классическую версию истории.
Китай мне бы вовсе не хотелось трогать, потому как эту часть истории я знаю достаточно слабо. Знаю только, что китайскую империю, после того как она стала реально великой часто возглавляли как раз не китайские династии.
Но Рим вообще-то в рамках школьного курса истории, да?
"Уничтожали и порабощали". Откуда этот бред? Естественно, экономика была основана на рабском труде. Империя была огромным механизмом по "производству" новых рабов. Это что - специфика? Типа, ведь могли и не делать? Крупнейшие "римские" ( в том смысле, что на территории нынешней Италии) фермы и (! важнейшее) рудники и ремесленные фабрики были основаны еще в республиканскую эпоху. До того как Рим стал империей и по формальному статусу (ну там один лысый дядька по фамилии Цезарь, если помните) и по сути (чуть ранее Цезаря - с победой над Карфагеном, созданием провинции Ахайя и усмирением кельтиберов на пиренейском полуострове). Но число рабов пополнялось достаточно эффективно как раз тем, что "порабощенные" народы с радостью поставляли Риму своих "замоченных в сортире" соседей. По "изничтоженным" землям стоял стон наряду с пьяным рыганием от выпивки на вырученные от такого выгодного дела средств. Известен исторический анекдот о том как в рабство чуть не продали самого Цезаря, который подвернулся под горячую руку местных "предпринимателей", ославленых как "пираты". Люди - этим все сказано.
У Рима не достало бы никаких ресурсов ( из которых разве что вонь от Тибра была уникальной) чтобы стать имперским центром, если бы из рабов не выжимались последние соки, но сказать при этом, что Римская Империя подорвала экономику провинций и выжала соки из них - было бы крайне несправедливо. Так о какой черте Рима может идти речь?
Хрестоматийными являются слова золотого имперского правила римлян "Разделяй и властвуй".
На самом деле ужасти зачисток земель под ноль: вырезания населения, мародерства и засирания колодцев - имперскими армиями к моменту прихода Рима на историческую арену сошли на нет (на время, естественно). Виной тому был ... прогресс вооружений. Грубо говоря, так поступают от страха. А Рим эпохи расцвета не боялся ничего. Разве что парфянских стрел smile
Короче, я очень сильно подивился.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Среда, 2007-08-22, 01:41 | Сообщение # 2

Quote (Фауфабаоф)
Но число рабов пополнялось достаточно эффективно как раз тем, что "порабощенные" народы с радостью поставляли Риму своих "замоченных в сортире" соседей. По "изничтоженным" землям стоял стон наряду с пьяным рыганием от выпивки на вырученные от такого выгодного дела средств.

И чем это на твой взгляд так уж отличается от ненавидимой тобой эксплуатации "современным империализмом" юго-восточных народов , над судьбой которых ты так скорбишь? Мне кажется, там радостный стон еще сильнее стоит, поскольку эксплуатация нынешняя куда как менее кровожадна и куда как более приятна этим народам (я имею в виду трагическое для тебя перемещение всяких производств в государства Юго-Восточной Азии) - потому как и денег и прочих радостей все же больше несет, нежели те римляне. Однако над судьбой одних ты плачешь и изрыгаешь проклятья, а над судьбой других - ты умиляешься и хихикаешь...?
Загадка... wacko

ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-22, 03:00 | Сообщение # 3
Териоморф
Quote (Фауфабаоф Суббота, 2006-06-10)
Как ни тяжело это предствавить, но в США тоже есть "народ" smile . Нелепо говорить о "плясках под чужую дудку" при взаимодействии народов. Но, конечно, политическая элита США становится (уже стала, причем с плохо скрываемым восторгом) воплощением того курса, о котором в очередной раз, например, Элиза на "Перевалке" напомнила. Курса "конца истории". Краткий пересказ cool : Есть два мира. И это судьба. Нелепо даже представлять что это два равноценных мира. Условно (очень): белые и черные. У белых судьба жрать и срать у черных - готовить и подтирать. Когда-нибудь и черные выбелятся, но (судьба!) не сразу. Конечно, определять такое по цвету кожи ныне бесперспективно, но парадокс в том, что у проповедников этого нового закона заместо "кожи" нет - ничего. Сам расизм возник на волне разочарования от неочевидности такого желательного, заманчивого для многих разделения. Он был поиском "простой вещи". "Креативность", "интеллектуальная сила" - это попытки сделать расизм красиво упакованным. Декаданс, одним словом. Разочарованность - грубость - пижонство. Логически последовательная цепочка. И вот тут национальные элиты (если и когда они умудрятся сохранить национальность), конечно, просто не могут не вступить в конфликт с (условно) элитой США. Просто, им места в "конце истории" - вообще нет. Им как и пролетариям :biggrin: терять нечего. Вопрос остается в том, не попытаются ли их купить? Чтоб было. Пока что явно дешевят. И - мое мнение - хотя конфликт этот элитарный, но ввиду сравнительной тяжести двух "упряжей" национальная элита всегда будет выступать как "народная сила" защищая свое право быть. Как-то так.

* - под "элитой" в данном тексте понималась "очевидная", во многом бутафорская, т.н. экономически активная часть общества

Возвращаясь к Риму. Важнейшими чертами "римского мира" являлось:
единство хозяйственного уклада региональных экономик.
существование единого государственного пространства.
При том, что из истории не вытрешь ни "особых прав" римского гражданина, ни алтарей "гения римского народа" и "фатума цезаря".
Ну и помимо всего прочего - как это не дико сейчас представить - Маркс к тому времени еще не написал не строчки.

ФомичДата: Среда, 2007-08-22, 03:11 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Так и хочется спросить: а где больше права человека нарушались - в Риме или в Пекине?

ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-22, 03:37 | Сообщение # 5
Териоморф
Недавно по телевизору показывали какую-то программу. Даже и не припомню толком о чем, но эпизод был свзязанный с "праздниками".
Мол, еще в древнем Риме люди любили это дело в одно смешивать: хлеб и зрелища. И из изложения следовало, что этот самый "хлеб" был чем-то вроде праздничного кушания на римских гуляниях=зрелищах.
В очередной раз чуть не разбил телевизор, короче.
"Хлеб" из знаменитой формулы - это от рождения положенная каждому римскому гражданину суточная норма пропитания. За которой он имел право обратиться к чиновнику того района, куда был приписан. И в которой ему не имели право отказать.
Ну а зрелища - в принципе были обязательной государственной акцией по поддержанию статуса римского народа перед богами.

То есть можно еще спросить где больше социализма. В Пномпене или Риме. Язык и клава все стерпят. Мозг попищит и тоже прекратит кипеть и булькать - куда денется.

ЭлизаДата: Среда, 2007-08-22, 10:30 | Сообщение # 6

Quote (Фауфабаоф)
"Хлеб" из знаменитой формулы - это от рождения положенная каждому римскому гражданину суточная норма пропитания. За которой он имел право обратиться к чиновнику того района, куда был приписан. И в которой ему не имели право отказать.

А кто, извиняюсь за интерес к подробностям, эту самую "норму" производил? И как она к чиновнику попадала? wacko То есть, почему производитель ее этому чиновнику отдавал? Или у него ее забирали?

Римский гражданин - это ведь не раб, наверное? Может, рабы (из которых по твоим словам выжимали все соки) производили эту норму, а граждане Рима - потребляли (высказываю такое предположение)? Может, это выглядело "как-то так"? Тогда да, социализма там было хоть отбавляй.

Но все равно, осталось совершенно непроясненным вопрос - почему выжимание последних соков из римских рабов тебе милее жизни на пособие "черных" в Америке? Может, ненавистной креативности в Риме было меньше? Так не похоже, судя по твоим же рассказам и по историческим трудам...
Не пойму, почему в Риме можно было и в хвост и в гриву эксплуатировать рабов, а в Америке столько ненависти вызывает способность "экономически активных людей" вкалывать и зарабатывать деньжат не только на себя, но и на все общество, включая те самые пособия, на которые несчастные черные живут десятилетиями? Вроде их никто не эксплуатирует... wacko
Непонятна разница между такого рода "порабощениями"...

Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-08-22, 10:55

ФомичДата: Среда, 2007-08-22, 12:30 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
способность "экономически активных людей" вкалывать и зарабатывать деньжат не только на себя, но и на все общество, включая те самые пособия, на которые несчастные черные живут десятилетиями

Так это черные в Америке навроде римского гражданина получается? И тех и этих обязаны харчевать за общий счет? А экономически активные на них, получается, ишачат, типа рабов при неграх состоят?

Нет, если Элиза правду говорит, Америке скоро хана. Не может империя долго существовать на рабском труде какой-то части населения, пусть даже и экономически активной. Факт. История Рима нам это показала и доказала.

SelenaДата: Среда, 2007-08-22, 13:43 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Блин, это же надо так все поставить с головы на жопу...

шморгенДата: Среда, 2007-08-22, 14:57 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Selena)
Блин, это же надо так все поставить с головы на жопу...

Я ваще не понимаю чо Элиза влезла в эту тему.
Вот талдычит чо-та свое как пономарь...
Все время пытается свернуть тему на знакомую ей колею.
Чота шпыняет Фау. Типа "шпильки" вставляет, типа дискутирует... Об чём? Зачем?...
Хрен знает.
Элиза, твои примитивные взгляды на устройство жизни известны всем. И давно.
Ты всегда отстаешь от любого общественного устройства и главное - от текущей общественной мысли - ровно на 10 шагов. И поэтому удивляешься - чего это тебя никто не понимает? Все же так понятно!
Да просто проехали уже.

Это точно то же самое, о чем ты сама рассказывала - как ты в школе писала проникновенные тексты про коммунизм и советский строй и все такое - в то время как твои ровесники уже посмеивались над этим в голос.
Так и сейчас, когда до тебя дошел смысл рыночной экономики и капитализма - вдруг выясняется, что всем это уже по барабану - проехали. И ты опять отстала от поезда. До сих пор думаешь, что все просто еще не поняли что же это за варево такое - "капитализьм"...
А люди про это уже не думают. А пытаются представить то, что будет вслед за этим... Обращаясь в том числе и к истории.

ЭлизаДата: Среда, 2007-08-22, 15:08 | Сообщение # 10

Шморген, тебе по сути дела написать нечего? Ну так и отстань от меня, я не с тобой разговариваю.

Меня не рыночная экономика и капитализм интересует, меня устройство башки Фау, как дорогого мне человека, интересует. Понятно?
Я хочу понять - каким образом у него в башке уживается легкая ирония и почти что нежное, уважительное отношение к практике рабовладения в Римской империи и дикая ненависть к несуществующему уже рабству в Америке. Мне удивительно, что когда у него же самого по фактам одно и то же будет - отношение к этим фактам совершенно разное. Любопытна система его аргументации. Вот, собственно, и все.

Так что не лезь, все равно я тобой разговаривать не буду smile

шморгенДата: Среда, 2007-08-22, 15:38 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Так что не лезь, все равно я тобой разговаривать не буду

Так и Фау с тобой не разговаривает. Ты еще не заметила? smile

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2007-08-22, 15:38

ЭлизаДата: Среда, 2007-08-22, 15:43 | Сообщение # 12

Quote (шморген)
Так и Фау с тобой не разговаривает. Ты еще не заметила?

Это ты не заметил. Ты просто нашего языка не понимаешь. Бедный Шморген biggrin

ФомичДата: Среда, 2007-08-22, 18:35 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
ты в школе писала проникновенные тексты про коммунизм и советский строй и все такое - в то время как твои ровесники уже посмеивались над этим в голос.
Так и сейчас, когда до тебя дошел смысл рыночной экономики и капитализма - вдруг выясняется, что всем это уже по барабану - проехали.

Элиза, а что это Шморген хотел сказать? Что ты всегда отстаешь? В смысле - по жизни заторможенная?

ФомичДата: Среда, 2007-08-22, 19:36 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Известен исторический анекдот о том как в рабство чуть не продали самого Цезаря, который подвернулся под горячую руку местных "предпринимателей", ославленых как "пираты". Люди - этим все сказано.

Фау, мне вот всегда казались странными всякие размышления на темы далеких-далеких событий. Не изучение, а именно размышления. Мы когда беремся судить-рядить о тех временах, о тогдашних системах, империях (о тогдашней цивилизации, наверно, правильней будет сказать), - упускаем или
игногируем (это боженька знает) такую штуковину как психологию тех людей. Психику ихнюю.
Попам хорошо, они знают, что бог создал человека - вот он и живет: ныне и присно... и нифига не меняется, от сотворения мира и до наших дней. А послушаешь Дарвина - и сомнения берут: может в торбе со всякими... ну, может и фактами, знаниями, хотя мне кажется, что больше все-таки догадок и "мнений авторитетов" - завалялось какое-то неизвестное. Которое есть, но мы его не замечаем. Ну, или не хотим замечать.

Тебе так не кажется?

ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-22, 21:47 | Сообщение # 15
Териоморф
Фомич,
тут так запросто не ответить.
Я, когда пытаюсь размышлять делаю допуск и на то, что в образе мыслей мы понимаем еще меньше чем в черепках от глиняных мисок, но и на то, что каков бы ни был образ мыслей, он основывается на несильно изменившейся за тысячелетия (не то что за столетия) психической базе.
В том историческом анекдоте ведь есть, помнится такая мораль. Цезарь выкупил свободу. Потом сколотил свою банду (пардон - как римский гражданин, создал отряд сил самообороны) и расшерстил самого пирата в хвост и гриву. На недоуменный вопрос пирата о том, мол, за что такое, раз он Цезаря уважил и отпустил, ответом было за то что ты - тля, а я - Цезарь.
Милый персонаж этот Гай Юлий.

А с другой стороны
Они кричат: За нами право!
Они клянут: Ты - бунтовщик,
Ты поднял стяг войны кровавой,
На брата брата ты воздвиг
Но, вы? Что сделали вы с Римом?
Вы, консулы, и ты, сенат?
О вашем гнете нестерпимом
И камни улиц говорят.
Вы мне твердите о народе,
Зовете сохранять покой,
Когда при вас Милон и Клодий
На площадях вступают в бой.
Вы мне кричите, что не смею
С сенатской волей спорить я!
Вы, Рим предавшие Помпею
Во власть секиры и копья.
Когда б прикрыли гроб законов
Вы лаврами далеких стран.
Так что же? Римских легионов
Значки во храмах у парфян!
Давно вас ждут в родном Эребе
Вы - выродки былых времен
Довольно споров. Брошен жребий.
Плыви мой конь чрез Рубикон.

И время было премилое.

Остается еще признаться, что на мой взгляд исторические романы и кинофильмы по большей части удушливо непереносимы из-за великой тупости размещения выдуманных ходульных персонажей нашего времени в исторических декорациях, который уж наверняка их из себя выталкивает.
А у историков это тоже бывает, но таких я также как вышеозначенную художественность стараюсь не читать.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-08-23, 00:03 | Сообщение # 16
Териоморф
Ну вот, добрались и до скоромного.
Quote (Элиза)
Не пойму, почему в Риме можно было и в хвост и в гриву эксплуатировать рабов, а в Америке столько ненависти вызывает способность "экономически активных людей" вкалывать и зарабатывать деньжат не только на себя, но и на все общество, включая те самые пособия, на которые несчастные черные живут десятилетиями?

Вообще-то во все времена и у всех народов обращение в рабство людей порицалось. Рим тому был не исключением, а очень ярким примером "гуманизма". Правда, в понятие "люди" смысл вкладывался всякий раз разный. butcher (вставил все же на всякий случай смайл легкой иронии, чтоб оттенить ее трудноуловимый нюанс :butcher:)
Если уж искать параллели эксплуатации в США (ну и шире - в Москве, хотя бы), то классическим примером сегодняшнего рабства и разделения согласно нему на людей и нелюдей является "добровольная" нелегальная эмиграция.
США, естественно, крупнейший реципиент такой эмиграции и каждый американский гражданин уже хотя бы поэтому рабовладелец. (каждый российский - естественно, тоже, мы же уже на правильном пути, правда?). Ну и я уже неоднократно писал, что вся структура "счастья" западной цивилизации, позволяющей снимать внутреннюю социальную напряженность и недоводить дело до прямы(х конфликтьов между обирающим меньшинстовом и обираемым большинством, вся эта структура намертво завязана на т.н. "международное разделение труда", т.е. на географическую эксплуатацию. Идиотизм вообще сравнивать разновременные, разноукладные культуры на "нравится"/"не нравится". Что-то будет хорошо, что-то отвратительно. Но, если еще раз для тупых (а я не знаю как это еще назвать) поодчеркнуть,
Quote (Фауфабаоф)
Возвращаясь к Риму. Важнейшими чертами "римского мира" являлось: единство хозяйственного уклада региональных экономик. существование единого государственного пространства.

то У Рима не было достаточно силы, чтобы не уничтожать народы, но не было столько сил, чтоб разделить "интеллектуальное" производство метрополий и грязный труд провинций, да еще и поставить их всех в никогда не движущуюся "очередь" к "светлому завтра", реализованному, де, в пример и подражание в Вечном городе.
Рим, конечно, был предком западной цивилизации и при желании элементы такого механизма отыскать можно и в нем. Но это как у классика "сравнить их - Феб и Сатир". Куда ему до виртуозов неолибералов.

Впрочем

Quote (Элиза)
легкая ирония и почти что нежное, уважительное отношение к практике рабовладения в Римской империи и дикая ненависть к несуществующему уже рабству в Америке.

показывает, что "товарищ не понимает" гораздо больше. Случай запущенный. Остается только еще раз повторить, что излагаемое персонажем "Элиза" во втором лице от имени персонажа "Фауфабаоф" не имеет никакого отношения к излагаемому самим Фауфабаофом.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2007-08-23, 00:07

ЭлизаДата: Четверг, 2007-08-23, 00:29 | Сообщение # 17

Извини, но следующий вопрос от тупых.

Quote (Фауфабаоф)
Важнейшими чертами "римского мира" являлось: единство хозяйственного уклада региональных экономик. существование единого государственного пространства.

Типа такого в Америке не наблюдается? "Единства хозяйственного уклада"? То есть, если я правильно понимаю (если неправильно, то ты поправишь) - имеется в виду отсутствие пропасти между столицей и провинцией? Равенство возможностей всех регионов? Ты считаешь, что в Штатах этого нет???
К тому же там отсутствует "единое государственное пространство"??? Ты имеешь в виду наличие в разных штатах собственного законодательства? Или чиво?

И вообще - любопытно: в чем кайф этого единого государственного пространства и што это за зверь такой - в твоем, естественно, понимании, коль скоро в твоих устах это звучит похвалой?

Quote (Фауфабаоф)
США, естественно, крупнейший реципиент такой эмиграции и каждый американский гражданин уже хотя бы поэтому рабовладелец. (каждый российский - естественно, тоже, мы же уже на правильном пути, правда?)

Кстати, в данном случае - ты мой рабовладелец biggrin . Я - нелегальная мигрантка, работаю на тебя, москвича biggrin
Знаешь, друг мой Миша. Какая это все фигня, мертворожденная идеология людей, не знающих жизхни, не верящих в ее разумный смысл, в бесконечность развития и творчества. Из самых несчастных колбасных мигрантов (кстати, почему ты чернокожим мигрантам колбасную тему прощаешь, а нашим - нет? biggrin ) выходят какие-нибудь великие там художники или общественные деятели или еще какие полезные для общества люди. Для человечества в целом. Как жаль, что ты не видишь бесконечной справедливости мира, существующего под этим солнцем! Твоя ненависть отравляет только тебя, она не изменяет мир, вот что. Мир изменяет только любовь, но для тебя ведь это пустые слова "креативных пророков", не так ли?

А что, римская империя не уничтожала народы? Правда???

RotveilДата: Четверг, 2007-08-23, 00:49 | Сообщение # 18

Фауфабаоф,
Правда, Миша, чего ты такой человеконенавистник?! Ходишь и ненавидишь, ходишь и ненавидишь, аж Лизка возбуждается. Из за ее справедливого неприятия твоих ненавистей теперь не будет всеобщего единства и браства одной империей. Всю малину... а причина? Тыыы!!! :0)

ФомичДата: Четверг, 2007-08-23, 00:54 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Из самых несчастных колбасных мигрантов ... выходят какие-нибудь великие там художники или общественные деятели или еще какие полезные для общества люди.

Да, Элиза, ты права. Тут, что называется, против истины не попрешь.

Вот, к примеру, поехал Байрон за колбасой на большую землю - и стал великим поэтом и общественным деятелем. А нашего Пушкина не пустили никуда - вот он так просто Пушкиным и остался.

шморгенДата: Четверг, 2007-08-23, 08:51 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Мне кажетца на Фау навешивают каких-то не тех собак...
Как бутто бы он ненавидит мигрантов и все такое.
Мне показалось что он на абород - сочувствует им. И считает такое устройство - когда кто-то незаконный фигачит на рабовладельца - совершенно несправедливым и подлым.
Подлыми такие отношения являются именно со строны тех кто использует труд рабов-мигрантов.
Ну так мне показалось.
Думаю Фау стыдно что он заэкпслуатирует незаконную мигрантку Элизу (почему-то работающую в государственной структуре - наверное в секторе рабства).

• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz