|
Любовь как био-социальное явление
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-10-10, 12:40 | Сообщение # 201 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ram) Безголовый самец становится как-то увереннее и активнее. Во, блин, всё как у людей!
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-10, 12:43 | Сообщение # 202 |
|
| Quote (Фомич) Во, блин, всё как у людей! По этому поводу уже имеется заявка на нобелевскую: http://www.proza.ru/texts/2007/05/09-158.html
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-10, 12:50 | Сообщение # 203 |
|
| гормон вазопрессин, который задействован в сложной цепочке, приводящей к "влюбчивости" или "привязанности" мыши-самца к одной подруге. Гормон этот вырабатывается во время секса, далее его улавливают рецепторы V1a в мозге и включают "систему награды", прочно связывающую чувство счастья с данной партнёршей. Это и в тему заглавной статьи этой ветки, и того что маги говорят по поводу секса (вспоминая "энергетических червячков" дона Хуана) - в сексе имеются скрытые биологические и энергетические механизмы связывания партнеров. Они работают независимо от нашего сознания и отношения к сексу.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-10, 12:50 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-10-10, 13:42 | Сообщение # 204 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Гормон этот вырабатывается во время секса, далее его улавливают рецепторы V1a в мозге и включают "систему награды", прочно связывающую чувство счастья с данной партнёршей. Не, а это уже совсем не как у людей. У людей - ну какое счастье с женой потрахаться? Для щастья - соседку надо.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-10-10, 13:48 | Сообщение # 205 |
|
Льюис Кэрролл
| Фомич, как там твоя соседка? Щаслива?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-10, 13:56 | Сообщение # 206 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) в сексе имеются скрытые биологические и энергетические механизмы связывания партнеров. Они работают Как долго? Моногамия у животных обычно длится один сезон, на время рождения и выращивания потомства.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-10, 14:14 | Сообщение # 207 |
 Льюис Кэрролл
| Прочитала: у калифорнийской мыши, черного американского грифа и антарктического пингвина моногамия длится всю жизнь. (Еще знаю: у лебедей и аистов, вроде). Возможно, если бы человек произошел от мышей или пингвинов -- то вопроса измены у человечества не было бы... Другой вопрос: почему для одних видов животных наиболее выгодной для выживания становится стратегия моногамии, а у других гормон вазопрессин работает только на время "влюбленности".
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-10-10, 14:49 | Сообщение # 208 |
 Льюис Кэрролл
| Жысть у пингвинов тяжёлая. И у грифов наверное тоже... а уж у калифорнийской мыши...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-10, 15:10 | Сообщение # 209 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Жысть у пингвинов тяжёлая. И у грифов наверное тоже... а уж у калифорнийской мыши... Я ж серьезно! А ты...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-10, 15:16 | Сообщение # 210 |
|
| Алька, в первоначальной статье об этом. И о том, что человек изобрел специфически свой уже механизм связывания, который "протягивает" до трех-четырех лет - это влюбленность. И присущие ей гормоны. Забыл какие. Для более длительных сроков включаются другие механизмы. Я с этого и начинал тему.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-10, 15:19 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-10-10, 15:17 | Сообщение # 211 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) если бы человек произошел от мышей или пингвинов Лучше бы от свиней. К нам бы женщин на случку водили...
|
| |
|
|
| Лягушка | Дата: Среда, 2007-10-10, 16:06 | Сообщение # 212 |
|
| Quote (Фомич) К нам бы женщин на случку водили... Свиней.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-10, 16:45 | Сообщение # 213 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Алька, в первоначальной статье об этом. И о том, что человек изобрел специфически свой уже механизм связывания, который "протягивает" до трех-четырех лет - это влюбленность. И присущие ей гормоны. Забыл какие. Для более длительных сроков включаются другие механизмы. Я с этого и начинал тему. Хорошая статья. Но меня в ней заинтересовало несколько другое... Заключительная часть "Химия любви" навела меня на мысль о "Химиии творчества". Судя по описанию состояния "больного", в процессе влюбленности задействованы те же механизмы нервной системы, что и в творческом процессе. Интересно было бы сопоставить это как-то с идеей Фрейда о сублимации, только я давно читала и ничего не помню. Я на ТП как-то писала, что по моему ощущению, в творчестве происходит не сублимация сексуальной энергии, а генерация... что-то в этом роде. Но это -- для другой темы и в другое время. Сейчас у меня все равно времени нет.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-10-10, 17:27 | Сообщение # 214 |
|
Льюис Кэрролл
| Фрейд - это наше все! По-моему - фрейд шарлатан. И все психоаналитики - шарлатаны. Их надо класть на ихние же кушетки и заставлять смотреть видео про нос майора Ковалева в смысле член Н.В.Гоголя. Казлы кароче. Но это у меня к ним просто такое предвзятое отношение. НАверное тут еще и латентный антисемитизм замешан.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-10-10, 17:32 | Сообщение # 215 |
 Льюис Кэрролл
| Фрейд не шарлатан. Это он по молодости сморозил про либидо, а потом уже его никто и слушать не хотел. А дядька умнный был.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-10-10, 17:38 | Сообщение # 216 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Фрейд не шарлатан. Это он по молодости сморозил про либидо, а потом уже его никто и слушать не хотел. А дядька умнный был. Вполне готов согласится. Я ж из Фрейда только и знаю про либидо. И то чувствую что это не совсем то, чего испытывает русскей паренек в период максимальнова хотения. Поэтому по сути я не знаю про Фрейда и его учение - ничего... Кроме эстетического отвращения к работе психоаналитиков (а также к их пациентам :D. К пациентам даже больше отвращение испытываю... "Такую личнуйу неприязнь я испытываю к потерпешвшему... што даже кушать не могу")
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-10-10, 17:42 | Сообщение # 217 |
 Льюис Кэрролл
| Эта Лягушка вечно всё испортит. Даже помечтать не даст.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-10, 17:56 | Сообщение # 218 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) нос майора Ковалева Блиин... Я как раз про нос майора Ковалева щас пишу в своем рассказике. Мистика.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-10-10, 19:10 | Сообщение # 219 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, это и называетца - дружить. Вот.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-10, 19:25 | Сообщение # 220 |
 Льюис Кэрролл
| Quote По-видимому, обозначенный Хелен Фишер 30−месячный предел — это оптимум. После этого пика чувств уровень задействованных в нем нейромедиаторов спадает. И многим кажется, что любовь уходит. На самом деле уходит влюбленность. Но природа все же не бросает пару в этот момент (вспомним, что еще нужно выкормить ребенка). И она включает дополнительные нейромедиаторы — окситоцин и вазопрессин, участвующие в чувствах симпатии и привязанности. Дальнейшие отношения пары ее, похоже, не интересуют. И там уж как повезет. Возвращаясь к теме. Вот из этой статьи, по-моему, как раз и следует, что не сексуальная энергия ("энергетические червячки") связывает партнеров на долгие года, а другие механизмы, включающиеся после того, как взрыв гормонов уляжется. Чувства симпатии и привязанности. Как-то (довольно давно) слышала передачу про то, что в Германии по результатам исследования выяснилось, что довольно-таки большой процент семейных пар репродуктивного возраста живут без секса. (Так что не такое уж редкое это явление, просто наверняка мало озвученное). Это стабильные семьи, с большим стажем совместной жизни. Просто супружеская любовь в такой семье -- не имеет сексуального характера (вероятно, изначальный заряд страсти был невелик), вернее, этот сексуальный характер выражен на уровне поцелуев и объятий. Т.е. -- присутствует нежность и телесная приязнь -- при отсутствии половой жизни друг с другом. Те самые чувства симпатии и привязанности. Правда, там не говорилось, требуется ли этим голубкам время от времени ходить на сторону за сексом, или им секс вовсе не нужен. В любом случае, есть такая проблема как сексуальные желания (либо отсутствие таковых) к определенному человеку, -- продукт ли они нашего сознания или химических процессов. Если между супругами нет желания совокупляться (ну как между друзьями), при том что сексуальные потребности никуда не исчезли, то они переносятся налево. Либо подавляются, как противоречащие морали. Разговоры-то все равно остаются на уровне "изменять -- это хорошо или плохо?". Ясен пень, что плохо. Но, как говорил Хармс, что-то же надо делать!
|
| |
|
|