|
Любовь как био-социальное явление
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-10-09, 17:36 | Сообщение # 161 |
|
| Quote (Ram) Нечего воду в ступе молоть. Чтобы не толочь воду в ступе, нужно хоть раз воспользоваться возможностями, которые предоставляет интернет - набрать в Яндексе слова "психология измены". И почитать все то, что там вываливается. А потом заявлять об осмысленности или неосмысленности темы.
Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-10-09, 17:37 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-10-09, 17:38 | Сообщение # 162 |
|
| Quote (Элиза) А потом заявлять об осмысленности или неосмысленности темы. Кто у нас библиотекарь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-09, 18:41 | Сообщение # 163 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Алька) Теперь я поняла: просто у тебя измены подразделены на уровни. Измена "первого" уровня -- это сексуальная неверность. Измена "второго" -- это то самое "предательство интересов" (по Лягушке) или "нарушение особо значимых Вообще-то интересно. С этими уровнями. По сути, "первый" уровень -- это сексуальная измена. А "второй" -- духовная, т.е. предательство. Это действительно -- очень разные уровни. Данте вспомнился, с его кругами Ада. Прелюбодеи у него томились во Втором круге -- после некрещенных младенцев... А предатели -- в самом последнем, Девятом. Вместе с Иудой и Люцифером.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-10-09, 19:06 | Сообщение # 164 |
|
| Младенцев жалко. За что??? Седня у Блаватской прочитал, что у ранних христитан существовал (но не прижился) обычай класть на крещенного живого некрещенного мертвого и таким образом крестить последнего посмертно. Байки из склепа - 4... Мне кажется, сексуальная связь как вещь наиболее интимная является символом наибольшей близости и выделения супруга(и) как первого человека, с которым решаются проблемы и делятся достижения. Т.е. делить постель можно только с тем, с кем готов полноценно делить судьбу. Даже если таких людей несколько (как у мусульман). А если секс - символ, то половой акт фактически является магическим ритуалом и несет соответствующую энергетику, даже если это самый пошлый на свете акт двух более чем просто относящихся к сексу особ. Тогда они разделяют несовершенства друг друга (плохую карму) - так я слышал. Не знаю, но вроде логично.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-10-09, 19:12 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-09, 19:14 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| Ой, а у Данте -- вообще все интересно. Щас перечитала. Оффтоп, собсно. Первый Круг -- некрещеные младенцы и те, кто не знал Христа (ну не повезло по времени родиться). Второй Круг -- любовники (они там кружатся в вечном вихре, что замечательно -- вместе... эдакие неразлучники...) Третий Круг -- чревоугодники (томятся в смрадных хлябях вечного дождя) Четвертый Круг -- скупцы (вся мука состоит в том, что они безостановочно носятся тесной толпой и дерутся друг с другом) Пятый Круг -- гневливые (в болоте) Шестой Круг -- еретики (забиты в горящие гробницы) дальше -- особое отделение. Три последних круга (самые низшие) -- по словам Вергилия предназначены для самых злых, и муки там самые мучительные. Седьмой Круг (состоит из трех поясов) -- там мучаются: 1 пояс: убийцы, палачи человечества, тираны, разбойники. 2 пояс: самоубийцы. 3 пояс: богохульники, богоборцы, короче "дети прометея". Восьмой Круг (состоит из Десяти Злых Щелей). Целых 10 -- и все для обманщиков. Там мучаются: лжецы, лицемеры, льстецы, сводники, клеветники, зачинщики раздоров, взяточники, воры, фальшивомонетчики, поддельщики, мошенники и все, кто выдает себя не за то, чем является на самом деле; а также -- колдуны, гадатели и астрологи. Девятый Круг -- предатели.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-10-09, 19:54 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-10-09, 19:23 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Quote А "второй" -- духовная, т.е. предательство... Девятый Круг -- предатели. вот и у предательства тоже свои уровни - предательство супруга и предательство Христа. а какая измена изменнее - просто подумал о близости с другой, другим в течение 5 минут или прикоснулся в течение 1 секунды ну и т.п.?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-10-09, 19:27 | Сообщение # 167 |
|
| Quote (Заварной_Орешек) а какая измена изменнее - просто подумал о близости с другой, другим в течение 5 минут или прикоснулся в течение 1 секунды ну и т.п.? Насчет упомянутого петтинга, то если это преднамеренное действие, замещающее полноценный акт, то оно от акта уже мало чем отличается, по-моему. Если же такого замещения нет, это другое. Не измена.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-10-09, 19:45 | Сообщение # 168 |
|
| Вспомнилось забавное из дона Хуана. Он говорил, что если чел - плод скучного секса своих родителей (в смысле с угасшим интересом друг к другу, чем-то на уровне "супружеских обязанностей"), то его энергетика по жизни слаба и он должен экономить свою сексуальную энергию, избегая (по возможности, я так понимаю :)) половых контактов. А если мол плод страсти, то и энергии (сексуальной ?) у него много и можно позволить себе излишества. При этом сам Хуан считал себя продуктом скучного секса. Как и большинство людей.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-10-09, 19:45 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-09, 19:51 | Сообщение # 169 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) вот и у предательства тоже свои уровни - предательство супруга и предательство Христа. Какие уровни у предательства? Всякое предательство -- сродни предательству Христа.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:00 | Сообщение # 170 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) а какая измена изменнее - просто подумал о близости с другой, другим в течение 5 минут или прикоснулся в течение 1 секунды ну и т.п.? Как там в Писании-то сказано? Если соблазняет тебя глаз твой -- вырви глаз. Если рука -- отсеки руку. Хм... А если мысли? Думаю, отрубить хвост по самую шею...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:01 | Сообщение # 171 |
 Льюис Кэрролл
| Да ну... Лучше уж во Второй круг, чем такие неврозы. Ей-Богу.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:23 | Сообщение # 172 |
 Териоморф
| Quote (Заварной Орешек) а какая измена изменнее - просто подумал о близости с другой, другим в течение 5 минут или прикоснулся в течение 1 секунды ну и т.п. А это зависит от того является ли измена функцией времени или расстояния 
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:26 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Всякое предательство -- сродни предательству Христа . не думаю... у предательства есть тоже свои корни, свои масштабы... одно - по недомыслию, по глупости; другое - осознанное, злобное.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:29 | Сообщение # 174 |
 Льюис Кэрролл
| Quote А это зависит от того является ли измена функцией времени или расстояния выходит, что зависит... вот про производную ничего сказать не могу
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:36 | Сообщение # 175 |
 Териоморф
| И еще флуд по нескольким темам сразу по памяти: Вы, флорентийки прошлых дней! О вас Так страстно я мечтал в обманах лунных. О быстром блеске ваших крупных глаз... Сады любви в тиши оград чугунных. Певучий говор и жемчужный смех, Погулки с перебоем песен струнных. И жажда ненасытная утех - Красавца видя, вы полны отравой, И долго жадный взгляд его следит. Для вас любовь всегда была забавой. Вам было непонятно слово "стыд". Среди земных красот, земных величий Мне флорентийки дорог лживый вид И сладостно мне имя: Беатриче. А то "Яндекс! Яндекс"! Кар! Кар!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:47 | Сообщение # 176 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Яндекс! Яндекс! Яздесь!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:51 | Сообщение # 177 |
 Териоморф
| Надо правильным смайлом пользоваться О как.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-10-09, 20:55 | Сообщение # 178 |
 Льюис Кэрролл
| А по мне так требование верности есть следствие наросшего имущества. Типа как лев прибившийся к прайду у которого погиб вожак первым делом жрёт всех львят мужеского полу. Энгельса почитайте. Была бы моногамия с жёсткими рамками естественной для человека, не было бы ни гаремов ни семей где мужей много... А в Африке кое-где вообще девушку без ребёнка никто замуж не возьмёт... Гостям жён не только эскимосы подкладывают...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-10-09, 21:31 | Сообщение # 179 |
|
| Тема измены изрядно изведана человечеством, тема верности - далеко не так же. Человечество не познало верность как Адам познал Еву. Потому требование верности - это по большому счету направление человечества по этому малоизученному руслу.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-10-09, 21:33 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-10-09, 23:20 | Сообщение # 180 |
|
| Quote (Алька) Кстати, в общественном мнении сексуальная измена -- по любому! -- до сих пор осуждается больше, чем измены "второго" уровня. Quote (Алька) Я думаю, охранительная функция общества никогда не переведет супружескую измену в разряд неизмен -- явлений неосуждаемых. Кстати, срез здешнего общества эти выводы вообще-то не подтверждает Тут только один человек осуждает телесную измену, а общество в целом - относится более чем терпимо. Эволюция... Quote (Ram) Потому требование верности - это по большому счету направление человечества по этому малоизученному руслу. По малоизученному отдельными представителями человечества руслу Можно набрать в яндексе - Психология семейных отношений или Психология любви - и поизучать в конеце концов малоизученное.
|
| |
|
|