|
Любовь как био-социальное явление
| |
| Юкот | Дата: Четверг, 2008-03-06, 21:43 | Сообщение # 541 |
 Алиса
Статус: В реале
| Quote (Алька) Забавно. Буквально на днях я сказала "Вы всё время пятитесь спиной, прикрывая лицо неизвестно от какого ветра". В смысле, мне тоже так показалось. Вы чУдны в своей непосредственности.
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-03-07, 12:46 | Сообщение # 542 |
 Териоморф
| Quote (Лягушь) Человек перестал быть просто животным, но размножаться-то как-то надо. Quote (Лягушь) И вот, что изначально было целью, отодвинулось сильно вбок, криво повиснув на тонких жилках физиологии. Как мне кажется, на самом-то деле едва ли не наоборот. Понимание животными цели занятия сексом - остается мягко говоря спорным вопросом. Поэтому "размножаться как-то надо" не объясняет присутствия физиологических мотивов в таком высоко духовном существе как человек. А вот то, что секс оказался таким затабуированным вдоль и поперек наиболее вероятно вызвано прямым осознанием людьми его связи с процессом размножения. И поиском рычагов воздействия на психику - в связи с этим. Иными словами "страшную и ужасную физиологию", а то и еще более "страшное и ужасное животное начало" в сексе обнаружили аккурат одержимые очень и очень человеческими страстями люди. Вдвойне любопытно, сейчас, когда "ниточка рвется" наблюдать за попытками сохранения чистоты блюстителями устоев. "Старорежимную" психологическую атаку можно по-крайней мере понять. А отстаивание человеческого достоинства от происков его же собственной природы понять вообще нереально, я так думаю. Остается только верить ... или послать. На всякий случай обращу внимание, что сказанное относится не к проблеме хаотических социальных взаимодействий и разрушению традиционных социальных структур - это разговор отдельный, а к - ровно по Selen- е - рассмотрению и пониманию самого себя и своего достоинства.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2008-03-07, 15:33 | Сообщение # 543 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) отстаивание человеческого достоинства от происков его же собственной природы Звучит, да. Но в природе чего только не содержится всякого. Некоторые например любят маленьких мальчиков. А другие любят девочек, но непременно с насилием и желательно убивать опосля. И чего остается, кроме как отстаивать то самое достоинство? Не, эт надо как-то по-другому сформулировать..
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2008-03-07, 15:39 | Сообщение # 544 |
 Алиса
| Фау (позвольте и мне так Вас называть), Предлагаю попробывать осуществлять диалог, использую взаимопонятные термины. как то. Quote (Фауфабаоф) рассмотрению и пониманию самого себя и своего достоинства. Понимание. Рассмотрение. Сиречь - исследование. Никогда, исследуя себя, кто ты и зачем ты (?) - себя не поймешь. То, что есть ты на самом деле - достигается путем Познания. И что есть такое по-Вашему "свое (собственное) достоинство"??? Что за зверь? А в остальном... Quote (Фауфабаоф) Поэтому "размножаться как-то надо" не объясняет присутствия физиологических мотивов в таком высоко духовномсуществе как человек. очень даже согласен. Quote (Фауфабаоф) А вот то, что секс оказался таким затабуированным вдоль и поперек наиболее вероятно вызвано прямым осознанием людьми его связи с процессом размножения. И поиском рычагов воздействия на психику - в связи с этим. не так. "осознания людьми" - не бывает. Есть осознания индивидуума. Но и тут не так. Человека не волнует процесс размножения. Человек ищет (Это жизненная цель) свою половину. То есть того, без кого он лишь половина (...недо...). А насчет воздействия на психику? То же не так. Давление эСэМ И. это заполнение свободного времени человека информацией, свойственной только околпачиванию. Одна из форм - это навязывание своего предствления, вуалируя информацию в научную форму (т.е. не совсем (или совсем) понятную форму.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2008-03-07, 15:42 | Сообщение # 545 |
|
Льюис Кэрролл
| ЗЫ По-другому в частности предполагает чисто научно-любопытное исследование реальных механизмов, думается. А в другой частности еще чего-нибудь наверное предполагает. Подход должен быть конструктивным - это главное, гражданин Кукис. А Вы тут решили отличиться в другую сторону, похоже, как Селена справедливо отметила.
Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2008-03-07, 15:43 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2008-03-07, 15:55 | Сообщение # 546 |
|
Льюис Кэрролл
| Под 8-е марта попалось забавное из Кастанеды. Вчера буквально: "Он (дон Хуан) заявил, что просчет нагваля Розендо состоял в его предположении, что неорганические существа нисколечко не интересуются женщинами. Его точка зрения была правильной и основывалась на знании магов о том, что вселенная по своей природе соответствует преимущественно женскому началу, и что мужское начало, проистекающее из женского, имеетсяя в незначительном количестве и поэтому является предметом зависти" Про проистекающее из женского особенно любопытно - зародыши же вроде все в первые недели женского полу... Так что получается практически всех следует поздравлять с женским днем 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-03-07, 16:48 | Сообщение # 547 |
 Териоморф
| Кукис, Честно говоря, не уверен, что хоть что-нибудь может получиться из диалога. Но, давайте попробуем. Quote (Кукис) Никогда, исследуя себя, кто ты и зачем ты (?) - себя не поймешь. То, что есть ты на самом деле - достигается путем Познания. Надо ли это понимать как отрицание индукции как метода познания? Я , простите, вместе с Бекконом остаюсь на позиции что индукция равноправна дедукции. И хотя я неоднократно свидетельствовал в пользу признания мной онтологического разрыва между тварным и нетварным миром - это вовсе не означает тщету тварных усилий. Они, конечно, не равнобожественны и даже не божественны вообще, но они - и не противобожественны. Напротив, совокупны с божественным, благочестивы и т.п. Таков тезис. Quote (Кукис) Quote (Фауфабаоф) писал(а): Поэтому "размножаться как-то надо" не объясняет присутствия физиологических мотивов в таком высокодуховном существе как человек. очень даже согласен. Там при "высокодуховном" стояла такая мордочка с ушками. Это - недобрый знак. Тяжелое наследие голливуда. Но, если обойтись без этой мордочки, тут трактат надо писать. Не спешите соглашаться, короче. Насчет того что " люди" некорректное ысказывание - Вы, очевидно, правы. Quote (Кукис) Человека не волнует процесс размножения. Человек ищет (Это жизненная цель) свою половину. То есть того, без кого он лишь половина (...недо...). Ну - это какая-то платоновская бредятина, простите на грубом слове, миф про андрогина (не путать сие духовное существо с гадким гермафродитом ) и т.п. Не согласен А насчет психики - чуть позже 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2008-03-07, 16:52 | Сообщение # 548 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, если учесть, что пол совершенно не то, что мы о нём думаем, то все мы одного пола, только в одних больше проявлено активное начало, а в других пассивное. И соответственно это отражено в физической оболочке. И ещё где-то во времени в нас активность/пассивность меняется... для полного эволюционного развития... вроде так. Кстати (на самом деле совершенно некстати) - перечитываю тут Новую модель вселенной Успенского и понимаю, что при первом чтении ни черта и не поняла - вообще ни черта не видела, а у него описывается структура пространства/времени. В общем очень даже интересная модель шестимерного континуума где у пространства три измерения и у времени три измерения, что в итоге даёт кошмарную топологически фигуру - какую-то сложную вращающуюся... спираль. И это наша Вселенная господа и дамы. Что радует - теорию относительности Эйнштейна он как и я не жалует. Я бы дала ссылку, но никто ж читать не будет... может темку открыть? Там можно цитатками отделаться по существу. Уж очень мне было бы наших физиков интересно выслушать...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2008-03-07, 17:22 | Сообщение # 549 |
|
Льюис Кэрролл
| Моя в физике не понимай. Если Успенский свою модель выводит из чего-нибудь, тогда да, интересно. Или хотя бы укладывает известные факты под (допустим) модель-гипотезу. А если нет...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-03-07, 17:43 | Сообщение # 550 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Я бы дала ссылку, но никто ж читать не будет... может темку открыть? Дай ссылку и темку открой... Мне это интересно. Моя тоже в физике не понимай, но может чо проинтуичу. У меня бываит
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-03-07, 17:46 | Сообщение # 551 |
 Льюис Кэрролл
| А Фау седня отжигает... "Тяжелое наследие голливуда" -- это шедевр.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2008-03-07, 18:23 | Сообщение # 552 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) пол совершенно не то, что мы о нём думаем, то все мы одного пола, Тогда по Кукису: пол и любовь - две вещи несовместные. и по Селене: пол и любовь не обязательно связаны
Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2008-03-07, 18:23 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-03-07, 18:47 | Сообщение # 553 |
 Териоморф
| Ну, праздник - так праздник. Кукис, далее ... Quote (Кукис) Давление эСэМ И. это заполнение свободного времени человека информацией, свойственной только околпачиванию. Одна из форм - это навязывание своего предствления, вуалируя информацию в научную форму (т.е. не совсем (или совсем) понятную форму. У меня такой взгляд не вызывает спора. Только причем здесь это? Множество взглядов, услуг и продуктов навязывается сейчас с использованием как бы научной аргументации. Это повод чтобы разочароваться в научном (в т.ч. постадийном см. выше) познании вообще? Я так не думаю. И еще мне представляется, что вы не расшифровали моего предыдущего намека. Когда я говорил о психическом воздействии я имел в виду не "психотронное ружье" или "зомбирование" (фиг с ними., с кабанами, как говорится - сейчас не до этого). Я имел в виду что любая социальная практика будет, как я считаю, тем успешней распространяема, чем больший набор "сильных преживаний" она сделает как бы причастным себе (объективна ли такая привязка, или нет - при этом вовсе неважно). Можно, например "отрицать" секс, можно его "поощрять" - эффект по сути один, гарантированные воспоминания индивидуума о вас. А это уже немало. По-сути тот же эффект, что с как бы научной аргументацией, а тут как бы эмоциональная. А потом уже человеческая буйная фантазия строит на этом философию - о шарообразных андрогинах или еще какую.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2008-03-07, 21:09 | Сообщение # 554 |
 Льюис Кэрролл
| Вот - http://poljanka.ucoz.ru/forum/31-935-1#41745
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2008-03-07, 21:19 | Сообщение # 555 |
 Алиса
| Quote (Ра) ЗЫ По-другому в частности предполагает чисто научно-любопытное исследование реальных механизмов, думается. А в другой частности еще чего-нибудь наверное предполагает. Подход должен быть конструктивным - это главное, гражданин Кукис. А Вы тут решили отличиться в другую сторону, похоже, как Селена справедливо отметила. Ваш дестуктив открыт для всех, кто ищет в справедливости утех
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2008-03-07, 21:49 | Сообщение # 556 |
 Алиса
| Quote (Фауфабаоф) Я имел в виду что любая социальная практика будет, как я считаю, тем успешней распространяема, чем больший набор "сильных преживаний" она сделает как бы причастным себе (объективна ли такая привязка, или нет - при этом вовсе неважно). Не в перживаниях дело! Так уперемся опять в ИСС - как единственный способ познания Бога. Совершенно не так. То, что Вы назвали привязкой (объетивность действительно не причем) и есть зависимость, а значит потеря себя и как Личности и как Образа Божия. Quote (Фауфабаоф) Можно, например "отрицать" секс, можно его "поощрять" - эффект по сути один, гарантированные воспоминания индивидуума о вас. А это уже немало. По-сути тот же эффект, что с как бы научной аргументацией, а тут как бы эмоциональная. А потом уже человеческая буйная фантазия строит на этом философию - о шарообразных андрогинах или еще какую. Простите, но это совсем не так. Человек (Личность), например, я , Вы : податлив, дух как бы пластилином слеплен. И свалить его с пути при нынешних механизмах воздействия не так уж сложно. Если только он не знает Кто он и Зачем он. Но это не знания, передаваемые от одного к другому или постигаемые исследованием, а лишь только ПОСТИЖЕНИЕМ. Как только человек находит путь соединения всей свой материальной сущности с его пониманием (...), так все для него станосится на свои места. Это можно назвать - Познание Бога. Т.Е. сути каждой своей клеточки, смыслов и помыслов. Например, (см. выше). Зачем копаться в сексе? Это копание может только щекотать кому-то что-то. Если у человека это есть, зачем в этом ковыряться?
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2008-03-07, 21:59 | Сообщение # 557 |
 Алиса
| Quote (Ра) Тогда по Кукису: пол и любовь - две вещи несовместные. и по Селене: пол и любовь не обязательно связаны Не несовместимые, Ра мой, а дополняемые. Читайте внимательнее. В любви пребывает каждый из нас, если только не отпихивается ногами, рогами и головами . Кто не чувствует Любви - не может даже смимикрировать что есть это такое, Ра.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-03-07, 23:28 | Сообщение # 558 |
 Териоморф
| Quote (Кукис) Но это не знания, передаваемые от одного к другому или постигаемые исследованием, а лишь только ПОСТИЖЕНИЕМ. Как только человек находит путь соединения всей свой материальной сущности с его пониманием (...), так все для него становится на свои места. Знаете какое место в этой цитате совсем не умещается в мое восприятие? Вот это Quote (Кукис) человек находит А он это может, да? Самостоятельно? Не все так просто. А так ... Опять Вы утверждаете, что один способ понимания лучше другого, потому что он лучше. Но и - самое главное - Постижение не просто декларируется лучшим из способов понимания, оно в этой своей роли подменяется непониманием. Quote (Кукис) Например, (см. выше). Зачем копаться в сексе? Это копание может только щекотать кому-то что-то. Если у человека это есть, зачем в этом ковыряться?  :smile: :biggrin: Если не думать, то думать будет вовсе не обязательно - это несомненно. Если у человека есть что-то - это вовсе не означает, что он его понимает. "Ковыряются" не для того чтобы было, а потому что одно "есть" несовместимо с другим, а оба с третьим и все они "есть" и над всеми довлеет Завет Любви. Вы не восстановите былого единства сами - это исключено (ломать, как известно не строить ), зато исполните долг (проклятие, благословление?) памяти. Как-то так я это вижу. И еще. По моему вовсе пустое переживать, что совокупляющиеся крысы вызовут некое щекотание там где не следовало бы. С тем же успехом апостола Павла можно обвинить в циничной пропаганде скототоложства . Это как раз и есть глюки собственного - далеко несовершенного - восприятия.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2008-03-07, 23:29 |
| |
|
|
| Юкот | Дата: Суббота, 2008-03-08, 13:18 | Сообщение # 559 |
 Алиса
| Уважаемый, Фау. Мне очень импонирует Ваша манера общения, и способы передачи Ваших знаний. И я не хотел бы писать дальше: "но..." Но, уверен, строчку про Ап.Павла лучше заменить, либо вписать мое имя - так будет (и для Вас тоже) лучше. Quote Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 1-е Послание Ап. Павла к Коринфянам (6,9). Quote (Фауфабаоф) По моему вовсе пустое переживать, что совокупляющиеся крысы вызовут некое щекотание там где не следовало бы. Человек в этом мире не животное. Их нельзя сравнивать хотя бы потому, что у каждого из нас есть Свобода, также: мораль, Любовь. Искушения (воздействие на свободу) возникают только у человека. Это понятно? Quote (Фауфабаоф) Если у человека есть что-то - это вовсе не означает, что он его понимает. "Ковыряются" не для того чтобы было, а потому что одно "есть" несовместимо с другим, а оба с третьим и все они "есть" и над всеми довлеет Завет Любви. Вы не восстановите былого единства сами - это исключено (ломать, как известно не строить ), зато исполните долг (проклятие, благословление?) памяти. Как-то так я это вижу. Опять же Вы меня расстроили... Я не знаю, что такое Завет Любви, о котором Вы пишите, но насчет восстановления былого единства и исполнения долга памяти скажу так. Еще раз перечитайте слова Ап. Павла, приведенны мной на предыдущих страницах. Нам написано Quote 12 Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. Поясняю. Тогда же (когда я был младенцем) лицем к лицу. Значит видел мир таким, какой он есть на самом деле. ...теперь же...гадательно. Со временем стало ВИДЕТЬ сложней этот мир (и, следовательно, и себя тоже), т.е. ощущать себя в единстве с ним стало сложнее. Поэтому если применять к единству слово восстановление, то только с тем лишь значением, что мы его забыли, не видим, не слышим, не ощущаем. Но никак не НЕ ИМЕЕМ. И именно тогда мы этот мир ПОЗНАВАЛИ (т.е. нам передавалось это знание как бы само по себе, в Дар), теперь же я ЗНАЮ (процесс получения знаний в основном разумом) ОТЧАСТИ. А о долге памяти совсем не понял!???
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-03-08, 13:41 | Сообщение # 560 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, оказывается Успенский в своей Новой модели вселенной и по поводу любви и пола успел высказаться./
|
| |
|
|
|