Вторник, 2026-03-03, 15:46
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Любовь как био-социальное явление
НиkолайДата: Понедельник, 2008-03-10, 08:56 | Сообщение # 561
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Алька)
Дай ссылку и темку открой... Мне это интересно.
Моя тоже в физике не понимай, но может чо проинтуичу. У меня бываит

Алька тут одну книжку Элиза указала...
Дао физики

http://www.lib.ru/KAPRA/daofiz.txt

может Ра бы подкомментировал biggrin ....

Фритьоф Капра. Дао физики

В предлагаемой книге современного философа и физика теоретика
описаны важнейшие физические открытия XX века в области ядерной
физики и квантовой механики, причем автор указывает на
неразрешимую пока парадоксальную природу открытых явлений. Для
преодоления возникающих при этом теоретических проблем он
старается применить к ним интуитивно-созерцательный подход,
характерный для духовных и философских учений Востока. Книга
написана доступным языком, без использования математического
аппарата, и адресована философам, религиоведам, физикам, а
также -- широкому кругу читателей.

Сообщение отредактировал Ниkолай - Понедельник, 2008-03-10, 09:21

РаДата: Понедельник, 2008-03-10, 23:19 | Сообщение # 562
Льюис Кэрролл
Николай, ладно Успенский по вопросам любви и пола высказывался, это его хоть минимально оправдывает в этой ветке, но "дао физики" не только в этом месте чистый флуд, так еще и давно и устойчиво отвращает одним своим названием. "Не верю!". Был бы модером, стер бы нахер ваш пост. Для этого где-то внизу раздел специальный видел.

НиkолайДата: Вторник, 2008-03-11, 15:05 | Сообщение # 563
Синяя гусеница
Ну вообще-то это адресованный пост biggrin
Но за коммент спасибо biggrin

ЮкотДата: Вторник, 2008-03-11, 15:16 | Сообщение # 564
Алиса
Quote (Фауфабаоф)
А он это может, да? Самостоятельно?Не все так просто.

Да может самостоятельно!

Тот, кто будет человеком, уже человек.

SelenaДата: Среда, 2008-03-12, 10:54 | Сообщение # 565
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ра, это замаскированная любовь к объекту послания... весна...

РаДата: Среда, 2008-03-12, 14:54 | Сообщение # 566
Льюис Кэрролл
А, ну тада ладно. Пущай щебечут про дао физики smile

ФауфабаофДата: Четверг, 2008-03-13, 00:40 | Сообщение # 567
Териоморф
Я извиняюсь за столь долговременное отсутствие. Суета.
Но только появился - сразу глазом уперся
Quote (Кукис)
Да может самостоятельно!

Помнится был один забавный интернетовский он-лайн тест, на предмет ориентации опрашиваемого в сторону той или иной религии. Забавный потому что за неимением лучшего религия, которой милы такого рода взгляды именовалась ... сатанизмом. biggrin
Если не расклеивать аляповатых ярлыков, а так чтобы всерьез, так я, например, лучше себе руку обрублю, чем подпишусь под подобным утверждением.

Пошел дальше читать

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ФауфабаофДата: Четверг, 2008-03-13, 01:14 | Сообщение # 568
Териоморф
Кукис,
Соль шутки как правило становится куда менее вкусной, если ее объяснять. Но раз уж такое дело. Я считаю, что Вы глубоко заблуждаетесь, не считая поиск знания (именно в вашей терминологии) достойным человеческим занятием. Ваши комментарии к тому, почему именно несовершенство знания можно считать болезненным, как я и подчеркивал, указывают лишь на Ваше же суждение о природе несовершенства. Для Вас оно априрори - болезнь. Я же считаю, что ровно также можно посчитать болезнью каждый человеческий шаг. Даже таких уважаемых людей как некий сириец (?) Савл. Взялся за перо - спошлил, отвратил сердца от Познания и т.п. Или еще хуже smile
Вы думаете, что приведя прямую цитату спасли "своего авторитета"? Да что Вы. В прямом соответствии с его словами запретные вещи потому и запретны, что им недостает ясности познания (лицем к лицу). А вот как быть с запретами после познания? Не стоит лишний раз и напоминать сколько раз именно это место - утверждение особой ясности познания и преображающей его силы - использовалось для того чтобы оправдать любое действие, которое теперь уже становится чистым, раз делают его чистые люди.
Я бы мог написать и гораздо более жесткие вещи. Но ограничусь лишь этой констатацией: ирония тут уместна. Я бы даже сказал - необходима.
Тогда - сейчас. Младенчество - зрелость. Это все пустые слова оболочки из "обыденного" (несовершенного) мира, в которые вы хотели бы вложить "вечный" смысл угодный Вам. А их уже и до этого использовали для ровно такой же операции. Я как раз ничего против холлистического знания не имею. Как зримого образа ущербности человеческой природы (ну не "младенцы" - мы, все. Дело сделано. Надо это принять и перестать писать в подгузники в надежде) Но кто и когда сказал, что метод познания (хороший, благочестивый, правильный - наконец) тождественен его конечному состоянию? Это абсурдисткая петля, тупик.
Если уж на то пошло, то слова апостола Павла не кажутся мне вершиной вразумительности, но явственно тем не менее свидетельствуют что без чего-то чего у людей как не было, так и нет в личном распоряжении - они суть навоз. Навоз сподобился спасения (извне, конечно - собственный потенциал навоза ко спасению прискорбно мал, но о чудо! отличен от нуля), аллилуйя! Так пусть он не бухтит, не кичится что он может, а спасается. Делает свое дело, живет своей жизнью, но с любовью.
Это я и понимаю под "долгом памяти". Быть собой (заметьте не "собой младенцем" - это страховидло того выдуманного ряда как окуклившийся андрогин). Естественный вопрос в дальнейшем тут " а что такое сам человек"? Скорбен силами, признаюсь. Не готов к трактату на эту тему. В одном твердо уверен cool - это не Бог.
Хотя я, конечно, и не могу утверждать что моя догадка правильна, но имею право догадываться.

ЮкотДата: Четверг, 2008-03-13, 13:04 | Сообщение # 569
Алиса
Quote (Фауфабаоф)
Помнится был один забавный интернетовский он-лайн тест, на предмет ориентации опрашиваемого в сторону той или иной религии. Забавный потому что за неимением лучшего религия, которой милы такого рода взгляды именовалась ... сатанизмом.

Да, помню, был такой тест. И наборал я там 0% сатанизма.

ЮкотДата: Четверг, 2008-03-13, 14:04 | Сообщение # 570
Алиса
Quote (Фауфабаоф)
Вы глубоко заблуждаетесь, не считая поиск знания (именно в вашей терминологии) достойным человеческим занятием. Ваши комментарии к тому, почему именно несовершенство знания можно считать болезненным, как я и подчеркивал, указывают лишь на Ваше же суждение о природе несовершенства. Для Вас оно априрори - болезнь. Я же считаю, что ровно также можно посчитать болезнью каждый человеческий шаг.

Да, юмор кончился, пора разбрасывать...
Любой человек (а таких - 99(?)%), индеферентен к научному методу получения знаний.
Этим пользуются, в основном те, кто этим зарабатывает. А именно.
Стремящиеся к способу именно научного познания, становятся исследователями, процесс получения знаний которых упирается чаще всего из проведеных опытов. Ответственные лица эти опыты систематизируют и лишь Единицам дается возможность озвучить (описать, вывести) конченый продукт.
И именно на этом этапе способ познания становится детерминистическим.
До этого - это было не получение знаний, а исследование материи (процессов и.т.).
СТАТИСТИКА
Но, чтобы "болезнь" в Вашей формулировке не стала последней :), привлеку Ваше, достопочтенное внимание к...
Человек, не машина, и процесс познания мира проходит всегда через чувства, он чувственен
(для этого они человеку и даны (и именно на этом принципе и работает память). А разум (интеллект) нужен для Познания и общения с Богом.
( biggrin поэтому он (мозг, конечно)такой большой и совсем, по мнению исследователей, не задейственный.
Смешно как раз выглядят те, кто априори ставят интеллект (свой, заметьте) главным источником способов познания.
Чаще,
лишь только для тех, у кого "этот аппарат" работает с приоритем других целей.

ЮкотДата: Четверг, 2008-03-13, 14:07 | Сообщение # 571
Алиса
Quote (Фауфабаоф)
Да что Вы. В прямом соответствии с его словами запретные вещи потому и запретны, что им недостает ясности познания (лицем к лицу). А вот как быть с запретами после познания? Не стоит лишний раз и напоминать сколько раз именно это место - утверждение особой ясности познания и преображающей его силы - использовалось для того чтобы оправдать любое действие, которое теперь уже становится чистым, раз делают его чистые люди.Я бы мог написать и гораздо более жесткие вещи. Но ограничусь лишь этой констатацией: ирония тут уместна. Я бы даже сказал - необходима.

Вы совсем не видите, что происходит на самом деле.
Это не тот вывод и не из того источника.
Об этом позже.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-03-14, 12:15 | Сообщение # 572
Териоморф
Quote (Кукис)
Стремящиеся к способу именно научного познания, становятся исследователями, процесс получения знаний которых упирается чаще всего из проведеных опытов. Ответственные лица эти опыты систематизируют и лишь Единицам дается возможность озвучить (описать, вывести) конченый продукт.
И именно на этом этапе способ познания становится детерминистическим.
До этого - это было не получение знаний, а исследование материи (процессов и.т.).
СТАТИСТИКА

А Вы говорите - юмор кончился.
Я долго смеялся.
Давайте подытожим. Кроме отрицания поэтапного получения знаний Вам сказать нечего. Других аргументов кроме того что он "плох" и "не подходит" гы-гы-гы 99%-ам (спасиб за маленькую лазейку) у Вас - нет.
Ну а то, что "чувственный" метод вы противопоставляете "опытному" и вовсе указывает на страшный бедлам в Вашей незамутненной неуместными знаниями голове. Вы тут поначалу окрысились ведь не на бедных оторванных от чувственной природы мира "экспериментаторов" (отдельная смешная тема). Напомню, что Ваше раздражение вызывает анализ, сопоставление, систематизация, выбор модели - то есть операции несовершенного разума, с данными несовершенных "органов чувств" (абсолютно неважно, кстати, какой это разум и какие чувства: электронно-механические или человеческие-органические). Заметьте речь идет о стоящих друг друга несовершенствах, и даже и не пытайтесь протянуть идею о "божественных" чувствах и "небожественном" разуме. Засуньте ее обратно в нафталинный шкаф. Я же, напротив, не утверждаю что только так (по кусочкам приближаясь к цельности) и можно. Или, например, что только так и нужно главным образом. Но так тоже можно и нужно - этот путь, по моему предположению, согласен божественному промыслу. Что Вас возмущает. Может, то чего Вы не понимаете?
Так не возмущайтесь. Наличие непонятного Вам и понятного другим всего навсего значит что Вы - какая-то тварь cool biggrin biggrin biggrin , наряду с этими другими, разумеется.

Так понятно?

P.S. Ради экономии времени еще раз поясняю, в мои цели не входит писать пространный комментарий на слова Святого писания. Как я их понимаю - строго говоря не Ваше дело. Я Вам растолковал соль шутки про апостола Павла, сразу предупредив, что она невкусна если ее так размусолить.Чтоб Вы не делали скорбного вида от очередного "непонимания". Да, я считаю, что могу так и здесь шутить.
Не надо мне про выводы из источника. Пощадите! Часть из них в Вашем варианте я уже читал и никак не интересуюсь оставшейся частью.

ЮкотДата: Пятница, 2008-03-14, 13:52 | Сообщение # 573
Алиса
Ай-яй-яй cry такой далеко не глупый и совсем уже не мальчик, а пишет чуствами, а не головой.
Quote (Фауфабаоф)
в мои цели не входит писать пространный комментарий на слова Святого писания

согласен, слишком сложно.

Quote (Фауфабаоф)
электронно-механические или человеческие-органические). Заметьте речь идет о стоящих друг друга несовершенствах, и даже и не пытайтесь протянуть идею о "божественных" чувствах и "небожественном" разуме. Засуньте ее обратно в нафталинный шкаф.

Куцо я видимо изложил суть.
Поэтому и Ваше предложение протянуть идею... нисколько не вяжется с мной выданной "сентенцией".

Quote (Фауфабаоф)
Я же, напротив, не утверждаю что только так (по кусочкам приближаясь к цельности) и можно. Или, например, что только так и нужно главным образом. Но так тоже можно и нужно - этот путь, по моему предположению, согласен божественному промыслу.

Вот здесь уже заблужение полное.
Что есть Божий промысел ни Вы ни я , ни кто-либо живущий на земле знать не может. Поэтому можно и не предполагать....
Испытать его можно. И нужно испытывать каждому. Но предположения?...
Сродни наглотавегося мескалином мОлодца, ищущего в каждом углу прозрения (прихода).

Quote (Фауфабаоф)
Часть из них в Вашем варианте я уже читал и никак не интересуюсь оставшейся частью.

Всему свое время. biggrin
Quote (Фауфабаоф)
Наличие непонятного Вам и понятного другим всего навсего значит что Вы - какая-то тварь

Не какая-то, а единственная и неповторимая и по образу и подобию, как и Вы впрочем тоже.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-03-14, 15:29 | Сообщение # 574
Териоморф
Quote (Кукис)
Куцо я видимо изложил суть. Поэтому и Ваше предложение протянуть идею... нисколько не вяжется с мной выданной "сентенцией".

В принипе, я тоже предположил весьма конспективно.
Что же? Придется пояснить. Суть вот в чем.

Quote (Кукис)
Человек, не машина, и процесс познания мира проходит всегда через чувства, он чувственен (для этого они человеку и даны (и именно на этом принципе и работает память).

я это понимаю так, что чувства вполне подходят для этого мира. Все. Амба. Ничего лучше уже не надо. Гы-гы-гы ведь они - подумать только! - "даны человеку".
И прикладывая к этому трогательному единству разум можно только навредить. Потому что
Quote (Кукис)
А разум (интеллект) нужен для Познания и общения с Богом. ( поэтому он (мозг, конечно)такой большой и совсем, по мнению исследователей, не задейственный.

Конечно, это не то чтобы противопоставление "совершенного" и "несовершенного". Тут я выразился некорректно. Особенно потому что термины эти ранее нами были "заиграны".
Но это утверждение о том, что чувства вообще-то служат человеку исправно, а вот "разум" должен делать некие невнятные операции Познания и общения (того и другого нечувственного, shock наверно ?). Я предполагаю, что эти операции именно те, которые вызывают Ваше неприятие, будучи применяемы к поиску знания о мире. Но, возможно, Вы найдете еще и другие - не знаю. Возможно вам кажется, что это не принижает разум. Но поскольку Ваш общительный (без чувств и вдали от мира) и познаваемый (весь и разом) Бог у меня никаких симпатий не вызывает, то и радоваться роли отводимой Вами для разума мне не хочется.
Поскольку Вы не признаете что внутренний мир человека достоин внимания следующий абзац можете не читать, но я отмечу для ясности.
Тут важно не забывать, что такие парные категории-противопоставления психологии, как рациональность- иррациональность и рассудочность- эмоциональность вовсе не означают, что человек как переключенный рубильником с одного режима на другой пылесос в одном случае живет разумом, а в другом - чувствами. Они лишь означают определленные отклонения конкретного человека от условного базового центра - единства разума и чувств. При том, что такая человеческая, а не абстрактная рассудочность, например, вполне чувственна (согласна с работой органов чувств), а такая эмоциональность вполне разумна ("обслуживается", понимается разумом). И даже рациональность и иррациональность это же характер внимательности к доводам своего же разума, но доводы звучат в любой голове. Кстати, "рациональных" в психологическом смысле людей вроде как большинство. Возможно - это "болезнь века", но уж никак не с 1% "пострадавших". biggrin

Ну и обращаю внимание на то, что Кукис 1

Quote (Кукис)
А разум (интеллект) нужен для Познания ....

по-видимому смешон для Кукиса 2
Quote (Кукис)
Смешно как раз выглядят те, кто априори ставят интеллект (свой, заметьте) главным источником способов познания.

Или ключевое слово в последней цитате "источник"? Тогда уж вообще непонятно кто такие те страховидлы, что источают познание из своего (своего, замечаю biggrin ) интеллекта. Марсиане?

ЮкотДата: Пятница, 2008-03-14, 16:34 | Сообщение # 575
Алиса
Quote (Фауфабаоф)
Поскольку Вы не признаете что внутренний мир человека достоин внимания ...

С точностью до наоборот.
Quote (Фауфабаоф)
Но поскольку Ваш общительный (без чувств и вдали от мира) и познаваемый (весь и разом) Бог у меня никаких симпатий не вызывает, то и радоваться роли отводимой Вами для разума мне не хочется.

Ваши симпатии Богу, поверьте, не интересны. А отношение (это совсем не симпатии) очень даже скажется и сказывается сейчас. cry

Quote (Фауфабаоф)
Тут важно не забывать, что такие парные категории-противопоставления психологии, как рациональность- иррациональность и рассудочность- эмоциональность вовсе не означают, что человек как переключенный рубильником с одного режима на другой пылесос в одном случае живет разумом, а в другом - чувствами. Они лишь означают определленные отклонения конкретного человека от условного базового центра - единства разума и чувств. При том, что такая человеческая, а не абстрактная рассудочность, например, вполне чувственна (согласна с работой органов чувств), а такая эмоциональность вполне разумна ("обслуживается", понимается разумом). И даже рациональность и иррациональность это же характер внимательности к доводам своего же разума, но доводы звучат в любой голове.

Ну вот видите как! Можно ж найти хоть не большие, но все же точки соприкосновения.

Quote (Фауфабаоф)
Кстати, "рациональных" в психологическом смысле людей вроде как большинство. Возможно - это "болезнь века", но уж никак не с 1% "пострадавших".

Жаль, что это не юмор.
Quote (Фауфабаоф)
Или ключевое слово в последней цитате "источник"? Тогда уж вообще непонятно кто такие те страховидлы, что источают познание из своего (своего, замечаю) интеллекта. Марсиане?

Зачем устраивать детский сад???
Никто никого и никуда не источает, и Вы хорошо в этом разобрались. К чему подобное позерство?
Вас и так тут все хорошо знают, зачем еще выставляться? Не пристало...

SelenaДата: Пятница, 2008-03-14, 20:36 | Сообщение # 576
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Но это утверждение о том, что чувства вообще-то служат человеку исправно, а вот "разум" должен делать некие невнятные операции Познания и общения (того и другого нечувственного, shock наверно ?).

А это всё потому, что чувства это астральное тело и оно у нас действительно развилось вполне когда мы были животными, то есть человеческого там ничего и нет. Человеческое в нас ментал - вот он сейчас и развиваем, а потому, конечно, несовершенен ещё. Но все силы как раз должны быть брошены на развитие ментала. То есть разум должен чувствами управлять, а не чувства разумом.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-03-14, 21:04 | Сообщение # 577
Териоморф
Selena,
Как раз определения "что есть человек" я старательно избегал. Очевидно, что оно не может быть простым. Но по мотивам Вашего поста могу сказать одно: я отнюдь не убежден, что хоть кто-то (а уж про конкретных учителей лучше не зикаться вовсе) здесь и сейчас в состоянии провести разделение между "менталом" и "не менталом". Это все та же смысловая петля. Понять где есть истина, можно только ее получив, а получить ее можно только поняв и отделив от всего остального. Человек это тот, кем он будет, когда он, наконец, будет человеком. Бездна смысла.
Я предполагаю (специально обращаю внимание на используемый для сообщения информации глагол), что истина сейчас несовершенна не как загрязненный или перемешанный с "неистиной" продукт. А, как недоготовленный препарат, несозревшее существо, незавершенное дело, в конце-то концов.
Приписав нынешнему человеческому "менталу" какой-то вечный смысл, Вы (таково предположение) "втягиваете в вечность" и самый пошлую часть сидящей в каждом обезьяны. Конечно вечности, надо думать, не убудет. Но обидно то, что этот с позволения сказать ментал еще долго надо бить пока он не станет чем-то из будущего времени, а потом еще дольше, чтоб будущее стало как бы постоянной средой обитания и поглотило собой "настоящее".

SelenaДата: Суббота, 2008-03-15, 03:09 | Сообщение # 578
Льюис Кэрролл
Ну... может и так, но как-то у меня всё-таки есть ясное представление какой смысл я вкладываю в слово ментал. Другое дело, что кажется именно этот смысл недоступен читающим... не дошёл... не донесла... а и ладно.

И ещё... для меня уже факт, что обезьяна производное от человека, а не наоборот. Тогда все эти косточки над которыми я так смеялась чудно укладываются в здравый смысл.

РаДата: Суббота, 2008-03-15, 13:00 | Сообщение # 579
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
обезьяна производное от человека, а не наоборот

Ну не знаю. Про ментал как раз просто и понятно, а про это - нет..

SelenaДата: Воскресенье, 2008-03-16, 17:18 | Сообщение # 580
Льюис Кэрролл
Про обезьян очень подробно у Блаватской написано. Сначала с животными согрешили лемурийцы, затем с потомками плодов греха атланты. В результате появились разной степени человекообразные. Из них высшие приматы - по исследованиям генетиков появились около 7-8 миллионов лет назад. Потом такое скрещивание уже стало невозможно из-за изменившихся законов природы. Информация об этом сохранилась в индийской культуре, там есть такой персонаж как Царь обезьян. Да и сегодня обезьяны в Индии считаются неприкосновенными как и коровы (коровы как дар богов, у Блаватской написано, что коровы и пшеница подарены землянам старшими братьями с Венеры). Обезьян даже хоронят как людей. Я фильм смотрела про жизнь обезьян в небольшом индийском городке от Дискавери. Очень поучительно, если понимать откуда ножки растут. Они именно братья наши меньшие, лишенные разума...

Учеными ещё замечено, что если у человека более человек взрослая особь, то у обезьян именно детёныш больше схож с человеком, а взрослая особь наиболее далеко. Что и позволило некоторым создать теорию инволюции.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz