Четверг, 2026-02-26, 00:14
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Что дала вам или отняла у вас сетевая жизнь?
шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 11:27 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Тема вроде бы избитая. Но на самом деле - так и не оформившаяся в окончательные тексты.

SelenaДата: Вторник, 2007-10-16, 12:01 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
тут подумать надо...

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 12:07 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Мне сеть дала много. Очень много.
Я изменился довольно сильно. У меня повысилась внутренняя самооценка.
В каких-то вещах я почувствовал уверенность, которой раньше не было. Я стал больше доверять себе, а не словам авторитетных людей.
Напесание текстов освободило меня от привычного "сверхпочтительного" отношения к тексту вообще, как к своему, так и к текстам других людей.
Ну т.е. я теперь знаю цену журналистким статьям, умным эссе и вообще печатному слову. Именно поэтому я не считаю нужным приводить "подкрепляющие" цитаты из авторитетных источников.
Нахер посторонние авторитеты.
Сеть позволяет нам точно теми же буквами формулировать свои собственные мысли. Обозначать свою точку зрения - и выглядеть это будет ничуть не менее "авторитетно" - чем статьи и тексты других авторов.

Сеть уравняла наконец-то наши шансы!
Шансы простых людей с афтобусных остановок и т.н. "властителей дум" smile

Этим (из внешнего для обычных людей мира) властителям дум остался только телевизор. Ну и хрен с ними.

ФомичДата: Вторник, 2007-10-16, 12:09 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Selena)
тут подумать надо...

Да, мне тоже - сразу так, с ходу, - стыдно признаться...

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 12:11 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Т.е. теперь мы - обычные люди - не являемся "немыми герасимами". Мы можем говорить.
Не болтать, а именно говорить. Это раньше нам в одну сторону сливали разные тексты, статьи, передовицы и подвалы газет-журналов и прочь. А мы только четали да могли в знак протеста (или в отсутствии бумаги) раскурить это дело (подтереться).
А щас - мы тоже говорящие. Ура!

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 12:39 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Но это канеш не главное. Это вообще тридцать третье все в очереди...
Жизнь в сети - это песанье текста. Для меня так. А кто говорит что тексты - это фигня - дак чево они тада тут делают? Другого сеть не предлагает. Любители т.н. живого общения - в скайпе по телефону болтают (еще и с веб-камерой на мониторе).
Так вот - текст, - написанный тобою собственноручно! - позволяет формулировать какие-то вещи, которые никогда бы просто в бошке или устно не сформулировались.
При этом я например чувствую, что моя сетевая жизнь изменяет и меня реального. Не кардинально, не то, что я там стал другим человеком...
Просто я увидел в себе за время сетевой жизни какие-то качества, которых никогда бы не обнаружил при обычной жизни - из-за социальных условностей и ограничений всякого рода (типа "об этом не говорят в приличном обществе!").

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 12:54 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
В реальной жизни я не сильно изменился. Может быть просто стал чуть менее зажат. Хотя и раньше не был сильно зачуханым:)
Стал чуть жестче может быть... Это в реале - "чуть"
А в сети - вообще бываю прям куда-там... Но это хорошо.
Просто в сети жизнь честнее. Поэтому люди и кажутся более жесткими.
А на самом деле они просто более честно себя ведут, чем в реале.
Вот и все.

Имхо.

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 15:01 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Собственно да. Вот что для меня важнее всего в сети - честность самопроявления и честность собеседника.
Эти вещи в сети более достижимы нежели в реальном общении.

А честность сетевого самопроявления чревата не только тем, что ты типа "хамишь". Типа "наехал балин...", "выкатил свое нутро невразумительно-бескультурное"...
А главное, что сеть позволяет раскрыться тебе и с тех хороших сторон (которые безусловно есть! - я настаиваю! biggrin ), с которых в реале я б, наверное, постеснялся бы раскрыться.
Ведь раскрыться в реале - это как раскрыться в боксе... Бумц и ты совершенно беззащитен... И это в реальной жизни! Мало кто рискует... И пральна. Все ж таки мы не до конца сумасшедшие smile

А в сети это можно. В том смысле что быть беззащитным, искренним можно не только среди своих близких и любимых тобою людей (которые не обидят тебя и все правильно поймут), а с людьми в общем-то знакомыми тебе только по их текстам.
Вот именно этот сетевой щит - он подбадривает тебя - "не ссы парень, будь собой..."

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 15:14 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
При этом под словами "будь собой" я подразумеваю не просто такие проявления, которые однозначно соответствуют твоему реальному "я". Вернее даже социальному "я".
"Быть собой" - в сети часто означает быть таким СОБОЙ - которого ты и сам-то не знаешь. Или подозреваешь что есть это в тебе, но боишься этого.
Боишься не того даже, что это что-то "плохое", "темное", а наоборот - боишься себя "светлого"...
Часто ли мы можем позволить себе в реале проявлять свои потаенные светлые и чистые качества?
Свои малые таланты и намеки на способности к творчеству? НИКОГДА. А если это происходит - то часто это превращается в сплошной стыд и позорище...

Сеть дарит нам эту уникальную возможность. Стать хоть чуточку творцами. Искренними и безмятежными.
Спасибо ей.

Сообщение отредактировал шморген - Вторник, 2007-10-16, 15:15

ЛёхаДата: Вторник, 2007-10-16, 15:42 | Сообщение # 10

подпесался и спесал ф тетрадь...

sibaДата: Вторник, 2007-10-16, 15:49 | Сообщение # 11

Quote (шморген)
Так вот - текст, - написанный тобою собственноручно! - позволяет формулировать какие-то вещи, которые никогда бы просто в бошке или устно не сформулировались. При этом я например чувствую, что моя сетевая жизнь изменяет и меня реального. Не кардинально, не то, что я там стал другим человеком... Просто я увидел в себе за время сетевой жизни какие-то качества, которых никогда бы не обнаружил при обычной жизни - из-за социальных условностей и ограничений всякого рода (типа "об этом не говорят в приличном обществе!").

Полежал на "кушетке" интернета biggrin

АлькаДата: Вторник, 2007-10-16, 15:58 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (шморген)
При этом под словами "будь собой" я подразумеваю не просто такие проявления, которые однозначно соответствуют твоему реальному "я". Вернее даже социальному "я".
"Быть собой" - в сети часто означает быть таким СОБОЙ - которого ты и сам-то не знаешь. Или подозреваешь что есть это в тебе, но боишься этого.
Боишься не того даже, что это что-то "плохое", "темное", а наоборот - боишься себя "светлого"...

ДА!
Быть собой -- это значит открывать себя самому себе. Выводить самого себя перед собой на чистую воду smile
И в сети это сделать легче, т.к. ты ведь сидишь как бы сам_на_сам перед каждой своей буквой, стараясь подобрать верную, нужную, составить из них как из звеньев цепочку, за которую ты себя, как бычка за ноздри, выводищь к себе. А заодно и к тем, которых ты не видишь -- к своим читателям. Это настоящая работа писателя, который честен перед собой и отвественнен перед своим текстом. С той только разницей, что в сети ты -- уравнен со своим читателем, он такой же писатель, а ты такой же читатель. И вы вместе имеете уникальную возможность помогать друг другу в этом нелегком и мужественном деле: выводить себя за ноздри к самому себе smile

Просто многим людям сеть нужна совсем не для этого. А тебе и мне -- для этого!
Вот и все.

АлькаДата: Вторник, 2007-10-16, 16:00 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Собственно, я в этом топике почти с каждым твоим словом согласна.
Даже не знаю, че добавить.

sibaДата: Вторник, 2007-10-16, 16:11 | Сообщение # 14

Quote (Алька)
Просто многим людям сеть нужна совсем не для этого.

Да нет, большинству тут собравшихся форумная жизнь именно для этого самоанализа и нужна. Это же очевидно, что людей держит вместе: возможность узнать о себе через изучение других и своих реакций на других.

Понять, что ты не один на свете такой вот сложный и непонятый. Что есть надежда.

Вот что главное в сети. Не столько понять себя, сколько упаковать себя в вербальный пакет с определенными признаками, которые можно сравнить с аналогичными признаками других людей и тем самым понять, что ты не один на свете.

Любой находит здесь то, что ищет, потому что разных людей много и в конце концов каждый реализуется в этом стремлении, обнаружить жизнь в космосе. Просто "космос" у всех разный.

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 16:16 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Quote (siba)
Просто "космос" у всех разный

Получается что именно от этого типа происходят непонятки и всякие драчки сетевые?

Хотя мне показалось, что ты Кать маленько упростила проблему.
Т.е. вроде бы и не упростила, а уточнила. Но например такие слова как "упаковать себя в вербальный пакет с определенными признаками, которые можно сравнить с аналогичными признаками других людей".
Они точны.
Но они точны и остры как скальпель паталогоанатома.
Он вроде бы тоже изучает человека... Но несколько другого... smile

Сообщение отредактировал шморген - Вторник, 2007-10-16, 16:17

sibaДата: Вторник, 2007-10-16, 16:18 | Сообщение # 16

Я просто говорю о феномене. А когда человек всё это на себе испытаывает, то конечно чувствуется это "упаковывание", как вываливание души на "бумагу".

АлькаДата: Вторник, 2007-10-16, 16:19 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Поэтому так важны СВОИ слова, а не цитаты. Даже если твои слова корявы и сумбурны.
Я поняла еще одну вещь: не надо стремиться к тому, чтобы тебя поняли ВСЕ. Или большинство. Не надо даже ждать и надеяться на это. Потому что как только ты начнешь думать о том, чтобы стать понятным -- ты автоматически перестанешь исполнять свое выское сетевое предназначение biggrin : БЫТЬ СОБОЙ по Шморгену: быть таким СОБОЙ - которого ты и сам-то не знаешь(с)

sibaДата: Вторник, 2007-10-16, 16:23 | Сообщение # 18

Quote (Алька)
быть таким СОБОЙ - которого ты и сам-то не знаешь(с)

Стёб чистой воды. biggrin biggrin
А откуда тогда знать, что это ты, а не пафос быть "другим", быть неузнаваемым себе? Быть "интересным" себе? Вот в чем вопрос. smile

Ладно, мне по делам пора.

ФомичДата: Вторник, 2007-10-16, 16:25 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Зарождается тилигенция 21-го века. Тилигенции копания в себе.

шморгенДата: Вторник, 2007-10-16, 16:28 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (siba)
Стёб чистой воды

Дура. Трусливая.

Quote (siba)
А откуда тогда знать, что это ты, а не пафос быть "другим", быть неузнаваемым себе? Быть "интересным" себе? Вот в чем вопрос.

Некоторую гарантию попадания в десятку дают люди, с которыми ты совпал... Которые почувствовали в твоих словах отсутствие фальши. Их ответы на твой текст.

Quote (Алька)
Я поняла еще одну вещь: не надо стремиться к тому, чтобы тебя поняли ВСЕ. Или большинство. Не надо даже ждать и надеяться на это. Потому что как только ты начнешь думать о том, чтобы стать понятным -- ты автоматически перестанешь исполнять свое выское сетевое предназначение

Вот именно это, Кать, дает возможность понять себя. Понимание тебя теми людьми, которых твой текст как бы "сам" находит... И вы становитесь близкими людьми.
Ни больше ни меньше.

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz