|
Интернет
| |
| Фомич | Дата: Четверг, 2008-07-17, 00:42 | Сообщение # 201 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Да не, я не умею. То что хотел изобрести - меня опередили, а нового чего придумать - не получается.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2008-07-17, 08:13 | Сообщение # 202 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Многое можно выразить простыми тезисами, часто очень известными. Например, что людям статистически легче генерить контент в общении, чем в одиночку. Или что им легче генерить контент в микроформатах, а не допустим в виде статей. И что спецы собираются только на новое (читай отфильтрованное по критерию дубляжа). т.е создать в сети условия, некие центры мозгового штурма по интересам на самом высоком профессиональном уровне? Систематизировать идеи, обеспечить к ним доступ и по возможности давать пищу для новых размышлений? Я правильно понял? Ра, надо понять самую простую вещь, то, что ты предлагаешь сделать в сети - это не открытый клуб телевизионных знатоков. Это для закрытых корпоративных сетей... И в принципе давно существует в разных формах. Работа с информацией в сети возможна. Но обсуждение и, тем более, т.н. "мозговой штурм", рождение коллективных ценных идей, эффективен при живом участии собеседников. Тем более, обстановка должна быть максимально неформальной и довольно интимной. Есть много желающих, кто хочет кормиться чужими идеями. Им проще выуживать их от рассуждающих вслух сетевых лохов. Отсюда - ряд направлений по созданию сетевых интеллектуальных проектов с широким обсуждением... экспресс - анализом, обработкой информации, выуживанием ценных зёрен занимаются соотвествующие службы. Короче, - матрица. 
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 10:47 | Сообщение # 203 |
|
Льюис Кэрролл
| Слыхал такое, что спецслужбы требовали от кого-то (мужик из Корбина-ТВ говорил) сохранять контент в таких форматах, что разобраться с этим черт ногу сломит, не только спецслужбы. Тоись это всё в мусорное ведро фактически, лишь бы галочка для начальства стояла что всё под контролем. Короче, для систематического выуживания ценных зерен у наших служб (наверняка не только у наших) кишка тонка. Для системного подхода к этому делу они не готовы ни технически, ни организационно (ни даже идеологически, я думаю). Что не удивительно, учитывая лавинообразный рост контента в сети. Единственный выход из этой ситуации, по-моему, это пустить лавину на лавину, клин клином, т.е. использовать тех кто лавину информации генерирует на цели ее систематизации, упорядочивания, осмысления. В этом собственно суть моего проекта. Кстати эта проблема не последнего времени - человечество всегда имело тенденцию к экстенсивности, т.е. к накоплению информации и опыта более, чем к его осмыслению и упорядочиванию. Просто сегодняшняя ситуация резкого роста обострила проблему, сделала ее очевидной многим. Традиционные механизмы реала с ней точно не справятся, а вот интернет кстати пришелся. Кстати, я в вовсе не собирался, как можно было б подумать из таких масштабных рассуждений, решать сразу мировые проблемы. Мне достаточно пока микромодели, прототипа для небольшого сообщества, посмотреть, поэкспериментировать. Впрочем, собственно так обычно и делается с интернет-проектами.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2008-07-17, 10:51 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 11:14 | Сообщение # 204 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Его сейчас ВСЁ устраивает Так и я о чём! Способность влиять на политику (жесткая зависимость от желания) только падает, а не возрастает как было заявлено в приведённой цитате. То есть чушь там писана.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 11:19 | Сообщение # 205 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) человечество всегда имело тенденцию к экстенсивности, т.е. к накоплению информации и опыта более, чем к его осмыслению и упорядочиванию. Просто сегодняшняя ситуация резкого роста обострила проблему, сделала ее очевидной многим. Традиционные механизмы реала с ней точно не справятся, а вот интернет кстати пришелся. Пожалуй единственная ценность все этой ветки именно в этой цитате. И ещё это верно: Quote (Заварной_Орешек) Есть много желающих, кто хочет кормиться чужими идеями. Им проще выуживать их от рассуждающих вслух сетевых лохов. Отсюда - ряд направлений по созданию сетевых интеллектуальных проектов с широким обсуждением... экспресс - анализом, обработкой информации, выуживанием ценных зёрен занимаются соответствующие службы. Короче, - матрица. Quote (Ра) Для системного подхода к этому делу они не готовы ни технически, ни организационно (ни даже идеологически, я думаю). Что не удивительно, учитывая лавинообразный рост контента в сети. Единственный выход из этой ситуации, по-моему, это пустить лавину на лавину, клин клином, т.е. использовать тех кто лавину информации генерирует на цели ее систематизации, упорядочивания, осмысления. А вот это с оговоркой - не готовы только ресурсно, то есть не хватает людей нужной квалификации. Можно назвать это технической неготовностью, можно идеологической - сути не меняет, а суть в том, что на сегодня мало людей генераторов и масса потребителей интеллектуального продукта.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 12:24 | Сообщение # 206 |
|
Льюис Кэрролл
| Собственно что у меня на руках сейчас. 1. Задумка простого и в то же время общего способа представления контента. Содержательней говорить не хочу. Из существующего ближе всего к этому находится Википедия. Отличие то нее а) в наличии типизации контента и связей между объектами. Это предустановленные типы, конкретней говорить не хочу, к тому же список типов у меня пока не окончательный, нужно еще продумать до конца. Эти типы будут указывать (выбирать из списка) пользователи, когда они создают информационный объект. б) в возможности обсуждений, связанных с объектом любого типа. Эти обсуждения также распадаются на типизованные элементы и пополняют общую структурную сеть. 2. Следующее отличие является развитием пункта 1.б. - обсуждения многоуровневые, где каждый уровень отделен от соседних системой фильтрации. Эту систему еще нужно мне продумать до конца. Видимо, это будет некая разновидность демократии с элементами авторитаризма. Естественно, будет принцип неравенства веса голоса в зависимости от. Системы пользовательских голосований с разными весами голосов давно уже используются в интернет-проектах и все они реализованы по-разному. Часто при этом проблема - как возникает неравенство. У меня есть вариант ответа. Зачем многоуровневая система? - чтобы проект не был элитарным и одновременно был им. Хочется кому-то балаболить без толку - пусть балаболит, этим он определит свою (и своих текстов) принадлежность к определенному уровню. Кстати различие в уровнях связано с проблемой дубликаторства материалов - скорей всего будет работать критерий новизны. На вершине будут только оригинальные и новые материалы по любой из тем, вокруг которых первоначально начались концентрироваться любого качества материалы. Плюс еще в этой системе предполагаю широко использовать "принцип невидимости" для объектов разных типов и разных уровней. Например, вместо бана нежелательного участника, любой другой участник просто не будет видеть своего недруга - ни его самого, ни его комментариев, ни веток обсуждений с его участием. Так же и с уровнями обсуждений - можно выбрать режим видимости всего что сказано по теме, без деления на степень новизны, а можно видеть только сливки. В принципе, то что представляет сейчас Википедия - это странноватый вариант чистых сливок, притом малосистематизированных - материалы связаны друг с другом в основном лишь посредством гиперссылок. Вот короче как-то так. Если б я полностью открыл карты, этот текст был бы наверно более рельефный и понятный. Но вроде и так можно представить о чем речь.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2008-07-17, 12:39 | Сообщение # 207 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Кстати различие в уровнях связано с проблемой дубликаторства материалов - скорей всего будет работать критерий новизны. На вершине будут только оригинальные и новые материалы А как примерно представляется процедура определения: 1. Дубликата материала 2. Что такое новый материал 3. Что такое оригинальный материал. Вопрос задаю просто в том смысле, что при сравнении например двух текстов, первый из которых будем считать оригинальным - каков порог "схожести" за которым второй текст будет считаться дубликатом первого.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 12:53 | Сообщение # 208 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Вопрос задаю просто в том смысле, что при сравнении например двух текстов, первый из которых будем считать оригинальным - каков порог "схожести" за которым второй текст будет считаться дубликатом первого. Выявлением смыслового сходства будут заниматься люди, потому что машины не умеют. А люди как правило не хотят, если их к этому не стимулировать. Поэтому придется стимулировать системой голосований и как следствие расширением доступных функций для участника с высоким рейтингом. В этой системе вся трудность; люди сейчас пробуют по-разному, кто лучше придумает, тот и молодец. Вообще неплохой стимул я думаю будет, если каждый сможет зарабатывать на своей популярности, а сервис будет иметь процент от этого заработка своих пользователей в виде типа налога на развитие общей инфраструктуры. Сейчас многие к такой схеме приходят - платить своим пользователям за качественный контент. Это окупается притоком новых пользователей и рекламой.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 13:02 | Сообщение # 209 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) 2. Что такое новый материал 3. Что такое оригинальный материал. Здесь я не проводил большой разницы, в тексте это практически синонимы. Но, скажем, есть разница между новой научной разработкой и какой-нибудь обзорной статьей по теме. То и другое имеет ценность. Плохость возникает, когда чел не знает что другие написали и начинает писать свое о том же - типичная например для блогов ситуация. Т.е. это может не плохо для него, просто ценность такого материала для общества резко снижается. Скажем, эта разница будет зашита в типы контента и соответственно отражена в пользовательских голосованиях. Потому что оценивать например художественный фильм можно по разным критериям - для этого и нужна типизация - она облегчает людям выбор.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2008-07-17, 13:06 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 13:29 | Сообщение # 210 |
 Льюис Кэрролл
| Это будет очень элитарная и очень недемократическая система. Я-то считаю, что иначе никакой пользы не будет, но упрекать станут много...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 13:37 | Сообщение # 211 |
|
Льюис Кэрролл
| Селен, это сильно зависит от конкретной реализации "избирательной системы", думается. Без этого очень трудно заранее сказать, какая это будет система.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 14:07 | Сообщение # 212 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, чтобы был толк, не должно быть никакой демократии и бла-бла-бла типа равных прав. Вес голоса в зависимости от квалификации, вся трудность будет в правильном определении весового коэффициента. А так - чистый нейросоц.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 2008-07-17, 14:43 | Сообщение # 213 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, то что ОП поддерживает в основной status quo, это и есть влияние на политику, иначе несогласные давно бы цветную революцию совершили, но ОП оппозицию не поддерживает. Это кстати есть и в статье между строк. Quote ...Итак, мы имеем минимум два фактора, которые могут подтолкнуть «офисный планктон» перейти на сторону оппозиции: «квартирный вопрос» и «моральная неудовлетворённость». Но есть и ещё один момент. В настоящее время этот класс находится в процессе самоосознания. Информационная связность этому способствует. И, осознав себя и своё место в системе, «офисный планктон» может поставить под сомнение не столько свою функцию, а функцию самой системы, частью и обслугой которой он является. Грубо говоря, инструмент может выйти из-под контроля. Как это будет выглядеть? Что может послужить катализатором этого? Пока что на эти вопросы ответов просто нет. Ясно одно: процесс структуризации «офисного планктона» будет происходить не по «экономическому» принципу (у кого больше зарплата), а по степени осознания своей роли в современном российском обществе.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 15:53 | Сообщение # 214 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) вся трудность будет в правильном определении весового коэффициента Об чем и речь. Я даже думаю невозможно заранее определить правильно. Придется сделать для начала некое стартовое приближение веса, оно будет неправильным, но по ходу корректировать и настраивать систему. Собственно на Хабре так и делают, только у них изначально ущербная равноправная система. Плюс система оценок двубальная - нравится/не нравится. Об этом я еще напишу отдельный текст - какие имеются сейчас системы и что люди заметили по этому поводу. Например, заметили, что если сделать хоть стобальную систему, она статистически всё равно сведется к двубальной - будут лепить либо что-нибудь близкое к максимуму, либо минимум, если сильно непонравилось. Если не сильно непонравилось, то вообще не голосуют обычно. Еще проблема в типизации критериев оценки - как один блоггер недавно заметил, люди могут оценивать например по принципу новое/не новое, а если это обзорная статья, то по-определению не новое, но от этого она не становится неинтересной, а низкий бал получит всё равно. Если вводить больше параметров, по которым материал оценивается, это больше нагрузка на пользователя и может его отпугнуть. Но я думаю-таки нагружать. С другой стороны, в школе допустим четырехбальная система вполне работает. Видимо, это зависит от пользовательской среды. Короче, тут целое поле для исследований; учесть можно будет накопленный опыт, но не более, потом в процессе настраивать всё равно придется.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2008-07-17, 15:56 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 16:05 | Сообщение # 215 |
|
Льюис Кэрролл
| Кстати мысли о типизации связей между объектами я взял из книжки по экспертным системам. Элементы этого давно предлагались стратегами интернета в концепции семантического веба, но там речь шла, насколько я понял, о машинной обработке, технологии мета-данных и прочее. Моя мысль заключена в возложении этой функции в большей степени на людей. Там же (в экспертных системах) замечена и другая любопытная вещь. В экспертных системах спецы настраивают веса так, чтобы машина в целом неплохо имитировала поведение эксперта-человека. Однако выявилась неожиданная проблема - если эксперт оценивает вероятность событию случиться в величину P, то вероятность не случиться не будет равна 1 - P, как в обычной теории вероятностей. Патамушта вот такая человеческая психология 
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2008-07-17, 16:14 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 16:10 | Сообщение # 216 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) это и есть влияние на политику, иначе несогласные давно бы цветную революцию совершили, но ОП оппозицию не поддерживает. Ерунда. Цветной революции в России не произошло потому, что Путин умело обрубил источники её финансирования, а как я уже давно толкую - без денег цветные революции даже не начинаются.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 16:11 | Сообщение # 217 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, дело в том, что и оценки должны давать не все, то есть кто попало, а эксперты...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2008-07-17, 16:20 | Сообщение # 218 |
|
Льюис Кэрролл
| Еще подумал, что Хабр фактически идею многоступенчатости тоже воспроизводит - недавно ведь появился проект Суперхабр, попасть в который могут только пользователи обычного Хабра с кармой выше 50 Да и в обычном Хабре человек может писать не во все темы, в зависимости от кармы.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2008-07-17, 16:23 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 2008-07-17, 16:26 | Сообщение # 219 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) без денег цветные революции даже не начинаются. Кроме денег (для ЛЮБОЙ революции) нужна и почва Quote (Selena) Путин умело обрубил источники её финансирования Источники как были так и есть (беглые в Лондонах и Израилях), только толку от них если нет благоприятной почвы? Кто пойдет за их лозунгами?
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2008-07-17, 17:22 | Сообщение # 220 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Кроме денег (для ЛЮБОЙ революции) нужна и почва Без денег почва может гнить веками. Quote (Андрей) Источники как были так и есть (беглые в Лондонах и Израилях), только толку от них если нет благоприятной почвы? Кто пойдет за их лозунгами? Правильно. Вот дальше Лондона эти деньги и не ушли. Пропал канал по которому они шли на оплату журналов, газет, телеканалов, партий, пикетов и выступлений интеллигенции в СМИ. Интеллигенция в России без оплаты на трибуну не полезет, и статьи писать не станет. Песен даже не споёт...
|
| |
|
|
|