|
Интернет
| |
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2008-07-15, 08:27 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ра) Отличия могут быть только в тонкостях, но эти-то тонкости и важны. а чем уж они так важны, если ничего насущего и кардинально нового?? хммм... по-моему, если это касается бизнес-проекта, вначале надо найти реальную нишу без мечтаний и фантазий о чём-то таком, чтобы - ухх! 
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2008-07-15, 09:21 | Сообщение # 162 |
|
Льюис Кэрролл
| Любая новизна заключена в удовлетворении потребностей. Или их создании - как было с сетевыми дневниками. Ниша нашлась сама из того что мне форумы наши тесны стали, а подходящего мне формата сеть не предлагает. Селен, я вас потом поцелую. Если захочешь 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2008-07-15, 10:03 | Сообщение # 163 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, будет за что - обязательно захочу.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2008-07-15, 16:03 | Сообщение # 164 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Ниша нашлась сама из того что мне форумы наши тесны стали, а подходящего мне формата сеть не предлагает. не понял... каким образом может появиться ниша только от того что кому-то стало тесно? 
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-07-16, 00:09 | Сообщение # 165 |
|
Льюис Кэрролл
| ЗО, если отдельный случай представляет часто повторяющееся явление, тенденцию, это уже ниша. Вопрос в осознании неудобств и осознании, что является более удобной альтернативой. Вот Шморгена взять - ему говорильня не нравится. Хочет чтоб как в Догвилле всё кончалось - всех расстрелять на. С другой стороны, альтернативы этой безысходной ситуации Ша не усматривает. А я пытаюсь усмотреть. Давайте еще Селену спросим: Селен, вас формат форума устраивает всецело или нет? Кстати ко всем вопрос. Да это практически опрос. С пунктом про скотину, конечно.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2008-07-16, 07:47 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) отдельный случай представляет часто повторяющееся явление, тенденцию, это уже ниша. не спорю... может оно и так.... Ну и что дальше? я считаю, что ниша, о которой ты говоришь, пока обозначена в твоей голове как продукт от некоего ментального беспокойства и не более... ну, может быть, как философская проблема.... Мне кажется, выявление реальной ниши и, тем более, стремление занять её требует более серьёзных обоснований. 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-07-16, 08:27 | Сообщение # 167 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Давайте еще Селену спросим: Селен, вас формат форума устраивает всецело или нет? Кстати ко всем вопрос. Да это практически опрос. С пунктом про скотину, конечно. Меня формат форума устраивает на все сто процентов. Т.е. я пробовал разные форматы сетевой жизни. Чат, ЖЖ, рецензируемые сообщения в тему (типа стих - рецензия), дневниковые записи. Мне ближе всего форумная организация. Причем именно такая - не иерархическая древообразная. А вот такой "плоский" форум. Для полноценной реализации моих хотелок надо всего лишь следующее: 1. Окно для ввода текста 2. Возможность цитирования 3. Возможность ввода гиперссылок. Все на этом. Этого достаточно, чтобы обеспечить мне полноценную жизнь в сегменте сети, где я пишу текст. Все это форум предоставляет. Более ничего не требуется.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2008-07-16, 10:24 | Сообщение # 168 |
 Льюис Кэрролл
| Для общения меня форум тоже устраивает на 100%. А для всего на свете ведь никто и не обещал?
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-07-16, 14:24 | Сообщение # 169 |
|
Льюис Кэрролл
| Есть один момент - вы говорите о форуме размером примерно в 10 человек активных участников. Или 20, это неважно. 30-50 ежедневно активных - уже мне сложно представить в нынешних наших форматах. Вот такие форумы, как были у нас начиная с времен НТВ, они значительно большее число и не могут нормально поддерживать, т.к. при росте количества пользователей начнется такая каша, что это естественным образом отпугнет любых участников, включая постоянных сторожилов. Потому что видятся две главные проблемы: 1) структуризация материала (порядок в контенте); 2) поддержание порядка среди людей. По первому пункту ситуация сильно облегчилась бы, если б в современных форумах была возможность создания хотя бы вложенных папок как в обычном проводнике Windows, например. Хотя и такая возможность - не есть идеальное решение - это вещь известная - один и тот же материал можно систематизировать по разным критериям. Поэтому счас больше облаком ключевых слов пользуются, но и это решение не идеальное. Высказывались мысли неким образом совместить эти две системы, но я че-то не видел где-нибудь реализации подобных задумок. Здесь еще проблема - эти самые критерии, по которым систематизация происходит, они могут быть заранее известны, а могут нет. Пример известного: систематизация по авторству - на наших форумах есть возможность найти всё что написал некий пользователь. Но здесь нет, например, как на проекте Проза.ру, систематизации по форматам (типам) текстов (миниатюры, статьи, и т.п.). Не говоря уже систематизации по тематике - по запросу "ИСС" вы найдете лишь все упоминания этого слова в разных местах, и это будет каша. А если проект активный и массовый, типа Хабрахабр, то вы найдете 444000 упоминаний, например, слова "Хабр" и не сможете их эффективно обработать. Еще проблема - из этих сотен тысяч большая часть текстов по смыслу тупо дублируют друг друга. Как этого избежать или хотя бы значительно уменьшить это явление? По второму пункту люди пытаются использовать разные виды "демократии" и "авторитаризма" в виде разных систем рейтингов для публикаций и авторов, плюс редакторско-модераторской политики в больших сообществах, но вопрос об эффективной системе - он по-прежнему актуальный и открытый. Вот над этими вещами и думаю. Над системой эффективной структуризации, критериях систематизации, система снижения дублирования, система авторитарно-демократического отбора лучших материалов и авторов. Спросите - нафига думать о проблемах больших площадок, если вас вполне устраивает небольшая? Для примера - Фау мог бы обсудить тему о психоделиках с большим числом высококлассных спецов, а не безальтернативно с одним Ротвейлем. Потому что всегда эффективней обсуждать специальные вопросы со спецами. Но спецы сюда не пойдут по одной причине - для них такого рода тысячи микро-площадок ни в коем случае не являются средой социальной самореализации. Тупо потому что активность в любой из этих площадок есть неэффективное расходование времени и сил. Между прочим, в реале как большой системе упомянутые проблемы с ситематизацией и отбором лучшего уже худо-бедно решены. Интернет, я считаю, мог бы эффективно конкурировать в этом отношении с реалом (более того, почти убить его нафиг - есть такой термин "убивающие технологии", когда конкуренты оказываются в слишком далекой заднице), если б озаботился созданием полноценных социальных сред в виртуале. Вот это я и хочу сделать - создать для начала хотя бы наиболее простую модель работающей социальной среды. Ша, без этого говорильня на форуме выглядит для меня полноценно тем, чем ты ее и называешь - бессмысленным пиздежом дилетантов обо всём и ни о чем.
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-07-16, 14:41 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-07-16, 14:44 | Сообщение # 170 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, все это уже давно реализовано. В профессиональных форумах работают одновременно до 2-2,5 тыщ человек. Все работает. Систематизация, вложенные папки - все это есть. Движок ищи. На самом деле - систематизация - это то, что всегда и везде должно быть - и это никак не зависит от реализации. Это вещь методическая. А не техническая. Система поиска - это проблема человека составляющего запрос на поиск. А как правило не поисковых систем. Есть полно реализаций индексации информационных ресурсов с целью потом использовать эту индексацию в поисковой подсистеме (типа как ты в поисковиках запросы формулируешь - там все ровно таким образом и устроено). Полно реализаций таких поисковых движков для локального применения. Вплоть до на своем компе устанавливай и ищи в нем инфу в стиле "яндекс-поиск"
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2008-07-16, 14:48 | Сообщение # 171 |
|
Льюис Кэрролл
| Довольно спорная статья, но показалась интересной: О русском "офисном планктоне" Quote ...Главное, что отличает «офисный планктон» от пролетариата, крестьянства и интеллигенции – это его информационная связанность. Причина проста: во-первых, именно среди офисных работников большинство имеет регулярный и практически бесплатный доступ в Интернет. Во-вторых, работа с информацией и коммуникация – это же и есть основная профессиональная функция «офисного планктона»! Распространение информации в Сети имеет ряд особенностей по сравнению как с традиционными СМИ, так и с «личным общением» в реале. Про СМИ написано много, не будем повторяться. А вот если сравнивать с межличностной коммуникацией, то бросается в глаза потрясающая скорость распространения информации, связанная с тем, что: - сетевая вторичная коммуникация (сообщение, вызванное другим, первичным сообщением) осуществляется с меньшими затратами, чем в реале (грубо говоря, перепостить у себя в ЖЖ важное сообщение, которое прочитают десять Ваших друзей, гораздо быстрее и проще, чем обзвонить эти же десять друзей по телефону и каждому обо всём рассказать) - при вторичной коммуникации в Сети исходное сообщение искажается гораздо меньше, чем в реале (т.е. меньше «эффект испорченного телефона»), что и понятно: в Интернете проще копировать текст, чем излагать его «своими словами», да и найти «исходник» по ссылкам труда не составляет. Таким образом, погружённый в Интернет и умеющий им пользоваться «офисный планктон» обладает колоссальной связанностью: событие, случившееся на другом конце страны, не только мгновенно становится известным, но и легко находятся свидетели, «люди, которые в теме» и т.д. и т.п. Речь вовсе не идёт о том, что «офисный планктон» однороден в плане интерпретации событий, вовсе нет. Как раз на интерпретации-то он богат: каждый стремится «внести свою лепту», предложить какую-нибудь идею, «до которой другие не додумались». Но вот общая «повестка дня» у «планктона» формируется моментально, несмотря на огромные расстояния. Итак, мы определили, что такое «офисный планктон» (совокупность элементов систем управления различными структурами, от маленькой фирмы до «Газпрома») и каково его главное свойство, выделяющее его на фоне других социальных групп (информационная связанность). Давайте теперь попробуем понять, почему же его роль в политических процессах всё возрастает, в то время как роль «классических» протестных слоёв (пролетариата и интеллигенции) всё падает. Только ли в Интернете тут дело?... Надеюсь, что не баян
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Среда, 2008-07-16, 14:53 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2008-07-16, 15:10 | Сообщение # 172 |
 Льюис Кэрролл
| Ну и откуда инфа, что роль ОП в политических процессах возрастает? 33% ОП проголосовало за СПС. Это его спасло? Да нифига. Кому-то просто хочется так думать или навязать эту мысль остальным.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2008-07-16, 15:11 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Для полноценной реализации моих хотелок надо всего лишь следующее: 1. Окно для ввода текста 2. Возможность цитирования 3. Возможность ввода гиперссылок. я бы добавил п 4. Форумная среда
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2008-07-16, 15:17 | Сообщение # 174 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, точно
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-07-16, 15:30 | Сообщение # 175 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) все это уже давно реализовано. В профессиональных форумах работают одновременно до 2-2,5 тыщ человек. Все работает. Систематизация, вложенные папки - все это есть. Вложенных папок не видал. Ссыль приведи. Смущает слово "профессиональные". Необходима многопрофессиональная среда, т.к. я например не люблю скакать по разным сайтам 
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-07-16, 15:33 | Сообщение # 176 |
|
Льюис Кэрролл
| А кроме того, призадумайтесь почему форумы не стали так массово популярны как блоги. В частности потому что на форуме у человека нет своего пространства. Узкопрофессиональные форумы тоже ведь не очень интересны людям не из этой области, не так ли? В общем, Ша, приведи пример, посмотрим. ЗЫ вот я и говорю, что бывает, когда начинаешь объяснять в общих чертах Отвечают что всё есть )
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-07-16, 15:36 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2008-07-16, 16:18 | Сообщение # 177 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, кто сказал, что форумы не столь популярны? Борда, Миб, 2х2 - это только форумы и это только навскидку. Просто блог ведёт один человек и абсолютное большинство их них малопосещаемо, а форумы требуют согласованных действий группы людей. Малопосещаемые форумы на бесплатных хостингах не живут дольше пары месяцев, а на Майливе у меня что-то болтается уже 2 года или больше не посещаемое вообще. Блог завести попроще было до какого-то времени, но ситуация меняется.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2008-07-16, 16:24 | Сообщение # 178 |
|
Льюис Кэрролл
| Селен, оцените совокупную аудиторию блогов и сравните с аудиторией форумов. Вопросы отпадут сразу. В мире сто миллионов блогов, даром что большинство из них малоактивные. По количеству производимого контента и популярности они оставляют форумы далеко позади.
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-07-16, 16:26 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2008-07-16, 16:38 | Сообщение # 179 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) 33% ОП проголосовало за СПС Откуда такая цифра? Ну 3% я еще приму, но откуда цифра 33%? Quote (Selena) Это его спасло? Да нифига. В каком смысле? Сейчас в российских мегаполисах ка раз время офисного планктона. Основной потребитель общества потребления. Quote (Selena) Ну и откуда инфа, что роль ОП в политических процессах возрастает? Вы статью полностью прочли?
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-07-16, 17:11 | Сообщение # 180 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, ты похоже вообще не врубаешься в то что говоришь... Блог - он как сказала Селена, только от того расплодился что его отрыть - раз плюнуть. Хотя чтобы ты понимал - блогосфера - это просто движок (типа форумного), где каждый открытый тобой блог - аналог раздела открытого в форуме. Вот и все. Простота открытия блога привела к их размножению. Которое вовсе не означает что это живые площадки общения. Посмотри список популярных блогов и поймешь что количество площадок где есть какой-то обмен мнениями - очень невелик (относительно общего т.н. "пространства блогосферы"). Насчет профессиональных и многопрофессиональных сообществ - это ты просто не вкурил о чем я говорю. Я привел слово "профессиональный форум" только чтобы обозначить что если люди одной профессии образовали свой форум - то он типо и назвался "профессиональный". Так вот. В рамках одной профессии люди разных специализаций - абсолютно могут считаться с точки зрения обывателя (да так оно и есть на самом деле) - людьми разных профессий. Например на программерских форумах - программисты (с делением по предпочтительным языкам разработки - это просто порою как разные виды животных:))))), аналитики, проектировщики и т.д. - это люди с разными профессиональными интересами. Рубрикация таких форумов разветвлена и разнообразна. Любой древовидный форум - может быть приведен к стилю работы с папками в дереве каталогов как на твоем компьютере. "Сцыль" - никто тебе копать не будет. Твоя задача не сушить мозг себе и людям, если ты хочешь что-то сделать, а начать искать это. Задвать людям конкретные вопросы. Просить помощи в соответствующих сегментах сети у специалистов. А не морочить головы окружающим.
|
| |
|
|
|