|
Интернет
| |
| Ра | Дата: Вторник, 2009-07-28, 12:40 | Сообщение # 421 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Лягушь) Честно сказать, трудно себе представить человека (не носителя идеи, аргумента или тезиса, а собеседника), которому будет уютно разговаривать в такой среде. Он и в третий раз ходил за елкой )) В смысле вспомнил ищо о таком эзотерическом принципе: притягивает сила. Если предположим некто серьёзно занялся контентом и организацией коммуникационного пространства и сделал сильную (интересную) вещь. Она будет притягательной вопреки всем неудобствам. Вокруг нее всегда будут крутиться мотыльки, как вокруг огня. Можно собственно вспомнить начало - програму Гордона на НТВ и ее форум. Гордон считал форум помойкой, а передачу делом серьезным. Не знаю, был ли тот форум уютным пространством и точно ли АГ отразил ситуацию. Но факт что передача регулярно стимулировала всякие обсуждения и собрала на форуме именно такой состав людей, которые впоследствии вполне смогли обходится без нее.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-07-28, 12:44 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-07-28, 13:01 | Сообщение # 422 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, так вот ты и пришел к единственно верному варианту: не очень важно как это будет организовано (связи-объекты, простая иерархия... да может быть вообще - обычная лента) - главное что остается в сети неизменным - то что любой ресурс держат личности участников. Их тексты. Все остальное так - технологические изыски. Не будет контента (а значит человека-личности - интересной и притягательной) не будет и ресурса. Вот и все. А ты ведь рассчитваешь на то что "мясо" на твоем ресурсе будет прирастать? Правильно? А в какой технологической оболочке это будет происходить участника совершенно по барабану. Ну не совсем конечно. Но это вообще вопрос не первый по важности. Так шта команда нужна, люди... А не движок.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-07-28, 15:40 | Сообщение # 423 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) любой ресурс держат личности участников. Их тексты. Личности да, тексты - не только: не все умеют писать интересные тексты, но могут иметь другие таланты. Например создавать комфортные коммуникационные пространства, собирать интересных людей. Или фильтровать/систематизировать/резюмировать. Или оценивать чужие тексты. Но все эти вещи взаимосвязаны. Хорошие тексты стимулируются дискуссиями в комфортных пространствах с интересными участниками. И систематизировать будет нечего, если не будет хороших текстов. А также их не оценят по достоинству те кто способен оценить. Поэтому среда должна быть общей. Формат отдельного форума, даже большого, для этого не подходит. Блоги не подходят тоже. И соцсети не подходят. Среда объекты-связи я считаю подходит как основа, т.к. обладает важнейшим свойством - одни и те же объекты могут относиться к чему-то разному. Как волны на воде - проходят друг через друга, не мешая друг другу. Сейчас же ситуация скорей похожа на материальные "тела", которые одно пространство занимать не могут. Два форума как два отдельных тела. Поэтому основа с объектами-связями правильная я считаю. Сейчас же дискуссия о другом - как собственно из нее организовать то, ради чего она и предназначена служить основой. Тут еще надо подумать, да.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-07-28, 15:43 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-07-28, 15:46 | Сообщение # 424 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, ты не те вещи называешь текстами. У меня зародилось смутное сомнение, что текстом ты согласен признать только достаточно обширный и самодостаточный набор слов, повествующий об одном предмете. Короткие реплики, вопросы и замечания ты почему-то текстами не признаёшь. Ра, ты не прав. Текст - это единственная среда, в которой всё тут существует и живёт.
Сообщение отредактировал Лягушь - Вторник, 2009-07-28, 15:49 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-07-28, 15:54 | Сообщение # 425 |
|
Льюис Кэрролл
| Это абсолютно не так, Ля. У меня даже тезис имеется - людям легче генерировать контент в малых формах. Это уж потом он (естественным образом, кстати) формируется во всё укрупняющиеся структурные блоки. Соответственно к малым формам у меня наибольшее внимание. "Тезис", "аргумент" - они ж обычно не бывают большими. Если бывают, это скорей дурной тон или другой формат - в смысле другой тип текстового объекта.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-07-28, 16:01 | Сообщение # 426 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) людям легче генерировать контент в малых формах Не генерировать. Воспринимать. А генерировать... это кому как. Тот же Петрович выдаёт на-гора груды глинозёма, предоставляя тратить энергию на выплавку чего-то путного самим читателям. Типа, кому я интересен, тот вывернется через копчик, но поймёт. А кому я не интересен настолько, тот не интересен мне. Тоже подход. Краткость достаточно содержательных текстов - признак уважения к себе и читателю.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-07-28, 16:08 | Сообщение # 427 |
|
Льюис Кэрролл
| Сложные связи - объект-объект-объект - на самом деле не вызывают никакого желания упасть в эту среду. многомерные связи - объекта со множеством других - вообще не приводят к положительным результатам. Это для робототехники технология. Человек теряет интерес к подобным игрушкам. Кто-нибудь когда-нибудь ищет что-то для себя важное через "облако тэгов"?... Только больные люди.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-07-28, 16:28 | Сообщение # 428 |
|
Льюис Кэрролл
| Петрович редкостный феноменальный феномен. Он вне статистики Многомерные связи, это и есть основа для технического поиска. База знаний для машины логического вывода, в которые трансформируются со временем современные поисковые машины. Для людей маза в другом - в возможности находить максимальный объем релевантной аудитории, например. Я ж позиционирую как социальный лифт. Т.е. наверх выходит лучшее. И так там и остается, только со временем дополняется и улучшается. А под "верхом" существуют еще слои, вплоть до бесцельных рассуждений, но всё же из релевантной тематики. Но счас тороплюсь. Мож и не скажу точно, потом подумаю.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-07-28, 16:29 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-07-28, 18:21 | Сообщение # 429 |
|
Льюис Кэрролл
| На литературных сайтах например, наверху - самое гавно плавает:))) так же точно и в ЖЖ. Почти все живые журналы "тысячники" - полная чепуха... Тут ведь главное понять что значит "лучшее" - то что будет наверху. Как ты это собираешься определять...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-07-28, 18:24 | Сообщение # 430 |
 Льюис Кэрролл
| Точняк, Шморген :)) Гавно оно всегда там, наверху.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-07-28, 19:33 | Сообщение # 431 |
 Льюис Кэрролл
| На одном Юкозе 700 000 сайтов, форумы есть у 80%. Вот и считайте...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-07-28, 19:40 | Сообщение # 432 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Тот же Петрович выдаёт на-гора груды глинозёма, предоставляя тратить энергию на выплавку чего-то путного самим читателям. Типа, кому я интересен, тот вывернется через копчик, но поймёт. А кому я не интересен настолько, тот не интересен мне. Тоже подход. Подход, вот поэтому я его тексты пропускаю. Мне даже уже и неинтересно какие жемчужины могут быть скрыты в этих кучах дерьма...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-07-28, 19:54 | Сообщение # 433 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Тут ведь главное понять что значит "лучшее" - то что будет наверху. Как ты это собираешься определять... Система голосований, как в социальных медиа. От ее конкретной реализации критически зависит, что именно выходит в топ. В этом плане идеи такие: 1) голоса не равноправны, а имеют "вес". Кажется это где-то реализовано, счас не помню. Но само по себе это не спасает. Двигаемся дальше 2) вес контекстно-зависим - в теме, в которой чел разбирается, его голос более влиятелен, чем в той где он разбирается меньше. Про такое вроде не слышал чтоб было сделано где-нибудь. Обычно вес привязывают только к автору, а не к автору и теме. Наконец, откуда возникает неравенство 3) как ставки на ипподроме, критерий объективный - кто регулярно голосует за материалы, которые затем действительно выходят в топ, получает больший вес голоса. Значит он лучше умеет оценивать. Можно к этому добавить "руками" привнесенное из реала стартовое неравенство - кто в реале уже известный спец по теме, тот изначально имеет больший вес. Касательно систем голосований подобного принципа тоже не встречал. Однако описанное не новость - все эти вещи работают в реале. Что до говнотысячнеков, специально не изучал. Подозреваю, что это в основном те из них, которые в реале были популярны. Такие в сети еще сделать особо не успели, а уже имеют тыщи читателей. Доренко тот же. Хотя допустим Элиза не согласится - скажет он и в реале интересен. Тоже ж верно отчасти. Я не о Доренко конкретно. Но вот те, которые как грится своим умом тысячниками стали, они по-моему довольно интересны. У меня в френд-ленте есть такие. Обычно отличаются одновременно качеством и количеством, даже удивительно, как умудряются успевать.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-07-28, 19:55 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-07-28, 20:24 | Сообщение # 434 |
 Льюис Кэрролл
| А что система голосования? Я вот например ни в каких голосованиях не участвую. И думаю, процентов 80 вменяемых людей - тоже. Баллы, рейтинги - это все для каких-то хомячков, озабоченных местами в топе. Участвовать в этой говногонке любой приличный человек побрезгует. Как накручиваются ("зарабатываются") рейтинги на прозеру или в жж - это же известно. В жж уже по этому поводу даже введен такой термин как френдодрочерство.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-07-28, 20:33 | Сообщение # 435 |
 Льюис Кэрролл
| А Доренко - по-моему надутый дурак. Ну ладно, бог с ним. Я вообще о таком явлении, как потеря в сети анонмости в хорошем смысле этого слова (равенства) и проникновение в нее "реала" в самом плохом смысле этого слова (когда политки и звезды зомбоящика "заводят" свои жэжэшэчки и бложики). Юзеры стадами сбиваются вокруг знаменитостей, ощущая приливы эйфории от общения с "великими", хотя многие великие - объективно - войди они под анонимными никами, не собрали бы и десяти френдов своими лытдыбрами.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-07-28, 20:39 | Сообщение # 436 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, недавно читала о Вознесенском. Он как-то завел на стихире две странички: одну под своим настоящим именем, вторую - под никому не известным псевдонимом. На обеих страничках публиковал свои стихи. Догадайтесь с трех раз, на какую страницу повалил народ с излияниями огнедышащих страстей, а какая осталась никем незамеченной?
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2009-07-28, 20:41 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-07-28, 20:55 | Сообщение # 437 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я вот например ни в каких голосованиях не участвую. И думаю, процентов 80 вменяемых людей - тоже. Я тоже не участвую. Потому что голосовательные системы убогие. На Хабре том же все голоса равны, вот и вся система. Естественно в ней сформировалось "агрессивное большинство", которое сформировало говнотрадиции минусования. И среда стала вытеснять интересных людей, а не поднимать их. (Не далее как вчера кстати руководство наконец это осознало и предприняло довольно смешную попытку что-то изменить). Что до вменяемых людей вообще - ты не права. Пока Хабр не оскотинился, вполне вменяемые и приличные люди еще как там в голосованиях участвовали. И тем более ты не права, потому что это на самом деле воспроизводит модели реала - большинство людей, вменяемых и интересных в том числе, хотят признания в обществе. Скажем, ты не хотела бы, чтобы твои картины были оценены по достоинству? А если б и не хотела, то хотя бы от денег наверняка не отказалась? )) У меня ж по задумке не только признание задействовано, там еще и деньги. Лучшие больше зарабатывают.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-07-28, 20:59 | Сообщение # 438 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Юзеры стадами сбиваются вокруг знаменитостей, ощущая приливы эйфории от общения с "великими", хотя многие великие - объективно - войди они под анонимными никами, не собрали бы и десяти френдов своими лытдыбрами. Кому они мешают, строго говоря? Интернет - тот же мир, в нём точно так присутствует всё, но, хвала Небу, практически не перемешиваясь. То, что предлагает Ра, в общем-то вариант занесение этого самого всего в некие общие списки. Но нам до этого не должно быть дела. У дураков свои игры (это не о затее Ра, а о голосующих хомячках, рейтингах и о восторженных поклонниках), на которые не-хомячкам глубоко наплевать.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-07-28, 21:04 | Сообщение # 439 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Скажем, ты не хотела бы, чтобы твои картины были оценены по достоинству? А мои картины и так оценены по достоинству. Я считаю, на бОльшее они не могут (и не должны) претендовать. Я б, канеш, хотела получать раза в три больше бабок (а лучше - раз в 25! гы-гы, дайте таблэтку от жадности). Но это нечестно. Я столько не работаю, чтобы так получать.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2009-07-28, 21:07 | Сообщение # 440 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Кому они мешают, строго говоря? Меня многое раздражает в мире. Ничего не могу с собой поделать.
|
| |
|
|
|