Пятница, 2024-05-17, 08:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Точка зрения » Вечная родина » Иллюзии и реальность
Иллюзии и реальность
РейдерДата: Вторник, 2006-05-16, 00:39 | Сообщение # 1
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Сейчас в мире практически не осталось серьезных ученых, отрицающих возможность существования иных, отличных от нашего материального мира, объективных реальностей. И что интересно: наиболее глубоко верующими среди ученых являются ведущие специалисты по изучению мозга, физиологи и психиатры. Видимо, они, будучи профессионалами, лучше других понимают, что мозг – это сложнейший инструмент, работающий на неизвестных нам принципах, и этот инструмент никак не мог возникнуть случайным образом. Он мог быть только сотворен. Причем сотворен целенаправленно, для выполнения совершенно определенных функций. Повидимому, одна их этих функций – обеспечение связи с объектами нематериального мира. Такая связь может человеком осознаваться, а может и не осознаваться. Или осознаваться частично.
Вот свидетельство В.Конецкого:
«С 25 до 35 лет у меня бывали контакты с чистой или не чистой, но потусторонней силой.
Сейчас не шучу…
Они были.
Объяснить, что это такое, невозможно.
Будто кто-то проверяет тебя странностью происходящего. И если ты пройдешь проверку, то будешь допущен к следующей ступени или степени этой странности.
Жуть, но чем-то завлекательная и прекрасная.»
И еще у него же:
«…есть и неживые вещи, которые пугают.
Я, например, до смерти боюсь «Каменного гостя». Не могу даже видеть обложку книги дневников Скотта. Есть портрет Пушкина, сделанный незадолго до его смерти. Я запрятал его куда-то так, чтобы и не найти, — такой ужас вызывает, ибо там Пушкин уже пропитан несчастливою смертью, и эта несчастливая смерть тянет руки и ко мне. И еще есть несколько таких книг, картин, фотографий, скульптур. И душевная жуть перед ними никак не меняется и не слабеет с годами, хотя разум изо всех сил старается убить ее. Интересно, как у других...»
Насколько Рейдеру известно, почти у всех других есть нечто похожее.
Конечно же есть простое объяснение – крыша поехала. Действительно, мы часто не в силах отличить реальность от создания нашего мозга. Тем более, когда он, мозг, не в нормальном состоянии. Вот шутка Андрея, в которой 99% правды:

«Если вы сидите болтаете с друзьями, хорошее настроение – вы скорее всего наддали пива.

Если вы вдруг стали видеть сквозь стены и если вы стали видеть все в трех измерениях – это циклодол.

Если вам все смешно и огурец и килька на столе такая красивая и каждая чешуйка переливается необыкновенным светом – значит вы курнули травку.

Если у вас каждая клеточка поет, весь мир переливается, так полны энергией что кажется вы можете полететь, и вы никогда не были так счастливы – так это морфий или героин.

Если вы умерли (тело), а душа блуждает по вселенным и объемлет вселенную и живет в вечности и вам все достуно, но и ничего не хочется – значит вы вкололи кетамин.

Если в мире, вселенной ничего нет – одно – это вы – вне времени и пространства - это скорее всего ЛСД.

Если вы живете в этом скучном мире с обрыдлой работой, все надоело, а впереди вас ждет старость и смерть – значит у вас все нормально – вы не алкаш, не наркоман, вы нужны обществу, у вас есть смысл жизни.»

Нет никаких сомнений, что все описанные в этой шутке ощущения и впечатления никак не связаны с процессами познания/отражения объективной реальности и вызваны всего лишь отклонениями от нормальной работы мозга (ИСС)под влиянием химических препаратов.
Но ведь есть и другие факты. Совершенно достоверные и подтвержденные множеством ДРУГИХ людей, факты, настолько нарушающие закономерности нашего материального мира, что их никак невозможно объяснить иллюзиями ИСС. Шопенгауэр говорил: «Совпадение множества независимых свидетельств есть доказательство их истинности». Я думаю, надо принять этот подход в качестве критерия, позволяющего отличить реальность от иллюзий. Тем более, что другого похоже не существует.

 
Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-05-16, 06:30 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Рейдер)
«Совпадение множества независимых свидетельств есть доказательство их истинности». Я думаю, надо принять этот подход в качестве критерия, позволяющего отличить реальность от иллюзий. Тем более, что другого похоже не существует.

такая формулировка вряд ли годится. Независимых свидетельств явно недостаточно чтобы определённо сказать: глюк это или нет. Много людей, будучи в состоянии клинической смерти, видели тоннель и белый свет в нём; они считают, что это другой мир. Вопрос интерпретации увиденного феномена является краеугольным. он может рассматриваться с разных точек зрения - мифологической, обывательской, научной, религиозной...

 
РейдерДата: Вторник, 2006-05-16, 08:23 | Сообщение # 3
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
ПредложИте другой критерий.
 
УченикДата: Вторник, 2006-05-16, 11:00 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Участники
Сообщений: 2314
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Рейдер)
ПредложИте другой критерий.

Рейдер , очень интересно! А меня енти не трогали. У многих волосы стоять научились , а я научился спать под одеялом с головой. А чтобы волосы стоячие не были , надоть уметь быть лысым. Женщин жалко , но они в контакт с нечистой враз входят. Обратите внимание на интерес женщин Полянки к нечистой силе. Увлечение колдовством , кастанедами и еже с ними , неучтойчивая психика , шпиены , либералы , сталинистки. Весь набор. А со всеми надо пообщаться и с той стороной и с этой. Спасает рыбалка. Был в субботу , наловил полный кукан. Опять трешку поймал. Вот бы где нам с Вами поговорить , smile

 
Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-05-16, 13:36 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
критерий - полное и всесторонне исследование, основанное на научном подходе. Другое дело, возникают трудности с методологией так как ИСС проявляется довольно спонтанно.
 
фываДата: Вторник, 2006-05-16, 14:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Рейдер)
Шопенгауэр говорил: «Совпадение множества независимых свидетельств есть доказательство их истинности».

Есть много исключений из этого правила, что не позволяет считать это правилом.
Помощь зала в "Кто хочет стать миллионером". 60% свидетельствуют, что Петра первого звали Пётр, 30% - что звали Павлом, 10% затруднились ответить. 30% - это ведь множество?
Я уже приводил ещё один пример - раньше люди считали, что солнце движется вокруг земли.
Ещё пример из той же серии - выглянув в окно вагона, пассажиры всего состава могут свидетельствовать, что перрон тронулся (или соседний состав).
Все люди на земле могут свидетельствовать, что звуков выше 20000 герц в природе нет.
Все либералы могут поклястся, что во всём виновато государство, а коммунисты - что виноваты буржуи. Массовое групповое свидетельствование.
И тд и тд.
Может быть Шопенгауэр вкладывал в эти слова иной смысл? Может быть надо читать ещё и контекст?
Насчет другого критерия.... - надо думать.
 
Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-05-16, 14:26 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
фыва, КПСС smile
 
SelenaДата: Вторник, 2006-05-16, 16:55 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Да. Очень и очень резонно. Читайте Квантовую психологию Уилсона! Там как раз про это! biggrin

 
РейдерДата: Вторник, 2006-05-16, 18:04 | Сообщение # 9
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Ученик, завидую хорошей завистью. Не сомневаюсь, доведись нам вместе побывать на рыбалке, мы обсудили бы все форумные темы на год вперед и обязательно пришли бы к этому...ну как его... консенсусу.

Селена, читайте Рейдера! Там тоже про это!

Фыва и Орешек. Давайте высказывание Шопенгауэра понимать в узком смысле - как критерий различия между реальностью и иллюзиями. Одно дело, когда человек утверждает: я могу летать. Не обязательно он врет, это могло ему показаться. И совсем другое - если эту его способность подтверждают несколько независимых свидетелей.
До исследований научными методами мы еще доберемся, чуть позже.
А сейчас отметим, что существуют факты, о которых я говорил выше - достоверные и подтвержденные факты, которые противоречат законам нашего материального мира.
Начнем с того, что в мире время от времени появляются люди, наделенные необыкновенными способностями. Такие люди были во все времена, и их способности не зависели ни от национальности, но от образования, ни от исповедуемой религии, точнее - веры. Как правило, почти в каждой общественной формации им отводилась своя социальная ячейка, вроде "служителей культа", но не обязательно. Диапазон таких способностей очень широк, от мелочей житейского плана до вещей, которые по праву могут называться чудесами, и известны они со времен египетских жрецов, которые действительно кое-что умели. Можно упомянуть африканских колдунов, шаманов всех племен и народов, индийских йогов, славянских знахарей и просто людей, прославившихся своими способностями - Нострадамус, Калиостро, Ванга, наш Вольф Мессинг и многие другие.
Есть люди, у которых совершенно необыкновенные способности к языкам. Такие люди как правило не могут сказать, сколькими языками они владеют. На изучение нового языка у них уходит 2-3 дня - столько, сколько нужно, чтобы прочесть учебник грамматики и словарь.
Известны люди - "счетчики", которые не уступают компьютерам в скорости сложных вычислений. Выглядит это очень эффектно. Задают ему вопрос типа: найти корень 27-й степени из числа (на полстраницы цифр). Счетчик спокойно, не морща лоб, продолжает беседу, а через минуту говорит: Семнадцать. На вопрос, как они вычисляют, никто из них ответить не может, они говорят, что просто узнаЮт ответ. Правда, некоторые говорят, что в уме мелькает какая-то мешанина чисел, но они не успевают их даже осознать.
У меня был близкий знакомый, сосед по коммуналке, военный врач, у которого были похожие способности. Он мог сразу сказать, сколько букв в любом слове. Ладно, перешли на фразы. Точный ответ - сразу. Перешли на отрывки текста - точный ответ через несколько секунд. Больше чем страницу текста не пробовали, да и так ясно. Я к нему приставал поначалу - расскажи да расскажи, как это делается. Он говорит: честное слово, не знаю. Просто появляется в голове ответ и все.
Более серьезные примеры - способности к чтению мыслей, к вИдению будущего, способность внушения, в т.ч. бессловесного, людям и животным.

Сообщение отредактировал Рейдер - Вторник, 2006-05-16, 18:07
 
фываДата: Вторник, 2006-05-16, 18:56 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Рейдер)
Давайте высказывание Шопенгауэра понимать в узком смысле - как критерий различия между реальностью и иллюзиями.

Реальность - видимо имеется ввиду адекватное отражение реальности, а не саму реальность (потому как сравнение самой реальности с иллюзией - это сравнение человека с его отражением в кривом зеркале)? А иллюзия - неадекватное отражение реальности?
То есть, каков критерий, адекватно ли мы отражаем реальность или не адекватно?
Критерий истины, видимо - практика.


Сообщение отредактировал фыва - Вторник, 2006-05-16, 19:07
 
Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-05-16, 20:12 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
Рейдер, то о чём упоминает Шопенгауэр можно было бы назвать допущением (признание) существования факта на фоне статистики свидетелей. Нечто подобное мы наблюдаем в органах дознания и судах. smile

относительно реальности и иллюзии хорошо высказался фыва. И то и другое есть свойство отражения нашей психики. Субъективная реальность есть реальность представленная посредством наших органов чувств. Такая ограниченная реальность должна коррелировать с реальностью объективной, т.е. представления субъективного реала должны частично подтверждаться независимо от органов чувств. Иллюзия - субъективные представления, полученные вне восприятия через органы чувств и которые ни коим образом не коррелируют с действительностью.

 
РейдерДата: Вторник, 2006-05-16, 22:14 | Сообщение # 12
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Ребята, вы слишком глубоко засасываете в философию. А я как раз хочу о другом. И никакого философского смысла в шопенгауэровское высказывание не вкладывал, чисто житейское понимание: если получку принимают в магазине - она реальность, если нет - иллюзия.
Вернемся к теме.
О предсказателях будущего даже говорить не стоит (впрочем если интересно, могу кое-что опубликовать). Знаменитые предсказатели у всех на слуху, достаточно назвать Вангу. Но замечу, что русские знахари умели кое-что и посерьезнее предсказаний.
Вот что рассказала русская писательница девятнадцатого столетия Т.П. Пассек. Ни образование, ни общественное и семейное положение Татьяны Петровны не позволяют допустить даже мысли о мистификации или каком-нибудь искажении фактов. Свой рассказ она предваряет сообщением, что слышала его от дяди, А.П. Кучина, славившегося своей правдивостью, — боевого товарища прославленного генерала Алексея Петровича Ермолова (1777— 1861). Именно этот военный и государственный деятель, герой войны 1812 года, и поведал своему другу о случившемся с ним происшествии. Вот этот странный рассказ.
«Алексей Петрович Ермолов, будучи только что произведенным в офицеры, взял отпуск и поехал в деревню к матери. Это было зимою. Ночью, не доезжая нескольких верст до своего имения, он был застигнут такой сильной метелью, что принужден был остановиться в небольшой деревушке. В крайней избе светил огонек. Они к ней подъехали и постучали в окно, просясь переночевать. Спустя несколько минут им отворили ворота, и путники въехали в крытый двор. Хозяин ввел их в избу. Изба была просторна и чиста. Перед широкими новыми лавками стоял липовый стол; в правом углу — перед образами в посеребренных венцах — теплилась лампадка, на столе горела сальная свеча в железном подсвечнике.
Перед ним стоял высокий бодрый старик с окладистой бородой и величавым видом. В голубых глазах светился ум, и была какая-то влекущая сила. Денщик внес самовар, погребец с чаем и ромом; Алексей Петрович, раскутавшись, расположился на лавке, и когда самовар был готов, пригласил хозяина напиться вместе чаю. Разговаривая с хозяином, Ермолов дивился его здравому уму и чарующему взгляду.
Когда разговор коснулся таинственных явлений, Алексей Петрович сказал, что ничему такому не верит и что все можно объяснить просто; тогда хозяин предложил ему показать одно явление, которое он едва ли объяснит себе. Алексей Петрович согласился. Старик принес ведро воды, вылил её в котелок, зажег по его краям три восковые свечки, проговорил над водою какие-то слова и велел Ермолову смотреть на воду, думая о том, что желает видеть, сам же стал спрашивать, что ему представляется. „Вода мутится, — отвечал Алексей Петрович, — точно облака ходят по ней; теперь вижу наш деревенский дом, комнату матери, мать лежит на кровати, на столике горит свеча, перед матерью стоит горничная, по-видимому, принимает приказ; горничная вышла, мать снимает с руки кольцо, кладет на столик".
— Хотите, чтобы это кольцо было у вас? — спросил старик.
— Хочу.
Старик опустил руку в котелок, вода закипела — смутилась. Алексей Петрович почувствовал легкую дурноту. Старик подал ему кольцо, на котором было вырезано имя его отца, год и число брака.
На другой день Ермолов был уже дома; он нашел мать нездоровой и огорченной потерею своего венчального кольца. „Вчера вечером, — говорила она, — я велела подать себе воды вымыть руки, сняла кольцо и положила на столик, как почувствовала дурноту, и позабыла о нем. Когда хватилась, его уже не было, и нигде не могли найти". Спустя несколько часов Алексей Петрович отдал кольцо матери, говоря, что нашел его в спальной; о случившемся никогда ей не говорил».


Сообщение отредактировал Рейдер - Вторник, 2006-05-16, 22:15
 
Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-05-16, 22:24 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
такое вполне могло быть. Старик настоящий адепт магии.
 
фываДата: Среда, 2006-05-17, 12:10 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Рейдер)
Но ведь есть и другие факты. Совершенно достоверные и подтвержденные множеством ДРУГИХ людей, факты, настолько нарушающие закономерности нашего материального мира, что их никак невозможно объяснить иллюзиями ИСС. Шопенгауэр говорил: «Совпадение множества независимых свидетельств есть доказательство их истинности». Я думаю, надо принять этот подход в качестве критерия, позволяющего отличить реальность от иллюзий. Тем более, что другого похоже не существует.

Рейдер,
факты не нарушают закономерности нашего материального мира (согласитесь, это сделать невозможно), а нарушают наши представления о мире. Если мы привыкли объяснять какие-то факты иллюзиями ИСС, то это наши проблемы. Если традиционная наука не занимается изучением феноменов Ванги, Мессинга, Кашпировского, Чумака, или занимается этим только с точки зрения одной психопатологии, то как она может судить о таких феноменах, правда ведь? Я точно не знаю, но предполагаю, что в РАН нет представителей окультных наук. РАН их вообще не считает наукой.
Ну так и говорить тогда надо, добавляя - с ограниченной точки зрения РАН.
Мессинг был в руках властей, почему бы физикам и лирикам не поизучать его (к тому же, он кажется сам предлагал поизучать себя)?

Quote (Заварной_Орешек)
Такая ограниченная реальность должна коррелировать с реальностью объективной, т.е. представления субъективного реала должны частично подтверждаться независимо от органов чувств.

Орешек,
"независимо от органов чувств" - приборами, что ли?
Я немного не соглашусь с Вами. Трактовка показаний приборов - тоже субъективна.
Критерий истины, кажется, один и давно известен - практика. Человек много раз сталкивается с каким-то явлением и много раз ситуация повторяется. Если что-то выходит за рамки обычного, то человек корректирует свои знания о явлении, о ситуации.
В ЛЮБОМ случае до непосредственно объективного нам с нашим сознанием не добраться. В ЛЮБОМ случае объективное для нас - это отражение. Наши манипуляции с этим миром (практика) приводят к тому, что, как Вы сказали, корреляция между реалом и отражением этого реала в нашем сознании становится тесной, то есть - адекватное отрадение реала.
Но на пути между реалом и нашим представлением о реале есть множество "передаточных пунктов", от функционирования которых зависит адекватность передачи оригинала. Самый простой пример - это различные болезни мозга, ЦНС, которые могут искажать реальность.
Не простой пример - факты, которые мы не можем ещё объяснить себе с наших традиционных позиций.
Тот же случай со стариком. То, чему и как нас учили с детства, те знания и опыт, который мы приобрели в жизни, не позволяет объяснить факт появления кольца иначе как магия, или шарлатанство, обман, враньё, сочинительство.
А что такое магия? Этому ведь нас в школе не обучали. Как физика объясняет появление кольца? Физика никак не объясняет. Как химия объясняет?-Никак.
Вот и трактуем это каждый со своей колокольни.
В лучшем случае эти темы закрыты, типа перемещение в пространстве американского эсминца с людьми (была какая-то статья про такие перемещения в Науке и Жизни, кажется).
А обычно это объявляется лженаукой, ненаучным и т.п.

--------------------
Старик с кольцом не подпадает под определение Шопенгауэра.
Но из определения Шопенгауэра вовсе не следует, что старика с кольцом не может быть.
К тому же, Шопенгауэр действительно, говорит немного о другом, вчитайтесь:
«Совпадение множества независимых свидетельств есть доказательство их истинности».
Он говорит об истинности СВИДЕТЕЛЬСТВ, а не об истинном отражении реальности. Если, 100 человек скажут, что видели летающую тарелку, то это говорит, что они действительно её видели. Но это вовсе не означает, что то действительно была летающая тарелка. Это могло быть атмосферное явление.

Иных критериев истины, кажется, нет. Надо изучать магию, колдовство, реинкарнацию, трнс....забыл как называется перемещение в пространстве, жизнь между жизнями и т.п. а не отрицать их.

Сообщение отредактировал фыва - Среда, 2006-05-17, 13:09
 
РейдерДата: Среда, 2006-05-17, 13:08 | Сообщение # 15
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
ФЫВА, добавляю - "С ограниченной точки зрения РАН." Устраивает?
Вообще, не понимаю, зачем беспокоить дух старика Канта. Он еще когда! разобрался в том, что мы имеем дело не с вещами и явлениями как таковыми, а с нашими представлениями о них. И поставил точку в этом вопросе.

Хотя по существу дела Вы правы. Терминология у меня не совсем правильная, но - в третий раз - я совсем не об этом собираюсь говорить.

Сообщение отредактировал Рейдер - Среда, 2006-05-17, 13:15
 
фываДата: Среда, 2006-05-17, 13:12 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Практика - критерий истины.
Иных критериев нет.

п.с. Рейдер, я там немного добавил в конце, если это имеет значение.

 
SelenaДата: Среда, 2006-05-17, 13:14 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
фыва, телепортация это называется. smile

 
фываДата: Среда, 2006-05-17, 13:23 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Selena)
фыва, телепортация это называется.

Точно! Она!
Спасибо, Селена! smile
 
РейдерДата: Среда, 2006-05-17, 13:32 | Сообщение # 19
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
А вот отрывки из книги Вольфа Мессинга.

… В свободные четыре дня недели я ходил на берлинские базары. Вдоль прилавков с овощами, картофелем и мясом стояли краснощекие молодые крестьянки и толстые пожилые женщины из окрестных сел. Покупатели были редки, и в ожидании их многие продавцы сидели, задумавшись о своем. Я шел вдоль прилавков и поочередно, словно верньером приемника включая все новые станции, "прослушивал" простые и неспешные мысли немецких крестьян о хозяйстве, оставленном дома, о судьбе дочери, вышедшей неудачно замуж, о ценах на продукты, которые упрямо не растут… Но мне надо было не только "слышать" эти мысли, но и проверять, насколько правильно мое восприятие. И в сомнительных случаях я подходил к прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза:
– Не волнуйся… Дочка не забудет подоить коров и дать корм поросятам… Она хоть и маленькая еще у тебя, но крепкая и смышленая…
Ошеломленный всплеск руками, восклицания удивления убеждали меня, что я не ошибся.

…Вероятно, Эйнштейн посетил одно из моих выступлений и заинтересовался им, потому что в один прекрасный день он пригласил меня к себе. Естественно, я был очень взволнован предстоящей встречей.
На квартире Эйнштейна меня в первую очередь поразило обилие книг. Они были всюду, начиная с передней. Меня провели в кабинет. Здесь находились двое – сам Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, знаменитый австрийский врач и психолог, создатель теории психоанализа. Не знаю, кто тогда был более знаменитым, наверное, Фрейд, да это и непринципиально. Фрейд – пятидесятилетний, строгий – смотрел на собеседника исподлобья тяжелым, неподвижным взглядом. Он был, как всегда, в черном сюртуке. Жестко накрахмаленный воротник словно подпирал жилистую, уже в морщинах шею. Эйнштейна я запомнил меньше. Помню только, что одет он был просто, по-домашнему, в вязаном джемпере, без галстука и пиджака. Фрейд предложил приступить сразу к опытам. Он и стал моим индуктором.
До сих пор помню его мысленное приказание: подойти к туалетному столику, взять пинцет и, вернувшись к Эйнштейну… выщипнуть из его великолепных пышных усов три волоска. Взяв пинцет, я подошел к великому ученому и, извинившись, сообщил ему, что хочет от меня его ученый друг. Эйнштейн улыбнулся и подставил мне щеку…
Второе задание было проще: подать Эйнштейну его скрипку и попросить его поиграть на ней. Я выполнил и это безмолвное приказание Фрейда. Эйнштейн засмеялся, взял смычок и заиграл. Вечер прошел непринужденно-весело, хотя я был и не совсем равным собеседником: ведь мне было в ту пору 16 лет.
На прощание Эйнштейн сказал:
– Будет плохо – приходите ко мне…

…Я знал: мне оставаться на оккупированной немцами территории нельзя. Голова моя была оценена в 200 000 марок. Это было следствием того, что еще в 1937 году, выступая в одном из театров Варшавы в присутствии тысяч людей, я предсказал гибель Гитлера, если он повернет на Восток. Об этом моем предсказании Гитлер знал: его в тот же день подхватили все польские газеты – аншлагами на первой полосе. Фашистский фюрер был чувствителен к такого рода предсказаниям и вообще к мистике всякого рода. Не зря при нем состоял собственный "ясновидящий" – тот самый Ганусен, о котором я уже вскользь упоминал. Эта премия в 200 000 марок тому, кто укажет мое местонахождение, и была следствием моего предсказания.
Мне удалось бежать в Варшаву. Некоторое время я скрывался в подвале у одного торговца мясом. Однажды вечером, когда я вышел на улицу пройтись, меня схватили. Офицер, остановивший меня, долго вглядывался в мое лицо, потом вынул из кармана обрывок бумаги с моим портретом. Я узнал афишу, расклеивавшуюся гитлеровцами по городу, где сообщалось о награде за мое обнаружение.
– Ты кто? – спросил офицер и больно дернул меня за длинные до плеч волосы.
– Я художник…
– Врешь! Ты – Вольф Мессинг! Это ты предсказывал смерть фюрера…
Он отступил на шаг назад, продолжая держать меня левой рукой за волосы. Затем резко взмахнул правой и нанес мне страшной силы удар по челюсти. Это был удар большого мастера заплечных дел. Я выплюнул вместе с кровью шесть зубов…
Сидя в карцере полицейского участка, я понял: или я уйду сейчас, или я погиб… Я напряг все свои силы и заставил собраться у себя в камере тех полицейских, которые в это время были в помещении участка. Всех, включая начальника и кончая тем, который должен был стоять на часах у выхода. Когда они все, повинуясь моей воле, собрались в камере, я лежавший совершено неподвижно, как мертвый, быстро встал и вышел в коридор. Мгновенно, пока они не опомнились, задвинул засов окованной железом двери. Клетка была надежной, птички не могли вылететь из нее без посторонней помощи. Но ведь она могла подоспеть… В участок мог зайти просто случайный человек. Мне надо было спешить… Из Варшавы меня вывезли в телеге, заваленной сеном.

О ВСТРЕЧЕ СО СТАЛИНЫМ
…После довольно продолжительного разговора, отпуская меня, Сталин сказал:
– Ох и хитрец вы, Мессинг.
– Это не я хитрец, – ответил я. – Вот вы так действительно хитрец!
М. И. Калинин незаметно потянул меня за рукав. Со Сталиным я встречался и позже. Вероятно, по его поручению были всесторонне проверены мои способности. Помню такие проверки:
Мне было дано задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке. Опыт этот чуть не кончился трагически.
Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер.
Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч… Для меня это было повторением того случая с железнодорожным кондуктором, которого я заставил принять бумажку за билет. Только теперь это не представляло для меня, по существу, никакого труда.
Закрыв чемодан, я отошел к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведенном опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру.
Он взглянул на меня, перевел взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на один гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег… Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел… Инфаркт!.. К счастью, он потом выздоровел.
Другое задание состояло в том, чтобы пройти в кабинет очень высокопоставленного лица, тщательно охраняемый. Пройти, разумеется, без пропуска… Я выполнил без труда и это задание. Уйти из карцера в полицейском участке, о чем я рассказывал выше, было куда труднее.
Рассказы об этих весьма своеобразных "психологических опытах" широко разошлись по Москве. А меня продолжали "прощупывать", "проверять". Меня считали "опасным человеком"...

… Речь пойдет об удивительном для меня самого умении. Начну с фактов.
Однажды, еще в тридцатые годы, в Польше, пришла ко мне на прием молодая женщина. Пришла как к человеку, умеющему читать мысли, узнавать то, что скрыто от других.
Она достала фотографию мужчины, несколько моложе ее по возрасту, имеющего явное родственное сходство с ней.
– Мой брат, – объяснила она. – Два года назад он уехал в Америку. За счастьем. И с тех пор – ни единого слова. Жив ли он? Можете ли вы узнать?
Надо сказать, что из старой Польши, страны малоразвитой в промышленном отношении, очень многие уезжали в США, в Южную Америку, в Германию – "за счастьем". А точнее – за какой-нибудь работой, чтобы только не умереть с голоду.
Я смотрю на карточку брата бедной женщины… И вдруг вижу его словно сошедшего с карточки. Чуть вроде бы помолодевшего. В хорошем костюме… И говорю:
– Не волнуйтесь, пани. Ваш брат жив. У него были трудные дни, сейчас стало легче. Вы получите от него письмо на тринадцатый день, считая сегодняшний…
– Это будет первая весточка от него за два года…
– Потом он будет вам писать чаще.
…Женщина ушла от меня и, как водится, рассказала обо всем соседям. Пошла молва. Дошла до газетчиков. Начался спор в печати: ошибся Мессинг или нет? В общем на тринадцатый, предсказанный мной, день в этом местечке собрались корреспонденты чуть не всех польских газет. Письмо из далекой Филадельфии пришло с вечерним поездом…
Второй случай произошел несколько лет назад. Я показывал свои "психологические опыты" в редакции одной газеты. После сеанса меня пригласили в кабинет главного редактора. Присутствовали человек 10 журналистов. Разговор зашел о возможностях телепатии. Кто-то выразил сомнение в моих возможностях. Слегка возбужденный после только что окончившегося сеанса, еще не вошедший в "нормальное состояние", да еще подзадоренный разговором, я сказал:
– Хорошо… Я вам дам возможность убедиться в силе телепатии… Вы все журналисты. Возьмите свои блокноты…
Одни с интересом, другие со скептической улыбкой, но блокноты вытащили все. Те, у кого блокнотов не оказалось, взяли чистые листы бумаги со стола главного редактора. Вооружились вечными перьями…
– Теперь пишите, – скомандовал я весело, – сегодня – пятое июня… Между двадцатым и двадцать пятым июня… простите, как ваша фамилия? – обратился я к одному из присутствующих.
– Иванов Иван Иванович, – с готовностью ответил тот.
– Так вот, между двадцатым и двадцать пятым июня вы, Иванов, получите очень крупное повышение по служебной линии. Новое назначение… У меня просьба ко всем: когда это случится, позвоните мне… Все записали? Ну вот, через несколько недель и выясните, прав я был или нет.
Двадцать второго числа мне позвонили в разное время четыре человека. Иванова назначили главным редактором одной из крупнейших газет…
В 1937 году, т. е. еще до начала второй мировой войны, я публично заявил, что Гитлер сломает себе шею на Востоке. Это было сделано в присутствии сотен людей в одном из варшавских театров. Мое заявление на первых полосах аншлагами дали польские газеты. Именно из-за него Гитлер объявил большое вознаграждение за мою голову.
Лучше всего я чувствую судьбу человека, которого встречаю первый раз в жизни. Или даже которого не вижу совсем, только держу какой-либо принадлежащий ему предмет, а рядом думает о нем его родственник или близкий человек…

 
SelenaДата: Среда, 2006-05-17, 13:40 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Рейдер)
предсказал гибель Гитлера, если он повернет на Восток.

Вот это интересно. То есть у будущего есть варианты? Или варианты есть у "реальностей"?


 
Форум » Точка зрения » Вечная родина » Иллюзии и реальность
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz