|
Как стать нещастным
| |
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:56 | Сообщение # 181 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Ну, в общем, понятно. Так трудно понять друг друга, и конца и края не видно. Подойдем с другой стороны, поговорим на конкретных примерах. Скажем, на примере ... Орешка. Нет, на Андрея, а Заварного Орешка, исходя из того лучшего, что мы знаем о нем и его жизни. Итак, Орешек, вы убеждены, что ваш путь - это путь каждого? В смысле, каждого из живущих на Земле. Простой вопрос - простой ответ.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 21:23 | Сообщение # 182 |
|
| | Quote (Bepa) | | Пойду на рабочее место - на кухню, буду с совестью разбираться. | Я тоже на кухню! Картоху чистить и варить суп на завтра. Я это дело люблю. В смысле готовки. Всегда можно подумать и с чем-нибудь разобраться. На пару будем с тобой, Вера, щас хозяйничать. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 21:31 | Сообщение # 183 |
 Китайский Чайничек
| А я пошла доболевать.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 21:59 | Сообщение # 184 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Ну вот видишь, Селена, и ты меня не поняла. Мне даже трудно объяснить. | Да нет. Как раз очень хорошо поняла, но не уверена, что имею право тут об этом писать... Уж больно тут на сквозняке...
|
| |
|
|
| Епифан | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 23:32 | Сообщение # 185 |
|
Разговорчивый
| | Quote (Натаха) | | Неужели - так трудно - просто откликнуться.... | Откликаюсь! Извини, запоздал. Вчера в реале был, детей водил в консерваторию на орган. Каникулы. Мне мое чадо на неск дней дали. Прислоняю твою головку к своему плечу в дорогом пинжаке и не жалею о слезах и соплях, что на нем останутся! Може немножко финансами помочь? Шибко не могу, строительство затеял, но немного отсыпать можно. Адресок укажи, переводец пошлю...
Сообщение отредактировал Епифан - Воскресенье, 2006-03-26, 23:54 |
| |
|
|
| Лазутчик Евгения | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 00:14 | Сообщение # 186 |
|
| | Quote (Епифан) | | Може немножко финансами помочь? Шибко не могу, строительство затеял, но немного отсыпать можно. Адресок укажи, переводец пошлю... | Вот и второе предложение. Моё, правда, затерялось в философских дебрях. А адреса что-то нет. Умереть с голоду не дадим.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 00:41 | Сообщение # 187 |
|
Льюис Кэрролл
| Я тут ближе всех, не волнуйтесь. Наташе просто сочувствия хотелось. И покушать ночью было нечего.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 01:15 | Сообщение # 188 |
|
Белый кролик
| СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!! Не, если дело до переводов дойдет - я прямым текстом напишу, честное слово!!! Прямая все-таки - короче кривой, как ни верти. Действительно, попала в черную полосу. Бывает. Хреново. То есть - и деньги-то - есть, но - в банке (зарплата уже начисленная). Надо просто до них дожить. Евгения! Помните наш конфликт? Кажется, причина все-таки - при всех различиях - очень больше внутренне сходство. Я ж тоже - и мнение навяжу, и попонтусь, и со всеми рассорюсь, и душу нараспашку тут же, а случись чего у человека - все забыто. я - рядом. Счастья Вашей семье! Как внучонка? Чё уже умеет? Ваще-то, от кого угодно могла ждать сочувствия, но Вы - удивили. Золотое у Вас сердце!
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
| Лазутчик | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 01:50 | Сообщение # 189 |
|
| | Quote (Натаха) | | Ваще-то, от кого угодно могла ждать сочувствия, но Вы - удивили. Золотое у Вас сердце! | Не золотое, а просто не люблю, когда люди голодают. И вообще, я помню нашу переписку до всего этого. И это для меня - главное.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 06:42 | Сообщение # 190 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | так устроена, что Бог скорее у меня в голове. В сердце у меня могут возникать и запретные желания. | | Quote (Bepa) | | а вместо этого пытаетесь нам доказать, что мы не так чувствуем Бога. | | Quote (Bepa) | | Ну вот, оказывается у нас сердца недобрые. | Верочка, что-то вы совсем запутались. Чуть выше вы мне сами признались, что Бог у вас в голове, а не в сердце. Разберитесь пожалуйста, со своей позицией. на мой вопрос:ощущаете ли вы в себе присутствие бога? вы ответили однозначно | Quote (Bepa) | | Анализирую свои ощущения. Теперь отвечаю НЕТ. | а вот додумывать за меня про ваши добрые и недобрые сердца не нужно - это нечестный приём... и вообще, отмотайте назад ветку, помотрите о чём мы говорили изначально.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 07:03 | Сообщение # 191 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Итак, Орешек, вы убеждены, что ваш путь - это путь каждого? В смысле, каждого из живущих на Земле. | нет, конечно, в смысле моей истории... блуждания, поисков, страданий, топтания на месте. У нас часто путают Путь с блужданием. Моё блуждание индивидуально, его нельзя назвать Путь. "Я есмь Путь". Поэтому Путь к Единому у нас всех один. Путь - дорога к вершине. Дороги к вершине у всех разные, а вершина - одна. И если вы двигаетесь к вершине, пускай с другой стороны - это Путь, если - параллельно вершине или назад, то это блуждание.. никакой не Путь. Так вот, если мы двигаемся в одном направлении в сторону вершины, то у нас Путь один, тропки только разные. "Я есмь" есть проявление Единого. Значит у всех Путь один, если он лежит к познанию Я есмь или Бога внутри себя. Ощущение присутствия Бога внутри себя - это единственный критерий, чтобы осознать правильность выбора Пути.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 07:14 | Сообщение # 192 |
 Китайский Чайничек
| Очень хорошо, согласна с такой постановкой вопроса. Вы очень точно выразились, сказав про блуждания и про Путь, и что дороги к вершине у всех разные. Нет возражений. Второй вопрос. Орешек, вы считаете, что все, живущие одновременно с вами, столь же одновременно с вами должны подниматься на эту вершину? И с той же самой стороны склона, что и вы? Понимаю, вопрос кажется риторическим, но все же хотелось бы услышать и на него ответ.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 07:14 | Сообщение # 193 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Натаха) | | Действительно, попала в черную полосу. Бывает. Хреново. То есть - и деньги-то - есть, но - в банке (зарплата уже начисленная). Надо просто до них дожить. | Натаха, надо держаться до последнего, не ныть и не распускать сопли... собраться в кулак. Тебя все здесь любят и придут всегда на помощь.... не сомневаюсь даже.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 07:24 | Сообщение # 194 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Второй вопрос. Орешек, вы считаете, что все, живущие одновременно с вами, столь же одновременно с вами должны подниматься на эту вершину? И с той же самой стороны склона, что и вы? | Должны!? Одновременно!!??? Это невозможно ни прикаких обстоятельствах... есть те, кто поднимается рядом со мной или идёт следом; я могу протянуть руку, предупредить о наличии опасных мест. Не хочу чтобы срывались другие там где срывался я ... ну хотя бы табличку с предупреждением поставить "опасно!".. Впереди меня тоже карабкается человек... далеко ушёл... хорошо, что я вижу его на горизонте; он прошёл вперёд гораздо дальше чем я, но его таблички мне очень помогают.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 09:07 | Сообщение # 195 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Верочка, что-то вы совсем запутались. | Я думаю, что мы с Вами по-разному представляем Бога. А вот по поводу доброго сердца должно быть все понятно. Мы уже попрощались, кажется? Больше спорить не буду. Провокации мне не нужны. Так и останусь с недобрым сердцем.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 10:30 | Сообщение # 196 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Заварной_Орешек) | Quote (Nika) Второй вопрос. Орешек, вы считаете, что все, живущие одновременно с вами, столь же одновременно с вами должны подниматься на эту вершину? И с той же самой стороны склона, что и вы? Должны!? Одновременно!!??? Это невозможно ни прикаких обстоятельствах... есть те, кто поднимается рядом со мной или идёт следом; я могу протянуть руку, предупредить о наличии опасных мест. Не хочу чтобы срывались другие там где срывался я ... ну хотя бы табличку с предупреждением поставить "опасно!".. Впереди меня тоже карабкается человек... далеко ушёл... хорошо, что я вижу его на горизонте; он прошёл вперёд гораздо дальше чем я, но его таблички мне очень помогают. | Замечательно, иного ответа я и не ожидала. То есть каждый идет своим путем в полном соответствии со своей личной кармой. И расстояние между путниками может складываться даже не в пределах обозримого горизонта, а определяться многими и многими жизнями. И к той поре и ваши таблички с предупреждениями устареют, да и у каждого могут быть свои опасности на пути, они отнюдь не общи для всех. Так что здесь, главное, не переусердствовать и не перегибать палку, так мне кажется. А то ведь получится, что придется всех враз силком за уши тянуть туда, куда они, может, еще и дороги не знают, как и надо им или нет. Может, кто еще и не родился для такой постановки вопроса, так зачем брать на себя роль локомотива чужих карм? И тщетно, и бесполезно, да и в этом ли ваша собственная карма? Орешек, надеюсь, в столь образной форме мы с Этим вопросом разобрались? Итак, в теории у нас нет расхождений, разве что по части "практики". А потому следующий вопрос. Вот представьте себе луг, огромный пышный заливной луг, на котором пасутся стада, там же колосятся поля, здесь живут люди. А вдали, очень далеко - гора, огромная каменистая со снежным пиком, скрытым за облаками. Людям, живущим на равнине, среди пышных зеленых лугов, тепло, сытно и комфортно, но ими не движет ничего, кроме чисто животных, биологических чувств. Что, по- вашему, даст им, каждому из миллионов, тот внутренний толчок, что заставит двинуться в путь, сделать самый первый шаг, узнать о Боге, и даже не задуматься о совести, а услышать о ней, получить свод первых нравственных законов? Далеко не у каждого есть внутренняя тяга, томление духа, желание постичь, что там за облаками. Вы правильно предугадали мой ответ, это им даст Церковь, она поможет им сорганизоваться, принять нравственные заповеди, исполнять их, кого под властью страха - страха перед тем же судом Божьим, а кого - путем осознания при обращении к Богу, при взгляде глаза в глаза собственной совести. Но они встали на этот путь, и в этом заслуга Церкви, каждой из них. Вивекананда не зря говорил про 3 этапа, ведущие к Богу, и Церковь называл первым из них, как начало Пути. Я всё равно лучше не скажу, вот эта цитата: Человек постигает Бога в три этапа. На первом этапе необразованный человек с неразвитым интеллектом представляет Бога где-то очень высоко в небесах, сидящим на троне, словно великий Судья. Он взирает на Него, как на огонь, как на внушающего страх. И это хорошо, так как в этом нет ничего плохого. Вы должны помнить, что человечество продвигается не от заблуждения к истине, но от истины к истине, или, если хотите, от низшей истины к более высокой. Представьте, что вы со своего места по прямой направляетесь к солнцу. Отсюда солнце выглядит очень маленьким. Представьте, что вы прошли уже миллион миль, солнце стало гораздо больше. С каждым этапом солнце становится все больше и больше. Представьте, что будет сделано двадцать тысяч фотографий солнца с различных точек; все эти 20 тысяч фотографий будут немного отличаться друг от друга. Но сможете ли вы отрицать, что на каждой из них изображено солнце? Так и все формы религий, как высшие, так и низшие, суть различные этапы на пути к вечному Свету, который есть Бог. У кого-то примитивные понятия, у кого-то более высокие, и в этом все различие. Таким образом, во всем мире религии невежественных масс должны быть, и всегда были, верой в бога, находящегося за пределами вселенной, живущего на небесах, правящего оттуда, карающего за зло, вознаграждающего за добро и т.д. По мере духовного развития человек начинает ощущать, что Бог вездесущ, что Он внутри, что Он везде, что Он не где-то далеко, а в душе каждого. Как моя душа управляет телом, так и Бог управляет моей душой. Душа в душе. Некоторые личности, которые достаточно развиты и достаточно чисты, идут гораздо дальше и, наконец, приходят к Богу. Как сказано в Новом Завете: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”. И они, наконец, понимают, что они и Бог - одно. Поэтому неверно и наивно это отрицать, как и полностью отказывать Церкви в ее заслугах. А вот разделять верующих и церковников, стоит, и непременно. Притом верующие могут быть, как и есть в жизни, по обе стороны, и среди паствы, и среди служителей, тому порукой хотя бы имена священномучеников, распятых советской властью, и золотой фонд русских философов, многие из которых имели сан (даже не буду перечислять, имена Флоренского, Бердяева и т.д. говорят сами за себя). И помимо того, масса свидетельств из нашей реальной жизни, что среди священников есть истинно верующие люди, следующие и в жизни заповедям Христа. И на пути к Богу они уже опередили многих, но и они идут своим путем и проходят свои 3 этапа. Да, Орешек, и не сами ли вы начинали свой путь, обращаясь к вере и Иисусу? Очень усомнюсь, если скажете, что нет. А что касается т.н. церковников, то чиновник всегда остается бездушным чиновником, независимо на государственной он службе или на церковной. Всё зависит от личных человеческих качеств каждого, зачем всех грести под одну гребенку? Этак ведь можно в мздоимстве обвинить и ни в чем неповинных людей. А разве нас кто-то уполномачивал брать на себя роль судей? Их есть кому судить, и со стороны закона, и свыше, да и больше чем они сами, никто их не накажет, у них тоже своя карма. Может, кто еще и не родился для иной постановки вопроса, так зачем и тут брать на себя роль локомотива чужих карм? И тщетно, и бесполезно, да и в этом ли ваша собственная карма? А потому, может, не стоит на них слишком заморачиваться? Согласны, дорогой Орешек? Вот таков мой ответ, очень простой, я не люблю зауми и туманоф. Какие есть возражения? 
Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 2006-03-27, 10:45 |
| |
|
|
| Ученик | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 12:03 | Сообщение # 197 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Какие есть возражения? | Дорогая Точка , Вам надо дооолго лечиться ! 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 12:44 | Сообщение # 198 |
 Китайский Чайничек
| Вот всегда поражаюсь вашему хамству, милейший Ученичок. Что называется, с места в карьер. А потом снова разыгрывать милейшего и добрейшего, как ни в чем ни бывало. Лицедей, жалкий.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 13:53 | Сообщение # 199 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Заварной_Орешек) | Quote (Натаха) Действительно, попала в черную полосу. Бывает. Хреново. То есть - и деньги-то - есть, но - в банке (зарплата уже начисленная). Надо просто до них дожить. Натаха, надо держаться до последнего, не ныть и не распускать сопли... собраться в кулак. Тебя все здесь любят и придут всегда на помощь.... не сомневаюсь даже. | Наташа! Я согласна с Орешком. Мы действительно расположены к тебе и готовы помочь. Единственное, что я никак не могу поместить в голову, может где-то и промухала объяснение. Почему, cвекровь, её сын (твой муж), твой сын, и кто там ещё не знаю состава семьи, почему они не голодают, живут , не умирают от нужды, а ты, кто работает, кто обеспечивает их, находишься в таком положении? Если ты зарабатываешь, то почему всё без остатка отдаёшь им? Это что за мазохизм такой? У них нет вообще никаких средств? Вообще никаких? Почему от них не идёт помощь и сыну, ведь он рядом находится, и нет хотябы понимания, что тебе для проживания тоже нужны деньги? Здесь что-то не так. Во всяком случае, на первый мой взгляд, человека не знающего полной картины ситуации, я вижу и думаю, что ты должна оставлять часть денег для своего прожиточного минимума. Или ты этого не делаешь, загоняя героически себя ещё в больший тупик. Или чего-то не договариваешь. Не может быть такого, что человек зарабатывает деньги, и остаётся без средств начисто. Значит они просто удачно приспособились. И при этом у тебя нет головы. Это так я вижу ситуацию. Может потому, что мне не известна полная картина.
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Понедельник, 2006-03-27, 14:09 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 14:06 | Сообщение # 200 |
 Льюис Кэрролл
| уффф! Ника, разговор изначально о другом!!!!!!!!!! Ну да ладно... | Quote (Nika) | | То есть каждый идет своим путем в полном соответствии со своей личной кармой. | так идёт путём или блуждает? Идут единицы, Ника, когда впереди видят ведущего. Короче, идут только с Мастером. Все остальные - самодовольные слепцы, пока Бога в себе не узреют... а без Мастера это никому не дано. | Quote (Nika) | | Далеко не у каждого есть внутренняя тяга, томление духа, желание постичь, что там за облаками. Вы правильно предугадали мой ответ, это им даст Церковь, она поможет им сорганизоваться, принять нравственные заповеди, исполнять их, кого под властью страха - страха перед тем же судом Божьим, а кого - путем осознания при обращении к Богу, при взгляде глаза в глаза собственной совести. | Нравственные заповеди Ника вышли не из церкви, они рождены в народе задолго до христианской церкви. Христос истин не открывал. Всё то, что провозглашал Христос было известно до него за многие тысячелетия. Церковь только пользуется духовными заслугами наших предков. Она построила на них свой скворечник - религию. | Quote (Nika) | | Поэтому неверно и наивно это отрицать, как и полностью отказывать Церкви в ее заслугах. | вы о чём, Ника? Изначально разговор шёл о исповеди и покаянии. Я сказал, что изначально исповедь и покаяние даны Мастерами и никакого отношения к церкви не имели и несут совсем другую смысловую нагрузку. | Quote (Nika) | | И помимо того, масса свидетельств из нашей реальной жизни, что среди священников есть истинно верующие люди, следующие и в жизни заповедям Христа. | а среди простых людей? А если это так, то зачем священников выделять в отдельную когорту? Но разговор изначально шёл о другом. | Quote (Nika) | | А что касается т.н. церковников, то чиновник всегда остается бездушным чиновником, независимо на государственной он службе или на церковной. Всё зависит от личных человеческих качеств каждого, зачем всех грести под одну гребенку? Этак ведь можно в мздоимстве обвинить и ни в чем неповинных людей. А разве нас кто-то уполномачивал брать на себя роль судей | ??????????????? Вы о чём Ника? - я о другом. Хочешь знать английский - иди к мастеру и становись профи - логика от здравомыслия проста. Чего ещё городить? А вы мне о том, что другие люди тоже хорошие и чего-то там по-английски стараются лопотать и не грех нам у них поучиться. Вы понимаете, Ника, о чём идёт речь 
|
| |
|
|
|