|
Как стать нещастным
| |
| Ram | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:22 | Сообщение # 221 |
|
| Неправда ваша. Не иду. Устал уже повторять - только имею в виду им (и другими) написанное до выяснения всех обстоятельств дела, ткс. На собственном опыте выяснения. Почему на мой взгляд стоит иметь в виду именно их - тоже писал уже, местами даже по пунктам. Может еще стоит написать. А вот как вы просветленность определяете - ответа пока нет.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:25 | Сообщение # 222 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | О чём тогда? | Селена, я не буду дальше развивать эту тему. Всё что хотела, я уже сказала, и вполне ясно. Спорить ни о чем я не хочу.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:26 | Сообщение # 223 |
 Льюис Кэрролл
| Ram, это просто. По поводу уже не живущих с нами есть подтверждения от Махатм. По поводу живущих подтверждения авторитетных для меня людей и внутреннее ощущение истинности этих подтверждений. Если короче - я просто знаю.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:28 | Сообщение # 224 |
 Льюис Кэрролл
| Nika, да и я не спорю, просто уложила сейчас в мозаику ещё кусочек. Довольна.
|
| |
|
|
| Лазутчик | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:29 | Сообщение # 225 |
|
| | Quote (Selena) | | Ram, это просто. По поводу уже не живущих с нами есть подтверждения от Махатм. По поводу живущих подтверждения авторитетных для меня людей и внутреннее ощущение истинности этих подтверждений. Если короче - я просто знаю. | Вера, то есть. Махатмам, например... И чем они от Кастанеды отличаются... Извините, не удержалась...
|
| |
|
|
| Лазутчик Элиза | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:30 | Сообщение # 226 |
|
| Ничем такая вера не отличается от того, как люди в церкви смотрят на дяденьку на иконах и верят ему...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:31 | Сообщение # 227 |
 Льюис Кэрролл
| Лазутчик Элиза, разве это вера? Это знание.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:31 | Сообщение # 228 |
 Китайский Чайничек
| По-моему, справедливо. Это был ответ на предудущий пост. Селена, назвать можно по-разному. Но в той формулировке, что вы представили, это - вера. И Сказочка права, по сути, речь идет о разных верах. Одна - со стороны Веры, другая - с вашей. При этом обе стороны называют это знанием. Могу добавить еще и Ра сюда же. 
Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 2006-03-27, 16:35 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:32 | Сообщение # 229 |
 Льюис Кэрролл
| Разницу нельзя объяснить тем у кого нет личного опыта.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:35 | Сообщение # 230 |
|
| Ну это и есть сухой остаток - внешний авторитет + внутреннее ощущение. Я не говорю, что это плохие критерии. Я говорю, что нужно подумать о критериях объективных, если народ призывать развиваться по неким конкретным направлениям (за определенными личностями в поводырях). Т.к. указанные критерии характерны как для "правильных" мастеров, так и для неправильных. Ровно те же аргументы у последователей того же Виссариона.
Сообщение отредактировал Ram - Понедельник, 2006-03-27, 16:37 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:39 | Сообщение # 231 |
|
| Так значит зря я надеялся... Нету знания? Только вера?
|
| |
|
|
| Лазутчик Элиза | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:39 | Сообщение # 232 |
|
| А я ни в кого не верю, и никого не слушаю. Кроме себя. Знаю, что внутри меня есть все. Вот знать, что все в тебе самом есть - все мастера с махатмами, а также Будда и Христос - это главное, чтобы не быть несчастным, а быть счастливым.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:43 | Сообщение # 233 |
 Китайский Чайничек
| Не стоит смотреть на веру как слепую догму, Шморген, тогда не надо будет их противопоставлять (веру и знание). Если всё исходит из одного, то одно и есть.
Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 2006-03-27, 16:44 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:44 | Сообщение # 234 |
 Льюис Кэрролл
| Ram, и авторитет и внутреннее ощущение имеют базу. Хорошо, если эта база результат учёбы и осмысления, всего жизненного опыта человека. Если нет, то тогда действительно ВЕРА. Слепая. Тут много факторов. Всё-таки тут тоже нужно что-то ещё, маленький штрих, не материальный, не от мира физического. Это зрелость души. Нахождение её на пороге, достаточное развитие способности распознавания. К сожалению этому учатся на протяжении многих жизней. Все мы приходим к этому, но в разное время. Как правильно написала Ника, тем кто не созрел никакие воздействия не помогут захотеть лезть в гору от солнечной лужайки. И они не могут да и нельзя требовать от них понимания необходимости лезть в гору. Как и понимания того, как различать людей зовущих на вершину от тех, кто зовёт просто в чащу...
|
| |
|
|
| Лазутчик | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:48 | Сообщение # 235 |
|
| | Quote (Nika) | | Не стоит смотреть на веру как слепую догму, Шморген, тогда не надо будет их противопоставлять (веру и знание). Если всё исходит из одного, то одно и есть. | Но как мне установить порядок какой-то в голове и сердце? Что-то ведь должно быть первей? Я верю, потому что знаю. Или: я знаю, и потому верю? Как быть? Я не пойму. По всему получается, что все-таки надо сначала поверить? Вон Элизе хорошо, - она верит, что у ней все уже есть. И я иногда тоже так думаю, но потом понимаю, что это я думаю так только мозгом воспаленной головы своей. Ну чтобы просто получить какое-то гармоничное представление о себе самом в своей же собственной бошке... А пройдет пять минут, и я понимаю, что это херня. Нету во мне ничего. Только жалкая душа, которая мучается от неизвестности.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:49 | Сообщение # 236 |
|
| Ну это был я собственно.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:50 | Сообщение # 237 |
|
| | Quote (Selena) | | Разницу нельзя объяснить тем у кого нет личного опыта. | Личный опыт - это само просветление, что ли? Тогда согласен. Я бы сказал, видение по Кастанеде. Это то же самое, что и знание. Но тогда каждый знающий равнозначен видящему. Это очень громкое о себе заявление. Орех не стесняясь заявляет - да, мол, я видящий и практически просветленный. Вопрос остался лишь в том, авторитет ли он. Для Селены авторитет, для меня нет. Объективные критерии просветленности, наверное, существуют, но это проявляется на большом масштабе, видимо. Как с христианской церковью - ее авторитет самопровозглашен, и для многих она остается истинным авторитетом, но на больших исторических масштабах легко показать, что он практически ничем не подтверждается. И даже более - подтверждается обратное.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:59 | Сообщение # 238 |
 Льюис Кэрролл
| Ram, нет. Не обязательно КАЖДЫЙ личный опыт - Просветление. Профанировать слова зачем? Нет, моё знание не по Кастанеде, а по ОШО. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 16:59 | Сообщение # 239 |
 Китайский Чайничек
| Не знаю, можно ли тут говорить об очередности и приоритетах. Это надуманное противопоставление. Если ваша вера подтверждается знанием, всем опытом вашей жизни и вашим внутренним нравственным законом, то есть вашей совестью, значит вы на верном пути. Кастанеда очень хорошо говорит в этом случае о пути сердца. "Имеет ли твой путь сердце?", "Есть у этого пути сердце?"- спрашивает он. И отвечает: "Если есть, то это хороший путь, если нет, то от него никакого толку". По-моему, справедливая постановка вопроса для каждого, вполне решающая поставленную дилемму. Это был ответ Шморгену. Шморген, ну лень что ли зарегистрироваться?
Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 2006-03-27, 17:03 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-03-27, 17:00 | Сообщение # 240 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | Если бы их не было, то ценности бы не поглядывались в ваших текстах. Про Мастеров например. | Сказонька. Ценности Мастеров - это не религиозные ценности в плане религии и веры. Эти ценности наработаны собственным опытом в практике самопознания. Культовые религии ими пользуются, присваивая их себе, обращая через ритуалы в предмет веры. | Quote (шморген) | | Хотя может я вообще все не так понял. | всё именнно так.. о чём талдычил бог знает когда наш благословенный Будда.
|
| |
|
|
|