Вторник, 2026-02-17, 10:11
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как стать нещастным
Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 20:43 | Сообщение # 141
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Bepa)
Разве люди всегда творят зло осознанно?

если человек осознал здесь и сейчас, то он уже не творит подобных ошибок в том числе и зла ни по какому, т.е. неосознанно тоже...

ФауфабаофДата: Суббота, 2006-03-25, 21:04 | Сообщение # 142
Териоморф
Награды: 1
Заварной Орешек.

Мы можем долго играть в догонялки в этой теме. Давайте обозначу сразу – я не вижу путей найти где тут истина.
Какие тут эксперименты?
Теперь по вопросам.
1. Правильно понимает тот кто пользуется с правильным результатом. «Понимает» – исключает «решил» как логическую операцию. Она не нужна. Ну а почему не инопланетянином и вовсе просто. Связь понимания и результата и исключает абстрагирование, предложенное мной для инопланетянина.
По поводу «можно подумать они это изобрели». Они – на самом деле так думают. В этом есть рациональное зерно, между прочим. Это делает их неуязвимыми. Они вне сравнений.
2. Я – в себе?
Заварной Орешек, выберите, пожалуйста из двух вариантов, что вы хотели спросить:
Как у Веры «Бога в себе» - ответ «нет», солидарно с Верой.
Как у меня «присутствие Бога в себе» - ответ «да», пусть и слегка заносчивый.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 21:31 | Сообщение # 143
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Заварной_Орешек)
вы понимание выводите из ощущений или наоборот? т.е. сладкое вы понимаете из слов? Или, всё-таки, из ощущений?
Я не приравниваю Бога к прянику.

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 21:39 | Сообщение # 144
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
если человек осознал здесь и сейчас, то он уже не творит подобных ошибок в том числе и зла ни по какому, т.е. неосознанно тоже...
Наверное, Вы зло представляете более масштабным, чем я.
Нечаянно обидеть человека - это зло? Или забыть, что при ком-то нельзя говорить того-то? Или. например: разрешила после уроков поиграть на компьютере, а ребенку так понравилось, что украл у матери деньги и пошел играть в клуб. Значит, ввела в искушение. Зло это?

NikaДата: Суббота, 2006-03-25, 22:12 | Сообщение # 145
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Заварной_Орешек)
Quote (Nika)
Что значит, здесь и сейчас? Разве суть важен вопрос места и времени, а не самого факта осознания?
Ещё как важно...

В чем разница? Человек осознал и раскался в душе, а озвучил - в церкви, и что с того? Значит лишний раз подтвердил свою осознанность.

Quote (Заварной_Орешек)
Quote (Nika)
Совесть ведь в любом случае всегда с самим человеком при этом, а не где-то отстраненно. А если уж судить об эффективности осознания, то она и в том, и в другом случае подтвердится только дальнейшей жизнью и поступками человека.

Если она с вами, так что вам мешает здесь и сейчас? Вот она сразу и подтвердится. Эффективность? Пожалуйста - зла меньше натворите.

Я говорила не о себе, а о верующих. И если они говорят, что им так легче и важнее именно так, я им верю. Потому как полагаю, что в исповеди суть важна позиция раскающегося, а не того, кто принимает исповедь, и не где это происходит. И всё же я не поняла, что значит "здесь и сейчас"? Повторяю вопрос: если человек осознает свое деяние перед своей совестью и дает ему надлежащую оценку, в чем разница, если он озвучивает его вслух или мысленно - перед собой, в позе медитации, сидя в кресле, стоя перед домашней иконой, или в той же церкви? В чем отличие и преимущество эффективности раскаяния, если оно происходит вне молитвы или церкви? Каким образом эта эффективность "подтвердится сразу", если вы подразумеваете под этим, что "меньше зла натворите". То есть все-таки речь идет о том, что эффективность осознания подтвердится только дальнейшей жизнью и поступками человека, о чем я и говорила. Или я вас не понимаю, Орешек, или в этом вижу явное противоречие. Пожалуйста, поясните.

Понимаете, Орешек, я не хочу вставать на ту или иную сторону. По мне, как я уже сказала, важен сам факт раскаяния, его искренность, а не форма выражения. Поэтому я не могу видеть в той или иной форме преимуществ одной перед другой. Если миллионы людей на земле, веруя в Бога, выбирают для себя путь исповеди и покаяния, и им это приносит облегчение и очищение, то, если даже по сути я буду согласна с вами, с неменьшим уважением я буду относится к обычаям веры этих людей, и оставлять за ними право самим выбирать, что для них является более эффективным. Лично для меня непримиримость в подобных вопросах веры и обычаев является неприемлемой. Это наш давний спор. И как раз, скорее, именно вашу позицию, я понимаю и поддерживаю, но это путь - единиц, путь не всех, религия и вера же - путь миллионов, большинства населения планеты, как можно это отрицать? А ведь речь идет именно о том. Разве нет?

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 22:25 | Сообщение # 146
Льюис Кэрролл
Nika, меня вообще удивляет такое недоверие. Как будто от того, что исповедуешься в церкви, что-то делаешь не так. Обычные ссылки на верующих, моральный облик которых далек от идеала, распространяют на всех сразу. Где тут логика? Есть способ самовоспитания, которым можно пользоваться. Что тут плохого? Ведь если человек раскаивается в церкви формально, он и совесть свою не слышит все равно. А если пошел к священнику, это не значит, что не слушал совесть и не раскаялся "на месте". Наоборот, запомнил, зафиксировал и озвучил, сделал над собой усилие. По Кастанеде, как я понимаю, проявил безжалостность к себе, что само по себе полезно.

НатахаДата: Воскресенье, 2006-03-26, 00:43 | Сообщение # 147
Белый кролик
А мне сейчас ОЧЕНЬ хочется раскаяться, что я не потупила, когда муж в больницу загремел, как обычная жена. То есть - пошла совершать подвиги. Теперь у него - все ОК, а я - в заднице...Вот и живи - по совестям и заповедям, того и гляди - пропадешь совсем. А кто на всю эту требуху плюет - как минимум - сыт.

Кто не спрятался, я не виновата...

BepaДата: Воскресенье, 2006-03-26, 01:25 | Сообщение # 148
Льюис Кэрролл
Наташа, не бери грех на душу! Тебя же печеньем покормили!

НатахаДата: Воскресенье, 2006-03-26, 03:05 | Сообщение # 149
Белый кролик
Орешек! Если ты не знаешь, что перестать ощущать Бога - одно из САМЫХ страшных испытаний (многие от этого иконы топором крушат - чтобы хоть как-то выразить ужас ропота вовне) - то...лучше тебе этого и не знать.

BepaДата: Воскресенье, 2006-03-26, 03:13 | Сообщение # 150
Льюис Кэрролл
Наташа, я тебе ЛС послала.

НатахаДата: Воскресенье, 2006-03-26, 03:29 | Сообщение # 151
Белый кролик
Я - уже ответила. Просто - два окна открыла разом (я ж - заказчика удовлетворить должна!!! За хаялву с инетом)

Лазутчик ЕвгенияДата: Воскресенье, 2006-03-26, 13:19 | Сообщение # 152

Quote (Натаха)
А мне сейчас ОЧЕНЬ хочется раскаяться, что я не потупила, когда муж в больницу загремел, как обычная жена. То есть - пошла совершать подвиги. Теперь у него - все ОК, а я - в заднице...Вот и живи - по совестям и заповедям, того и гляди - пропадешь совсем. А кто на всю эту требуху плюет - как минимум - сыт.

Я думаю, любая ОБЫЧНАЯ жена, стала бы ухаживать за своим мужем и тратить на его лечение последние деньги. Не вижу в этом никакого подвига.

Совсем ничего не понимаю насчёт голода. Я здесь много упустила. Со Шморгеном не поняла, за что он извинялся.
И про голод вообще полная ерунда. Ведь есть же семья - свекровь, которая воспитывает ынука и ухаживает за сыном. Что ж, нельзя своего ребёнка лишний раз навестить и чайку заодно попить?

Если нужны деньги, то я уже бы давно долларов 20 могла бы выслать.
Больше не могу в этом месяце, много праздников было - подарки, праздничные обеды, свадьбы аж две у подруг дочек. Сейчас слегка сидим на диете, надо до конца месяца дотянуть. Пост не держим, у нас семья атеистов.
Но соседи у нас никогда не голодали, и уже покойную одинокую бабушку всем домом подкармливали.
Наталья, я уверена, что и Вера и Элиза, и любой из форумчан помог бы такой мелочью.
Пишите адрес, завтра вышлю.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 15:22 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Заварной Орешек, выберите, пожалуйста из двух вариантов, что вы хотели спросить:
Как у Веры «Бога в себе» - ответ «нет», солидарно с Верой.
Как у меня «присутствие Бога в себе» - ответ «да», пусть и слегка заносчивый.

Да всё просто Фау... Многовековые традиции покаяния и исповеди требуют одного - признания и ощущения в себе Бога - это разговор наедине с самим собой - для того, чтобы лучше понять свою божественную природу и понять самое главное - Бог в нас. Так учили Мастера. Те, кто привратил эту древнейшую практику в религиозный культ бессовестно зарабатывают на этом таинстве дивиденды.

Что касается меня - Да; нет ощущения присутствия Бога в себе - нет никакой исповеди и духовного покаяния. Все религиозные манипуляции с покаянием перед священником есть фальшифка.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 16:36 | Сообщение # 154
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Я не приравниваю Бога к прянику.

Вера, я вас не заставляю приравнивать. smile Вы меня не понимаете.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 16:39 | Сообщение # 155
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Нечаянно обидеть человека - это зло? Или забыть, что при ком-то нельзя говорить того-то? Или. например: разрешила после уроков поиграть на компьютере, а ребенку так понравилось, что украл у матери деньги и пошел играть в клуб. Значит, ввела в искушение. Зло это?

Ошибки по неведению и зло - разные вещи smile

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 16:43 | Сообщение # 156
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
В чем разница? Человек осознал и раскался в душе, а озвучил - в церкви, и что с того? Значит лишний раз подтвердил свою осознанность.

Никогда озвучивание не было подтверждением осознанности... smile Понять, что ты совершил ошибку, признаться в этом - это не осознанность, это всего лишь навсего констатация.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-03-26, 16:45 | Сообщение # 157

Quote (Заварной_Орешек)
нет ощущения присутствия Бога в себе - нет никакой исповеди и духовного покаяния. Все религиозные манипуляции с покаянием перед священником есть фальшифка.

Сильно.
Но признать-то это страшновато как-то. Значит вся ответственность на тебе типа.

Ведь много проще, - придти в церковь: "грешен, блудю и все такое...".
- Ну иди и больше не греши.
И идешь себе в полном шоколаде.

Хотя я канеш могу не очень правильно про это рассказывать, т.к. сам я вполне некрещеный человек и в церкви не бываю. Что наверное плохо (вот это сказал от страху... Кто его знает как у них в церкви с Богом отношения устроены...)

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 16:54 | Сообщение # 158
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
если человек осознает свое деяние перед своей совестью и дает ему надлежащую оценку, в чем разница, если он озвучивает его вслух или мысленно - перед собой, в позе медитации, сидя в кресле, стоя перед домашней иконой, или в той же церкви?

в медитации ничего не осознают smile а разница в том, что ты не вываливаешься из жизни, постоянно ощущая присутствие божественного в себе...

вот представь ситуацию - хирург оперирует и делает ошибку, ему что в церковь бежать или в себе разбираться? Тот кто бежит в церковь покаиться и не способен сделать это наедине с собой, тот ничего не осознал. Осознание снимает все ненужные и ложные мотивации, потому что вы наедине с Богом.

Если человеку стало легче от покаяния в церкви - это говорит о том, что он в плену стереотипов и ложных программ, они довлеют над его психикой. И конечно, тогда ему тяжело; он ощутит ментальное облегчение, снимется нагрузка с психики, если пойдёт к священнику. Вот он порочный круг.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2006-03-26, 16:59

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 16:57 | Сообщение # 159
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Кто его знает как у них в церкви с Богом отношения устроены..

ещё бы узнать как ВНЕ церкви? biggrin

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-03-26, 17:04 | Сообщение # 160
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Но признать-то это страшновато как-то. Значит вся ответственность на тебе типа.

Да, шморген. Вся ответственность на нас. Она дана нам природой, богом... называйте как хотите. Религиозность и религия - разные вещи. Религиозность с её духовными атрибутами стремления к чистоте вечности, бессмертию и т.д. дана нам природой. А вот религия с её прибамбасами - порождение ума человеческого.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz