|
Как стать нещастным
| |
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 17:06 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Натаха) | | Если ты не знаешь, что перестать ощущать Бога - одно из САМЫХ страшных испытаний (многие от этого иконы топором крушат - чтобы хоть как-то выразить ужас ропота вовне) - то...лучше тебе этого и не знать. | не понял, наташ, тебя.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 17:44 | Сообщение # 162 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Если человеку стало легче от покаяния в церкви - это говорит о том, что он в плену стереотипов и ложных программ, они довлеют над его психикой. И конечно, тогда ему тяжело; он ощутит ментальное облегчение, снимется нагрузка с психики, если пойдёт к священнику. Вот он порочный круг. | Скажите, пожалуйста, Орешек, можно ли, ощущая Бога в себе, творить неосознанное зло? Надо ли в этом каяться, когда оно произошло неосознанно? Я ведь привела пример с конкурсом, когда я порадовалась отсутствию конкурентки, а потом узнала, что у нее умерла мать. Я-то считала, что она не явилась, т.к. не захотела выступать. Скажите, как бы Вы поступили на моем месте: 1) вообще не участвовали бы в конкурсе, несмотря на просьбу директора, поэтому не попали бы в такую ситуацию; 2) не радовались бы отсутствию конкурента; 3) покаялись бы перед самим собой, когда узнали причину отсутствия конкурентки; 4) вообще бы ни в чем не раскаивались, т.к. никому зла не причинили. Объясню, почему я в этом случае пошла в церковь. Мне надо было поделиться, рассказать об этой ситуации, но никто из окружающих не понял бы моего смятения. Возможно, что и Вы не понимаете. И заодно объясните, откуда взялось у меня раскаяние: не от ощущения ли Бога в себе?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 18:10 | Сообщение # 163 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Скажите, пожалуйста, Орешек, можно ли, ощущая Бога в себе, творить неосознанное зло? Надо ли в этом каяться, когда оно произошло неосознанно? | Верочка, дело в том, что когда вы ощущаете Бога в себе вы не сможете делать зла, в том числе и неосознанного, и тех ошибок, которые вредят людям. Ещё раз прошу чувствовать разницу между констатацией своих ошибок и осознанием. Покаяние - это не констатация грехов и переживание по этому поводу; и, тем более, не озвучивание своих проблем вслух Ступай и не греши - призыв к осознанию. Очки, впервые попавшие вам в руки второй раз к попе не приставляются. Когда вы признаёте свои ошибки, но не осознали их вы их обязательно совершите. Осознание или покаяние приводит к трансформации личности, личность меняется и по-другому смотрит на себя какой она была секунду назад, хорошо отдавая себе отчёт что ни при каких обстоятельствах оно уже не будет жить вчерашней жизнью и совершать то, что совершало мгновение назад. После покаяния вы настолько благодарны Богу в вас за ваше преображение, что идти и озвучивать куда-то перед кем-то вам покажется не просто жалкой гримасой, а величайшей бессмыслицей... никто никогда не поймёт вашего покаяния кроме Просветлённых Мастеров. Так как эти люди постоянно живут в единстве с Отцом. Поэтому ваши переживания им будут близки.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 18:17 | Сообщение # 164 |
|
Льюис Кэрролл
| Вы не на все мои вопросы ответили, Орешек! А что делать людям, которые не ощущают бога в себе? Даже в церковь ходить нельзя? От этого хуже будет? Ну не созрел человек до этого понимания, так пусть хотя бы через заповеди ведет себя нормально в обществе.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 18:23 | Сообщение # 165 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Заварной_Орешек) | | вот представь ситуацию - хирург оперирует и делает ошибку, ему что в церковь бежать или в себе разбираться? Тот кто бежит в церковь покаиться и не способен сделать это наедине с собой, тот ничего не осознал. Осознание снимает все ненужные и ложные мотивации, потому что вы наедине с Богом. | Орешек, а почему вы решили, что исповедь исключает этап предварительной внутренней работы по осознанию и раскаянию? На основании чего? Ведь следуя такой логике получается, что верующие верят в Бога только в стенах церкви, а за ее стенами одолеваемы всеми страстями, что совсем не так. И это вам подтвердит каждый верующий. Значит церковь воспринимается верующими несколько иначе, и несет какие-то иные функции, идущие от Церкви, как общего соборного Дома Христа. И как вера в душе верующего имеется независимо от того, где он находится, так и внутреннее переживание, осознание протекает вне зависимости от места. Помню, еще моя бабушка на вопросы воинствующей атеистки 12-ти лет отроду: "А что такое Бог, вот скажи?", обычно отвечала мне: "Бог есть совесть". Поэтому, в моем понимании, обращении верующего к своей совести уже есть обращение к Богу в своей душе. А Исповедь в церкви - есть обряд, освященное для верующего таинство. Ну не можете же вы утверждать, что все, кто прошли Исповедь, находятся "в плену стереотипов и ложных программ, они довлеют над их психикой"? Разве можно судить о логике веры сугубо со стороны? Вот мне недавно попалось на глаза следующее высказывание: Философ С. Кьеркегор, рассуждая о религии, писал: "Парадокс веры состоит в том, что единичное выше общего, личный акт веры выше принятых социумом нормативов. Суть веры, ее подоплека не может быть выражена на человеческом языке именно потому, что язык выражает общие понятия, то, чему есть культурный эквивалент, а здесь речь идет каждый раз о личном и неповторимом акте, который не может быть, не имеет права стать универсальным образцом. Невыразимость акта веры есть его изначальное свойство". Поэтому на вопрос Пилата "что есть Истина?" Христос мог ответить только молчанием, но не потому, что не имел ответа. Слова, сказанные им своим последователям на Тайной вечере: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь", в принципе могут быть обращены только к ним, находящимся в состоянии веры. Сознание же Пилата было бы просто не в состоянии воспринять истину Христа.
Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-03-26, 18:27 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 18:49 | Сообщение # 166 |
|
| Единичное выше общего? Любопытно. Это скорей характеристика эгоизма.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 18:57 | Сообщение # 167 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | А что делать людям, которые не ощущают бога в себе? Даже в церковь ходить нельзя? От этого хуже будет? Ну не созрел человек до этого понимания, так пусть хотя бы через заповеди ведет себя нормально в обществе. | мы говорили о исповеди и покаянии, Вера... о их истоках и значимости. Если вы не ощущаете бога, но моральный груз вас давит, то вам нужен психоаналитик в любом качестве - психотерапевт ли, священник, начальник, друг, родные или самый близкий человек - не имеет значения.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 19:20 | Сообщение # 168 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Орешек, а почему вы решили, что исповедь исключает этап предварительной внутренней работы по осознанию и раскаянию? На основании чего? | потому что я не вижу связи между исповедью церковной и исповедью, о которой тысячелетиями говорят Мастера. Я выше об этом уже упоминал. Церковники создали "матрицу" и прикрывают свои культы священными терминами. Взгляните на историю христианства и вы поймёте как заимствовались у других и переиначивались под себя, под свою идеологию наработки посвящённых. | Quote (Nika) | | Разве можно судить о логике веры сугубо со стороны? | можно. Среди верующих за тысячелетия не было ни одного просветлённого. И среди просветлённых нет ни одного верующего. Как только человек приобщается к Богу (Вера, о которой говорил Христос) он перестаёт быть в партии верующих. | Quote (Nika) | | Слова, сказанные им своим последователям на Тайной вечере: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь", в принципе могут быть обращены только к ним, находящимся в состоянии веры. | не знаю в каком состоянии находились ученики, но они его явно не понимали о чём мы все хорошо знаем.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 19:23 | Сообщение # 169 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Ведь следуя такой логике получается, что верующие верят в Бога только в стенах церкви, а за ее стенами одолеваемы всеми страстями, что совсем не так. И это вам подтвердит каждый верующий. | не одоление страстями не есть вера в бога... возьмём йогов - пик людей, покоривших свои страсти - ну и что? Что они верующие?
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 19:31 | Сообщение # 170 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Среди верующих за тысячелетия не было ни одного просветлённого. И среди просветлённых нет ни одного верующего. Как только человек приобщается к Богу (Вера, о которой говорил Христос) он перестаёт быть в партии верующих. | Зато священники были с простыми людьми и в тюрьмах, и в концлагерях. И сейчас морально поддерживают людей, работают даже с преступниками в тюрьмах. А что делают просветленные? Живут в башне из слоновой кости? Где мы их можем видеть в повседневной жизни? Можно говорить о собственной трансформации, а какую роль они играют в обществе? Дарят подарки, как Саи?
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:03 | Сообщение # 171 |
|
Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, Зачем Вы стараетесь очернить Церковь и верующих людей? Таким образом Вы либо превращаете людей в своих врагов и врагов Вашего учения, либо отнимаете у людей веру, ничего не предоставляя взамен. Хотите от людей услышать, что они чувствуют в себе Бога? Это сказать гораздо легче, чем прийти на исповедь в церковь. Зачем Вам это нужно? Ну, объяснили верующему, что его вера – фуфло, и что дальше? Вот что пишет по этому поводу Уилбер: | Quote | | Давайте действовать с этим преобразующим криком осторожно. Пусть небольшие очаги радикально преобразующей духовности, подлинной духовности, сосредоточивают свои усилия и преобразуют своих учеников. И пусть эти очаги начинают медленно, осторожно, ответственно, скромно распространять свое влияние, проявляя абсолютную терпимость ко всем воззрениям, но тем не менее пытаясь защищать истинную и подлинную и интегральную духовность примером, блеском, видимым облегчением, очевидным освобождением. Пусть эти очаги преобразования мягко убеждают мир и его сопротивляющиеся «я». |
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:08 | Сообщение # 172 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | А что делают просветленные? Живут в башне из слоновой кости? Где мы их можем видеть в повседневной жизни? Можно говорить о собственной трансформации, а какую роль они играют в обществе? Дарят подарки, как Саи? | и подарки тоже, главный из них - ваша жизнь... Всё что делает сознательно Единый он делает руками Просветлённых... Увидеть просветлённых очень легко - в добром Сердце. Их работа незрима до определённой поры. Вы ничего не знаете о них, к сожалению... это ваш большой пробел. Насчёт священников - это обычные люди, ничем не лучше и не хуже других со своими страстями и проблемами. Честь и хвала тем из них, кто действительно проходит испытания достойно. Все Просветлённые были обычными людьми и также проходили испытания пока Отец не принял их.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:12 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Заварной_Орешек, Зачем Вы стараетесь очернить Церковь и верующих людей? | ????? До свидания.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:27 | Сообщение # 174 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Вы ничего не знаете о них, к сожалению... это ваш большой пробел. | Мы именно от Вас ждали рассказов о просветленных, а вместо этого пытаетесь нам доказать, что мы не так чувствуем Бога. А какая разница, как называть тот нравственный закон внутри нас, о котором писал еще Кант? Разве это не ощущение Бога? А мы это называем совестью. Дело не в ощущениях, а в словах.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:35 | Сообщение # 175 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | Я ведь привела пример с конкурсом, когда я порадовалась отсутствию конкурентки, а потом узнала, что у нее умерла мать. Я-то считала, что она не явилась, т.к. не захотела выступать. Скажите, как бы Вы поступили на моем месте: 1) вообще не участвовали бы в конкурсе, несмотря на просьбу директора, поэтому не попали бы в такую ситуацию; 2) не радовались бы отсутствию конкурента; 3) покаялись бы перед самим собой, когда узнали причину отсутствия конкурентки; 4) вообще бы ни в чем не раскаивались, т.к. никому зла не причинили. | На мой взглят ты Вера переживала не о том. И в чём ты вообще можешь быть виноватой в этой ситуации? Испугалась своей радости от отсутствия конкурентки? Но ты же НЕ ЗНАЛА почему её нет. Уверена - знай ты, что у неё умерла мать, ты отказалась бы выступать в тот день. Так по какому поводу были угрызения совести? Ты что-то не рассказала?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:36 | Сообщение # 176 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Мы именно от Вас ждали рассказов о просветленных, а вместо этого пытаетесь нам доказать, что мы не так чувствуем Бога. | Вера - не выдумывай. Ничего этого в словах Орешка нет. Он ТЕБЯ ни в чём не упрекает.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:38 | Сообщение # 177 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Увидеть просветлённых очень легко - в добром Сердце. Их работа незрима до определённой поры. | Ну вот, оказывается у нас сердца недобрые. Спасибо!
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:46 | Сообщение # 178 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Ты что-то не рассказала? | Ну вот видишь, Селена, и ты меня не поняла. Мне даже трудно объяснить. На мой взгляд, все эти соревнования - это плохо. Они порождают нездоровые чувства по отношению к соперникам. Вот о чем я. И священник меня понял. Мне этот конкурс был не нужен. Надо было настоять на своем и не участвовать. Ведь по идее нельзя сравнивать людей друг с другом, можно сравнивать человека только с самим собой. Понимаешь, когда разбираешься с христианстве, даже таком, какое оно сейчас, находишь много мудрых вещей. Я не знаю просветленных, но я знаю мудрых, по моему пониманию, конечно. Ведь эти заповеди - это для меня не формальные правила, я их все через себя пропустила, осознала, прочувствовала. Может, это и значит - почувствовать в себе Бога, но я просто так сказать не могу, не моя это лексика.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:46 | Сообщение # 179 |
|
Льюис Кэрролл
| Мне не надо сопротивляться. У меня нет связей с церковью. Как-то пока не случилось. И поэтому я, когда читаю Орешка, у меня нет отторжения вообще никакого. Ну, то есть мне кажется он очень правильно все говорит. Т.е. думаю, что он просто чего-то видел сам. Ну, я как бы говорю "видел" подразумевая - "знает сам". В смысле самостоятельного уверенного опыта. Не книжного знания, а абсолютно своего. И ему не требуется видимо подтверждения этого от других людей или книг, или ритуалов, или каких-то религиозных институтов. Мне очень интересно его слушать. Почему-то я верю, что он знает наверняка. Лично знает. Т.е. я не готов его о чем-либо спрашивать, потому что ведь я не знаю, о чем спрашивать. Ведь я-то даже не знаю, чего же он знает! Но я надеюсь, понять это из его рассказов. Потому что на самом деле я много чего пропустил. И начал свои пытатки понять его слова только сейчас.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-03-26, 20:54 | Сообщение # 180 |
|
Льюис Кэрролл
| шморген, хорошо ты ветку открыл, в самый раз. Я теперь себя совсем несчастной почувствовала. Рассказала о своем опыте, а меня к психотерапевту послали, объяснив попутно, что я и раскаиваюсь-то не так, и Бог у меня не в том месте, и все наши уважаемые святые не просветленные вовсе. Пойду на рабочее место - на кухню, буду с совестью разбираться.
|
| |
|
|
|