Пятница, 2025-02-07, 09:25
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как стать нещастным
BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 17:32 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Заварной_Орешек)
У меня к вам простой вопрос, Вера: Вы ощущаете присутствие Бога в своём Сердце (пишу с большой буквы - речь ведь не об органе)

Заварной_Орешек, я так устроена, что Бог скорее у меня в голове. В сердце у меня могут возникать и запретные желания. biggrin biggrin biggrin

NikaДата: Суббота, 2006-03-25, 17:37 | Сообщение # 122
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Заварной_Орешек)
а кто их порицает? Мы говорим об эффективности практики осознанности - раскаяния.
Мне ближе те, кто осознаёт здесь и сейчас. с ними во стократ проще по жизни.

А по мне проще с теми, кто - от души, искренне, и мне не важно, наедине с собой - дома, или - в Церкви, или перед домашней иконой. Что значит, здесь и сейчас? Разве суть важен вопрос места и времени, а не самого факта осознания? Совесть ведь в любом случае всегда с самим человеком при этом, а не где-то отстраненно. А если уж судить об эффективности осознания, то она и в том, и в другом случае подтвердится только дальнейшей жизнью и поступками человек. Только такая, с позволения сказать, практика, позволит доказать, насколько осознание эффективно и раскаяние искренне. Иначе, благими намерениями, что называется... happy

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 17:38 | Сообщение # 123
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Bepa)
я так устроена, что Бог скорее у меня в голове.

хорошо, пусть будет так. Вы ощущаете присутствие Бога в своей голове?

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 17:43 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Вы ощущаете присутствие Бога в своей голове?
Ощущаю. Как Адам и Ева в раю. Ощущали, но прятались. biggrin

ФауфабаофДата: Суббота, 2006-03-25, 18:36 | Сообщение # 125
Териоморф
Награды: 1
Вера.
А я только-только дочитал про Ваше «почти по Гауссу» распределение: немного счастья много ни того ни сего и немного несчастья.
Вы нашли узел противоречия.
Нет, я как раз про непрерывный континиум ощущений. «Ни то, ни сё» - это нераспознанные, но все те же состояния. Либо счастья, либо несчастья.
«Осознанное бессилье». Ну да, чтоб недалеко ходить, а мы с Вами, Вера, всесильны – дальше некуда. И сами не заболеем и не умрем и близким не дадим. Я считаю, что в более или менее рядовых случаях – нам не предписано об этом расстраиваться, мы этим пользуемся и готово – счастливы (или - по-Вашему – находим убежище в спасительной «серой зоне»).
Если я вас уже совсем достал этими рассуждениями, поспешу слегка загладить вину. Давайте что ли я Церковь позащищаю. Только, конечно, уж как могу. По-моему, говоря Заварному орешку про «тяжесть исповеди», Вы только подтверждаете худшие его опасения.

Заварной Орешек. Здравствуйте!
Как вы думаете, а может ли какой инопланетянин, то есть ну абсолютно сторонний наблюдатель понять исповедь (не слова, конечно, а происходящие при этом изменения с самим исповедующимся) как качественный переход, открытие до того неразбуженного источника сил (которых как раз и не хватало для того чтоб не делать глупостей)? И поняв так, может ли этот сторонний наблюдатель пожелать чтобы при этом рядом с исповедующимся присутствовал кто-то другой, обладающий гораздо большим «живым опытом», кто мог бы исправить и подправить, был бы одновременно и участником и свидетелем изменений?
Положим, это не то чтобы «наказание», а борьба.
А то все Вера.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 19:24 | Сообщение # 126
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Ощущаю. Как Адам и Ева в раю. Ощущали, но прятались.

Причём здесь Адам. Верочка, я спрашиваю вас конкретно - вы ощущаете непосредственно в себе Бога?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 19:34 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, а можно и без инопланетянина...

Давайте просто спросим - кто правильно понимает тайну исповеди или покаяния? с чего это он решил, что понимает? и почему он себя не считает инопланетянином?

Логика. Есть исповедь, покаяние. Есть первоисточник откуда она пришла. Можно ли называть исповедью некое действо, которое оторвано от первоисточника. А то можно подумать, что покаяние и исповедь изобретение православия. smile

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 19:37 | Сообщение # 128
Льюис Кэрролл
Второй вопрос к вам, Фауфабаоф: Вы в себе ощущаете присутствие Бога?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 19:37 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Добрый Вечер, Фауфабаоф!!!!!!!!! smile

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 19:46 | Сообщение # 130
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
А я только-только дочитал про Ваше «почти по Гауссу» распределение: немного счастья много ни того ни сего и немного несчастья.
Значит, мы о разном понятии счастья. Я об ощущении счастья и ощущении несчастья. Мы как-то спорили об этом с Элизой. Я поняла так, что она умеет вызывать у себя ощущение счастья, независимо от внешних обстоятельств. (Элиза. если я неправильно поняла, ответь, пожалуйста. А то опять скажешь, что я тебя неправильно истолковываю в твое отсутствие). Счастье и несчастье надо осознавать. Либо оценивать задним числом. Т.е. предполагается оценочный подход. Ведь Вы не зря говорили про то, что я занесла эту семью в «список». Т.е. я поставила им оценку «несчастные». А рассказала их историю для того, чтобы сверить наши оценки счастья/несчастья. У каждого свои критерии. Но я не буду ощущать себя счастливой от того, что эта семья несчастна. Я буду считать, что со мной все нормально. Я нахожусь под колпаком Гаусса. Лет через 5 я буду считать это время своей жизни относительно счастливым.
То же и о беспомощности.
И сами не заболеем и не умрем и близким не дадим
. Умрем и мы, и близкие, но когда? Я долго ухаживала за больной матерью. После инсульта ее в больницу не брали, надо было лечить ее мне самой. Вызвала за деньги участкового невропатолога. Он посмотрел, покачал головой, потом выписал лекарства, которые надо было колоть ежедневно. Сестру из поликлиники вызывать было бесполезно, т.к. в течение дня ей некому было бы открыть дверь. Я ездила каждый день делать эти уколы. Через 40 дней мама вполне держалась на ногах и могла себя обслуживать. Когда этот врач был у нее в следующий раз, он не поверил своим глазам. Сказал, что не думал, что ее можно на ноги поставить. Поэтому я ощутила себя сильной. А вот перед маминой смертью, спустя 4 года, у меня просто руки опустились. Тогда я и осознала полную беспомощность.

По поводу церкви и исповеди: я описала свой опыт, объяснила, как могла. Если Орешек предлагает что-то другое, пусть расскажет, я с интересом почитаю. Просто «слушать свою советь» я и так умею. Сейчас она мне подсказывает, что надо не на форуме сидеть, а семьей заниматься.
biggrin

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 19:48 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Причём здесь Адам. Верочка, я спрашиваю вас конкретно - вы ощущаете непосредственно в себе Бога?
Я бы сказала так: я Его не забываю.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 19:51 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Quote (Заварной_Орешек)
Я бы сказала так: я Его не забываю.

Я его - тоже... но вы не ответили на мой вопрос biggrin

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 19:55 | Сообщение # 133
Льюис Кэрролл
Я понимаю, к чему Вы клоните. Совесть для меня только частица Бога, но не весь Бог. Бог совершенен, а я - нет.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 20:06 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Я понимаю, к чему Вы клоните. Совесть для меня только частица Бога, но не весь Бог. Бог совершенен, а я - нет.

Вы - не понимаете, Верочка... Странно, что вы не отвечаете мне на элементарный вопрос.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 20:13 | Сообщение # 135
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Что значит, здесь и сейчас? Разве суть важен вопрос места и времени, а не самого факта осознания?

Ещё как важно...

Quote (Nika)
Совесть ведь в любом случае всегда с самим человеком при этом, а не где-то отстраненно. А если уж судить об эффективности осознания, то она и в том, и в другом случае подтвердится только дальнейшей жизнью и поступками человек.

Если она с вами, так что вам мешает здесь и сейчас? Вот она сразу и подтвердится. Эффективность? Пожалуйста - зла меньше натворите.

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 20:14 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Странно, что вы не отвечаете мне на элементарный вопрос.
А что тут странного? Анализирую свои ощущения. Теперь отвечаю НЕТ.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 20:18 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
А что тут странного? Анализирую свои ощущения. Теперь отвечаю НЕТ.

Прекрасно! Так можно ли доверять ощущаниям, понимая, что Бог во всём и в вас тоже.

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 20:25 | Сообщение # 138
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
понимая, что Бог во всём и в вас тоже.
У меня другое понимание. Потому и ощущение другое. biggrin

BepaДата: Суббота, 2006-03-25, 20:30 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Эффективность? Пожалуйста - зла меньше натворите.
Разве люди всегда творят зло осознанно? Я уж не говорю о том, что творя добро одному, можно сотворить зло другому. Чаще всего так и бывает. А часто и вообще не осознаем, что творим. А потом хвататемся за голову.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-03-25, 20:40 | Сообщение # 140
Льюис Кэрролл
вы понимание выводите из ощущений или наоборот? т.е. сладкое вы понимаете из слов? Или, всё-таки, из ощущений?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz