Кофе и чашки
| |
Андрей | Дата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Извиняюсь если баян Quote Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
|
| |
Малышка | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 21:16 | Сообщение # 101 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) как обычно Не повторяйте ошибки других, ибо я Вас умным считаю. При чём тут Сита. Я ГОВОРИЛА О СЕБЕ. Не имею привычки рассуждать о предпочтениях других людей. - СРАВНИВАТЬСЯ С НИМИ. - Из песочницы выросла, если Вы не заметили. Про "забыл" в мировом масштабе тоже не ко мне. Со своей стороны я это делаю безукоризненно помещая в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ контейнеры на переработку. Дальше работа ВАС как химика и государства. Не расслабляйтесь, Фау, ...со мной во всяком случае
смотря что
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 21:33 | Сообщение # 102 |
Териоморф
| Quote (Алька) как ни крути, потреблядство Некто Фауфабаоф на стр.1 этой темы заметил Quote (Фауфабаоф) Казалось бы, обращает на себя внимание, что "делом" в притче мало-мальски отметился только сам старик. "Выпить кофе", да "выбрать чашку" - это разве дело? Так - баловство. Особенно так как это описано в притче - на уровне механики. Но был грубо оборван Selen -ой за то что, мол, сильно размахнулся Однако чтоб самому сделать чашку - это ты, Алька, еще сильнее размахиваешься! Короче, притча на своем материале позволяет говорить даже о противопоставлении творческого и потребительского отношения к жизни. А в остальном, Алька, я - ППКС.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
шморген | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 21:41 | Сообщение # 103 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) И кофе, и чашки надо делать самому. Вот это одно и имеет смысл. Какие ты вырастишь и соберешь кофейные зерна -- и какие ты чашки сделаешь на своем гончарном круге -- вот что имеет значение. А наслаждаться (либо не наслаждаться) тем, что дают (мало дают или много, в дорогой или дешевой таре -- неважно) -- даже не пытаясь самостоятельно хотя бы сварить кофе -- это, как ни крути, потреблядство Ай молодца! Подпесался. Да!
|
|
| |
Сита | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 21:45 | Сообщение # 104 |
Воплощение Любви
| Quote (Фауфабаоф) Вот так сразу и - хрясть! Quote (Фауфабаоф) Обидно немного за профессию Фау, прости меня, я не хотела обижать. У нас передачу показали, что лучше если упаковка стеклянная. Но по большому счёту ты прав. Ты знаешь эту проблему, а я пересказала передачу. И ещё, если и есть этот яд и он действует, то на свете есть страшнее зло по убойной силе, правда? С ним приходится бороться. Я вот борюсь с собой, со своим примитивнейшим журналистским мышлением, ты помогаешь мне. Спасибо тебе. За юмор, доброту, реакцию на мои бредни. Я ведь понимаю, что несу чушь. Но мне бы поговорить и ощутить какую-то часть жизни. Quote (Фауфабаоф) Насчет вкуса кофе, Сита - что Вы как обычно не заметили - немного о другом. У нее дома, надо думать, все руки любимые Да, это правда.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 21:50 | Сообщение # 105 |
Териоморф
| Малышка, ну тогда мне следует признать, что пронесшиеся по лесным пространствам Евразии флюиды практически одновременно заставили вас с Ситой подумать о связи вкуса и сосуда . Видимо, еще это как-то связано с суточным вращением земли, поскольку до Вас доходило медленее И было это не "сравнивание" вовсе а самовыражение (что вроде бы не отрицает сравнения - как мне всегда казалось). Что же касается рекуперации вторичных отходов (была такая кафедра на соседнем факультете в мою бытность студентом), то даже несмотря на то, что "убрать с глаз" и дальше "довериться профессионалам"- мало отлично от "просто забыть", как профессионал я безусловно горд таким доверием. Как человек же продолжаю советовать не вешать всего, что хотелось бы "забыть" на профессионалов, а внимательно выслушивать что же профессионалы по этому поводу думают. А как профессионал, отгордившись, советую прислушиться к совету человека. И естественно, я не думаю, что Вы как-то по особому злостно тут отличны. Это соображения общего плана, выраженные в форме сообщения определенному лицу.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 22:06 | Сообщение # 106 |
Териоморф
| Сита, Я ж не всерьез обижался - а в компании со смайликами. Я просто постарался дополнить и слегка исправить категоричность заявления о яде. Все же я даже в данный момент сижу в институте носящем гордое имя этих "ядов" в названии. Неудобно как-то И история из жизни. Мой научный руководитель все время (а оно все же немалое) пока мы работали вместе пил чай исключительно из изделия, несомненно попадающего под определение "пластикоый стакан" (одного и того же!), на которое и взглянуть-то было страшно При том, что уезжая в отпуск или на долгие праздники он еще и прихватывал этот стакан с собой, чтоб не портить себе отдых.
|
|
| |
Андрей | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 22:09 | Сообщение # 107 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Вы чево зациклились на кофе и чашках? Это же типо притча! Quote (шморген) Тут же не про это. А типо про сущностное и поверхностное ППКС!!!
|
|
| |
Малышка | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 22:22 | Сообщение # 108 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Фауфабаоф писал(а): ... что была. оказывается такая посуда - из меламин-формальдегидного пластика. От Китая деться некуда. В "Игрушки" заходишь и уже от некоторых идёт специфический химический запах. А упаковки сметаны и детских йогуртов, - прочей творожной продукции у нас только в пластике и с давних времён. При плохой же обработке и стекло не поможет. Потом от срока хранения зависит. Йогурты про запас никто не покупает. Очень удобно. Не бьётся, лёгкие и выбросив забыл. Может я и не от мира сего. Но вкусный кофе из любимых рук приму в любой чистой упаковке...хоть бумажном стаканчике и почувствую глубокое омерзение и отвращение если мне предложат в золотой чаше , но в руках грязных мерзкого душой человека. Фау, это у ВАС флюиды. А у меня пост написан на Ваш пост. Я Ситы пост пробежала по диагонали практически - не углубляяясь, чтоб Вы знали. Я её практически не читаю. А вот Вас всегда внимательно. И говорила я в контексте высказывания всех кто писал ДО Ситы, до этого её поста. Прочтите всю ветку дабы убедиться в контексте. По моему Вы тут только Ситу и прочитали..гыгы... P.S. Оказывается и на Вас бывает проруха. В другой раз буду наблюдательнее.
смотря что
Сообщение отредактировал Малышка - Понедельник, 2008-10-27, 22:23 |
|
| |
Малышка | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 22:27 | Сообщение # 109 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) И мотивации у людей могут как совпадать, так и различаться. Вот о мотивации я и говорила. Когда и как приятно, и что пить. И ПОЧЕМУ. МНЕ лично. Предвзяты Вы Фау. Управляемы общественным мнением обо мне. Фи.
смотря что
|
|
| |
Сита | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 22:28 | Сообщение # 110 |
Воплощение Любви
| Quote (Фауфабаоф) Мой научный руководитель все время (а оно все же немалое) пока мы работали вместе пил чай исключительно из изделия, несомненно попадающего под определение "пластикоый стакан" (одного и того же!), на которое и взглянуть-то было страшно При том, что уезжая в отпуск или на долгие праздники он еще и прихватывал этот стакан с собой, чтоб не портить себе отдых. Это ещё ничего. К нам домой ходил старинный друг нашей семьи, биолог, эколог, по поводу экологии собирался писать или уже пишет докторскую или что-то в этом роде. И он каждый раз приносил нам печенье, бананы, орешки, в общем - всякую снедь. И у него был ритуал. Он брал пустую упаковку от печенья или чего-то там, открывал форточку и со словами: "Могу я, как эколог, хоть раз загрязнить окружающую среду?" - и всё это выбрасывал под наше окно... Это было нечто... Мы его за это и любили.
|
|
| |
Малышка | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 22:39 | Сообщение # 111 |
Льюис Кэрролл
| Вообще-то контекст задал Фомич...с "гробом". Потому что мне тоже не понятно...что человек при жизни своей заботится о "форме" больше чем о "содержимом"...Смысл притчи в этом же...А Фомич ёмко сказал...- всё равно мёртвому какой у него гроб. Суть не в упаковке. Я впринципе продолжила и его мысль. Что там Сита писала меня мало интересовала потому что в сравнениние со смертью и надо рассуждать. Это наиболее точный барометр - с чем человек приходит (остаётся) к своему концу. Можно в пластике всю жизнь жить, но оставаться самому натуральным. А можно рвать когти за форму и обвеситься золотом с ног до головы будучи сгнившей изнутри личностью. Так что флюиды меня от Фомича носили, Фау ....от гроба...если уж до конца выяснять кто и что повлиял на моё то замечание. Вообщем плохо Вы людей знаете, Фау...кого и к кому, и от кого, носит
смотря что
|
|
| |
Алька | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 23:32 | Сообщение # 112 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ай молодца! Это на меня нашло. Сама обрадовалась
|
|
| |
Алька | Дата: Понедельник, 2008-10-27, 23:35 | Сообщение # 113 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Некто Фауфабаоф на стр.1 этой темы заметил Я сейчас не могу сказать, каким боком твоя быстрокрылая мысль коснулась моего запоздалого прозрения. Но то, что ты имел причастность к последнему -- несомненно. Просто, чтобы что-то четко сформулировать, надо самому до этого дойти. Я двигаюсь медленней чем ты, даже с твоими подсказками. А насчет "сделать чашку" -- ну уж и размахнулась. Я в десятилетнем возрасте делала самые настоящие керамические чашки (и не только) -- все по правилам: лепила, раскрашивала, глазурила, обжигала сама. Корявые, конечно. Но -- был бы опыт. На мой взгляд, гораздо труднее "сделать кофе" -- не в том смысле, чтобы в турке сварить (тут и профессор не авторитет -- кофе сварить любой дурак сумеет), а в том, чтобы произвести продукт "от начала" — посеять, вырастить, собрать и т.д..
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2008-10-28, 00:59 | Сообщение # 114 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Даже не слишком понятно, что это за субстанция, которая не определяется работой, положением в обществе... А чем она определяется? Чем моя "жизнь" отличается от Алькиной, Селениной или Косиной? Я в ступоре. Двое мудрецов отправились по свету посмотреть как люди живут. В одном небольшом городе они встретили толпу людей, которые носили огромные камни, было видно что им очень тяжело, руки были в кровяных мозолях, по лицу скатывался пот. Мудрецам стало интересно, что же делают эти люди. - Что ты делаешь?- спросили они у одного человека. - Я таскаю камни наверх. - А ты что делаешь? - спросили они другого. - Я зарабатываю детям на еду. - Ну а ты что делаешь? – спросили они третьего. - Я строю храм Божий! И поняли тогда мудрецы одну простую истину - не важно что ты делаешь важно как ты к этому относишься. Одно и то же занятие одному человеку может приносить боль и страдание, а другому доставлять радость.
Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2008-10-28, 01:00 |
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2008-10-28, 02:34 | Сообщение # 115 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) И поняли тогда мудрецы одну простую истину - не важно что ты делаешь важно как ты к этому относишься. Ну да. Главное, убедить себя в том, что ты строишь храм Божий, даже если это капище, на котором сожгут и первого, и второго, и третьего, и всех мудрецов вместе взятых. Андрей, при всем уважении к народной мудрости веков... Вот Вам никогда не хотелось как-нибудь самостоятельно, весело и бодро на это дело посмотреть, под другим углом зрения? Ведь интересные вещи можно увидеть. -- Ну ты даешь... Это тебе даже Двадцать Ближайших не скажут. Тайна веков. -- Н-ну, хорошо. А что такое тайна веков? -- Закон жизни, -- ответил Шестипалый, стараясь говорить мягко. Ему что-то не понравилось в интонациях Затворника. -- Ладно. А что такое закон жизни? -- Это тайна веков. -- Тайна веков? -- переспросил Затворник странно тонким голосом и медленно стал подходить к Шестипалому по дуге. (с)
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-10-28, 03:37 | Сообщение # 116 |
Териоморф
| Quote (Алька) твоя быстрокрылая мысль Да, летАем-лЁтаем. Я и мой верный товарищ мысль. Пример. Андрей, Вы специально, да? Только глубоко погрязший в поисках "божественного смысла" человек мог вообразить, что кормление детей может доставлять "боль и страдание". Я, впрочем, не буду спорить о том, что для объединения людей, их "окультуривания" проект "храм божий" вероятно подходит лучше чем, физкультура на воздухе или удовлетворение физиологических потребностей. Но суконная мораль притчи не оставляет выбора. Страдание vs благости? Очередная редкостная херня.
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-10-28, 06:47 | Сообщение # 117 |
Синяя гусеница
| Алька а ведь отсутствие в притче производства, делания это сознательно (даже рабочие у меня появились только в толковании притчи ) Ведь хочешь жить лучше приложи больше усилий - не социалистический принцип. А довольствуйся сваренным вышестоящими начальниками кофе и будь счастлив, ну ещё можно поблагодарить партию
Сообщение отредактировал Ниkолай - Вторник, 2008-10-28, 07:25 |
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2008-10-28, 07:10 | Сообщение # 118 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) У тебя вся красота в цене? Ну тогда анекдот про тебя. Сама придумала? Вообще-то, по-мойму, красота никакой цены не имеет, потому как ценники не боженька, а биржевые спекулянты придумали. А они в своих "оценках" используют не ценность чего бы то ни было, а всякие заморочки человеческие типа моды и престижа. Касательно моих пристрастий. Кофий я не очень, по правде сказать, но чай из пластмасовой посуды пить не буду. Эт точно. Пускай его хоть сам Рафаэль с Микелянджелой распишут, и цены она будет неимоверной. Деревенские мы, ты чего-то перепутала.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2008-10-28, 08:01 | Сообщение # 119 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) Алька а ведь отсутствие в притче производства, делания это сознательно (даже рабочие у меня появились только в толковании притчи ) Ведь хочешь жить лучше приложи больше усилий - не социалистический принцип. А довольствуйся сваренным вышестоящими начальниками кофе и будь счастлив, ну ещё можно поблагодарить партию Коль, по-моему тебе к доктору надо... Или ты всю свою жизнь при социализме жил нихера не делая? И довольствовался тем что тебе говорили и велели вышестоящие начальники? И партию благодарил?... Ну тада ты действительно должен выдавливать из себя раба. Ежедневна после приема "эха москвы".
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2008-10-28, 08:11 | Сообщение # 120 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Коль, по-моему тебе к доктору надо... Чтобы в другую палату перевел? А как же свобода совести и вероисповеданий?
|
|
| |
|