Четверг, 2025-02-06, 08:49
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Беседы с Краном
ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 02:26 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Серпент, про "человечость животных", как меру их интеллекта - согласна.
Смешное и точное замечание.

Про интеллект. Это такое свойство личности, более или менее развитое. Несмотря на то что интеллект не обладает собственной памятью, у него, как у любого механизма, есть "память создания". То есть в факте его существования (конкретно в том виде, в каком он рассматривается) заключена история его формирования. Тоже своего рода "память".

Интересно, утрачивая память, человек... его личность модифицируется?

serpentДата: Пятница, 2010-01-15, 02:27 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Думаю, я не могу ощутить себя другой личностью. То есть в самым простом случае можно имитировать чужие реакции.

Чтобы ощутить себя вообще не нужны никакие реакции, и никакая личность. Нужно только само ощущение себя. Вот лежу я в детской кроватке и гляжу в потолок. Никаких особых мысленных конструкций у меня в этом момент еще нет, неоткуда им взяться. Но я то есть. Я помню что есть, даже помню как смотрел в потолок.
После этого я мог бы стать другой личностью, с другими реакциями и повадками. Да по сути мы все с течением времени становимся другими, наша личность меняется. Но не перестаем от этого быть собой, ощущать себя.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 02:28 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Я для себя определила интуицию как подсознательный анализ информации.

Ну да. Вне осознанных размышлений. То есть мы же при этом не размышляем (как акт), и ответ как бы приходит сам собой? Просто мы не осознаём, откуда он берётся. Внешне всё происходит как у несчастного Малыша. Сознание в нахождении ответа не участвует.

serpentДата: Пятница, 2010-01-15, 02:37 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Интересно, утрачивая память, человек... его личность модифицируется?

Разумеется. Отчасти строится заново. Но опять же, человек от этого собой быть не перестает. Для самого себя по крайней мере.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 02:41 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Для самого себя по крайней мере.

Ну это изнутри. А снаружи? Если бы была возможность как-то сравнить осознание себя до и после, они разнятся?

serpentДата: Пятница, 2010-01-15, 04:42 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
А снаружи это уже не имеет отношения к самому человеку. Это зависит от восприятия воспринимающего. Мы же воспринимаем не само сознание человека, а его реакции и внешние атрибуты, маркеры поведения. Если он перестает нам представлять маркеры знакомой нам личности, то мы считаем его "другим" человеком, незнакомым, или как часто бывает, просто чужим. Хотя сам он себя другим, и уж тем более чужим, не считает.

А что касается осознания себя до и после, так мы ложать спать никогда не можем быть уверены что проснемся тем же самым человеком. А просыпаясь не можем быть уверены что ложились. Каждое утро, открывая глаза, я несколько секунд вообще ни в чем не уверен. Но потом память постепенно возвращается, и я складываю себя из памяти прошлых дней и текущего момента в единый персонаж.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2010-01-15, 04:49

NickolajДата: Пятница, 2010-01-15, 07:57 | Сообщение # 47
Болванщик
Награды: 0
Quote (Юкот)
есть ли у ребенка личность и как с его интнллектом?

Вчера был на ДР у Натальи Ивановны 55 уже бабушка четверо внуков младшему 2 месяца.
Вася (вчера день Василия Великого ) родители конечно причастили ребёнка.
Вася всё больше был у мамы на руках. Но и другие тётки наровили подержать ребёнка на руках
при этом головёнка Васи была повернута вбок ...его прижимали к груди. И вот он оказался совсем рядом со мной. Взгляд довольно отсутствующий , но вдруг он увидел меня и улыбнулся...это была
слабая робкая улыбка.

Добавлено (2010-01-15, 07:57)
---------------------------------------------

Quote (Лягушь)
Кстати, и личность появляется там и тогда, когда появляется интеллект.
В какой-то мере это синонимы. Не по контексту, но по факу явления. То есть личность и интеллект - это одна и та же вещь, рассмотренная в разных контекстах.

Варя ... smile я тут подсветил
Просто помимо твоей воли нечто проскочило smile

в принципе этот сигнал означает что на вершинку твоей пирамидки ты сама поместила
ИНТЕЛЛЕКТ

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 11:52 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Quote (Nickl)
Просто помимо твоей воли нечто проскочило

Николай, помимо моей воли в моих словах мышь не проскочит.

Если ты в моих словах увидел какой-то сигнал, беседуй с Кукисом.
Он тоже вступает в разговор не утруждаясь не только пониманием, но даже простым чтением.

SelenaДата: Пятница, 2010-01-15, 12:24 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Ryan писал(а):
Я для себя определила интуицию как подсознательный анализ информации.

Ну да. Вне осознанных размышлений. То есть мы же при этом не размышляем (как акт), и ответ как бы приходит сам собой?

В том-то и дело, что никаких анализов. То есть никаких размышлений - ни осознанных ни неосознанных. Чистое знание не принадлежащее одному человеку, одному существу. Вы почитайте истории про синиц и молоко в Англии. То же самое по ориентации во время сезонных миграций - знание, которого не может быть у птицы вылупившейся из яйца в год перелёта.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 12:34 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Селена, наверное когда-нибудь кто-нибудь умный разъяснит нам всё про синиц. Но у меня нет никаких оснований думать, что этот ответ будет лежить там же, где лежит ответ на вопрос про человеческую интуицию.

Поскольку в деле интуиции мы можем только наблюдать результат, а поцесс скрыт от нас, то в принципе можно предполагать всё что угодно. Но я предпочитаю не плодить сущности, и для начала рассматривать простые решения. И усложнять их по мере исчерпания простых версий.

Существует огромный пласт неосознанного опыта, сырой неструктурированной информации, которая не была подвергнута осмысленному анализу. Она тоже используется, но метод её использования отличается от осознанного анализа. Грубо говоря, тут нет традиционного процесса думания, и это сбивает с толку.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 12:37 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Странно, как раз в одной из моих сказок есть песня про север, и там про перелётную синицу:
Сизокрылая синица, где вьёшь ты гнездо?

SelenaДата: Пятница, 2010-01-15, 12:40 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Поскольку в деле интуиции мы можем только наблюдать результат, а поцесс скрыт от нас, то в принципе можно предполагать всё что угодно.

Ну а зачем предполагать, если есть люди точно знающие, что это такое и говорящие нам об этом? И факты их слова не опровергают. Проблема в том, чтобы принять это знание? Ну тогда можно ждать до морковкина заговенья такого ответа, который уложится в сознание. smile

SelenaДата: Пятница, 2010-01-15, 12:47 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
В начале прошлого века в Англии молочницы стали разносить по домам молоко в бутылках, закрытых картонными крышечками. Бутылки ставились под дверью, у порога. В городке Саутгемптон местные синицы быстро воспользовались этим нововведением. Они легко проклевывали крышечки и пили молоко. Скоро это «ноу-хау» переняли синицы всей Британии, а потом и большей части Европы. С началом Второй мировой войны, когда появились карточки на продовольствие, бутылки у порога молочницы уже не оставляли. И только восемь лет спустя вернулись к прежней практике доставки молока. И что же? Синицы сразу же принялись проклевывать картонные крышечки...

Казалось бы, что в этом удивительного? А все дело в том, что продолжительность жизни синиц - в среднем три года. Значит, за восемь лет сменилось почти три поколения этих птиц. Каким же образом послевоенные синицы сразу же переняли опыт своих предков? Читать они, как известно, не умеют, да и пособий по воровству молока для них никто не составлял.

SelenaДата: Пятница, 2010-01-15, 12:50 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Для объяснения этих феноменов известный английский биолог Руперт Шелдрейк выдвинул теорию морфогенных полей. По его мнению, в мозгу человека или животного не содержится ни памяти, ни знаний. Но весь окружающий нас мир пронизывают особые морфогенные (формообразующие) поля. В них накапливаются все знания, весь опыт человечества или животных. Желая что-нибудь «вспомнить», например таблицу умножения или какие-нибудь стихи, человек автоматически настраивает свой мозг на эту задачу и получает извне нужную ему информацию.

Руперт Шелдрейк подметил, что человек тем легче усваивает знания, чем большему числу людей они известны. Однажды он предложил студентам разучить два японских четверостишия в английском переводе. Первое было малоизвестным даже в Японии, а второе знал каждый японский школьник. И именно второе стихотворение английские студенты запоминали лучше всего!

Но вернемся к животному миру. Как известно, голуби находят свою родную голубятню и за тысячу километров. Как они это делают? Долгое время считалось, что птицы хорошо запоминают топографию местности. Когда это предположение не подтвердилось, стали считать, что они ориентируются по магнитным силовым линиям Земли. Но и эта гипотеза при строгой научной проверке отпала. В литературе описаны случаи, когда голуби находили свой родной дом, даже если их голубятню размещали на корабле, плывущем в открытом море.

Давно замечено, что собака, оставленная дома, чувствует, что ее хозяин наконец-то возвращается, и усаживается у двери. Хозяин в какой-то момент может изменить свои планы, где-то задержаться; тогда собака отходит от двери, всем своим видом выражая разочарование. Конечно же, ни собачий слух, ни обоняние тут ни при чем. В данном случае для нее открывается какой-то иной канал информации.
Шелдрейк полагает, что между собакой и хозяином образуется «эластичная нить» морфогенной природы. Такая же нить образуется между голубем и его родной голубятней. И, следуя этой нити, голуби возвращаются домой.
В XVI веке борзая по кличке Цезарь добралась из Швейцарии во Францию, куда уехал ее хозяин, и нашла его, и не где-нибудь, а в Версале, в королевском дворце. А во время Первой мировой войны пес Принц в поисках своего владельца даже переплыл Ла-Манш!

Биологи, изучавшие поведение лисиц, наблюдали однажды поразительную картину. Лисица-мать ушла далеко от норы, а лисята тем временем расшалились и даже выбрались наружу. Мать не могла ни слышать, ни видеть их. Тем не менее она вдруг обернулась и стала пристально смотреть в сторону норы. И этого оказалось достаточно, чтобы лисята успокоились и вновь спрятались! Обычные способы коммуникации, как и в описанных случаях с собаками, не могли иметь здесь места.
Получается так, что нас окружает океан информации. И вся проблема заключается в том, как войти в этот безбрежный информационный мир, как настроить свое «мозговое радио» на нужную волну. Казалось бы, задача эта практически неразрешима. Но сегодня мы широко пользуемся мобильными телефонами. Их теперь на планете - сотни миллионов. Однако мы находим в этом море информации единственный нужный нам номер, и нас тоже находят.

Теория морфогенных полей, казалось бы, многое объясняет в природе тех явлений, которые долгое время оставались загадкой. Однако физики пока не обнаружили этих полей. Конечно, это не.значит, что такой субстанции не существует. Значит, надо искать...

SelenaДата: Пятница, 2010-01-15, 12:53 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Наша кошка потерялась на даче и тоже перебралась через реку и пришла через месяц домой, хотя она жила до того с мачехой совершенно в другом районе, а там куда пришла была только в квартире всего месяц. На улицу не выходила.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-15, 12:54 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Синицы всегда воруют еду. Такая у них природа. Не далее как перед новым годом синицы у меня на работе точно так же украли йогурт. Проклевали пакет, фольговую крышечку и вылакали (или выгрызли, было морозно, и йогурт наверняка замёрз) половину баночки.

Задолго до этого синицы воровали у нас с балкона мясо (как ни прячь, обязательно найдут!), сливочное масло и сало. Мясо, кстати, мы накрывали тазиком, так они нашли малюсенькую щель, и пролезли туда. Синицы вообще имеют привычку путешествовать по балконам и подоконникам в поисках поживы. То и дело какая-нибудь зловредная тварь заглядывает в окно "с той стороны". Целыми стайками пасутся.

А уж что по этому поводу вороны вытворяют, вообще туши свет!

SelenaДата: Пятница, 2010-01-15, 13:01 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Я тут вчера в гости зашла, там кот есть британец. Обаятельный, сволочь... Подошёл познакомиться, встал и смотрит. А я ему и говорю - О какой красавец! Иди поглажу. Так эта сволочь моментом на коленки ко мне взобралась. И перед этим в глазах его такое понимание отразилось...

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-01-15, 13:05 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Николай, где мой пряник ? smile

Третьим будешь?

RyanДата: Пятница, 2010-01-15, 13:06 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
В том-то и дело, что никаких анализов. То есть никаких размышлений - ни осознанных ни неосознанных.

Вот мне и важно понять. Этой теорией предполагается, что результат озарения должен быть обязательно положительным для озарившегося или может быть любым?

NikaДата: Пятница, 2010-01-15, 13:45 | Сообщение # 60
Китайский Чайничек
Quote (Nickolaj)
в принципе этот сигнал означает что на вершинку твоей пирамидки ты сама поместила ИНТЕЛЛЕКТ

А что бы Вы поставили на вершину, Николай?

Вообще-то изобретать новые пирамиды при достатке хорошо проверенных добрых-старых, примерно то же самое, что изобретать квадратные колеса.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz