|
Топик про метро
| |
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 19:52 | Сообщение # 741 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| моя фраза | Quote | | Чтобы их осовательно настроить надо сотни раз в дерьмо вляпаться... | относится не к нравственному выбору посредством Совести, т.е. который, по сути, и есть нравственное испытание, а к тому, что человек забывает как раз о нём, избегает его и потому плохо заканчивает. Поэтому он сотни раз, в силу своей инертной тупости, должен вляпаться, чтобы усвоить эту простую для себя истину - слушать Совесть всегда и везде при любых обстоятельствах.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-01-03, 20:12 | Сообщение # 742 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, там была у Орешка фраза которую вы все пропустили. Человек сам создаёт ситуацию, как цепочку событий звено за звеном. Или более точно как камушек брошенный в горах вызывает лавину. Сначала ты даже не понимаешь как твой поступок заводит тебя на путь в тупик, а потом уже когда поймёшь, когда увидишь, что стоишь по колено в дерьме, то бывает не по человеческим силам это разгрести. Орешек всё время имеет в виду процесс, всю цепочку, а вы упрямо обсуждаете только результат... Как практический пример - стук в институтах советской поры на товарищей. Не знаю как у вас, а у нас многие мои коллеги латыши признавались, что им предлагали такое. А я могу поклясться, что в моей группе такого не предлагали никому. То есть я хочу сказать, что это уже итог - если тебе предложили стучать на товарищей, то значит ты УЖЕ создал такую ситуацию. Это к воспоминаниниям культурной московской тусовки о страшных советских временах и кровавой гэбне... просто так ничего в этой жизни не бывает. Можно обижаться, но почему-то кто-то всё время вляпывается в чуть ли не криминогенные ситуации, а кто-то проживёт всю жизнь и даже палец не сломает. Ни в драке ни в быту. Скажете судьба, везенье? А нифига. Карма которую мы создаём своими руками.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 20:14 | Сообщение # 743 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, всё верно. пятёрку тебе!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-01-03, 20:19 | Сообщение # 744 |
 Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, если бы я прочитала, что ты написал сначала. В общем я это уже давно поняла... со мной ещё сестра поделилась своим опытом страхового агента. Симорон говорит о том же. Многие модные тренинги тоже намекают каждый своими словами, но вроде пока не тюкнет тебя самого или близких, как-то не прочувствовать до конца...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 20:35 | Сообщение # 745 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Многие модные тренинги тоже намекают каждый своими словами, но вроде пока не тюкнет тебя самого или близких, как-то не прочувствовать до конца... | да, конечно, в большинстве случаев это так... просто такую учёбу надо проходить с минимальными потерями, не превращать её в садомазо. Прыгая с парашютом все понимают, что кольцо надо вовремя дёрнуть... не за 5 метров от земли... иначе - трындец. Не спасут никого эти метры. А у тебя, Алька, получается так, кольцо вовремя не дёрну, так делают только трусы... а вот метров за 3, когда травой уже запахло, рвану. А стоит ли того такой безрассудный экстрим??? Также и по жизни - колечко Совести надо дёргать почаще. Тот, кто этого не делает - вляпывается.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Среда, 2007-01-03, 20:36 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-03, 21:25 | Сообщение # 746 |
 Льюис Кэрролл
| Все мы когда-то закончим смертью. И вся жизнь -- это цепочка событий, которая ведет к этому неизбежному итогу. Другое дело -- кто-то умрет раньше, кто-то позже. Ты считаешь, умерший от старости -- априори более мудр и совестлив, чем умерший от болезни или несчастного случая? Ну тогда пойди в детскую онкологию и скажи умирающему ребенку, что его трагедия -- это куча дерьма, в которую он вляпался по недостатку совести.. Но я предполагаю, что ты ответишь... Например, что цепочка событий этого ребенка длиннее его нынешней жизни, и ответ надо искать в его прошлых жизнях. На этой территории спорить, конечно, бессмысленно. У меня иное мировоззрение. Жизнь одна. Вся она состоит из испытаний (маленьких и больших) в которых мы постоянно делаем нравственный выбор. И если человек сделал крупную ошибку -- "вляпался в дерьмо" твоими словами -- например, поставлен перед выбором убить или быть убитым -- то очень важно, как он поведет себя в этом случае. Ничего не кончено и не поздно, пока ты еще жив. Потому что пока ты жив, ты способен меняться. И -- даже, о чудо! -- менять мир вокруг себя. И может так получится, что вариантов исхода ситуации гораздо больше, чем "убить или быть убитым" -- в зависимости от того, как ты поведешь себя. К тому же -- и с петлей на шее (я так считаю) не поздно переосмыслить свою жизнь и полностью переродиться. Как разбойник на кресте -- перед смертью защитил Иисуса от хулы другого разбойника. Что ему было до Иисуса? Все трое -- на одной голгофе, в одном "дерьме", по твоей терминологии. У всех -- одна мучительная смерть... Но -- разный итог. А ты утверждаешь, что если попал в "дерьмо" -- то уже не имеет никакого значения, что ты будешь делать, потому что "наказания не избежать". Ну то есть -- совершенно не важно, плюнуть в рядом висящего или поддержать его словом -- все равно ж сейчас подыхать... Не, я не согласна.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-03, 21:33 | Сообщение # 747 |
 Льюис Кэрролл
| Написала час назад, а отправить только счас получилось. А тут уже страница новая... Орешек, мой пост был ответом на твой с предыдущий страницы: | Quote (Орешек) | нееее... никаких противоречий. Дело в том, как я уже сказал, что любому вляпыванию предшествует цепочка событий. Эта вся цепочка и есть твоё испытание. Само вляпывание, связанное с такой трагедией как лишение жизни - это уже не испытание, а закономерный большой заключительный ИТОГ и следствие, состоящие из суммы маленьких испытаний... они порой такие незаметные. И результаты у них малозаметные. Т.е большому вляпыванию всегда предшествует серия мелких ошибок. Они дают знаки, намёки, что грядёт опасность серьёзнее, но человек этого не замечает и продолжает гнуть своё и получает по полной. И самое главное - совсем не учится на чужих примерах. Поэтому считаю абсурдным рассуждать на тему как поступить, когда наказание уже неотвратимо. Поступай как хочешь его всё равно не избежать. А делать хорошую мину с петлёй на шее при всей своей плохой игре по жизни - это значит опять ничего не понять. |
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-03, 21:46 | Сообщение # 748 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | моя фраза Quote Чтобы их осовательно настроить надо сотни раз в дерьмо вляпаться... относится не к нравственному выбору посредством Совести, т.е. который, по сути, и есть нравственное испытание, а к тому, что человек забывает как раз о нём, избегает его и потому плохо заканчивает. Поэтому он сотни раз, в силу своей инертной тупости, должен вляпаться, чтобы усвоить эту простую для себя истину - слушать Совесть всегда и везде при любых обстоятельствах. | | Quote (Selena) | | шморген, там была у Орешка фраза которую вы все пропустили. Человек сам создаёт ситуацию, как цепочку событий звено за звеном. Или более точно как камушек брошенный в горах вызывает лавину. Сначала ты даже не понимаешь как твой поступок заводит тебя на путь в тупик, а потом уже когда поймёшь, когда увидишь, что стоишь по колено в дерьме, то бывает не по человеческим силам это разгрести. Орешек всё время имеет в виду процесс, всю цепочку, а вы упрямо обсуждаете только результат... Как практический пример - стук в институтах советской поры на товарищей. Не знаю как у вас, а у нас многие мои коллеги латыши признавались, что им предлагали такое. А я могу поклясться, что в моей группе такого не предлагали никому. То есть я хочу сказать, что это уже итог - если тебе предложили стучать на товарищей, то значит ты УЖЕ создал такую ситуацию. | Я с этим согласна. То есть -- прошу заметить такой нюанс: я спорю НЕ с тем, что человек сам своими действиями влечет тот либо иной результат. Я не согласна с тем, что ВСЯКАЯ, ЛЮБАЯ трагедия человека-- лежит на Совести этого человека. Сей детерменизЬм, извините, я принять не могу.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-01-03, 21:52 | Сообщение # 749 |
|
Льюис Кэрролл
| Тут все дело только в том - где находится наблюдатель. На чужих примерах хоть что-то да понятно - про маленькие шаги, предупреждения жизни, на то как человек их не понимая продолжает ломать эту жизнь через колено... А вот если по своей жизни пройтись. То ваще труба... Очень трудно изнутри видеть наружу... Т.е. в своем глазу бревно - я то уж точно порой не замечаю... И так наверное большинство из обычных людей с автобусных остановок живут. Трудно увидеть предупреждение, которое прилеплено снаружи капсулы твоей жизни. Трудно и да и времени как правило нет, для того чтобы сойти на берег и глянуть на борт - что там за предупреждение нацарапано?... Ореху хорошо, он умеет свою жизнь снаружи поглядеть. А нам как быть? По Ореховому получается правда, что мы какие-то глупые слепые котята. Но ведь мы же не такие? Канеш не такие. Канеш глупые, канеш нелепые... Мы не контролируем свою жизнь пачтишто. Не умеем каждую минуту быть настороже - чтобы не совершить ошибку совести. И совершаем эти ошибки. И поступки бессовестные... Но, по-моему, когда нам жизнь подставляет более строгую ситуацию - скажем так - более грубую (чтобы мы наконец-то обратили внимание!) - мы, поняв, что вот бля.. щас будем выбирать - сволочью стать или по совести поступить... мы стараемся по мере сил. Мы в эти минуты стараемся как можем своей душою. А типы подобных ситуаций нравственного выбора, чтобы простым людям было понятно, описаны в книгах литературы и фильмах и рассказах других людей. Вот мы по ним в основном и определяем "роковое" решение или еще не роковое... Ореху хорошо - он знающий человек. Но уж ты нас прости Андрюха дураков. Мы тож научимся. Может не в этой жизни так в другой. Но щас стараемся по мере сил.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2007-01-03, 21:54 | Сообщение # 750 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | А ты утверждаешь, что если попал в "дерьмо" -- то уже не имеет никакого значения, что ты будешь делать, потому что "наказания не избежать". Ну то есть -- совершенно не важно, плюнуть в рядом висящего или поддержать его словом -- все равно ж сейчас подыхать... Не, я не согласна. | Смотрите "Остров". Там как раз о том, как выбираться.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-01-03, 21:59 | Сообщение # 751 |
|
Льюис Кэрролл
| И еще. Можно вляпаться в дерьмо. В такое - вплоть до виселицы. Но по необразованным человеческим понятиям - даже в этот момент выбор делается человеком все-таки не между дерьмом и еще одним дерьмом. Вот Саддам. Мерзавец всей своей жизнью вел себя к петле. Привел. Мог бы совсем гавном оказатца. Но постарался смерть принять по человечески. Получилось у него. Стопроцентно. А у всего мира не получилось эту смерть принять по человечески. Саддам помер, а мы теперь все в говне. Потому что когда говорили о "средневековости" происходящего, я подумал, что средневековьем от этого всего пахнет не от того, что его "повесили на виселице" - типа без технологических изысков. А от того, что видео репортаж о казни - абсолютный аналог средневековой казни на рыночной площади при огромном стечении зевак. А тут весь мир - зеваки пришедшие перед празником поглазеть на казнь преступника. Вот оно - современное средневековье. Стыд и срам. Кароче я тож зырил по телеку. Пазор и мне.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-01-03, 22:01 | Сообщение # 752 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Смотрите "Остров". Там как раз о том, как выбираться. | Да, Вер. И об этом тоже. Кстате, как тебе этот фильм?
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2007-01-03, 22:01 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-01-03, 22:36 | Сообщение # 753 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, я нет. Даже мысли такой не было зырить такое. По моему это всё ещё аукнется всей христианской цивилизации. Конечно Саддам был не ангел, но казнили его вовсе не за то, что объявили причиной. И это подлость. И дурость вопиющая. Не удивлюсь, если и Буш до конца срока не доживёт...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-01-03, 22:42 | Сообщение # 754 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | шморген, я нет. Даже мысли такой не было зырить такое. По моему это всё ещё аукнется всей христианской цивилизации. Конечно Саддам был не ангел, но казнили его вовсе не за то, что объявили причиной. И это подлость. И дурость вопиющая. Не удивлюсь, если и Буш до конца срока не доживёт... | А я лажанулся. Дети меня стыдили за это.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 22:49 | Сообщение # 755 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Ну тогда пойди в детскую онкологию и скажи умирающему ребенку, что его трагедия -- это куча дерьма, в которую он вляпался по недостатку совести.. | Не скажу, потому что ему не было предоставлено права выбора. Мы кажется об этом... Твой пример совсем из другой оперы. Малыш заложник других обстоятельств. Смерть случается и по другим причинам, не связанным с нарушением нравственных законов. | Quote (Алька) | | Ничего не кончено и не поздно, пока ты еще жив. Потому что пока ты жив, ты способен меняться. И -- даже, о чудо! -- менять мир вокруг себя. И может так получится, что вариантов исхода ситуации гораздо больше, чем "убить или быть убитым" -- в зависимости от того, как ты поведешь себя. | по-моему в твоём варианте было два исхода: быть убитым или убить другого... ни о каких других речь не шла. | Quote (Алька) | | К тому же -- и с петлей на шее (я так считаю) не поздно переосмыслить свою жизнь и полностью переродиться. | Здесь ты повторяешь мои слова из нашего давнишнего диалога. Действительно очень важно переосмыслить свою жизнь перед смертью и понять причину трагедии - измениться подобно взрыву в сознании. Но переосмысление - это внутренний поступок, который впоследствии приведёт к благим результатам. Хотя переосмысление не поможет сохранить жизнь свою или друга. Это задел для будущего. Поэтому в тупиковых ситуациях важно именно переосмысление. | Quote (Алька) | | Как разбойник на кресте -- перед смертью защитил Иисуса от хулы другого разбойника. Что ему было до Иисуса? | Никто никого не защищал. Разбойник сказал: Иисус вспомни обо мне когда придёшь Царём. Никакого раскаяния за свои поступки. | Quote (Алька) | | У всех -- одна мучительная смерть... Но -- разный итог. | Итог один - их распяли. А вот внутреннее преображение имеет смысл всегда, даже перед смертью, если ты хорошо понимаешь, что жизнь не заканчивается. Поэтому в духовных учениях этому предают большое значение. Я об этом и говорил в нашей давнишней дискусии. Но многие, и ты в том числе, спрашивали именно о том как надо поступить. Я же говорил, что необходимо переосмыслить свою жизнь. Это мало кого устроило. | Quote (Алька) | А ты утверждаешь, что если попал в "дерьмо" -- то уже не имеет никакого значения, что ты будешь делать, потому что "наказания не избежать". Ну то есть -- совершенно не важно, плюнуть в рядом висящего или поддержать его словом -- все равно ж сейчас подыхать... Не, я не согласна. | Ну вот приехали!!!! Алька, ты давай не придумывай. Мож забыла о чём шёл разговор? Ты не ставила так вопросы - как поступить перед смертью: плюнуть или поддержать человека. Вопрос ставился тобой однозначно по-другому для очень конкретного случая.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 22:53 | Сообщение # 756 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Я не согласна с тем, что ВСЯКАЯ, ЛЮБАЯ трагедия человека-- лежит на Совести этого человека. Сей детерменизЬм, извините, я принять не могу. | ну вот, ё-маё! Здесь у нас полный консенсус. Я говорю о конкретном примере озвученным тобой несколько лет назад. Именно о нём упоминул Николай. Из контекста этого примера я и не выхожу. А ты тему расширила.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 22:59 | Сообщение # 757 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | И еще. Можно вляпаться в дерьмо. В такое - вплоть до виселицы. Но по необразованным человеческим понятиям - даже в этот момент выбор делается человеком все-таки не между дерьмом и еще одним дерьмом. | шморген, речь не об этом. Ты просто не в курсе давнишнего разговора и алькиного примера. В нём всё указано однозначно - как надо поступить, чтобы сохранить кому-то жизнь, а не как вести себя перед собственной смертью. Немножко другой случай.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-01-03, 23:02 | Сообщение # 758 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну лана. Я правда чота похоже не туда лепить начал. Типа горбатого Горби
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 23:07 | Сообщение # 759 |
 Льюис Кэрролл
|
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-03, 23:24 | Сообщение # 760 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Никто никого не защищал. Разбойник сказал: Иисус вспомни обо мне когда придёшь Царём. Никакого раскаяния за свои поступки. | От Луки, 23:39-41 Цитирую: 39. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41. И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал.
|
| |
|
|
|