|
Про менталитет
| |
| Алька | Дата: Вторник, 2007-06-26, 19:26 | Сообщение # 221 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ты на кого намекаешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-06-26, 19:39 | Сообщение # 222 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Я думаю, что Элиза размышляет о далёком будущем, когда проблемой планетарного единства станет не наличие общих границ, общего правового пространства, а проблема духовного родства, когда люди будут чувствовать в себе единые корни от первоначала зарождения жизни на земле, а может всей вселенной... и всё равно никогда не будет такого, что все будут ощущать одинаково; из-за сохранения личностных полюсов - обязательно будут трения... конечно, сглаживающий фактор будет очень высоким. А, ну если только в далеком будущем... В очень далеком, мне думается. Вообще, я в детстве была очень на темы планетарной гармонии задумчивая. Помню, в школе на скульптуре было у нас задание по композиции: фантастика и иные миры. Ну, все лепили звездные войны и инопланетян. А я придумала гармоничную планету -- Океан. Слепила, значит, шарик (условная планета Океан), и на нем -- фигура какого-то человека-амфибии с лотосом в руках. Мысль была такая: на планете Океан все люди живут в полной чистоте и гармонии, и занимаются тем что выращивают цветы (океанические, само собой). А потом мне наш препод по скульптуре предлагал с живописи на скульптуру перейти. Но мама меня отговорила. Говорит: скульптура мужская профессия, там женщины не выживают. Ну это оффтоп, собссно.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2007-06-26, 19:53 | Сообщение # 223 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Ну, неспроста ведь возникла такая миграция в Европу, например Причина демографический спад. "Люди (западные) выбрали жизнь для СЕБЯ, чтобы умереть для потомков" (с) Quote (Элиза) Это нам со своего человеческого уровня таким процесс представляется Представители "традиционного общества" (где семья во главе угла), вытесняют представителей "общества потребления" (где личный успех и комфорт, важней детей и семьи). Quote (Элиза) на самом деле эволюция регулирует вырождение наций, запуская туда, где, например, низкая рождаемость среди местного населения Не эволюция, а банальная экономика, а политика начинает ее все жестче ограничивать. Quote (Элиза) перемешанность внутри нации уже достигла предела - новую кровь, оживляющую и обновляющую старую нацию. Не надо обольщаться на счет "перемешивания", браки мигрантов с коренными европейцами составляют менее 4%. Идет не перемешивание, а постепенное вытеснение (см. пример Косово). К тому же почему-то "новая" кровь не стремится например в Азию, обновлять их "нации". Парадокс? Quote (Элиза) Американская старушка просто не так доверяет телевизору, как наша архангельская Как раз все с точностью до наоборот.Quote (Элиза) То есть, негр, полюбивший русский менталитет - автоматически становится колбасником? "Колбасником" становится тот кто приехал за колбасой, а не из-за любви к Русской культуре.Quote (Элиза) Ведь он же свой менталитет на русский променял... Вот именно, что на русский, а не на колбасу... или гамбургеры Quote (фыва) Таких колбасников полная Москва Каких именно? Тех которые приехали в Москву из-за "бабок" и колбасы или тех которые приехали из-за русской культуры и любви к русскому менталитету? Quote (Элиза) То есть, типа африканцам похвально сменить место жительства на Россию и принять ее культуру и обычаи, а любой, покинувший Россию и избравший местом жительства другую страну становится колбасником? Оригинальная логика... ПОВТОРЯЮ! Колбасником становится только тот, кто уехал из-за "колбасы"(тм) и "гамбургеров"(тм), "чтоб тусоваться красиво"(с). Тот кто уехал из-за культуры или обычаев, становится американцем, израильтянином, британцем и т.д., но и то не во всем, а дети при воспитании в той культуре уже будут полностью.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2007-06-26, 19:56 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-06-26, 20:50 | Сообщение # 224 |
 Льюис Кэрролл
| кстати, 26 июня 1953 года арестовали Берию. Ликует пионерия, и девки все в восторге приедет счас к нам берия и начнутся оргии. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-06-26, 21:47 | Сообщение # 225 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Американская старушка просто не так доверяет телевизору, как наша архангельская С чего это вдруг? Да она ведь и читать-то не умеет. Телевизор для неё единственный свет в окошке. Quote (Заварной_Орешек) Я думаю, что Элиза размышляет о далёком будущем, когда проблемой планетарного единства станет не наличие общих границ, общего правового пространства, а проблема духовного родства, когда люди будут чувствовать в себе единые корни от первоначала зарождения жизни на земле, а может всей вселенной... и всё равно никогда не будет такого, что все будут ощущать одинаково; из-за сохранения личностных полюсов - обязательно будут трения... конечно, сглаживающий фактор будет очень высоким. Ты слишком хорошо о ней думаешь. Пока что она о благотворности вливания народов земли в великую североамериканскую цивилизацию. Типа думает, что дети и внуки сегодняшних турков в Германии станут стопроцентными европейцами... ценности чужие впитают, а размножаться будут как у них принято... Типа цвет кожи не важен лишь бы как Лёха всеми фибрами с новой родиной... наивная дурочка...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-06-26, 22:26 | Сообщение # 226 |
|
| Quote (Заварной_Орешек) Я думаю, что Элиза размышляет о далёком будущем, когда проблемой планетарного единства станет не наличие общих границ, общего правового пространства, а проблема духовного родства, когда люди будут чувствовать в себе единые корни от первоначала зарождения жизни на земле, а может всей вселенной... и всё равно никогда не будет такого, что все будут ощущать одинаково; из-за сохранения личностных полюсов - обязательно будут трения... конечно, сглаживающий фактор будет очень высоким. Да, в первую очередь об этом. Я с этого и начала - с того, что, так сказать, перед Богом у людей нет различий. Но и на человеческом, ментальном уровне все в эту сторону продвигается. Повторю, никто не говорит, что такие миграционные сдвиги приведут в обозримом будущем к образованию единого культурно-социального пространства, но то, что люди с каждым днем становятся ближе именно в этих аспектах - это факт.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-06-26, 22:33 | Сообщение # 227 |
|
| Quote (Selena) Ты слишком хорошо о ней думаешь. Пока что она о благотворности вливания народов земли в великую североамериканскую цивилизацию. Типа думает, что дети и внуки сегодняшних турков в Германии станут стопроцентными европейцами... ценности чужие впитают, а размножаться будут как у них принято... Типа цвет кожи не важен лишь бы как Лёха всеми фибрами с новой родиной... наивная дурочка... Селена, вот Орешек меня понимает, а вы просто ни в зуб ногой. Я нигде не говорила, что дети и внуки сегодняшних турков станут европейцами. Они не станут европейцами, они станут другими. Другими народами, понимаете? Кем стали дети моей подруги-русской и ее мужа-казаха, выросшие в американской культуре, но говорящие на своих традиционных языках? Как сейчас можно определить это новое поколение, которое будет жить после нас с вами? Я и толкую о том, что национальные государства отомрут, потому что в них уже не будет мононациональных обществ. Традиционные формы государств сменят союзы, конфедерации и какие-то новые формы государственности, которые смогут учитывать мультикультурность и перемешивание наций. И это - реальность, а никакой не идеализм.
Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-06-26, 22:35 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2007-06-26, 22:44 | Сообщение # 228 |
|
Льюис Кэрролл
| Еще раз хочу напомнить с чего ИМЕННО началась тема: Quote (фыва) Должны ли иметь народы свои национальные особенности? И чуть поздней: Quote (фыва) Перенимаем не только технику, удобства цивилизации, законы, ...но и образ мышления, менталитет, так сказать. Национальные особенности исчезают. Исчезают и народы, видимо.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-06-26, 22:53 | Сообщение # 229 |
|
| Как раз хотела напомнить - с чего эта тема вообще здесь взялась . Я заглянула на этот форум и увидела внизу страницы - создано 666 тем. И написала об этом на Таежной . А Алогин, ощутив чувство сродства, забеспокоился, сказав, что нужно что-то делать. И побежал к старым товарищам, чтобы число зверя не висело на странице этого форума. Быстро открыл в этом разделе несколько новых тем и запыхавшись, вернулся на Таежную. Выручил товарищей Вот, собственно, с чего все началось. Надо ли еще каких-то подтверждений, что любые разногласия преодолимы чувством сродства?
Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-06-26, 22:54 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-06-26, 23:03 | Сообщение # 230 |
 Льюис Кэрролл
| Элиза, они никем не станут. Заварной_Орешек, я начиталась Блаватской и у меня ощущение, что перейдут рубеж 2012 года не все. Очень многое изменится на Земле. Где-то сотрутся границы, а где-то сами государства. Не будет очень многого, в том числе нанотехнологий и может даже Интернета. Не будет у человечества на это ресурсов. Посмотри, что творится этим летом... и техногенные катастрофы только начинаются... Всё начнётся сначала. До всеобщего братания миллионы лет...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-06-27, 00:48 | Сообщение # 231 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Я нигде не говорила, что дети и внуки сегодняшних турков станут европейцами. Они не станут европейцами, они станут другими. Другими народами, понимаете? Ну вот, ты прямо повторяешь мои слова. А я уже подумала, что ты мои посты не читаешь. Так вот, как я выше писала: появятся другие народы, а это значит -- иной, отличный от нынешнего европейского, менталитет. Т.е. -- абсолютно не факт, что эти народы впитают европейско-американские ценности. Скорее наоборот -- укоренят свои, пассионарные. Но ты почему-то рассматриваешь только один вариант развития сценария ныне происходящих событий: Quote (Элиза) Я и толкую о том, что национальные государства отомрут, потому что в них уже не будет мононациональных обществ. Традиционные формы государств сменят союзы, конфедерации и какие-то новые формы государственности, которые смогут учитывать мультикультурность и перемешивание наций. И это - реальность, а никакой не идеализм. Это -- не реальность, а твой прогноз. И он ни что, кроме ощущений и чаяний, не опирается. Поэтому -- идеалистичный. Развитие сценария может быть самым непредсказуемым (непредсказуемым нами, не зрящими выше "очевидностей") -- неужели так трудно представить, что нам чего-то представить не дано? Просто потому, что мы -- внутри ситуации, внутри нашего времени, и не видим дальше "очевидного"... т.е. по сути -- дальше собственного носа. А на носу -- глобализация. Огрооомная такая блямба -- огромная в силу близости носа к глазам. На деле же -- маленький прыщик. Никак не влияющий на общие функции тела. Ну ладно. Так почему, все-таки ты делаешь вывод, что при смешении нынешних и появлении других народов -- нации отомрут? Что такое народ в таком случае? Народ -- в одном из значений -- и есть та самая нация, национальность. Опять, пардон, пример из истории. Когда варвары захватили территории римской империи -- там очень долго и много варилось в одном котелке разных народов и менталитетов -- а в итоге -- начали образовываться совершенно новые национальные государства (при династиях меровингов, каролингов) -- предтечи нынешних западно-европейских государств. Распалась старая цивилизация -- появилась новая. Но -- опять-таки -- со своими народами, странами, менталитетами, политикой, культурой, религией, войнами, етс.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-06-27, 00:57 | Сообщение # 232 |
|
| Quote (Алька) Ну ладно. Так почему, все-таки ты делаешь вывод, что при смешении нынешних и появлении других народов -- нации отомрут? Что такое народ в таком случае? Народ -- в одном из значений -- и есть та самая нация, национальность. Как мне часто говорят наши товарищи - ты не внимательна! Ты невнимательна, Ада! Я не говорю, что нации отомрут, я говорю, что национальные государства перестанут существовать. Это разные вещи. То, что ты говоришь про образование национальных государств - это предыдущий этап. И не национальные государства тогда возникали, а города-государства - типа Венеции, Флоренции, Рима, ведь это были отдельные полноценные государства. А потом уже на основе этих городов-государств возникли национальные государства, когда народы ощутили себя нациями. А потом - империи. Сейчас уже позади даже время распада империй, наступил следующий этап. Почему бы ему не быть таким, каким я его описала? Чё уж так ожесточенно сопротивляться? Действительно, мир становится все более открытым и все более перемешанным, так что тенденции налицо. Даже если кому-то они не видны 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-06-27, 02:21 | Сообщение # 233 |
 Льюис Кэрролл
| Элиза, Города-государства возникли в пост-античной Европе аж в 10-11 вв. с возникновением цеховой организации ремесла. А первые варварские государства на территории римской империи — задолго до этого, даже немного до меровингов-каролингов, которых я вскользь упомянула. Например, самое первое — Тулузское королевство (вестготы, если память не отшибло) — в нач. 5 века. Потом — германские племена вандалов в Сев.Африке (тоже 5 век). Наконец, Бургундское и Франкское королевства — середина 5-го века. Что такое были кельты и германцы в эпоху римской империи? Страшилка, типо. Внешняя угроза, да. Но — варвары, че с них взять. То ж дикие племена, а это ж — Рим! С его непреходящими ценностями. Однако, они всё завоевали и изменили лицо римской империи. Так вот, когда они все завоевали и создали государства — тут начались новые отношения (читай: войны). Не думаю, что ныне — наступил некий следующий этап. Формально — может быть. Но по сути — вряд ли. Хотя бы потому, что — декларируемый «распад имерий» почему-то никак не влияет на имперскую позицию США. Америка — реальная империя с имперскими аппетитами — о каком таком пост-имперском «следующем» этапе можно говорить? Да, кстати — в ответ на твой упрек: я внимательная! Просто не очень понимаю, как при сохранении и наций, и государств — отомрут национальные государства.
Сообщение отредактировал Алька - Среда, 2007-06-27, 02:23 |
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2007-06-27, 06:11 | Сообщение # 234 |
|
| Quote (Андрей) Колбасником становится только тот, кто уехал из-за "колбасы"(тм) и "гамбургеров"(тм), "чтоб тусоваться красиво"(с). А если уехал кто-нибуть чтоб с голоду не сдохнуть. Ну то есть конкретно за колбасой? Ну бывают же всякие беженцы. Кстати очень много едут в эмиграцию как беженцы. Они колбасники вдвойне или чо? Quote (Андрей) Тот кто уехал из-за культуры или обычаев Ура я не колбасник. Я из-за обычая уехал... Всё! Обзывания меня колбассником с сегодняшнего дня недействительны...  Добавлено (2007-06-27, 06:11) ---------------------------------------------
Quote (Алька) Когда варвары захватили территории римской империи -- там очень долго и много варилось в одном котелке разных народов и менталитетов -- а в итоге -- начали образовываться совершенно новые национальные государства И чо? Почему империи не могут завоёвывать варваров? Без образования этих совершенно новых национальных государств... Что мешает завоёвывать варваров? Почему обязательно в конце концов варвары завоюют империю? Типа империя недостаточно варварская внутри себя? Захват варварами империй приводил к новым образованиям, но к чему приведёт захват империями варваров? И почему вы уж так уверены что он невозможен? Только вот это ваше ничтожное знание истории о том, что побеждают всегда варвары диктует вам примкнуть именно к варварам? Или что-то ещё? Ведь помимо знаний должны существовать какие-то убеждения. Ну что это за убеждения которые основаны на знаниях? Истории например... Никакие это не убеждения. Так фальшивка... Совки. На каких знания основаны убеждения варваров? Да ни на каких... На одном желании. Желании победы над империей... Помоему примкнувшие к варварам хуже колбасников... Есть убеждения у империй, есть убеждения у варваров. И есть Ада... хи-хи...
Сообщение отредактировал Лёха - Среда, 2007-06-27, 03:50 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-06-27, 07:38 | Сообщение # 235 |
 Териоморф
| Quote (Лёха) но к чему приведёт захват империями варваров Solitudinem faciunt, pacem appellant "и создав пустыню, они говорят, что принесли мир" Тацит, речь вождя бритов Калгака "Жизнеописание Юлия Агриколы", 30.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-06-27, 12:24 | Сообщение # 236 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Да, кстати — в ответ на твой упрек: я внимательная! Просто не очень понимаю, как при сохранении и наций, и государств — отомрут национальные государства. Скажу по секрету - "отомрут" просто потому, что таких не существует в реальности. Если понимать под нацией то, на что намекает Элиза. Но на самом деле нация и есть государство, а государство нация. А национальности - со своим национальным менталитетом, языком и культурой - совсем другая пестня. Так что государств мононациональностных в природе не существует и не существовало НИКОГДА! Так пусть "отмирают" - жалко что ли. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-06-27, 12:50 | Сообщение # 237 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лёха) Захват варварами империй приводил к новым образованиям, но к чему приведёт захват империями варваров? И почему вы уж так уверены что он невозможен? Я не сказала невозможен, я сказала -- маловероятен. А как вам такой поворот: кто победит -- тот и будет варвар. У меня действительно нет убеждений, хм. Сплошные сомнения. Правда, меня это ничуть не расстраивает.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-06-27, 12:52 | Сообщение # 238 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Скажу по секрету - "отомрут" просто потому, что таких не существует в реальности. Если понимать под нацией то, на что намекает Элиза. Но на самом деле нация и есть государство, а государство нация. А национальности - со своим национальным менталитетом, языком и культурой - совсем другая пестня. Так что государств мононациональностных в природе не существует и не существовало НИКОГДА! Так пусть "отмирают" - жалко что ли. Ага. теперь понятно.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Среда, 2007-06-27, 13:17 | Сообщение # 239 |
|
| Quote (Selena) Но на самом деле нация и есть государство, а государство нация. А национальности - со своим национальным менталитетом, языком и культурой - совсем другая пестня. Так что государств мононациональностных в природе не существует и не существовало НИКОГДА! Так пусть "отмирают" - жалко что ли. Да Вы, Селена, ещё тот глобалист!
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2007-06-27, 13:40 | Сообщение # 240 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Так что государств мононациональностных в природе не существует и не существовало НИКОГДА! Вставлю свои 3 копейки. Почти все империи распались из-за того, что ее жители не чувствовали себя "единой нацией" Я так же подозреваю (поправьте если не так), что если не все то многие русские в Латвии ощущаю себя нацией вместе с россиянами, а не с латышами (IMHO)
|
| |
|
|
|